【記者陳金水/台北市報導】
行政院長毛治國今(23)日出席「2015銀浪新創力國際週國際論壇暨工作坊」時,以「高齡社會新未來」為題進行簡報,說明政府因應高齡化社會來臨,在國家政策方面所進行的規劃與調整。
毛院長表示,隨著高齡化到來,人力結構發生改變,臺灣工作人口因為晚進早出現象,在
105年後將面臨每年減少18萬人的困境,面對人力結構變化所帶來的挑戰,政府積極研擬具體做法,包含加強產學連結,推動青年多元就業、強化競才留才、透過創造家庭友善 的職場環境以提高出生率與婦女勞參率、輔導新住民就業,發展彈性退休年齡制度,有效利用銀髮人力等,提升國內整體勞參率。
此外,在移民政策方面,毛院長表 示,政府已逐步放寬外籍留學生留臺工作的門檻,並訂定吸引外籍專業白領人才以及補充藍領技術人力相關政策,也開辦「創業家簽證」,吸引外國人士來臺創業。
此外,也透過「生產力
4.0」推動我國產業升級轉型。
在老人照護與安養問題方面,毛院長表示,「長照服務法」通過後,對於約佔老年人口2成的失能老人的照顧服務將更趨周延,然而要提供完整的照顧服務,就應有充足財源,因此需進一步導入長照保險來支撐長照制度,確保國內照顧人力及機制更加充裕、完善。
針對其餘超過
80%亞健康及健康老年人口的照顧,毛院長表示,目前政府的老年政策方向強調「在地安老」,建立社區照顧關懷據點及預防照顧系統,讓長者在自己熟悉的環境裏享受健康的退休生活,院長自上任後積極推廣,目前全國已有2,400個據點,未來希望結合民間非政府組織、社會企業等資源,進一步擴大,每個社區都能有實體據點,讓長者獲完善預防照顧。
因 應高齡社會的挑戰與機會,毛院長表示,政府所推動的高齡社會全照顧系  統,是以滿足不同世代、領域、階層需求,擘劃完整「全人」政策藍圖為目標,除了能為「老年人找依靠」、為「弱勢者提供有尊嚴的生存環境」外,也希望建構完   善社會支持系統讓工作人口得以無後顧之憂、同時也鼓勵青年與企業發揮創業、創意能量,帶動周邊產業創造產值,達成「為年輕人找出路」、「為企業找機會」的  施政重點。

【記者陳金水台北市報導】
行政院長毛治國今(22)日出席「行政院生產力4.0發展方案啟動暨服務團授旗儀式」時表示,本活動的意義在宣示國內產、官、學、研各界共同推動生產力4.0的承諾與決心,要把生產力4.0的能量擴散,帶動我國產業轉型升級,提升國家下一階段的競爭力。毛院長指出,生產力4.0是政府與產業界預見未來全球市場趨勢,共同發起的產業再造運動。
今天的服務團授旗儀式是產業再造運動的開始,必須群策群力,集合產、 官、學、研集體智慧與力量立即推動。
目前全球景氣雖相對低迷,臺灣也受到嚴重衝擊,但我國總能在關鍵時刻展現強韌生命力,克服困難,度過難關,毛院長呼籲 大家共同攜手,以生產力4.0再造臺灣產業,奠定未來發展的契機。
毛院長表示,生產力4.0的概念來自德國所提倡的工業4.0,   此概念的提出,主要是國際大宗消費市場產品的樣態,從過去少樣大量、長生命週期的商品,開始轉變成多樣少量、短生命週期的商品。為化解這種成本與效率間的  矛盾,基本對策就是採用因應需求不斷變化的「彈性生產」概念,成為「讓生產線與消費市場的需求直接對話與互動」的生產模式。
毛院長指出,工業4.0所推動的是一場「由效率驅動轉向創新驅動」的新產業革命,其概念不只應用在工業與製造業,也可應用到農業、服務業與商業。因此,行政院科技顧問辦公室與經濟部在規劃之初,就決定採用「生產力4.0」的名稱,成為臺灣產業全面轉型與再造的驅動力量。
在應用方面,毛院長以農業為例表示,它可以利用物聯網、巨量資料分析、雲端運算,以及人工智慧等軟硬體技術,除對作物本身及生長環境進行監測與掌控,也可根據顧客需求,進行產品、產量與消費者的配對,建立主動式的全方位消費服務產銷平臺,將具有安全履歷的食品流通到市場上,達成農民「種得對、種得好、增加食品附加價值」的目標,以及滿足消費者「吃得如意、吃得安心」的需求。
