(記者陳聰明/臺中報導)
中興大學前副校長暨
ICSU國際環境問題科學委員會 SCOPE- ZHONGYU 首屆環境終生成就獎得獎人楊秋忠國家講座教授說起,他大半輩都在研究細菌,在他的菌庫有多達六千多株對人類有幫助的菌種,經他發現並在國際發表的新發現菌種多達一百多株,因而第一百株的屬名以他的名字命名。
最重要的是,他的研究成果成功技轉給國內業者多達四十多件,被公認為開創明日農業和食品加工新氣象的推手!針對人們追逐高價的麝香貓咖啡風氣有增無減,促使有越來越多的業者投入人工豢養的行列。
楊秋忠教授指出,不管是野地或人工豢養的動物,都有感染疾病的風險;尤其人工豢養場為了取量大,過度密集飼養,集體傳染疾病的風險更高。
即便是健康的動物,體內依舊是好菌、壞菌並存,牠們的排遺物是否含有病菌不得而知,令人感到憂心!

  
鑑 此國內外都有生技業者從上述動物排遺中分離出有用的益菌,再和咖啡進行體外的發酵,藉以免除生菌對人體的危害風險,同時亦可更大量生產麝香貓咖啡,並可有 效打破消費者視麝香貓咖啡為「貓糞」的心理障礙。這方面正是楊秋忠博士的專長。在「名門易理國際公司」委託下,擷取印尼麝香貓咖啡生豆中之益菌,培養、純 化,經DNA鑑定並繁殖成功,堪稱「台灣研究麝香貓菌之始祖」。
再經業者楊登嵙進行植菌發酵研發,咖啡豆經益菌發酵改變蛋白質,使其
產生醣、短肽和許多的自由胺基酸,降低咖啡豆的苦澀味及咖啡因(不及一般般咖啡豆的1/3),並散發出香醇口感。
楊登嵙博士指出;台灣生物科技技術成熟,要抽離出壞菌並不是問題,但最困難的是,一般都是在電子顯微鏡下作業,有些好菌和壞菌長得十分酷似,一不小心可能會誤判而讓壞菌潛入。楊秋忠教授使用的是最先進,但成本也最高的
DNA鑑定,讓壞菌無所遁形。此外,還有一個更棘手的問題,析離出來的諸多種好菌,還要逐一抓出來單獨照顧,否則萬一混合交配,會產生變種,情況就會失控。
更 值得一提的是,楊秋忠博士深諳每一株益菌的特性,有的會增加咖啡的香氣、有的會增加咖啡的酸度、有的會降低咖啡因;有的甚至可以強化咖啡的機能性,有助於 降低飲者體內三高,甚至排出體內的重金屬。於是,他將每一種益菌逐一分離後加以編號,並標注其功能,新發現菌種還取得專利權。

隨 著溫度從熱、溫到冷,三段的風味會產生明顯的不同變化,前段帶有淡淡奶香及焦糖的口感,中段出現原味咖啡混合著濃郁巧克力香的滋味,末段置涼後帶有淡淡的 清爽果酸,瞬間回甘,濃郁的香氣長時間留在口中,令人回味無窮,難以忘懷,增添喝咖啡的情趣。基此,該公司的產品取名為「神奇貓
Magic Cat麝香貓風味咖啡」。
目前正研發用臺灣在地台中市東勢區、南投縣國姓鄉、雲林縣古坑鄉種植的精品咖啡豆,生產頂級麝香貓咖啡,為台灣農民盡點棉薄之力;可將國際知名之印尼麝香貓咖啡變成在地特色的「臺中麝香貓咖啡」、「臺灣麝香貓咖啡」,品質具有國際水準以上。
楊登嵙博士指出,精密掌控益菌的種類和比例,可以製作不同的果香和花香,甚至多一點蜂蜜香氣的麝香貓咖啡,未來會逐一推出,讓愛喝麝香貓咖啡的飲者有更多不同的選擇。
二人技術合作的麝香貓咖啡上市後,深獲佳評,風味、口感等方面,不但在類似產品中脫穎而出,且打破一磅上萬元的行情,直接降至四千元以下。
目前只在機場免稅商店和新東陽經營的休息站販售,其目的就是要讓國人和外國人親身見識獨步全球的台灣生物科技。

