【特派員王清河/台中市報導】
104
92712-16時由分隊長李濟民帶班3名員警負責巡邏霧峰分局勤務,1320分巡邏在臺中市霧峰區四德路533(四德社區發展協會)前見有一可疑男子形跡可疑,經核對身份為男子吳O文(男、50歲)為不能安全駕駛通緝犯證實無誤,由臺中地檢發佈通緝,
經警了解吳嫌以油漆工為業長期在外居住
,自承已有月餘未曾返家,心裡雖已明白尚有一酒駕案件可能遭受通緝,但刻意逃避事實前往異鄉(烏日區)工作,今日耐不住對家中老父思念且適逢中秋佳節,自行返家與老父話家常,吳某自敘雖想在家多待些時候但心裡不安情緒促使他5分鐘就準備再次離家,這時正巧巡邏網正依巡邏區線在霧峰區四德路533(四德社區發展協會)前見吳某手拿衣物, 形跡可疑,身上也散發濃濃酒味,
員警事後了解這是他第
4次酒駕,今日先前才和朋友喝酒正準備回家探望老父和攜帶入秋的換洗衣物,也和朋友相約再他處準備喝酒敘舊,但被警緝獲時腦筋已一片空白,經警偵詢後打電話向老父求援18萬罰金,但似乎被拒絕, 至員警移送到地檢又轉向姊妹借款尚無下文,心中滿是惆悵,警方呼籲「喝酒不開車、開車不喝酒」,以確保交通安全。

【特派員王清河/台中市報導】
中央研究院數位文化中心年度展覽──「經緯之間-編織原住民生命故事特展」今日上午於國立公共資訊圖書館熱鬧開展,中央研究院臺灣史研究所謝國興所長、中央研究院民族學研究所胡台麗所長、泰雅族編織藝師尤瑪達陸老師等多位嘉賓均到場共襄盛舉,引領觀眾一起走入原住民的編織世界。
國立公共資訊圖書館劉採琼副館長表示:圖
書館近年來透過多方合作,提供民眾類博物館展示的服務,透過專人進行主題篩選、資料整理,希望更有效且有系統地將歷史文明傳達給民眾。本次特展特別向臺灣 原住民部落商借珍貴編織實體物件,並透過數位典藏影像與互動體感技術,設置「原住民服飾互動模擬試衣裝置」,歡迎民眾到圖書館進行數位試穿體驗。
中研院數位文化中心謝國興所長表示:本展是中研院數位中心第一個先在外面舉辦的展覽,希望能由臺中開始,將來有機會也能到其他地方展出。
有臺灣織女之稱的尤瑪達陸老師,以泰雅族語詢問「大家都很努力生活嗎?」開場,接著以一曲歌謠引領現場民眾認識泰雅族文化精神,進而闡釋原住民族如何透過編織服飾文化與生命歷程的連結,呈現泰雅族對「生命是一個圓」的看法。

本展覽展示泛泰雅(泰雅、太魯閣、賽德克)、排灣、噶瑪蘭、泛西拉雅族群的編織傳統和生命禮俗。展覽共分為「入口意象」、
「誕生」、「成長」、「結婚」、「喪葬」、「復振」六區,由原住民女性觀點闡述幼時跟隨母親學習織布製衣,從編織布疋上的花紋開始,娓娓道出編織傳統背後 的女性生活歷程、編織技藝傳承、族群生命禮俗,以及編織文化興衰復振。
除透過數位典藏及實體展品介紹原住民生命故事外,主辦單位也提供專門網站及團體導覽預約,另於
1219日下午兩點邀請尤瑪達陸老師於國資圖二樓國際會議廳舉辦閱讀講座,歡迎民眾一起到場認識蘊藏在虹布彩衣裡精緻迷人的文化風景。
國立公共資訊圖書館位於臺中市南區五權南路
100號,展覽開館時間為916日至1227日間週二至週日上午9點至下午5點,每週一休館,民眾如欲查詢展覽詳情,可洽國資圖官網http://www.nlpi.edu.tw/,或電洽(0422625100#1507查詢。
展覽資訊

經緯之間-編織原住民生命故事特展

展覽時間:
104916日至1227日(101日上午11時開展儀式)
展覽地點:國立公共資訊圖書館
(臺中市南區五權南路100)
主辦單位:中央研究院數位文化中心、中央研究院民族學研究所、國立公共資訊圖書館

協辦單位:苗栗縣泰安鄉野桐工坊

相關網站
展覽主題網站:http://aboriginalweaving.asdc.tw    

中央研究院數位文化中心:http://asdc.sinica.edu.tw

中央研究院民族學研究所:http://www.ioe.sinica.edu.tw/

國立公共資訊圖書館:http://www.nlpi.edu.tw/

  

