【記者陳聰明/彰化縣報導】
    彰化縣政府為提升高齡者的急救技能,期使社區中的高齡者共同圍起一道綿密的防護網,遇他人危急時能伸出雙手予以協助,參與挽救生命的緊急救護行列,並提升 自我肯定價值,18日上午在國立彰化師範大學附設工業職業學校操場辦理「2015高齡有氧~CPR推廣暨防災宣導活動」。魏縣長勉勵並稱讚到場參與的長輩 們「老有所學」,當年輕晚輩在外工作打拼時,長輩們也有能力在第一時間自救互救。
活 動與會貴賓有彰化縣長魏明谷、消防局長蕭嘉政、立委林滄敏、縣議員黃秀芳、林世賢、來自美國亞利桑那州的國際獅子會前總會長約瑟夫  普林斯頓、國際獅子會300-C3區總監蕭文龍、國際獅子會300-C3區CPR推展委員會主席許雪珠(彰化婦宣隊副分隊長)、復興社區發展協會理事長黃 澄渺以及彰化婦宣隊分隊長張寶猜率領全體婦宣隊隊員與彰化市各社區民眾到場共襄盛舉。
魏 明谷縣長表示,根據內政部消防署統計,台灣每年約有近2萬人發生心肺功能停止的緊急事故,另分析消防局過去所出勤的心肺功能停止個案中,緊急事故發生時段 集中於8至18時,且地點以住家為主,其中高齡者(65歲以上)就占80%,加上青壯年白日多外出工作,因此社區裡高齡者們就是彼此的生命守護者。
魏縣長希望藉由這次活動,提升高齡民眾共同參與學習CPR的意願,以加強高齡者自救互救的能力,並提升病患存活率及節省龐大社會醫療照護成本,讓高齡者能夠老有所養、老有所用、老有所學、老有所樂,將彰化打造為高齡友善幸福好城市。

活動內容以淺顯易懂的話劇表演及情境演練,讓高齡者瞭解學習CPR的重要性外,並由彰化縣消防局救護教官指導高齡者學習CPR,現場最高齡者是來自復興社區高齡94歲的阿嬤,所有學習者年齡加總已經超過上萬歲。
又國內近幾年災害頻繁,為強化民眾防震防災及避難逃生常識,亦設置防災宣導攤位及防災諮詢站,以期降低各種災害發生時人民生命、財產的損失。
另為感謝林荃企業有限公司及義錩工業股份有限公司捐贈本縣消防局高頂救護車及消防警備車車輛各1輛,也由縣長魏明谷代表接受,並回贈感謝狀及救護車模型,以表揚捐贈者的義舉。
最後由復興社區發展協會提供多元又豐富的特色米食料理讓大家品嚐,讓前來參與的高齡者收穫滿載、盡興而歸,活動圓滿又成功。
【特派員王清河/台中市報導】
2015   台中花都藝術節本週末將隆重登場!眾所期待的「台中爵士音樂節」,也將自10月24日起分別在市民廣場及草悟道、葫蘆墩文化中心、屯區藝文中心、港區藝術   中心等地舉行。對於日前外界一度誤傳爵士音樂節停辦,林佳龍市長強調,台中縣市合併後,活動應兼顧山海屯市各區,縮短城鄉差距,因此爵士音樂節不僅沒有停  辦,而是要以更大的規模、更廣的場地盛大登場。
為迎接2018世界花博在台中舉行,市府文化局今年起辦理台中花都藝術節系列活動,並結合10月24日至 11月1日的爵士音樂節,今(21)日更針對台中爵士音樂節舉行宣傳記者會,由青少年爵士樂團演奏爵士樂,象徵爵士音樂在台中向下扎根、向上成長
。 記 者會上,林佳龍市長,文化局長王志誠、市議員劉士州等人均出席,文化局更邀請參與爵士音樂節多年的志工Patrick,與各界分享他的心路歷程。  Patrick表示,2006年起他開始參加台中爵士音樂節,經歷戀愛、結婚、生子,現在大兒子已7歲,每年仍會帶著老婆與小孩一同參與活動。他覺得爵士  音樂節對在台中市生活的人來說,是共同的回憶,希望活動能持續舉辦下去。
