【記者陳聰明/彰化縣報導】
    彰化縣警察局104年度採購巡邏車44輛、勤務車2輛、巡邏機車139輛,於6日上午在縣警局廣場舉行隆重授車典禮,由彰化縣長魏明谷與彰化縣警察局長楊 崇德舉行校閱儀式,並主持授車典禮。縣府對提升打擊犯罪能力非常重視,並強調府會各界全力支持警用車輛汰舊換新,以有效落實治安維護工作,帶給全體縣民更 安全的治安環境。
  與會貴賓還有,彰化縣議員白玉如、黃玉芬、各警察分局長與警察同仁還有前來警局參訪的幼兒園老師及小朋友們共同參觀授車典禮。
  魏縣長表示,彰化縣政府與警察同仁站在一起共同捍衛治安,維護人民生命財產安全,並引用《論語•魏靈公》「工欲善其事,必先利其器」,期許藉由投資一些後勤裝備,讓警察同仁無後顧之憂,共同將治安工作做好,讓人民有感。
   魏縣長指出,縣府除了投資警察同仁的後勤裝備之外,對於警察廳舍亦投資近3億來改建老舊廳舍、分局與派出所,讓警察有良好的辦公場域,以增加辦事效率; 同時並跟隨智慧警政的時代潮流,除了e化之外,另結合社區所有路口監視器路網,並將其數位化,利用現代科技將警政提升為世界潮流,畢竟有良好的治安,才能 創造宜居樂活的城市。
   彰化縣警察局於104年度購置警用車輛總經費計新臺幣3,312萬元,由縣警局向彰化縣政府提出預算需求,立即獲得縣政府、議會支持通過,由此可見府會 各界皆非常支持警政各項預算,從辦公廳舍整建、汰換警用車輛、增設網路型路口錄影監視系統及員警健康檢查補助經費由每人3,500元提高至5,000元 等,不僅提升對基層員警的照顧,更展現對治安工作的重視。
   警察機關全天候為維護治安、服務民眾之辦公處所,還有15處分駐(派出)所老舊辦公廳舍有待整建,縣府也會繼續支持警察局逐年編列經費來加速整建,以提 升員警優質的服務環境。日前落成啟用的彰化分局民族路派出所,以及正在興建中溪湖分局忠覺派出所,還有規劃設計中的鹿港分局秀水分駐所、頂番派出所、田中 分局二水分駐所等5處廳舍,總工程費用2億459萬4,000元,這些新廳舍完工啟用後,可提供現代化辦公空間及設施,有效改善員警為民服務品質,打造成 為社區民眾生活安全服務中心。
   另外在「智慧警政與城市安全科技防衛網計畫」也持續建置完成中,編列經費逐年增設網路型「路口錄影監視器系統」,搭配勤指中心科技化指揮系統,串聯點線 面成為立體防衛系統,助益提升打擊犯罪效能。未來結合這批新購警用車輛投入治安行列後,更能有效提升打擊犯罪能力,助益維護彰化縣良好的治安,讓縣民擁有 更安全的生活環境。

【特派員王清河/台中市報導】

台  中市政府為推展全民運動,同時推動多處國民運動中心。其中,斥資約4億3千萬元的南屯國民運動中心今(8)日動土,預計106年底完工,107年開放使   用;市長林佳龍表示,該運動中心規劃六大不同設施,將可滿足民眾不同興趣,落實全民運動,市府也將投入大量預算進行運動設施建構和人才培養,讓台中轉化為  運動城市。

開工動土典禮今日舉行,現場先由建設局簡報,再由林市長、立委蔡錦隆、市議員張廖萬堅、何文海、劉士州、朱暖英、教育局 長顏慶祥、建設局副局長顏煥義等人持香祭拜,接著持金鏟動土,象徵南屯運動中心正式開工。

「期 待推廣全民運動!」林市長表示,在人口快速增加的南屯區,需  要更好的公共設施,而南屯運動中心之前曾流標4次,新市府上任後,終於讓工程順利決標,並開始動工。南屯運動中心將規劃六大設施,包括游泳池、健身房、桌  球室、綜合球場、羽球場、韻律教室等,可滿足民眾不同興趣,期待藉此落實全民運動,預計106年底完工,107年正式啟用。

林  市長說,台中要辦2019東亞青運,市府提五年運動發展計畫,將投入大量預算進行運動設施建構和人才培養,也期待棒球能在台中蓬勃發展,並發展棒球運動休   閒園區,市府也已正式和教育部洽談設立中台灣國家運動選手訓練中心,有了教育部支持,盼台中四年後轉化成真正的運動城市,讓國民運動落實在每位市民身上。

  體  育處表示,南屯國民運動中心基地座落於南屯區黎明路與文昌街角,斥資約4億3千萬元打造,由市府自籌約2億3千萬元,教育部體育署補助2億元,全區規劃地   下2層、地上5層,運動設施包含游泳池、健身房、桌球室、綜合球場、羽球場、韻律教室等六大核心設施,預計106年底完工,107年開放使用,完工後可提  供當地民眾一個舒適的運動休閒場所。