導覽預約資訊導覽預約電話:04-2262-5100分機6430導覽預約信箱:nlpi22625100@nlpi.edu.tw線上預約:http://goo.gl/2XgafO

【記者陳聰明/彰化縣報導】
   彰化縣各界紀念大成至聖先師孔子2565週年誕辰釋奠典禮,  9月28日教師節在彰化孔子廟隆重舉行,祭典全程依循古制、獻六佾舞,行禮如儀,場面肅穆隆重,由縣長魏明谷擔任正獻官,先後在彰化孔子廟崇聖祠、大成殿 丹墀舉行祭典,縣內行政機關、民意機關首長、學校及社會各界代表數百人與祭,循古禮獻六佾舞,全程開放民眾自由參觀,今年特別表揚祭孔資深執事及工作人員 表揚,魏縣長也帶領全體人員穿走「勤學門」與「聰慧門」,現場也發送增長智慧的「及第智慧糕」,吸引國內外民眾前往參與遵循古禮、儀式隆重的祭孔釋奠典 禮。
  釋奠典禮於28日清晨5時由崇聖祠祭典開始,6時為大成殿釋奠典禮,從清晨五點歷時約二個多小時完成,現場並以鳳片糕做成的「素太牢」取代三牲,於祭典完成後分切與「及第智慧糕」一同發送給民眾增長智慧。
  魏縣長表示,祭孔大典將儒家的精神發揚光大,彰化人文薈萃、文風鼎盛,歡迎大家能前來體驗彰化的文化之美。
   凌晨5點夜色將盡、天降甘霖,與會人員及觀禮民眾已在祭孔會場,莊嚴典雅的迎神咸和之曲響起,崇聖祠祭典開始,正獻官魏縣長及四位分獻官縣府秘書長賴振 溝、民政處長杜國忠、教育處長林明裕、彰化市長邱建富,在引贊的引領下,一一完成進饌、上香、行初獻禮、亞獻禮、終獻禮等祭程,在送神曲聲中完成崇聖祠的 祭典儀式。  
   清晨6點,晉鼓(大成鼓)、鏞鐘先後作響,大成殿祭典正式開始,在糾儀官彰化師範大學教務長石文傑監禮下,正獻官魏縣長、分獻官縣議會副議長許原龍、縣 府秘書長賴振溝、民政處長杜國忠、教育處長林明裕、文化局長吳蘭梅、警察局長楊崇德、彰化市長邱建富、彰化縣後備指揮部上校指揮官王之聖以及所有執事禮 生、歌、樂、佾生等人,隨著建鼓聲,一一就定位,現場參與還有縣議員賴岸璋、白玉如、城市暨觀光發展處長田飛鵬、人事處長張正一、新聞處長林德宇等多位貴 賓以及近千名民眾前往觀禮。  
   祭孔儀式中最為吸睛之一,莫過於釋奠佾舞,是釋奠典禮的祭禮中所表演的舞蹈,也是目前臺灣重要的文化資產,彰化祭孔今年在會中由彰化縣立彰化藝術高級中 學36名學生演出六佾舞,國立彰化高商學生擔任樂生及歌生,祭孔大典依例遵循古制儀服進行,與祭人員均穿著冠戴長袍,  36名佾生二手分執籥、翟尾,和著雅樂獻六佾舞,動作起落有致,動靜之間,讓與會人員感受到對先聖哲儒禮敬孺慕之情。
  另外為了發揚祭孔的意義,表揚儀式後由魏縣長等人與全體人員穿過「勤學門」與「聰慧門」,勉勵學子們必先「勤奮向學」,古聖先賢方會賜予「聰穎智慧」,同時參加人員亦獲得一份印有孔子廟的精美郵票宣導品。
   彰化縣政府除了每年遵循古禮隆重舉辦祭孔釋奠典禮之外,今年為了發揚儒學思想,特別在典禮結束後在大成殿前辦理「祭孔資深執事及工作人員表揚」活動,感 謝並表揚每年參與大典的執事及工作人員,不辭辛勞擔任各項傳承文化工作,讓祭孔典禮圓滿成功。其中最資深已參與60年的楊承家老師,多年來擔任佾舞指導老 師直至今年初仙逝,本次表揚參與年次達10年以上的執事及工作人員共計42位。
   42位受獎人員有潘仁欽、陳惠玉、陳清文、彭文紳、陳毓熙、陳標松、莊淳淓、黃水木、余寶彩、陳瓊瑜、施明男、謝腕玲、王華葳、謝宗翰、黃國濠、洪榮 炎、黃明海、林烈照、李國慶、李秋燕、黃介仁、常美釓、廖繼賢、黃釗勇、林國勳、蔡有鎮、張勳環、張瑞庭、陳瑞群、何宗衛、陳金文、游美雯、吳國潤、廖乾 文、李錦仁、林炯炘、林中財、楊世雄、蘇松堅、鄭秀、施金池、楊承家(由其子楊文彬代表受獎)。

