【記者陳聰明/彰化縣報導】
  彰化縣政府補助綠光全傳播有限公司200萬元拍攝的連續劇「燦爛時光」,將彰化美景盡收在片中,16日下午在鹿港高中拍攝後即將殺青,彰化縣長魏明谷等人前往鹿港高中訪視,該劇預計從12月起在公視播出半年,屆時可以讓大家藉由該劇「看見彰化」。
  魏縣長等縣府團隊10月16日前往鹿港高中「燦爛時光」拍攝現場訪視,當天是拍攝民歌演唱會的場景,特地請來知名民歌手胡德夫現場演唱,與會貴賓還有鹿港鎮長黃振彥、新聞處長林德宇、鹿港高中校長陳漢銘,以及數百位學校師生等人。
  魏縣長表示,這次訪視除了認同燦爛時光這部片子之外,他也讚許胡德夫的演唱,也分享自己高中時代時,最喜歡聽的民歌演唱,胡德夫就是其中之一。他也與在場的所有人一同當個稱職的臨時演員。
  魏縣長說,彰化擁有傲人的美麗景色、人文古蹟及私房景點等,極具觀光的潛力,縣府透過成立影視委員會,補助影視業者前來縣內拍攝,並另給予行政協助,期望透過專業鏡頭,將彰化最好的一面呈現給國內外民眾。
   鄭文堂導演表示,取景彰化的主因,除了有縣政府的支持之外,主要是因為彰化擁有許多的古蹟,留存著豐富的人文底蘊,他並分享在燦爛時光中一句重要標語, 「在黑暗中我不會把你放開」,為該劇的主要核心,述說著雖然黑暗時代的來臨,但是,他們還擁有彼此的熱情與愛情,並不放棄彼此,也不放棄理想。
   鄭文堂導演指出,劇情描述自西元1945年,日本戰敗時,新的政府進來,4個年輕人懷抱著崇高的熱情與理想迎接新的時代,但新政府與新時代讓他們產生很 大的挫敗與困難,即便在最壞的時代,他們仍擁有極高的熱情與對於愛情的憧憬以及對於理想的追求,並在挫敗中找出一條生路與希望,因此,這部片取名為「燦爛 時光」。
  該劇劇情是描述西元1945年及 1980年前後出生的男女情懷故事,但要讓觀眾見到不是只有愛情,大家也可以感受到兩個年代的理想雖不盡相同,但努力的精神卻是一致,以激起現在年輕一代用青春來奮鬥的勇氣。
  本劇前十集時空為1940、50時代,日本甫退出臺灣,在建築及景觀上仍留有日據時期視覺風格,故在場景選擇上,預定將於彰化縣市選擇歷史建築,以保留至今的歷史地景作為劇情的背景。目前拍攝地點包括:鹿港公會堂、溪州成功旅社、溪湖糖廠、鹿港高中等。
   本劇「燦爛時光」鄭文堂導演才華洋溢,早年投身社會運動,後來專注於創作,電影「超級公民」就改編自他的「詩人與阿德」劇本,「夢幻部落」更曾榮獲威尼 斯影展國際影評人週最佳影片,也拿下金馬獎年度台灣最佳電影等國內外大獎,2010年再以「眼淚」奪得台北電影節最佳導演,此次鄭導演選擇來彰化拍片,作 為本劇最終片尾高潮,相信可以讓更多人看見彰化。
  劇情由鄭文堂導演,葉振興製作,編劇楊惠文,主要演員有姚淳耀、巫建和、傅小芸、賈佩雅、林柏宏、張家瑜、胡德夫等人演出,敬請拭目以待。
【特派員王清河/台中市報導】
台   中市政府警察局今(18)於北屯區公所辦理年度守望相助示範觀摩演練,由今年度主辦的第五警察分局所屬34個守望相助隊,演練「交通指揮手勢」、「哈姆立   克急救法」、「心臟電擊(AED)急救法」及「巡邏利用探照燈發現竊嫌狀況處置」等,希望藉此示範演練,讓不論是實際演練者或觀摩者都能對任務更加熟悉,  遇有狀況更能立即應變處理。
台中市已多年推行守望相助工作示範觀摩,每年輪由1個警察分局遴選轄內績優守望相助隊示範演練,今年度主辦的第  五警察分局,為求各守望相助隊都能共同參與,轄內34個守望相助隊均遴選績優隊員參與守望相助隊校閱,並演練「交通指揮手勢」、「哈姆立克急救法」、「心  臟電擊(AED)急救法」及「巡邏利用探照燈發現竊嫌狀況處置」等;包括市長林佳龍、警察局長蔡義猛、市議員蔡雅玲等人都到場觀摩,氣氛熱絡。
「台   中治安不再吊車尾!」林市長表示,台中市治安指標大有進步,近10個月在六都治安表現都名列前2名,暴力犯罪及搶奪案破獲率皆為六都第1名、機車竊盜案破   獲率則為六都第2名;由內政部警政署民調數據顯示,台中市民對治安改善滿意度高達7成,這都有賴於警察同仁的努力及守望相助隊員的協助,是警民積極合作的  成果。
他也說,守望相助隊是警察的分身,因為隊員自發性的夜間巡守讓台中的治安獲得顯著改善,為感謝守望相助隊的努力付出,市府將提高守望  相助隊參加資格從65歲到70歲,讓他們得以繼續服務社區,並研議讓守望相助隊工作費報帳更彈性便民,也請區長協助改善守望相助隊崗哨及工作環境;此外,  市府也將編列更多預算補助守望相助隊的服裝、裝備及演練經費等,以提升執勤安全。警察局指出,台中市目前已成立223隊里守望相助隊、21  隊社區守望相助隊,人數合計有1萬2,580人。
市府為感謝守望相助隊辛勞的付出,對於里守望相助隊每月編列4萬5千元巡邏工作費,每年另編列3萬元裝備 費;對於社區守望相助隊每年則編有3萬元宣慰費,並積極輔導社區隊轉型里隊,以爭取更多經費補助。
另外,市府也在今年度加強整合運用民間監視系統,調整及增設超商賣場、加油站、金融機構、公司行號、公寓大廈及重要機構共7,112支錄影監視鏡頭;經調閱相關監視畫面顯示,自104年1月至今,總計協助破獲刑案2,207件,查獲嫌犯2,328人。

