【記者陳聰明/彰化縣報導】
彰化縣政府邀請彰化縣42位百歲人瑞,於8日上午在花壇全國麗園餐廳,舉辦萬壽宴,慶祝重陽佳節,縣長魏明谷前往致意,藉此表達縣府對長輩敬重與關懷美意,並持續發揚我國固有的敬老、崇老傳統美德。
   與會貴賓還有,縣長夫人劉慧如、縣議員李清木、縣府社會處長黃淑娟、新聞處長林德宇、人事處長張正一、行政處長謝仲南、教育處長林明裕、計畫處長謝昌 達、勞工處長林麗芳、文化局長吳蘭梅、福興鄉長粘禮淞、永靖鄉長詹木根、員林市公所秘書黃耀輝、國軍退除役官兵輔導委員會彰化榮譽國民之家主任楊樹湘、中 彰榮譽國民之家主任王正以及地方仕紳等人共同參與。
   魏縣長表示,現場的阿公阿嬤身體都很健朗,也都是100歲以上的人瑞,一定有其秘訣,縣府計畫將這些秘訣出書、月曆,分享給大眾;此外,也與大家分享三 個在參訪日本長壽縣後的長壽秘訣,一是鼓勵大量吃蔬菜,水果雖然也很營養,但因有甜份,所以蔬菜仍是首選;二是鼓勵退休人員再就業,讓老人過得有意義;三 是結合衛生醫療的志工、醫生護士,服務70歲以上的長者。
  魏縣長指出,縣府照顧長者不遺餘力,除了補助裝置假牙、今年加碼發放2000元的敬老津貼,明年也將補助65歲以上長者一個月1000元的公車費用可以到處遊玩,希望讓大家活到老、健康到老、快樂長壽到老。
  現場106歲人瑞林古三妹阿嬤分享長壽的秘訣,她表示,她蔬食多年,每天保持心情愉快,每天早上7 點起床晩上7 點睡覺,養成規律的作息。
   活動由大村鄉大橋社區關懷據點演出打擊樂表演,揭開序幕,並由知名藝人邱蘭芬演唱帶動布袋戲演出,魏縣長也與百歲長者表演才藝互動,為長者獻上祝賀詞 「添福添壽添富貴,身體健康呷百二」,象徵吉祥長壽;更透過精彩、熱鬧的布袋戲表演讓這個屬於銀髮族的日子更顯溫馨與歡樂。
   隨著醫療科技的進步,國人平均壽命不斷向上增長,健康而長壽的長輩也越來越多。據統計,彰化縣目前有174位百歲人瑞,今年出席「萬壽宴」的百歲人瑞計 有42位,其中最高齡的是彰化市106歲的林古三妹女士及秀水鄉106歲的梁李險女士,105歲及104歲的分別各有3位、103歲的有2位、102歲的 有12位、101歲的有8位、100歲的有12位。第一次受邀的百歲人瑞及家屬皆深感本活動極具意義,熱情參與盛會,參與的百歲人瑞中彰化市106歲的林 古三妹女士與103歲的張寶女士,二位是姑嫂關係;彰化市102歲的吳蔡熟及花壇鄉102歲的蔡吳火燦,二位是妯娌關係,今年皆再次相約共同出席本活動, 與大家分享養生秘訣。
   活動中除了祝賀所有的百歲人瑞重陽佳節健康快樂,感謝長輩們長久以來對這塊土地的努力與奉獻,讓後代子孫們有一個安身立命的所在,一個幸福溫暖的樂土; 另一方面,則是希望透過「萬壽宴」的辦理,闡揚我國固有倫理文化、提倡「敬老崇老」精神,建立「老人長青、銀髮樂活」的美好彰化。

【記者林福基/南投縣報導】
    南投世界茶業博覽會正如火如荼展開,中彰投區域治理平台三縣市首長會議7日也特別選在茶博舉辦地-中興會堂舉行,南投縣長林明溱、彰化縣長魏明谷、台中市 副市長張光瑤除針對籌設中部地區燒燙傷重建中心等6大議題進行討論外,也一同前往農特產展售區為三縣市農特產品站台代言,並體驗茶博主題活動-曲水流觴, 充分展現中彰投合作機制與情誼。