【記者陳聰明/彰化縣報導】
    彰化縣立青少年管弦樂團即將擔任彰化縣的「音樂大使」,於10月24日至10月27日由副縣長陳善報將帶領23位團員前往澳門和香港進行音樂文化交流,宣 揚彰化縣的弦樂成果;並於出發前的21日上午,在南郭國小演藝廳,舉行授旗儀式,由副縣長陳善報代表縣長魏明谷授團旗予青少年管弦樂團指揮李瑄,預祝演出 成功。會中首先由樂團團員帶來巴哈的布蘭登堡協奏曲、雷史畢基的古代樂曲等精彩管弦樂演出,悠揚的樂音,讓現場的嘉賓都陶醉在其中。陳副縣長期許用弦樂悠 揚的樂音搭起與港澳互動的橋樑,並藉由觀摩學習,提升團員音樂涵養,也拓展整個樂團的視野。
  與會貴賓還有青少年管弦樂團指揮李瑄、縣議員賴岸璋、縣府教育處長林明裕、南郭國小校長馮幼中等共襄盛舉。
   陳副縣長表示,彰化縣立青少年管弦樂團將於10月24日至10月27日受邀到港澳交流,在澳門的玫瑰堂以及香港的迪士尼樂園進行表演,這次舉行授旗典 禮,相信團員們的表演將非常精采,也希望民眾能多多支持,讓彰化縣最精采的音樂表演,在香港、澳門有高水準的演出,以提升彰化縣在國際的知名度,吸引更多 的國際友人到彰化縣來交流。
   陳副縣長指出,彰化縣立青少年管弦樂團自成立後,每年都會舉辦2次的發表會,在老師的教導和學生的努力下都有很傑出的表現,希望透過這次的交流,能讓其 他國家了解彰化縣對推廣音樂的努力,同時也歡迎其他國家的樂團到彰化縣表演,進行音樂交流,促進並提升彰化縣音樂發展,縣府對於推動各項教育非常努力,也 非常支持音樂教育,期望能透過音樂陶冶青少年的身心靈,讓他們在充滿音樂文化的環境下成長。
   此次澳門的演出,彰化縣青少年管弦樂團將和澳門青年交響樂團在著名的「玫瑰堂」同台獻藝,進行音樂交流並合奏經典歌曲。彰化縣立青少年管弦樂團除了安排 古典樂曲外,還有台灣膾炙人口的民謠—白牡丹和滿山春色,讓更多人有機會認識台灣樂曲;另外,除了澳門的室內表演外,更規劃參與「迪士尼演藝日」的演出, 將表演的舞台移到香港的迪士尼樂園,並演奏風靡一時的「冰雪奇緣」電影主題曲,與來自世界各地的觀光客共同分享音樂的喜悅,散播音樂的種子,讓更多人見證 彰化弦樂教育的成果。
  港澳是中國大陸金融貿易和航運的中心,希望縣立青少年管弦樂團能透過此次在港澳的演出,提升雙方音樂文化的交流,讓港澳的愛樂者聆聽了這次精采絕倫的演出,能獲得繞樑三日的聽覺享受,藉著這樣的音樂文化交流,也讓我們展現彰化優質的軟實力。
   彰化縣立青少年管弦樂團自民國99年成立,積極培育本縣具有音樂天賦的學子。樂團自成立以來,年中和年末都在國內舉辦正式的音樂演出,如:2015「咱 彰化之聲」音樂會、2015「彰化藝遊」音樂晚會等演出,樂團已經具有精湛的演出水準,每場演出都令人讚譽有加,優秀的團員們在李瑄教授的悉心指導下,將 管弦樂美妙的樂音傳播到每個角落,也和彰化鄉親共同分享了音樂的喜悅。
【特派員王清河/台中市報導】
台 中市長林佳龍今(24)日出席在明台中學舉辦的「台灣議會之父林獻堂仙逝六秩紀念音樂會」時指出,林獻堂是「台灣文化啟蒙者,民主運動第一人」,透過推廣 文化、舉辦教育提升台灣人民素質,並向殖民的日本政府爭取設立台灣議會以落實民主,將現在台灣省諮議會園區轉型為「國際NGO中心」,開啟台灣下一波民主 化,建立公民社會,以延續林獻堂的精神。
今年台灣議會之父林獻堂仙逝60週年,今(24)日霧峰林家的後代與明台高中全體師生齊聚在校園內的萊園五桂樓,總統馬英九、副總統吳敦義、市長林佳龍、明台高中董事長林芳媖等人,也都出席一同緬懷這位對台灣文化與民主有卓越貢獻的偉人。
林市長今日出席活動受邀致詞時表示,台中市能有「文化城」的美名,與霧峰林家、林獻堂先生創立台灣文化協會有非常密切關係,他以「台灣文化啟蒙者,民主運動第一人」題詞,歸納林獻堂在文化與民主上卓越的貢獻。
他 也說,希望中央政府將目前台灣省諮議會園區,轉化為「國際NGO中心」,以進一步培養公民社會並參與國際,將台灣的民主從菁英階層,深化到基層土地上。
如 此,也可進一步開啟台灣下一波民主化,建立公民社會,讓林獻堂推動文化啟蒙與民主政治運動的精神,與時俱進並生生不息,而這也是他與大家共同的目標。