毛院長表示,以生產力4.0政策來帶動我國相關產業升級與轉型是龐大工程,須整合經濟部、科技部、教育部、衛福部、勞動部及農委會等相關部會的專業與資源,也須編列跨年度預算,規劃各行業演化發展路徑的長期計畫。
在生產力4.0政策執行方面,毛院長強調三項基本原則:我國必須掌握關鍵性自主技術,推動相關產業生產線進化與升級;推動產業聯盟,如自行車業的A-team模式,帶動產業內部產銷關係的演化,並發展新的產業供應鏈生態環境;另亦須強化人力培育,促進產學進一步聯結,使我國產業人才供給不虞匱乏。
活動中,毛院長率領經濟部、科技部、教育部、農委會、衛福部及勞動部等部會,會同七個重點產業公會理事長、各產業籌組之生產力4.0服務團,以及八大公協會代表,共同進行「生產力4.0發展方案」啟動儀式,並進行服務團授旗,宣示產官學研共同推動生產力4.0的承諾與決心

【記者陳金水/台北市報導】
  為替今(
104)年917日核定的「行政院生產力4.0發展方案」建構更完善的基礎環境,行政院長毛治國今(22)日下午出席該方案啟動儀式後,隨即聽取經濟部及相關部會報告「生產力4.0基礎環境發展推動策略」。
毛院長表示,生產力
4.0基礎環境打造將以「技術研發」與「人才培育」為主,集結經濟部、教育部、科技部、勞動部、農委會等部會資源,以及學界、研發法人單位能量,全面推動研發關鍵技術自主、培育實務人才、扎根基礎教育,以作為我國產業邁入生產力4.0的重要關鍵。
在 技術研發方面,毛院長表示,為掌握產業轉型發展所需關鍵技術的自主能  力,應優先選擇重點核心技術,率先突破,並配合製造業、商業服務業,以及農業的發展,以示範案例帶動,並透過共通平臺及產學研聯盟支援核心技術發展、突破  個別技術瓶頸,另一方面,也可善用國際技術引進、國際合作或購併策略,加速國內產業創新轉型。
除技術研發外,毛院長強調,「人才」是生產力
4.0推動的核心關鍵,未來具備跨域能量的實務人才將是我國面對全球競爭的重要基礎。
為培育能因應生產力
4.0所需的人力,除提升業界研發能量外,在正規教育、勞動職訓,以及企業內部的培訓方面,都要加強升級轉型,並推動有效的機制或平臺,將產業的需求與經驗,回饋至教學場域中,促進產、學、研能量串聯。經濟部表示,生產力4.0基礎環境的重點策略,是透過系統化、品牌化的產、學、研組成技術支援群組,發展我國製造業、商業與農業等,生產力4.0對應的感知、網路及應用關鍵核心技術。
經濟部表示,各部會陸續於
104年第4季啟動相關工作後,預計於105年底,完成建構5項生產力4.0技術示範產線;投入智慧製造、商業、農業生產力4.0產業人才培育約2,500人次;成立4個跨校、跨域教學策略聯盟,培育生產力4.0跨域創新人才。
經濟部表示,預計至109年時,透過建構生產力4.0平臺關鍵技術,縮短50%產業技術開發時間、促使技術自主率超過50%,並提升生產效率15%以上;同時透過培育、扎根及鏈結國際,有效優化我國人才能力,提升我國人才競爭力與支援產業轉型。

【記者陳聰明/彰化縣報導】
  彰化縣「第16屆磺溪美展」頒獎典禮,17日下午在彰化演藝廳隆重舉行,共計142位得獎者;另頒發感謝狀、磺溪獎座予財團法人全興文教基金會,感謝該基金會自民國94年起,年年贊助磺溪美展活動經費,及本屆磺溪獎獎座設計製作者施至輝。
頒獎典禮與會貴賓,有彰化縣政府秘書長賴振溝、縣議員林世賢、立法委員林滄敏服務處副主任李宗鉅、財團法人全興文教基金會董事長吳張紅棗、彰化縣文化局長吳蘭梅、人間國寶施至輝、陳萬能,及各學會理事長、藝術家等。