【特派員王清河/台中市報導】
府會園區警察隊警員蔡0宏本月19日執行08-10時惠中樓行動服務臺守望勤務,於0925分在市府廣場發現一名高齡92歲陳O熔老先生步履蹣跚行動緩慢無法行走,經協請市府聯合服務中心行動服務臺守望崗之同仁(警員蔡0)商借輪椅協助;並主動關懷係陳老先生係要至市府社會局辦理補助問題,蔡等二員瞭解後主動協助推其輪椅至聯合服務中心接洽市府承辦人受理,期間均在旁陪同,完畢後並主動幫助陳老先生回家。
府 會警察隊警察協助時發現該老人雖身體狀況良好,但患有重聽〈領有身障手冊〉及無法長距離行走,即主動通報值班臺代叫計程車至惠中路與市政北七路口及陪同等 候協助上車並告知司機老先生地址,請司機將老先生安全載送回家。
老 先生當場感動眼淚直流一直稱讚員警服務真貼心,府會園區警察隊在行動服務臺的守望勤務中  充分展現其強力為民之本色。臺中市政府保安警察大隊府會園區警察隊主要任務,在於維護臺中市政府及市議會駐地安全外,也提供市民各項服務,日前於市政府增  設「行動服務臺」,也不定期公告市府的各項活動訊息,不少民眾讚許有加。

