【特派員王清河/台中市報導】
   「2015  台灣五金展」即日起至10月14日在台中烏日高鐵站大台中國際會展中心盛大登場,今年共有382家國內外廠商參加,展出面積達1萬5100平方公尺,規模  創歷史之最;除提供週邊加值服務外,並同步舉辦買主採購洽談會、產業論壇、手工具新品發表會及工廠參訪行程等,加強產業行銷。
市長林佳龍表示, 市府將投入  更多資源幫助相關產業行銷國際,成為企業從生產、展示、銷售到品牌建立的合作夥伴。「2015台灣五金展」今(12)日在台中烏日高鐵站大台中國際會展中   心舉行開幕典禮,林市長、經濟發展局副局長李逸安、台灣手工具工業同業公會理事長吳傳福、台中市工商發展投資策進會總幹事黃望修、經濟部工業局及經濟部國  際貿易局代表等人均到場共襄盛舉。
林市長表示,103年台灣手工具總出口值較102年成長6.2%,而今年1至5月總出口值比起去年同期仍增加2.6%, 可見雖然大環境經濟不景氣,我國手工具相關產業產值還是不斷增長;而手工具產值年年上升,創造台中市民許多就業機會,對此代表市民致上感謝之意。
台灣五金 展已連續3年在台中舉辦,參展廠商從300家增加至382家,展覽用地從1萬2571平方米成長至1萬5100平方米,顯示台中做為我國7成以上手工具產 值的產業聚落,是最適合具舉辦台灣五金展之處。
林   市長指出,台中為許多中小企業的起源地,除了手工具外,包括工具機、木工機械、自行車、航太零組件及光學相關產業皆群聚於台中,因此在台中舉辦相關產業展  覽可以達到「One Stop Viewing, One Stop  Shopping.」當天看展、當天下單的效益。
市府將投入更多資源幫助相關產業行銷國際,成為企業從生產、展示、銷售到品牌建立的合作夥伴。
為 打造台中  成為手工具生產及展覽基地,市府編列預算47億元,打造水湳經貿園區成為智慧、低碳、創新,兼具會議及展覽功能的會展中心;並編列12億元在烏日高鐵站附  近打造以產業展為主的會議展覽中心。此  外,市府也將編列4千萬元成立產業發展基金,與既有的工業發展基金,一併做為促進產業發展的種子,引入更多投資,創造更多就業機會;也配合行政院經濟部的  政策,與中台灣28所大專院校結盟,成立產官學研聯盟,以產業4.0做為核心,促成更多產學合作,打造台中成為產業4.0重鎮。
經濟發展局  表示,今年展會擴大舉行,邀請382家廠商參展,展出面積達1萬5100平方公尺,規劃包括工具暨配件、鎖類、緊固件暨扣件類、建材、園藝暨戶外休閒用  品、汽車修護用品暨車用配件、五金機械暨廠房設備、安全防護等八大專區;會中除提供週邊的加值服務外,並同步舉辦買主採購洽談會、產業論壇、手工具新品發  表會及工廠參訪行程,加強國際行銷與產業經驗交流,以開拓商機。
台灣手工具公會理事長吳傳福指出,今年國際總體經濟呈現衰退情況,但台灣手工具業因走向精 品化發展,受影響層面較小,今年1至5月,出口值仍較去年同期成長2.6%。
吳   理事長表示,此次展覽會除了全面提升展會規模外,並配合產業論壇、採購洽談會、新品發表與工廠參訪,提供國際性產業經驗交流平台,讓參展廠商開拓全球市場   一次到位;此外,更希望藉此引領海外買主在30分鐘至1小時的車程內親自參觀工廠,體會台灣完整而分工細膩的產業鏈結構與創新研發能力,不僅讓國際專業人  士見證台灣五金工具產業的雄厚實力,也達到快速接單的目的。
【記者陳金水台北市報導】
   行政院直播節目-【內閣踹共】今(14)日推出「我的網路時代--談虛擬世界法規調適」節目,邀請行政院政務委員蔡玉玲與發言人孫立群對談,並與網友討論我國虛擬世界的發展,共同分享網路時代應進行的法規調適。
蔡政委表示,網路世界無國界,產業之間的界線也很模糊,應以什麼樣的態度及方式迎接網路世界是很大的挑戰,但同時網路世界也帶給產業很大的機會,蔡政委強調,政府與民間應共同思考虛擬網路世界的商業機會,臺灣絕對有機會在虛擬網路世界中獲得與實體世界一樣好的成績。
蔡政委同時也在節目中展示VR眼鏡、360度的攝影機、3D列印頭蓋骨模型、無人飛行器、3D掃描器與3D列印等裝置與產品。 針對智慧型手機消費,蔡政委表示,行動商務與行動支付將越來越普遍,但其中涉及產業面及安全面的問題,產業面如臺灣是否准許新商業模式,安全面則涉及個資保護,如隱私權或個資侵害的問題等等。
