【記者陳金水台北市報導】
為慶祝雙十國慶,行政院長毛治國今(9)日在出席僑委會舉辦的「慶祝中華民國104年 國慶四海同心聯歡大會」活動時表示,中華民國在海內外同胞共同努力下,無論是民主政治、經濟繁榮、及社會發展,都有卓越的成就,使國人可以有尊嚴地在全球 各地昂首闊步。
面對近年國內社經結構的變遷,行政團隊啟動轉型工程,以「為年輕人找出路」、「為老年人找依靠」、「為企業找機會」及「為弱勢族群提供有尊 嚴的生存環境」為施政主軸,來打造活力臺灣,讓國家全面升級。
毛院長指出,近半年來,國際經濟景氣低迷,全球產業供應鏈發生變化,對國家的經 濟成長與產業發展造成相當衝擊。
面對這種情勢,政府提出「出口拓展」、「投資促進」、「產業升級」等短、中期的經濟體質強化措施,帶動國家創新的動能、刺 激民間活力,促成創新投資就業的良性循環,加速產業的升級與轉型。
希望透過這些努力,使國家在下一波國際景氣復甦時,重新站上有利的起跑點。毛 院長進一步指出,積極參與國際經貿的整合是現階段國家施政的重要工作,而海外  僑胞在國家整體發展過程中,向來扮演重要的角色,因此,無論是開拓新興市場、簽署雙邊經貿合作協定、參與多邊區域合作組織,期盼各地僑胞發揮影響力,爭取  當地政府支持,強化與我國的雙邊經貿合作,並支持我國加入區域經貿合作組織。
毛院長對於僑胞在許多方面已開展的工作表達感謝,並請僑胞繼續努力協助政府達 成目標。
毛 院長強調,僑生是我國人力資源寶貴的資產,臺灣優質的教育環境是海外僑胞學子  升學與進修的重要選擇,近年來政府全面放寬僑生畢業後留在臺灣的工作條件,並開放「創業家工作簽證」,希望積極鼓勵僑生在畢業以後,選擇留在臺灣成家立  業,雖然政策實施不久,但已有相當成果,請僑胞朋友廣為宣傳,鼓勵年輕學子回臺灣進修,並留在臺灣創業、發展。
毛 院長表示,未來這些僑生畢業生即使返回僑居地,希望經由他們建構的橋樑,發展  臺灣與當地更密切的關係,期望這些新的育才、留才與攬才的措施培育更多華裔專業人才,使畢業僑生成為我國開拓國際經貿的尖兵,透過這些努力,使世界各地的  僑胞與臺灣產生更密切的連結,共同創造更多的商機。
毛院長除感謝並竭誠歡迎僑胞遠道歸國參加國家慶典外,並期盼僑胞朋友利用返臺期間,飽覽國內美景,並見證臺灣在經濟跟社會發展方面的成果。
【記者陳金水台北市報導】
防疫無假期,行政院副院長張善政今(8)日主持「登革熱中央流行疫情指揮中心第五次工作會議」,責成環保署於國慶連假期間,配合臺南市政府落實執行「臺南市孳生源加強清除專案第三期計畫」,按選定的北區、東區、南區、中西區共22里,加強孳生源清除工作,並呼籲民眾與政府共同加入防疫行列。同時張副院長也請高雄市政府在進行孳清防疫工作時,亦可參考臺南市政府所採取社區圍堵及切穿的環境孳清作法,強化孳生源清除效果。
張副院長並強調,噴藥消毒是防治登革熱緊急因應的治標方法,孳生源清除才是防疫的根本之道,請相關單位必須持續做好孳清工作,確保防疫效果。

針對防疫人員和物資調度部分,張副院長請衛福部疾管署因地區疫情發展差異彈性調度,另外張副院長也請國防部做好化學兵人力規劃,視情況從其他地區調派人力支援南部,務必讓防疫人力和物資充裕。

臺 南市政府在會中建議中央加強防治境外移入的防疫工作,張副院長請疾管署研議加強境外移入的防治及衛教宣導,除了機場的發燒檢疫作法之外,可研究加強例如在 從東南亞疫情高風險地區回臺灣的航班上播放防疫影片,或在機場發放簡要文宣,促請民眾返臺後的自主健康管理,有狀況時可主動告知醫療院所出入境情形,以加 強境外移入防疫成效。

對於病患就醫分流的部分,張副院長表示,目前病床調度狀況良好,但請各醫院加強縮短病患等待住院時間、彈性調度病床,讓病患能夠受到即時和妥善的照顧。

疾管署在會中報告疫情現況表示,今年入夏以來累計
21,357本土病例,其中18,431例已康復;本土病例分布於21個縣市,98.8%病例集中於南高屏,其餘縣市多為移入之散發疫情。目前臺南市疫情病例數下降,惟仍需持續動員澈底消除孳生源,確保防疫成果。高雄市疫情尚未反轉,仍需密切觀察,加強防治力道。
針對臺南市登革熱防疫執行情形及未來規劃方面,環保署表示,有關臺南市孳生源加強清除專案計畫第一期成效評估方面,該署已委託專家學者於臺南市中西區及南區實施範圍內共
20個里,每里布置5個誘卵器,共計100點,進行戶外誘卵器陽性比率調查,以確認執行成效。
另在
101日至5日於臺南市疫情熱區及防堵區執行第二期計畫,共計動員48村里56,623人次於48處空地、空屋等髒亂點,清除1,287個孳生源積水容器,並清理55處側溝或屋後溝,發現孑孓計56處,向民眾進行居家環境孳生源清除宣導達30,158戶。
此外,該署亦將於
109日至11日展開第三期計畫,持續構築防堵區,並輔以切穿戰術,擴大加強清除孳生源範圍,持續強化環境清理整頓工作,並於孳生源清除後,進行病媒密度調查,中央也會執行圍堵路線上的複查督導及成果考核,如戶外誘卵器陽性比率大於百分之二十,將重新動員清除孳生源,期能藉由落實推動孳生源加強清除專案,有效控制疫情。

