【記者陳聰明/彰化縣報導】
    2015彰化縣議長盃全國舞蹈大賽,9日下午在彰化縣北斗國中活動中心登場,彰化縣長魏明谷前往勉勵,替來自全國各縣市的選手加油打氣,魏縣長希望藉由舞 蹈大賽的舉辦,帶動彰化縣運動的風氣,鼓勵大眾養成運動的習慣,進而打造彰化縣成為健康樂活的幸福城市,替所有好手加油打氣。
   與會貴賓還有立法委員鄭汝芬、彰化縣議會秘書長史仁智、縣議員李浩誠、北斗鎮長楊麗香、溪州鄉長黃盛祿、代表會主席陳冠廷、溪州鄉農會總幹事彭顯賦、彰 化縣農田水利會長呂炉山、縣府教育處長林明裕、新聞處副處長鍾秀英、北斗國中校長李碧瑤、及所有愛好舞蹈的鄉親朋友等共襄盛舉。
   魏縣長首先代表所有彰化縣民歡迎來自全國各地所有選手來到北斗國中參賽。魏縣長表示,縣府對於舞蹈的提倡及運動的推展不遺餘力,舞蹈是種藝術,也是種體 育,可以展現人體最優美的語言,是力與美的展現,配合訓練的衣服,讓身體與衣服結合優美的流線,形成一種動感,而今天每位都是舞林高手,在此齊聚一堂一同 競技,預祝在場所有人都有精采的表現。
  彰化縣議會秘書長史仁智首先代表議長謝典霖向參賽選手致意,歡迎他們蒞臨彰化。史秘書長指出,這次報名隊伍共有122隊,內容包括職業、業餘、青少年、大專組等17個組別,最小的甚至有國小一年級,可以看出國標舞的運動已向下扎根,並預祝選手都有好成績。
  亞洲國標舞總會首次於彰化縣辦理全國性比賽,報名隊伍有122隊,選手高達200多位。現場來自全國各縣市的好手,各個展現精彩湛舞藝,帶來驚艷的視覺享受。
   目前就讀台北市立大學及稻江護家的賴品僑、林品辰搭檔目前,曾出國到香港及中國比賽獲得冠軍,為國爭光;喻世絜、顏毓庭就讀中正高工及中正國中,為了學 習國標舞,每星期五下課就從高雄搭高鐵上台北學舞,年紀輕輕已拿下全國青少年十項冠軍,本次比賽活動也犧牲假日練舞,希望比賽能獲取好成績。賽事還有多位 職業菁英選手參與,比賽精彩可期,值得觀賞。
【特派員王清河/台中市報導】
「2015 白冷圳文化節」今(10)日在新社隆重登場,當時擔任監造設計的日本水利工程技師磯田謙雄的女兒松任谷良子等家屬也應邀出席,與台中市長林佳龍一起為白冷 圳83週年慶生,場面溫馨感人。
林市長也宣布,市府將申請白冷圳列入台灣世界遺產潛力點,成為人類世界遺產的一部分,未來也會結合白冷圳文化節、九庄媽遶 境以及花海活動等3項重要文化活動,打造新社成為水利、農業、文化及觀光勝地。
由 於10月14日是白冷圳通水的重要日子,主辦單位今天特別  選10點14分具有象徵意義的時刻舉辦開幕活動;在陣陣鞭炮鼓聲下,首先由林市長迎接在地信仰九庄媽與獅隊陣頭隊伍進場,並上香祈求活動順利,接著由極至  體能舞蹈團用肢體舞姿,演譯出先人篳路藍縷、開墾新社地區艱苦過程。
今年活動特別邀請「白冷圳之父」磯田謙雄的女兒松任谷良子、孫子松任谷  秀樹及金澤市議安達前議員等一行20多人,從日本遠道而來參加這場活動盛宴;立委江啟臣、前立委林豐喜、市議員謝志忠、蔡成圭、蘇慶雲、謝明源、農業局長  王俊雄、水利局長周廷彰、文化局長王志誠、新社區長劉孟富等人都到場共襄盛舉。
「吃果子,拜樹頭!」林市長表示,83年前日本水利工程技師磯田謙雄監造設 計總長16.6公里的白冷圳,從台中的「母親之河」大甲溪引水,一路翻山越嶺經過白冷高地,滋潤乾圃變良田,成為新社的生命之水。