此次三縣市首長會議主要討論籌設中部燒燙傷重建中心、共同宣導國際移工維護第一廣場等公共環境整潔、辦理中部空品區縣市聯合攔檢作業、成立登革熱區域聯防機制、調整臺中市身心障礙者申請到宅鑑定規定、預為規劃秋冬禽流感防疫處置整備計畫等6個合作項目,均在會議中通過。
林 縣長表示,除了6大議題外,南投縣因無大型焚化爐,每逢鄰近縣市焚化爐歲修便產生垃圾堆置問題,需要三縣市通力合作協商解決之道,例如研擬學習以色列「生 垃圾處理系統」新科技。另中部三縣市因地緣關係,猶如一大生活圈,在此次會議中也特別針對三縣市聯合攔檢車輛非法廢氣、登革熱區域聯防機制等共同議題討 論,落實維護三縣市民眾權益。
魏縣長則強調,單打不如合作,中彰投跨域治理正符合當代趨勢,此次除共同討論三縣市合作議題外,也參觀世界茶業博覽會並共同行銷三地農產,是中彰投合作的最好體現。此外,隨食安風暴的影響,彰化縣目前積極推動農藥管理、健康豬養殖等,未來在食安議題上也可通力合作推廣。
此 次會議中,南投縣政府有鑑於目前部分身心障礙民眾雖然設籍在南投縣、但居住在臺中市,礙於臺中市現行居家鑑定的規定有所不便,此次會議也透過區域治理平台 的協調機制,協調台中市政府簡化申請居家鑑定的方式,服務更多的民眾。此外,由於中部缺乏禽隻屍體處理的化製廠,三縣市也共同發聲將向中央爭取設立化製 廠,以因應秋冬禽流感流行之可能
另 由於今年6月份新北市發生八仙塵爆重大公安事件,台中市政府也提案籌設中部燒燙傷中心,預計於11月於台中市開設,屆時將服務台中、彰化、南投、苗栗等中 部縣市,並透過區域聯合治理平台研商合作機制,讓中部燒燙傷患者能擁有最完善的醫療服務。另由於台中市第一廣場已成為國際移工聚集地,會中也決議三縣市共 同宣導國際移工正確維護環境觀念。
會後,林縣長、魏縣長及張副市長等人前往茶博會中彰投三縣市農特產品展售區,共同為中彰投三縣市農特產品行銷嘉年華會站台代言,並邀請南投美人腿公主、彰化花young時代少女、台中梨山茶公主、水梨公主共同走秀介紹三縣市農特產品,現場十分熱鬧。
3 位首長也前往展售區參觀,受到民眾及攤商的歡迎,無論南投、台中、彰化前來參展的攤商,看見所屬縣市首長前來關心,都熱情介紹並邀請林縣長等人品嚐。隨 後,林縣長則引導魏縣長等人前往茶博會主題活動之一的曲水流觴進行體驗,目睹南投好茶在流水之中飄逸,別有一番風味,也讓魏縣長及張副市長等嘉賓直呼愜 意,讚許南投行銷創意。
【特派員王清河/彰化縣報導】
    104年全國運動會將於10月17日至22日一連六天在高雄市舉行,彰化縣政府於7日上午在彰化縣立體育場大廳舉行授旗儀式,由彰化縣副縣長陳善報代表縣 長魏明谷授旗予98、100、102全運跳高金牌國手向俊賢,並由陳副縣長致贈縣長加菜金45萬元、彰化縣議長謝典霖親臨致贈加菜金10萬元,另額外致贈 水果禮盒慰勞事先比賽的競技體操選手與桌球選手,給予選手鼓勵,陳副縣長期勉所有的選手能發揮平時訓練的水準,為彰化縣爭取最高榮譽。
  與會貴賓還有,彰化縣議會機要秘書陳進豐、縣議員賴岸璋、彰化縣體育會總幹事江欣二、大竹國小校長柯文吉、縣府教育處長林明裕等共襄盛舉。