「台灣的民主從霧峰開始。」林市長也說,林獻堂從日治時代開始推動「台灣議會設置請願運動」,並親赴日本國會請願,而擁有「台灣議會之父」美譽,影響到後來台灣的民主是從地方自治與議會開始,歷史已為他的成就做了定論。

然而,當國民政府主政初期,當時本土菁英歡欣鼓舞要當土地主人,而社會也普遍認可林獻堂將成為台灣省參議會(台灣省議會前身)議長時,卻因他無法得到當時政府的支持,反使議長之位由黃朝琴擔任。

他強調,林獻堂從日治時代就領導台灣從文化與政治上對抗日本,卻無法獲得領導議會的機會,這關鍵的歷史在228事件後逐漸罕為人知,不只遺憾也是大家必須誠實面對的史實。

對   於林獻堂在文化上的貢獻,市長說,台灣人民是這片土地的主人,但主人的素養將會影響生活品質,林獻堂一生最重視教育與文化,就是希望提升台灣人民的素質,  並藉此建立受人尊重的國家。因此,不管是明台中學與台中一中辦校成績都備受肯定,並藉由發起台灣文化協會,將文化推廣到一般百姓。

【記者鄭亦茗/台東報導】
在最嚴重的災難現場,給予援助和緊急服務,並巡迴全球各地116個主要城市的「黃色大帳篷」即將於台東開展。「探索黃帳篷之旅」活動是以參與國際救災聞名的黃色大帳篷為主角,展示生活問題解決之道並提供實用的工具,讓人們親臨體驗改善生活的各項知識、技術, 一併滿足民眾對此帳篷的好奇心。由於地理環境特殊,台灣經常面臨地震、 風災等天災的挑戰。
而曾協助88風災救難的國際組織,今年特選在台東辦理此展。有別以往,此次展覽不只有國際救難的事蹟,也將呈現人道主義者L. 羅恩 賀伯特所研發的19種生活改善技術及災難應變技能,包括急難救助、毒品戒治、溝通、人際互動、工作效能、婚姻、學習、兒童教養、公共關係、組織管理、夢想實現及更多其他實用的方法。主辦人表示,人們常關注天災人禍卻疏忽了每天都在身邊發生的災難。陷入爭吵與離婚災難的家庭,課業失敗的學生,在工作問題裡掙扎的人們,心愛的人無望的與毒品纏鬥。
本次巡迴展覽特別抵達美麗的台東,邀請當地居民來瞭解處理生活大小災難的有效方法,期許居民解決困擾,獲得幸福。
展覽開幕時間:2015111()下午3:00,開幕當天亦安排免費身心紓壓服務及研習,更備有限量精美贈品,送完為止!展覽期間:2015111()-1130()上午9:00~晚上9:00在台東秀泰影城前廣場(台東縣台東市新生路93)
活動聯絡人專線:林孟輝先生 0971-074-147。歡迎民眾來探索!

【記者吳韋臻/台北市報導】
韓國首爾時尚周近入高潮,在昨日的時尚party上,被稱為韓國第一名模leehyejung(李海正)及知名歌手Nojihoon 《盧志勳》,嘻哈歌手Rapper:Dante  ,知名攝影師Top photographer :Kim Hyung Jun 等韓國藝人都到場參與
首爾時尚周還特地邀來被稱為『時尚女神』的香港歌手張羽希,來擔任惟一的中國嘉賓。飽經裸露,情感風波的張苡澄(Venus)現已改名為張羽希,投資千萬於韓國開設經紀公司的她,為進軍韓國市場,張羽希《Venus》苦練習韓文與練舞。
請來兩岸知名企劃統籌宋甜兒,更找來少女時代的監製為她拍攝MV,近日將在韓國出道發碟。
羽希接受韓國媒體訪問時表示:是第一次參加韓國fashion week, 在韓國受到VIP級的待遇。
也認識很多韓國媒體和韓國藝人朋友。
坐在VIP的位置喝著香檳,感受到會場被玫瑰花圍繞的感覺,覺得好像真醉了的感覺。和這些 韓國名人藝人在一起談論扮靚、時尚真的很高興。讓自己對韓國的時尚大開眼界。
經紀人宋甜兒表示:今天張羽希還將受邀金宇彬after  party和其他藝人們一起出席韓國的藝界活動及韓國面膜代言,請大家能支持在韓國出道奮鬥的張羽希。
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]