林市長也計畫在水源足夠 的條件下,將白冷圳的水引到大坑,如此大甲溪水可流進入旱溪、大肚溪等,串連起台中的水源系統。「要 讓磯田謙雄的故事,與八田與一興造烏山頭水庫一樣名留青史。」
林 市長表示,今年市府除擴大舉辦「白冷圳文化節」外,文化局也出版《呼嚕嚕,呼叫磯田謙雄》  故事繪本,期盼透過書藉的版本,更加了解在地歷史與文化,同時也發起連署行動,要把白冷圳這個兼具水利、農業、文化、觀光等特質的景觀,申請列入台灣世界  遺產潛力點,成為人類世界遺產的一部分。
此外,未來也會結合白冷圳文化節、九庄媽繞境以及花海活動等3個重要的文化活動,打造新社成為水利、農業、文化、 觀光的勝地。
文化局表示,白冷圳是日治時期為了供應新社台地種植甘蔗所需要的灌溉水,由磯田謙雄設計興築的水利設施,其導水路皆利用地形地勢變化產生落差 原理的自然工法,沿循山腰峻坡建造,而跨越抽藤坑溪的二號倒虹吸管,更是水利工程界罕見遠東最大的倒虹吸管。
奇 美創辦人許文龍兩年前得知磯田謙雄對台中的  貢獻,特別製作一尊的磯田謙雄的半身銅像,擔任奇美博物館副館長的市長夫人廖婉如今天也代表捐贈銅像給市府,以表達對磯田謙雄辛勤開拓白冷圳水利工程的敬  意。磯田謙雄之女、今年87歲的松任谷良子現場看到銅像刻畫父親的表情維妙維肖,直呼「真的很好像喔!」,並不斷撫摸父親銅像的精細紋理。
她表 示,看到白  冷圳至今仍然保留十分完善,相信在天上的爸爸也會跟她一樣感到很高興,希望之後有機會常回來參加活動。由於磯田謙雄是日本金澤人,金澤市議員安達前對於磯  田謙雄至今仍然受到新社地區民眾的愛載,表示十分感動,並帶來希望與台中市議會締結成為姐妹議會的意願。
市議員謝志忠、蔡成圭、蘇慶雲、謝明源 皆表示會全 力支持與提案。本  活動從即日起至10月18日兩週六、日精心規劃一系列精采活動,除邀請極至體能舞蹈團、阿比百樂團、大甲河之聲合唱團等大台中在地表演團隊熱情演出外,還   有假日行動圖書館及多攤主題創意市集等,另舉辦「白冷圳文化節-集戳章活動」,於活動會場內集滿10個戳章,即可兌換1個九庄媽平安符,每日活動前60名  集滿戳章民眾另可再領取《呼嚕嚕,呼叫磯田謙雄》繪本1本,數量有限、贈完為止。
此外,會場特別設置分別由藝術家顏名宏、徐暋盛設計的「走入竹光的蒼穹- 德布西與媽祖、洛書九星的空間組曲」、「福源廣佈」兩座地景裝置藝術展,邀請大家親身體驗其中的互動樂趣。
想  瞭解更多「2015白冷圳文化節」相關活動訊息,可至活動官方網站(http://www.bailengtsun.com.tw/)與臉書粉絲頁  (https://www.facebook.com/%E7%99%BD%E5%86%B7%E5%9C%B3%E6%96%87%E5%8C%96  %E7%AF%80-466199790250981/timeline/)查詢。

【記者林福基/南投縣報導】
  南投世界茶業博覽會10月3日在中興新村開幕以來,已進入第6天,縣長林明溱於昨(8)日下午特別前往會場,慰勞廠商、評茶師,及關心茶葉、農產品銷售狀況,一一與民眾合影,並在商品上簽名,受到民眾歡迎,大贊林縣長為親民、關心農業的好縣長。
林縣長特別選擇傍晚,人潮逐漸散去,不干擾廠商營業前去慰問。林縣長表示,此次活動,匯集最優良的茶葉,民眾普遍反應良好,活動即將於11日閉幕,歡迎民眾把握最後3天雙十國慶假期,前往品茶。