【特派員王清河/台中市報導】
台  中市樂成宮除主神媽祖外,也恭奉月老星君。為慶祝月老星君聖誕,今(26)日隆重舉行「樂見真愛 成就幸福   月老慶生締佳緣」未婚聯誼活動,吸引將近400名未婚男女參加,並有去年配對成功、即將結婚的3對準新人出席,市長林佳龍代表頒發結婚證書及「金鏟」,希  望準新人早生貴子,為台中市今年新增人口突破2萬人而努力。
國家三級古蹟樂成宮今日安排精彩活動,希望為參加「月老慶生締佳緣」未婚聯誼活動男女朋友牽起 友誼的橋梁,還邀請3對透活動認識且將結婚的準新人到場,接受各界祝福與證婚;林市長代表致贈結婚證書及代表「早生貴子」的金鏟子。
從樂成宮分靈至泰國南 瑤宮的月老星君,今日一早也特地回宮祝壽,宮廟盛大迎接,熱鬧滾滾。
市 議員何敏誠、李中都到場共襄盛舉。「有情人終成眷屬,有眷屬皆是情人!」林市長表  示,樂成宮未婚聯誼活動提供年輕人社交機會,月下老人也相當靈驗,成功案例比例高,「樂見真愛、成就幸福」,有3組去年參加聯誼、即將結婚的準新人出席,  他祝福大家「佳人才子,龍鳳成祥!」盼各位早生貴子。
林市長也歡迎年青年移居台中,台中除了天氣好、工作機會多,市府更規劃接育一條龍、社會住宅、青年創業等一系列社會福利政策,台中市從1月至今已增加1萬3千500人口,年底可望突破2萬人,台中是一個適合移居、宜居的城市的友善城市,歡迎大家移居而中市。
【記者鄭亦茗/台東報導】
  海   巡署東部地區巡防局第八一岸巡大隊日前接獲民眾檢舉於台九線南迴公路改善工程路段,疑似有承包商以合法掩護非法,為降低成本隨意盜採附近岸際砂石填補路基   之不法行為。大隊獲報隨即由大竹機動巡邏站加強該處埋伏及巡邏,經大隊司法組會同大武分局及台東查緝隊多日埋伏及蒐證,成功於台9號道416K金崙溪口南   迴拓寬工程新建構陸橋下查獲該工程承包商違法盜採砂石面積達728立方公尺(相當於2個藍球場面積),並查扣犯罪機具砂石車1輛、怪手3台及犯嫌與相關關  係人共計7名,全案依刑法320條第1項竊盜罪移送台東地檢署偵辦。
據   報承包商想趁杜鵑颱風即將進入台東地區環流掩護,以暗渡陳倉移花接木之方法,採合法掩護非法於台九線416K金崙溪口南迴拓寬工程新建構陸橋下岸際工地違   法盜採砂石,在報案人提供之線索下,由本大隊司法組會同大武分局及台東查緝隊實施埋伏查緝,蒐證過程中強颱杜鵑擾局查緝人員冒強風驟雨守候蒐證,成功破獲   承商以合法掩護不法盜砂之行為,並經台東縣政府河川管理科及比對現場施工圖、工程合約,確定已超出工程核准開挖範圍,確認盜採事證,當場逮捕犯嫌及查扣犯   罪工具,初步丈量現場採集面積長約70公尺、寬8公尺、深1.3公尺,面積達728立方公尺,相當於二個大型籃球場,經瞭解承商只為了降低成本,卻以挖東  牆補西牆般手法,暗渡陳倉大肆予以破壞支撐南迴公路之天然地基,全案共計帶回犯嫌工地主任等7人實施訊問並依刑法320條第1項竊盜罪移送台東地檢署偵  辦。
第   八一岸巡大隊大隊長黃德男呼籲,為維護海洋生態資源及強化執法力度,本大隊將持續針對各項不法情事及違規事項,依法取締、蒐證並移送,望民眾如發現不法情  事皆可透過「118」免費報案電話通報,以提供各項服務及救助協助,展現廉能政府的核心價值與本署堅持廉潔、拒絕貪腐之決心。
訊息來源:海巡署
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]