蔡政委強調,雖然有人擔心智慧型手機的應用有可能違反個資法,但因手機同時也提供了許多商機,如O2O服務、行動支付等,臺灣在行動裝置提供服務的方面應有機會掌握更多商機。
 針對手機零件規格的問題,蔡政委表示,面對市場、資金與人才全球化的情況,若我國規範與其他國家不同則很可能會被摒棄在虛擬世界商機之外,因此政府應參考國際規範來因應。另外,蔡政委表示,vTaiwan網路平台截至目前為止相當有成效,各種意見會被彙整並放在網路上供網友參考,與會者的發言都會被紀錄,相關部會也會在七天內回應,資訊相當完整。
vTaiwan由民間g0v志工協助建置,是協助政策制定很重要的平臺,例如Airbnb的代表來臺參與vTaiwan會議,就提到全世界只有臺灣是透過這樣公開透明方式來討論Airbnb的議題,並留下非常深刻的印象,期盼未來vTaiwan可繼續發揮功能,讓政策推動更透明快速。
關於網路犯罪的規範,蔡政委表示,虛擬世界的法規調適包含打造臺灣成為網路公司的樞紐、創造數位新生活型態以及保障網路環境的建全發展等三大目標,其中網路安全涵蓋個資法、網路霸凌、網路侵權、去識別化等議題。
在網路霸凌及網路詐欺部分,若涉及犯罪行為,可適用刑法及相關法律來規範,也可透過通傳會建置的「iWIN網路內容防護機構」或線上撥打110,由警政署科技犯罪調查小組啟動調查。此外,遭受網路霸凌者若出現精神或情緒問題,亦可從 iWIN連結至衛福部安心專線,尋求協助。
  蔡政委強調,網路犯罪常涉及跨境,防範不易,而且網路原來是一片無人管理的場域,管理不易。所以比較好的方式是倡導網路新倫理,加強自律,希望大家都能學習以新的方式適應網路生活,共同創造美好的虛擬網路世界。
關於創造數位新生活型態,蔡政委指出,政府將優先針對遠距勞動、遠距教育、遠距醫療照護等項目進行調適。例如遠距勞動主要是因應彈性工時與彈性工作地點的趨勢,勞動部在虛擬世界法規調適1.0版已依勞基法新增彈性工時相關規範。
另在2.0版法規調適將推動電傳勞動(telework),設計特殊工作型態的管理機制。
目前虛擬世界法規調適1.0版已盤點修正41項相關規範,另在2.0版規劃討論共享經濟等相關議題,都會公佈在網路上,供大家參考並歡迎一同討論。
針對網路金融衝擊傳統金融產業,蔡政委表示,網路對許多產業都有很大衝擊,不僅是金融業,如音樂產業、零售業等等都有受影響。行動支付涉及多樣商業模式,金管會現已設立金融科技辦公室,推動金融科技發展應用,未來臺灣仍有機會趕上數位金融服務的潮流。
蔡政委並舉無實體分行、臨櫃交易之Moven 虛擬銀行為例,其金融服務已可在網路直接完成,某些服務也不需繳交手續費,衍生許多新金融服務模式,民間實體銀行可參考,並思考未來的發展。
更多資訊請參考:
1、【內閣踹共】「我的網路時代--談虛擬世界法規調適」直播網址https://goo.gl/wUWCve
2、行政院開麥啦YouTube頻道 http://goo.gl/QMwscC

【特派員王清河/台中市報導】
11
日晚間2110分許,保安大隊第一中隊小隊長洪00、警員陳00執行20-22時巡邏工作,行經臺中市南屯區惠中路與大墩七街口,因自小客車停紅燈停放於機車停等區,員警隨即將該部白色轎車盤查,27歲陳姓男子有(偽造金融卡)前科,駕駛著租賃白色自小客車載著22歲江姓女友有(詐欺)前科,當警方進行盤查時發現兩人神色慌張,警方盤查時看見江姓女子,雙眼緊盯住後座之大包包,令警方相當好奇,將放置於後座之大包包內,發現化妝包內裝滿卡片,經警方詢問清查後發現為銀行提款卡,內有中國民生銀行提款卡23張、興業銀行提款卡23張、中信銀行提款卡7(合計共53)、行動電話5張、現金新台幣25千元,陳姓男子才坦承是詐騙集團車手。
警方訊問時
2人供稱10月初在台中市福星路與逢甲路口,有名陌生男子肥哥前來詢問,才加入詐騙集團擔任車手工作,都是負責臺中市區提領。通訊代號為「小蓉女」,車手工作是算次數,每提領一張卡,可得300元代價,10月至今已提領30多萬元左右,分得新台幣2100元。年輕情侶愛慕虛榮,想利用當詐騙車手賺錢比較快。陳等2嫌浪費美好青春歲月,所謂年輕不要留白,但這情侶却將留下一片烏黑。