林市長表示,13年來台中爵士音樂節受到眾多樂迷支持,甚至像 Patrick一樣從年少戀愛開始就參加至現在結婚生子,持續傳承到下一代,而他過去在美國紐約求學時,也會到當地的咖啡廳或啤酒屋享受爵士樂的現場表 演,感受爵士樂的魅力。
他也肯定文化局對爵士音樂的提倡,提供機會讓年輕朋友一展才華。
針 對外界一度傳出台中爵士音樂節將停辦的消息,林市  長表示,縣市合併後,台中已成為大台中,他希望各種活動都能縮短城鄉差距,因此台中爵士音樂節不但沒取消,反而擴大舉辦,要讓爵士音樂除了在市民廣場、草  悟道等人群聚集處展演外,也推廣到山、海、屯區,讓所有人都能參與台中爵士音樂節,也期待台中成為喜愛爵士音樂者愛好表演或欣賞的地方。
此  外,林市長提到,2018年台中舉辦世界花博,市府思考如何結合所有花與藝術有關的活動,今年為第1年花都藝術節,但包括爵士音樂、光影藝術及傳統技藝表   演,活動幾乎涵蓋整季,未來可以改稱為「花都藝術季」,透過花都藝術季,讓豐富的台中文化密集地在一季中呈現,從今年開始到2018年,4年的累積將成為  台中的城市品牌。
文化局表示,邁入第13年的台中爵士音樂節是中部地區重要的音樂盛會,每年10月都吸引許多樂迷及觀光人潮湧入市民廣場。  今年台中爵士音樂節從10月24日起至11月1日,在山海屯城區擴大登場;活動期間,大、小舞台共有49場表演,邀請12支國際團隊、22支台灣團隊及  15支台中的在地團隊演出。
文化局表示,演出的陣容中,包括被紐約時報譽為「日本頂尖爵士音樂家之一」的日野皓正,曾罹患腦瘤、如今為現代  爵士樂壇中指標人物的Pat   Martino,匈牙利第1的混聲爵士美聲天團Jazzation,2014年入圍金音創作獎最佳爵士專輯獎及最佳爵士單曲獎的天方爵士樂團,以及集合多  位國內優秀爵士及古典演奏家的台北爵士大樂隊(Taipei Jazz  Orchestra)等優秀爵士樂團。
此外,也有豐富多元的異國美食、文創攤位及反賄選宣導等,讓活動內容更豐富。
文化局提醒,因應市民廣 場及草悟道每逢假日皆聚集為數甚多的人潮,建議踴躍搭乘大眾運輸工具前往活動地點;另外,為疏導車流,活動期間也將於部分公益路路口實施禁止左轉制度,維 持交通順暢;
並與臨近學校中正國小合作,在假日(10/24、10/25、10/31、11/1)開放校園提供機車停放,而各大交通要點也設有指引牌面引 導車輛至臨近公有停車場停放,更多的系列活動詳情,
可至市府文化局網站(http://www.culture.taichung.gov.tw/
或活 動專網(http://www.taichungjazzfestival.com.tw/)查詢。

【記者吳嘉茂/南投縣報導】
    副總統吳敦義18日回到南投家鄉,下午在縣長林明溱陪同下,前往埔里金龍宮、草屯朝清宮參拜,並拜訪位於埔里桃米的民宿,與地方人士及民眾交流,受到熱烈 歡迎。林縣長表示,吳副總統出身南投、曾任南投縣長,對南投情感深厚且有深度的瞭解,中央與地方建立良好關係,有助於南投各項政策推動,共同促進南投的發 展。