目前市府在各區共規劃8座國民運動中心,中正、朝馬及南屯國民運動中心皆已完成委外營運作業,並開始動工興建,陸續將於105年起開放供民眾使用;其餘國民運動中心正積極辦理相關規畫設計等前置作業,期能完善運動環境,提升市民生活品質。

【記者林福基/南投縣報導】
  連續辦理18年的集集鄉土燈會,明年將改為南投燈會,縣長林明溱6日特別到集集綠色隧道、燈會主場地及其他燈區會勘,預計除了呈現近3公里的璀璨花燈長廊外,也將於該隧道與集集火車站通往武昌宮佈置繽紛色彩光環境,讓南投元宵節慶更加耀眼。
林縣長表示,到燈會預定地實地會勘,期望規劃較完善賞燈動線,讓交通更順暢,以及創造璀璨耀眼賞燈環境,吸引民眾前來遊玩,帶動觀光業、旅遊業及農特產業等成長,讓業者有好的經濟收益,也活絡地方發展,使南投成為觀光大縣、觀光首都!
林 縣長在觀光處長王源鍾及規劃廠商等人陪同下,先至名間通往集集的綠色隧道口勘查,林縣長指示於入口處裝飾入口意象,吸引民眾及旅客目光,並在4.2公里長 的隧道,佈置亮眼的光環境,在樹上及樹幹掛上聖誕燈裝飾,並用水管燈摺成動物形狀及不同光環,摻差於整個綠色隧道,同時在樹木較密集處打上投射燈,也可掛 上懸吊燈,並把以水管燈摺成適合裝飾在集集隧道口的燈樣,讓整個景色更美更亮。
規 劃廠商向林縣長說明花燈長廊燈區分部,林縣長也提出修正建議。花燈長廊將由集集古街出入口沿著初中路、成功路、環山路至八張街,全長約2.8公里,主燈區 位於八張街旁的武昌宮前廣場,週邊並有舞台區、觀眾區、宗教燈區、祈福燈樹裝置、友好城市、恐龍樂園、燈藝小鎮及豐收農場等;而花燈長廊也置有祥猴迎賓、 百業興村、耀眼天空、元氣部落、奇幻隧道、鄉土懷舊、集光大道、公共服務及地方風味美食等區。
林縣長表示將提案向交通部觀光局爭取經費,並邀工業區廠商贊助,在經費允許下,沿著集集車站至八張路也要設置光環境燈飾,讓搭火車民眾一下車就能循著燈光步行至主燈區賞燈。
為方便民眾停車,林縣長將協調集集國中,在校園內及外圍設置停車場,同時也規劃整理學校前的空地,讓攤販擺攤,另在武昌宮右斜前方也規劃設置攤販區,由該宮規劃攤位出租。
會 勘中,林縣長在武昌宮及集集車站遇到來自內蒙古的旅遊團,並向他們介紹集集特色,展現親民一面,遊客搶著與林縣長合照,另林縣長也在該車站向即將搭乘火車 的屏東自行車車友表示歡迎到本縣遊玩,並邀請他們參加南投世界茶葉博覽會及明年燈會。內蒙古旅遊團團員傅先生表示,林縣長非常親民愛民,集集鎮環境也相當 棒,文明素質也高,來這旅遊留下深刻印象。
【特派員王清河/彰化縣報導】  
 彰化縣政府配合經濟部「智慧節電計畫」,辦理各項節電輔導推廣工作,並舉辦總獎金高達200萬元的節電競賽,以提升全體縣民節電的參與率落實全縣節電2%之目標。6日上午在縣府中庭召開記者會,魏明谷縣長宣布節電競賽正式起跑。