茶業博覽會在中興會堂周邊,設立台灣特色茶及農特產品展售區,邀請台灣具有特色茶區之茶農參加展售,並結合南投縣各產區農特產品,共有245個攤位,讓參加民眾一次即能滿足最好的茶葉及農產品。

【特派員王清河/台中市報導】
坊間在桌上擺副小棺材,是取棺材諧音,想升官發財的意思,雖然覺得有點財迷心竅,但想「升官發財」其實並沒什麼不好,因為它是社會進步的原動力之一。
可是如果是用在壞處,那可能就變成「不見棺材不落淚」,看到棺材就讓人想到「萬事皆空」的另一種用意。
    保安警察大隊第二中隊巡邏員警10101055分,於1055分許行經台中市北區東光路東光綠園道前,發現一部重機車旁站立一位上身赤裸男子,該男子見到警方巡邏車時形跡可疑神色慌張,員警當下覺得有異,遂趨前予以攔查。
經查邱姓民眾
(男、70年次)發現有多項毒品前科並為毒品類治安顧慮人口,經邱嫌同意檢視隨身物品及機車,隨即在機車前方置物櫃內發現有2具小棺材木盒,經開啟木盒竟發現內藏安非他命吸食器,並隨即在身上菸盒內再發現藏匿之安非他命毒品(0.21公克),全案調查後依違反毒品防制條例罪,移送臺灣台中地方法院檢察署偵辦。
事隔1日,警方於12日深夜零時,於台中市北屯區軍功路與松竹路口,再次發現上身赤裸之邱姓男子,因邱民遇到警方後,神情有異並有意走避,警方再次攔查,發現有2級毒品安非他命(1.79公克),邱嫌當場坦承不諱,再次被依法送辦。據邱嫌表示,因身上明顯刺青,每次吸毒完就想打赤膊,並到處遊逛,所以屢次被查獲,全敗在自己吸毒後的習慣上。

【記者何松根/台北市報導】
  新北市政府文化局為提升新北市表演藝術之國際能見度,協助本市表演藝術團體及個人受邀至國外及大陸地區演出。今年獲補助的新北市演藝團隊水影舞集,將於10日出訪至日本巡演及藝術交流,期望藉以開發更廣闊的表演舞台,將臺灣文化及精神傳遞至世界各地。
今 年獲邀至日本秋田最大型的民俗藝術節「日本秋田2015年度傳統技藝全國大會」表演的水影舞集青少團,是由台北市中正高中、北安國中、雙園國中及新北市新 埔國中、江翠國中和埔墘國小舞蹈班優秀學生組成的。這次出訪年紀最小的是新北市板橋區埔墘國小六年級的小舞者,他表示能代表新北市出國演出感到很興奮!水 影舞集青少團團長譚惠貞說,此次演出內容會以宣揚臺灣文化為主軸。所有舞碼都極具臺灣精神,希望讓日本觀眾透過水影舞集青少團的演出,對臺灣特有文化有更 深一層的認識。
新 北市傑出演藝團隊水影舞集近年不斷耕耘並走訪國際演出,於法國外亞維儂藝術節、澳洲阿德雷得藝術節及英國愛丁堡藝穗節,頻頻表現亮眼。去年獲中華民國文化 部與日本讀賣新聞文化中心合辦臺灣文化光點計劃邀請,代表臺灣赴日本東京巨蛋舉行的世界蘭花展中演出,獲得極高評價!除了專業舞團之舞蹈創作演出外,水影 舞集也持續在新北市對舞蹈藝術教育扎根工作。新北市政府文化局對水影舞集對舞蹈的傳承及扎根表示肯定,也期待這次的出國巡演順利,讓國外朋友看見小朋友的 努力,看見新北市的表演藝術團隊。
詳細活動資訊請上新北市政府文化局
活動網站查詢,洽詢電話:29509750分機103。
訊息來源:新北市政府文化局
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]