本  屆磺溪獎得主,分別為:水墨膠彩類-羅宇均〈虛擬世界-網路情人〉、攝影類-李順茂〈正青春〉、立體工藝類-崔克英〈戲曲〉、數位藝術類-王昱翔〈復  圓〉、書法篆刻類-柯榮忠〈對聯-墨潤石含雨   毫枯松帶煙〉、油畫水彩類-張凱洋〈針雨〉;全興獎為:水墨膠彩類-陳從珍〈竹影幽悠〉、攝影類-王龍財〈達悟勇士〉、立體工藝類-鄭文裕〈欣榮〉、書法  篆刻類-陳義仁〈杜甫詩送賈閣老出汝州〉、油畫水彩類-黃採雲〈伴〉。
今年作品在形式與內容表現,兼具傳統與當代精神,作品風格多元,精彩可期,值得細細品味。而本次攝影類磺溪獎李順茂,連續兩年獲得磺溪美展最高獎項,值得喝采。
磺溪美展為彰化縣重要藝文活動,每年辦理徵件、頒獎典禮及巡迴展等,今年為讓頒獎典禮更加活潑生動,邀請彰化縣優秀團隊彰化藝術高中學生及麥艾崙國際室內樂團精彩表演。
磺溪美展即日起至11月1日,在彰化縣立美術館首展後,11月4日至11月29日,在屏東縣政府文化處,12月3日至12月20日,在伸港鄉立圖書館辦理巡迴展,歡迎愛好藝術創作的民眾,踴躍蒞臨參觀。
彰化縣「第16屆磺溪美展」磺溪獎及全興獎名單:
磺溪獎得主簡歷:
油畫水彩類-張凱洋,彰化縣人,專業藝術創作,曾任國立竹山高中美術系老師,獲桃園美展、全國百號大展優選、宜蘭美展優選、台灣國展油畫優選。
水墨膠彩類-羅宇均,新北市人,專業藝術創作者,大墩美展水墨類大墩獎、全國美展水墨類第二名、南瀛美展南瀛獎、玉山美展玉山獎。
攝影類-李順茂,屏東縣人,從事攝影藝術創作,現任實踐大學時尚設計講師,第15屆磺溪美展攝影類磺溪獎。
立體工藝類-崔克英,台北市人,台中市立豐南國中教職退休,大墩美展工藝類第二名、全國公教美展水墨類第三名。
書法篆刻類-柯榮忠,南投縣人,服務南投看守所,獲雞籠美展書法類第一名、苗栗美展書法類第一名、國防部書法類金環獎首獎、大墩美展書法類第二名。
數位藝術類-王昱翔,桃園市人,國立彰化師範大學畢,目前就讀國立台南藝術大學造型藝術研究所,全國美展版畫類入選,桃園元智大學MUSEUM CAFÉ辦理「畸電」個展。
全興獎得主簡歷:
油畫水彩類-黃採雲,苗栗縣人,目前從事藝術創作及成人油畫創作教學,獲台灣國展、大墩美展、桃城美展、新北市美展、雞籠美展、宜蘭美展、苗栗美展等。
水墨膠彩類-陳從珍,台中市人,藝術創作者,獲玉山美展首獎、南瀛美展優選獎、桃源美展二、三名、國防部金環獎第一名等。
攝影類-王龍財,台東縣人,擔任私立中學老師,2014年美國攝影學會(PSA)世界名人榜彩色藝術組第一名,大墩美展入選獎。
立體工藝類-鄭文裕,南投縣人,藝術創作者,大墩美展工藝類第一名、台灣工藝競賽入選、雲林文化藝術獎佳作、桃園美展佳作。
書法篆刻類-陳義仁,雲林縣人,目前從事陳義仁書法教室教學,曾獲雲林縣及台南縣永久免審查,中央美展第一名、南瀛美展及全省美展優選、府城美展創意獎。
【特派員王清河/台中市報導】
中 華職棒總冠軍賽第4戰今(21)晚移師台中洲際棒球場開打,地主隊中信兄弟挾2勝1負的優勢,將  與Lamigo桃猿進行最關鍵的一戰,市長林佳龍將以地主市長身分出席開幕典禮並為比賽開球,與所有球迷一起為中信兄弟加油打氣,力拼第3勝!兄弟與桃猿   第3戰昨(20)日在新莊棒球場上演延長拉鋸賽,兄弟在延長第11局下半,靠著王勝偉轟出再見安打以9比8擊敗桃猿隊,於7戰4勝賽制中,取得2勝1敗領  先,今日移師洲際棒球場進行的第4戰,事關能否取得「聽牌」絕對優勢的局面。
林市長日前也曾公開表示,他已與桃園市長鄭文燦約定,今年總冠軍賽事輸的隊伍,該隊主場城市市長下一球季要穿著對方的球衣,到對方球場看球,希望藉此帶動民眾看球熱情,林市長也期勉兄弟隊力爭勝利。

分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]