  陳副縣長表示,今年派出455位選手報名參加28項競賽,魏縣長為了慰勞彰化縣代表參賽選手,特別致贈加菜金45萬元,希望能藉此鼓舞士氣,延續並提升102年的好成績,為彰化縣爭取光榮,並預祝選手旗開得勝,凱旋歸來。  謝議長表示,由於本人是桌球項目的領隊,希望選手們可從比賽過程中累積經驗,也希望大家都能有好表現及好成績,並致贈加菜金激勵選手能有傑出的表現。
   全國運動會是國內最盛大的體育饗宴,參加者也都是本縣各項運動的佼佼者,今年彰化縣陣容浩大,總計派出455位選手及隊職員參賽,參加項目計有田徑、水 上運動(游泳、水球及跳水)、籃球、保齡球、拳擊、輕艇、撞球、自由車、擊劍、高爾夫、體操、手球、曲棍球、柔道、空手道、射擊、軟式網球、桌球、跆拳 道、網球、舉重、角力、射箭、鐵人三項、沙灘排球、帆船、滑輪溜冰、划船等28種競賽,和102年全國運動會相比較,彰化縣代表隊新增了滑輪溜冰、沙灘排 球、划船、帆船等項目。在102年全國運動會彰化縣代表隊奪得13面金牌、14面銀牌及16面銅牌,榮獲第7名監察院長獎,因此,104年全國運動會授旗 代表特別邀請98、100、102年全國運動會跳高3連霸的金牌國手向俊賢,希望向俊賢選手能帶領著彰化縣代表隊跳到最巔峰,突破上屆獎牌數再創佳績,為 縣爭光。
   由於部分競賽種類已於17日之前即開始比賽,彰化縣選手也多於賽前進行各項集訓,為體恤選手,彰化縣政府將授旗儀式與行前說明會訂於同天舉行,避免選手 們舟車勞頓的辛苦,更可以全心全意的準備賽事。陳副縣長授旗勉勵參賽選手要全力以赴,並藉比賽吸取經驗和技術,持續精進彰化縣的實力,希望大家發揮努力不 懈精神,締造佳績,為彰化縣爭光,並旗開得勝。
【特派員王清河/台中市報導】
擁   有悠久歷史的台中公園,園內許多文化古蹟都值得細細品味,台中市政府文化局今(8)日在園內舉辦「初次見面,台中(Taichu):舊城生活節」綠空鐵道  音樂祭,市民在草地上野餐、聽音樂、逛綠川市集,在雙十節連假享受悠閒的舊城文化生活;市長林佳龍也前往與民同樂,品味各種文化珍寶,感受舊城的美好。
綠   空鐵道音樂祭是文化局舉辦的「初次見面,台中(Taichu):舊城生活節」系列活動之一,今天林市長與文化局長王志誠與市民一起參加草地音樂會、逛綠川  市集,欣賞各種文化創意;現場民眾愜意地逛著市集,坐在樹下野餐、席地而坐聆聽音樂,享受一場悠閒的午後時光;市議員江肇國也到場共襄盛舉。
「讓 中區再  生,讓人潮重返舊城!」林市長表示,舊城、台中公園一帶保留了很多歷史景點,值得市民前往品味美麗的歷史文化,因此市府安排一系列活動,除了光影藝術節,  今天還有綠空鐵道音樂祭及一系列的舊城生活節,為舊城帶來人潮,希望市民多來舊城區走走,感受當地文化生活。
林市長說,今年開始進入鐵路高架捷 運化完工階 段,舊城區會再配合綠空鐵道、綠川清溪計畫,讓中區和舊城區再生,重新吸引人潮回到這裡,打造台中市民希望的生活。今  天「綠空鐵道音樂祭」邀請Arcplg   羣島、VANITAS、BIKE機踏車樂團、洪詮翔、賽淋娜大樂隊、椅子Chairs’等樂團和歌手到場演出,吸引許多民眾坐在草皮上欣賞演出,搭配一旁  的「綠川市集」,讓民眾邊野餐邊聆聽音樂,逛市集,享受悠閒的舊城文化與生活。