下午首站到埔里金龍宮參拜,林縣長、吳副總統與廟方人員,共同祈求國泰平安、風調雨順。吳副總統好奇聽取金龍宮的建廟淵源,而廟方則提出寺廟合法化的建言,吳副總統說明,一切仍須依法令規章辦理,林縣長則表示,縣府將協助瞭解現況與需求,協助廟方依法定程序提出相關申請。
隨後,吳副總統與林縣長前往位於埔里桃米里的三茅屋、佳園及歐風民宿莊園,受到大批民眾熱情款待,現場以輕鬆的座談,分享桃米的風土民情、社區營造、品嘗優質在地農產品,並與暨南大學校長蘇玉龍暢談高等人才培育、大學結合地方發展的教育理念。
結束埔里的行程,吳副總統及林縣長到了草屯鎮朝清宮,並與縣議員李洲忠、簡景賢、簡賜勝、黃文君、草屯鎮長洪國浩,共同上香為國家人民祈福,吳副總統稱讚草屯鎮這幾年的進步與發展,有目共睹,成為鄉鎮發展的典範。
【特派員王清河/台中市報導】
  臺中市保安警察大隊特勤中隊員警,19日晚間巡邏途經北區漢口路四段附近,發現一輛車身有多處擦撞痕跡之自小客車,員警直覺認為該車可能涉及肇事逃逸或拒警盤檢強行衝撞等違法情事,因而攔查該車,卻意外在車上發現毒咖啡包70餘包(共重約1177.6公克,摻有搖頭丸)、毒藥丸1大包(共重約65.35公克,摻有k他命) 等大量毒品,車內張姓及楊姓兩位犯嫌均坦承不諱持有及吸食毒品,全案訊後依違反毒品危害防制條例罪嫌移送法辦。
犯嫌事後得知竟是因為所駕車輛有多處擦撞痕跡而遭員警攔查,懊悔不已並直呼早知道就趕快去修車,就不會被捉了,令承辦員警啼笑皆非。警方呼籲吸食毒品害人害己,嚴重危害身體健康,切勿染上。

【記者林福基/南投縣報導】
    18日,一個秋高氣爽的好日子,來自全國169間玄天上帝宮廟、計5,000位主事人員及信眾,齊聚本縣名間鄉代天宮,共同參加「慶祝玄天上帝飛昇得道 2015全國玄天上帝文化節系列活動」;縣長林明溱、縣府民政處處長吳燕玲、名間鄉長陳文德、農委會副主委陳志清、中華道教玄天上帝弘道協會理事長李林欽 及名間鄉代天宮主委陳明崧等皆出席,與信眾唱誦百字盛號,祈祝「普天太平、合境平安」。林縣長並誠心進行各式科儀、恭焚文疏,最後與在場宮廟代表合影紀 念。
林縣長表示,歡迎來自全國玄天上帝廟宇主事人員及信眾來到南投,參加本屆代天宮所舉辦的活動,相信大家誠心祝禱定能上達天聽,玄天上帝將護佑各位信眾身體健康、事業順利。林縣長也祈求,本縣風調雨順,鄉親平安健康,縣府推動的各項業務皆能獲致最佳績效。
隨 後,吳處長代表縣府與李理事長共同監交,將中華道教玄天上帝弘道協會會旗傳遞給活動下屆承辦單位─臺南市楠西區北極殿,由該廟主委劉興漢代表接受。吳處長 表示,記得去年自新北市市長朱立倫手中接下會旗後,代天宮一年來召開30多場會議,終於在今日活動圓滿成功。吳處長並致贈感謝狀給各贊助單位,5,000 位信眾熱情回應,活動圓滿閉幕。
18日當天名間鄉代天宮並備有本縣各項名產,如山藥、鳳梨、茶、薑、狗尾草、稻米及水雍菜等美食,免費提供各地信眾品嚐,藉由該活動推廣南投特色農特產品,以增加當地農民收益。

分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]