【記者吳韋臻/台北市報導】
   台灣茶協會與新北市政府今(21)日上午9時在新北市坪林茶業博物館舉行,104年重陽敬老茶香滿藝活動,由石碇國小、坪林國小同學在現場為老人奉茶等, 以表敬老。同時有戀戀採茶歌、品茗同樂會(鑑賞茶業文化之精髓、小小泡茶師、腦波及骨密檢測提供高齡者選擇茶飲的建議、茶葉撿枝:體驗製茶過程、簡易茶糕 點製作、彩繪茶杯墊祝福高齡者健康快樂)。

活動由蘇澳海事同學表演調茶拉開序幕,接著由創作歌手范俊逸唱採茶歌。
隨即重頭戯即是樂齡學員及社區高齡長輩等接受國小同學奉茶活動,同學們恭恭敬敬為長輩奉茶,長輩們也欣然接受奉茶儀式,同學們都感到能夠為長輩奉茶非常快樂,長輩們享用同學們的奉茶也感到茶的香甜。
品茗同樂會(鑑賞茶業文化之精髓、小小泡茶師、腦波及骨密檢測提供高齡者選擇茶飲的建議、茶葉撿枝:體驗製茶過程、簡易茶糕點製作、彩繪茶杯墊祝福高齡者健康快樂),與會在體驗中了解茶文化的多元性。
台灣茶協會理事長元培醫事科技大學校長林志城表示,該協會在國際健康日都會在各火車站、航空站,高速公路休息區及百貨公司辦理奉茶活動,主要推廣台灣茶及茶文化,辦理以來都獲得很好的回響。這次在新北市坪林茶業博物館舉行奉茶活動,也是讓大家了解茶文化多元性。
104 年重陽敬老茶香滿藝活動學習中華茶道文化,體會茶對生理及心理上的保健作用,推展奉茶敬老禮儀。藉由茶文化多元展示,豐富世代間藝術涵養及提升生活品味。 透過參與體驗活動營造祖孫同樂的氛圍,深化學生世代志工服務內涵,並強化世代傳承。以製茶過程解說實踐食農教育精神,並進行杯墊藝術創作,營造祖孫創客氛 圍。
訊息來源:元培醫事科技大學
【特派員王清河/彰化縣報導】
    中部地區縣市包含臺中市、彰化縣、南投縣、苗栗縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市等7縣市勞工局處10月16日於臺中市共同參與發起籌組「勞動政策中部策略聯 盟」,積極以鄰近地方政府發展勞動策略的夥伴關係,結合當前共同勞動政策目標、勞動市場相異特性以及勞動資源互補,解決跨域資源整合議題,共同提升中部區 域勞工權益及福祉。
   本次策略聯盟會議發起,7縣市勞政單位由彰化縣勞工處林麗芳處長、南投縣社會及勞動處林俊梧處長及臺中市政府勞工局黃荷婷局長均親自出席,其餘縣市亦派 相關主管代表參與,會中就中臺灣區域特性的勞動環境、勞資關係、產業、就業發展等區域關聯議題提案充分進行整合、分享及研討;以往法規、政策規範制定通常 由上而下,實際上地方在執行時往往面臨實際效益與現實的困境,例如:對於勞動部指定勞動檢查績效指標缺乏彈性,往往忽略了檢查目的在讓雇主確實暸解勞動法 規以確實遵守保障勞工權益與維持勞資和諧,僵化的檢查與裁罰恐將無助於勞資爭議的解決及勞資關係的促進,最後勞工權益亦未能得到實質的保障。
是以,均建議要先以輔導方式協助事業單位確實了解勞動法規與目的,如此,勞工權益才能得到穩定的保障。

  會中並討論達成多項共識,其中勞政單位將建立起勞工職災服務網絡,就中部地區勞工發生職業災害時,不管勞工的居住地、工作地區隔,都可以得快速的協助處理。另外,就外籍勞工跨縣市訪視、宣導及協處、跨縣市就業機會訊息提供與異地求職服務等,都達成共同合作意願。  
  經由與會縣市勞政單位的充分討論與溝通,相信透過合作與資源整合,將可進一步促進勞工權益與福祉;策略聯盟會議將定期持續提案合作與解決問題並發揮中臺灣跨域治理的綜效。

分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]