文化局表示,今明兩天上午11時及下午3時也規劃了四場次「中之島微旅 行」,中之島公園是台中公園日本時代的舊稱,由導覽員帶領民眾步行走踏台中公園,走訪園內諸多歷史、文化古蹟與景點,重溫這座「台中第一座現代公園」的悠 久歷史。
而明日將有一場「舊城大地遊戲」,以台中舊城區為範圍,讓市民以解謎、尋寶方式探訪舊城區,共有100多名民眾組隊報名參加,一同尋找藏在舊城區 內的寶藏,精彩可期。
文   化局指出,「初次見面,台中(Taichu):舊城生活節」系列活動,接下來將於10月18日邀請高美館前館長謝佩霓演講舊城文化講座,10月17、18   日則舉辦街區走讀,10月18日還有一場懷古風格電影院,展現深厚的歷史底蘊;在為期近三週的活動中,希望讓民眾重新認識這個區域的獨特性和歷史紋理,重  現雋永的舊城風華。
更多活動資訊,請臉書搜尋「台中舊城生活節」(https://goo.gl/YoaULy
或上文化局網站http: //www.culture.taichung.gov.tw/ 查詢。

【特派員王清河/台中市報導】
    亞洲大學現代美術館正在舉辦「青春無限」特展,將引進智慧眼鏡為導覽工具,開創台灣藝文展覽之先!亞洲大學校長蔡進發、製作智慧眼鏡知名的佐臻公司董事長 梁文隆一起到美術館測試,他們戴上智慧眼鏡欣賞館內藝術品,體驗智慧化的即時導覽服務,經測試後,亞洲大學現代美術館將擇期開放民眾預約,10月24日該 館館慶日啟用。
蔡 進發校長指出,佐臻公司提供的「視覺化導覽」,是國內首次於藝術策展中,以智慧眼鏡進行藝術品資訊的導覽;透過智慧眼鏡連結室內定位功能,以感測方式自動 化啟動影像辨識,當使用者欣賞前方作品時,即可透過智慧眼鏡,同時接收該藝術品的文字、語音或影像等解說資料,讓使用者在觀看展覽時,如同有位隨身的導覽 員在旁解說。
「智 慧眼鏡配戴方便、續航力久、畫面清晰、久戴不暈眩,將為亞大現代美術館的參觀品質帶進全新的境界!」佐臻公司董事長梁文隆說,智慧化導覽是擴充實境 (AR)與虛擬實境(VR)技術的運用,透過智慧眼鏡導覽,參觀者欣賞作品的同時,見到藝術家預錄的影音解說、瀏覽藝術品的背景資料,還可以詳細瞭解到藝 術作品的創作過程等,更能與展場環境互動,突破傳統靜態、單向的參觀品質。
亞 大現代美術館館長李梅齡表示,運用智慧眼鏡成為美術導覽的新載具,可說是科技與藝術的結合,尤其「青春無限」特展的藝術家,都獨樹一幟,受到國際矚目,如 台灣董承濂曾獲選美國「40Under40」,在美國國家美術館展出40位40歲以下具潛力的新生代藝術家;28歲即受邀到法國龐畢度藝術中心展出的台灣 行為藝術家蔡佳葳;在國際藝術品拍賣場上具指標性藝術家奈良美智;近年來以層層疊疊的紙雕藝術闖出名號的大陸藝術家李洪波;作品涵藝繪畫、金工、紙雕、裝 置及觀念藝術等,充滿年輕世代的多樣性格,值得觀賞。
李梅齡館長宣布,10月24日是該館館慶日,該館將啟用智慧眼鏡導覽,民眾只要於一週前上網預約,即可優先體驗,運用智慧眼鏡導覽的藝術奇幻之旅。
訊息來源:亞洲大學
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]