【記者陳聰明/彰化縣報導】
   為了鼓勵學生使用母語,讓本土語言落實於生活中,並藉講咱的父母話宣揚孝道,彰化縣政府與關懷文教基金會11日在彰化師範大學寶山校區共同舉辦「2015 愛母親  講母語」健行活動,彰化縣長魏明谷前往參與,活動中與現場上千位民眾一起跟著楊老師的帶動唱舞動身體,與民同樂,魏縣長期望能落實「日常講母語,對咱來做 起」的活動宗旨,並藉由大家的力量,持續深耕、延續並傳承各族群語言文化。
  與會貴賓還有,關懷文教基金會董事長也是前縣長周清玉、前考試院長姚嘉文、縣議員黃秀芳、縣府教育處長林明裕、新聞處長林德宇、童軍志願服務退休校長宋維煌等人共同參與。
   魏縣長表示,關懷文教基金會長久以來推廣母語不遺餘力,在學校透過夏令營及各種活動、一周一次的母語日等鼓勵學童說母語。縣府與關懷文教基金會合作,辦 理各種母語推廣的活動,推廣母語不一定要在學校,此次用健行的方式,讓親子能共同走出戶外,藉著講母語來推廣發展母語。
   關懷文教基金會周董事長表示,舉辦此次活動最主要的目的在於用健康的健行活動,邀請父母親帶著小朋友,共同增進親子間感情,沿路大家可以說母語,用健康 的方式來推動母語;並架設舞台,讓所有前來的民眾可以表演展現,也有各種闖關遊戲,包括台語諺語、彰化的特產等,透過趣味的方式,一起推廣發展母語。
   魏縣長指出,語言是種文化以及族群的認同,台灣是多元文化、語言的國家,所以每一種母語都是平等,須予以尊重,大家共同來延續。10日縣府在員林舉辦國 慶遊行,  20幾年的回憶在國家生日這天重新見到,未來也將繼續舉辦,讓民眾知道台灣是我們的國家,自己的國家要自己愛,認同自己的族群,將文化永續傳承。  
   活動一開始先由楊老師熱情的母語歌謠帶動唱拉開序幕,藉由輕快的歌謠唱出咱們的語言。活動主軸用講母語結合一連串的趣味闖關遊戲型態進行,內容有:用母 語講一句對家人、朋友的"愛";圓箍仔踅玲瓏(台語)唸台灣俗語-飽穗的稻仔,頭犁犁,讓人一步,家己有退路,盤山過嶺順順仔行,頭過身就過(台語)來傳 達母親從小教我們做人要謙虛、凡事不與人爭,自有一片天等等活動,讓現場參與的學童及民眾都能盡情說母語、唱母語,讓母語不再只是阿公、阿嬤的語言,共同 體驗欣賞母語之美。
   縣府致力於母語教育的推動,為了提倡學生運用母語,讓本土語言融入生活,舉辦各項活動如本土傳統藝術夏令營及歌仔戲工作坊、原住民青少年原鄉部落尋根探 索營等,讓學生透過各式各樣的活動,愛上講自己的母語。同時,為了深入了解各校臺灣母語日活動推行現況,彰化縣每學年也會辦理母語日訪視評鑑,找出實施成 效良好的學校,藉由訪視評鑑,觀摩績優學校,分享各校的成功經驗,希望讓縣內母語推動更為多元化,鼓勵民眾多講母語。

【記者吳嘉茂/南投縣報導】
南投縣長林明溱8日陸續前國姓鄉北港村、草屯坪頂里兩處野溪會勘。其中,北港村北原路往泰雅渡假  旁一處野溪,因有既有涵管,大雨時豐沛水量易衝擊凹岸,當地民眾建議施設護岸以維護下方住戶安全;草屯鎮頂埔野溪上、下游已施設完畢,但中間區段約60公尺需整治。林縣長考量當地居民居住及農作財產安全,當下責成工務處人員規劃施作。
林縣長表示,此次會勘位於北港村的野溪,河道相當陡峭,經過道路下方涵管後,水勢衝擊凹岸嚴重,需施作護岸及固床以維護住戶安全。草屯鎮坪頂里頂埔野溪則原有草屯鎮公所、水土保持局分別施作上下游護岸及固床,中間約60公尺未施作,經勘查發現邊坡損壞,確實有必要整治。
林縣長首先在國姓鄉長丘埔生、縣議員邱美玲陪同下前往國姓鄉北港村會勘,受到當地居民熱烈歡迎。該條野溪需整治段約35公尺,因下方有住戶及民宿經營,每逢大雨山洪暴漲,居民均提心吊膽,因此向縣府提出陳情。林縣長會勘後,也認為確有必要,責成工務處規劃整治。
隨 後,在縣議員簡峻庭陪同下,林縣長續往草屯鎮坪頂里會勘,該處野溪位於產業道路旁,中間段因未施作護岸,原本的石砌護岸已損壞嚴重,且無擋水作用,每逢大 雨沖刷鄰近耕地,農民因此陳情。對於2件野溪整治工程,雖財政困難,但因涉及人民生命財產安全,林縣長均當場允諾,責成工務處規劃並爭取經費施作,民眾充 滿感謝。
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]