【特派員王清河/台中市報導】
位 在民俗公園內的台灣民俗文物館,有民藝館戲台、地下新展場、戶外展演空間、涼亭、步道等休憩設施,加上有地下停車場,已成為市民休閒活動的好處所。
市長林 佳龍今(5)日前往館內視察時表示,市府已編列明年850萬元預算,將擴建民藝館戲台、增設戲台前戶外棚架及地下新展場戶外入口遮雨棚架;同時也將充實館 內收藏、展示及相關活動質量,盼吸引更多人潮。
林市長今日在文化局長王志誠、建設局長黃玉霖及北屯區長林啟正的陪同下,前往台灣民俗文物館視察,並聽取文 化局簡報,當地平福里里長張振治、平順里里長賴錫鏗、平心里里長陳文欽也到場關心。
林市長表示,台灣民俗文物館位於人口密集地區,是民眾重要的休憩據點之 一,市府已編列850萬元預算,用以擴建民藝館戲台、增設戲台前戶外棚架及地下新展場戶外入口遮雨棚架,希望議會給予支持,提供市民更優質的遊憩空間。
為 吸引更多人潮走訪台灣民俗文物館,林市長也請文化局研究發揮文物館應有的功能,並充實館內收藏、展示及相關活動的質與量,同時檢視其營運管理方式;此外, 他也提醒,未來相關工程設計務必考量融入地景,勿與原有的景觀產生違和感。
文化局表示,民俗文物館附屬民藝館戲台規模過小,已不符多數表演應用,戲台無戶 外棚架,也造成民眾在雨天觀賞表演時的不便,大幅減低戲台使用效率;而地下一樓新展場戶外入口處無遮雨棚,雨天時也容易造成民眾出入不便。
為   改善這些情形,文化局希望藉由工程,延伸擴建民俗文物館附屬民藝館戲台、增設地下新展場戶外入口遮雨棚架,並參考國內外案例,如宜蘭幾米廣場棚架、宜蘭冬   山火車站及溫哥華機場等,增設戲台前戶外棚架,已編列明年預算約850萬元,待議會審議通過後,預計105年11月底前可施作完成,提供民眾更優質的藝文  活動空間。

【特派員王清河/台中市報導】
  保安大隊第一中隊長黃0洲等4名員警執行巡邏勤務時,於崇德路與青島路發現自小客車(車牌:RAV-0000)駕駛劉○○闖紅燈直行,駕駛人劉嫌於員警盤查過程中神色慌張、言詞閃爍,對話時員警聞到車內有K他命味道,警方發現在排檔下方有K他命24(毛重203.2公克)、安非他命摻K他命咖啡包4 (內摻有安非命毛重21.25公克)等毒品,並在駕駛座上方遮陽板也發現K1(內含有K他命殘渣),依法對劉姓嫌疑人施以逮捕帶回隊部偵辦,經以試劑篩檢呈二級毒品安非他命陽性反應,全案爰依涉嫌毒品防制0條例罪嫌移請偵辦。
1員警質疑毒品為何藏在在排檔下方,而未加掩飾上蓋,劉嫌當下慨嘆因怕被查獲才放在排檔下方,拆下並未注意而未蓋上。買多一點比較便宜,警方聽後啼笑皆非。對於陷入毒癮也懊悔不已,立誓戒毒,還頻頻感謝員警的當頭棒喝,讓他有重生的機會。  警方呼籲民眾,毒品千萬踫不得,愛惜自已及家人,請勇敢向NO

記者吳嘉茂/南投縣報導】
  台灣金山財神廟慈善會昨(1)日上午在縣府一樓中庭,捐贈本縣2部救護車,由縣長林明溱代表受贈,並回贈感謝狀及紀念品,感謝慈善會的善行義舉。
台灣金山財神廟慈善會位於新北市,本次特由秘書長許黎煌代表捐贈。縣議員邱美玲、賴燕雪、曾振炎等來賓也特別出席觀禮,賴議員及邱議員肯定該會的義行協助解決了本縣緊急醫療需求。
林 縣長表示,縣府財政困窘,南投市衛生所及草屯鎮衛生的救護車均已老舊,已達使用年限,感謝慈善會的慷慨解囊,捐贈配有三合一甦醒器、抽痰機、救護箱、病床 等救護設備的救護車,每輛價值156萬,充實本縣緊急醫療設施,嘉惠縣民。也藉此機會與該會建立夥伴關係,日後在慈善公益事業上能持續合作。
許秘書長表示,慈善會成立至今已7年,會員許願回饋社會,捐款辦理各項社會福利活動,以啟發人心向善、推廣社會公益,落實宗教淨化人心、以「善心」為出發,建立祥合溫馨社會為目的,幫助有需要的民眾及團體。
衛生局表示,本縣需汰換救護車,但苦無經費,得知該會固定將捐款用於辦理急難救助、捐贈救護車等公益活動,拜訪後獲該會大力協助,本次捐贈的救護車將提供給南投市衛生所及草屯鎮衛生所使用。

分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]