  記者會與會貴賓另有經濟部能源局主任秘書李君禮、縣議員賴岸璋、林世賢、黃育寬、黃玉芬、彰化縣電器公會理事長許鈞安、台電彰化區營業處高級專員李春裕、縣府建設處長陳詔慶、勞工處長林麗芳、人事處長張正一、新聞處長林德宇等。
  魏縣長致詞表示,彰化縣政府一直努力推動節能減碳工作,並持續推動太陽能光電計畫,目前已結合全縣215所中小學裝設太陽能,尤其縣府堅持工程「三不」原則,工程標案最透明,因此裝設太陽能板學校能獲得廠商24.3%的高額回饋。
  魏縣長呼籲,能源是大家的,大家一起動起來,每個人都要節電,以減輕地球的負擔,而縣府不只自身節電,也會落實到各社區講習,教導大家節電省能措施。
  能源局李主秘表示,彰化縣節能減碳成績一向名列前茅,從今天的活動由縣長帶頭,並有多位議員共襄盛舉,不只令人感佩,也可以看出彰化縣的努力與用心。
   彰化縣政府表示,本計畫執行原則在於「創意」、「彈性」、「自主」,鼓勵全民發揮創意,突破現狀思考更具成效的節電方法,並結合縣府各所屬機關,辦理燈 具汰換、媒體行銷、節電競賽、節能診斷諮詢、節能家電推廣及農用節電燈具補助等主要節電工作,引導民眾自動自發做到各項節能措施,養成節約能源習慣,達到 用電零成長甚至負成長的節電效益。
   彰化縣政府強調,為提升全體縣民主動節電的參與率,縣府特別舉辦總獎額高達200萬的節電競賽,主要參加對象分3組:1.指定能源用戶如旅館、超 商,2.寺廟教會(堂)及3.村里民眾,競賽期間自104年10月起至105年1月止,以節電績效及節電實績為評分標準,最高獎金達10萬元。
   另為營造全民節電氛圍,凝聚民眾節電共識,縣民只要提供104年6月至105年1月任一期節電率達2%以上的電費單,即可參加「好省電」抽獎活動,獎項 為3000元等值獎金或獎品160份,節電率達5%以上者可同時參加「金省電」抽獎,最高額獎金達5萬元,同一村里的民眾則可自行組團參加揪團節電競賽, 第一名獎金高達10萬元,歡迎大家厝邊揪隔壁、樓頂揪樓腳,一起節電賺大獎(相關活動辦法將公布於縣府建設處網站及FB「彰化節電總動員」粉絲團)。
   彰化縣近年來在節電方面的努力成績斐然,101年及103年參加「夏月.節電中」縣市節電競賽均獲頒節電優良縣市殊榮,為持續推動節電政策,縣府今年度 也辦理「彰化縣節能推廣示範計畫」,工作項目包括公寓大廈及中小企業節能診斷、節能家電推廣活動、運用志工推廣家庭及社區節電、指定能源用戶訪視輔導、能 源使用與消費研究、改善能源教育空間及建置能源教育教材等,並聘請能源教育劇場於全縣國民小學巡迴演出,縣府期盼透過一系列節電政策及作為,將節電觀念落 實於生活各個角落,讓節電不只是口號,而是一種全新的生活態度,從機關到個人都主動為節電奉獻一己之力,累積可觀的節電成效,攜手打造彰化縣成為節約、永 續的綠色新城市。

【特派員王清河/台中市報導】
2015 白冷圳文化節將於10月10日至18日在新社高中旁停車場熱鬧登場,開幕當天除了有慶祝白冷圳通水儀式,並結合九庄媽巡水祈福儀式,現場將發送白冷圳平安 水。
市長林佳龍表示,今年是他第一次主辦活動,除了擴大舉辦,市府也出版繪本記錄新社文史,未來更將進一步打造磯田謙雄的紀念公園,以及白冷圳文化館,一 定會帶動新社地方的繁榮。
文化局今(7)日舉辦活動記者會,開場由極至體能舞蹈團動感演出,市長林佳龍、文化局長王志誠、觀光旅遊局長陳盛山、民政局長蔡 世寅等人一同轉動小型倒虹吸管造型的水閘開關裝置,藍色LED燈緩緩如水流般由下往上環繞,象徵白冷圳水源充沛、源遠流長。
「吃 果子,拜樹頭」,林市長表  示,白冷圳不僅是水利建設,更攸關台中的農業、文化、觀光、教育等發展,83年前日本「磯田謙雄」技師監造設計白冷圳,從大甲溪上游白冷高地引水到新社,  滋潤乾圃變良田,影響新社的水利開發,可說是當時東亞地區最大的水利工程。但921大地震後,白冷圳被震毀,當地居民開始瞭解白冷圳的重要性,於是發起  「白冷圳復活運動」,爭取白冷圳重建,當時的立委林豐喜也積極向中央爭取預算約7.2億元,才能讓白冷圳重新灌溉飲水。
林市長強調,今年是他上 任後第一次  主辦白冷圳文化節,一定要將活動辦得更豐富,除了擴大舉辦活動,市府也於九月份出版繪本,讓市民更瞭解白冷圳及磯田謙雄的故事。且2年多前,他也邀請許文   龍老師雕塑磯田謙雄的雕像,未來磯田謙雄的家族後代會來台中,市府將舉行捐贈儀式,並找個適合地點,進一步打造磯田謙雄的紀念公園,以及白冷圳文化館,相  信一定會帶動新社地方的繁榮。
林市長也說,大甲溪是台中的母親之河,因為有大甲溪的灌溉才有現在的台中,一路流經白冷圳、葫蘆墩圳等,白冷圳除了引水到新 社,未來計畫在水源足夠的條件下,他希望將白冷圳的水引到大坑,如此大甲溪水可流進入烏溪、大里溪、大肚溪等,全市民能共飲大甲溪水。
今年活動邀請極至體 能舞蹈團、阿比百樂團、新社高中舞蹈隊及在地家政班等帶來精采表演,民眾也可參加集章闖關活動兌換九庄媽平安符,現場還有創意市集等精彩活動,市府歡迎民 眾攜家帶全到新社體驗獨特的白冷圳文化。
相關訊息請上活動官網查詢http://www.bailengtsun.com.tw/performance.php.

分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]