【記者陳聰明/彰化縣報導】

\再過兩個月就面臨畢業潮,彰化縣政府今(103)年從五月開始將深入校園以20場校園戲劇宣導活動,協助青少年站穩邁入職場的第一步,教導青年學子求職防騙守則,以建構一個安全的就業環境。今(7)日上午於縣府中庭舉辦「求職防騙 37 安全上路」記者會,由副縣長柯呈枋代表縣長卓伯源與會,現場還特別準備了由大腳ㄚ劇團以喜劇方式演出曾發生的求職或打工受騙案例,提供青年學子打工或求職謹記37不,才可安全上路工作。
  與會貴賓,還有勞工處長陳淑雀、地政處長王銀和、新聞處長黃東烈,與各大專院校、高職高中的主任組長及就服員們等。
  柯副縣長表示,在為了遏止求職詐騙之發生,彰化縣政府每年都與縣內高中職及大專校院合作,在暑假及畢業季來臨前,即預先未雨綢繆擴大宣導「求職防騙37不」,今年更突破以往靜態的宣導方式,以話劇生動活潑的演出方式演出求職防騙「停看聽」注意事項,自5月開始深入本縣各高中職及大專校院進行一連串的校園話劇宣導活動,透過與學生面對面的互動,加深學子或求職者對求職防騙守則之印象及學習正確的求職管道,避免落入求職陷阱,讓青年朋友都能了解求職防騙的重要性,達到更好的宣導效果,以協助青少年朋友都能順利找到理想的工作。
  柯副縣長指出,希望透過宣導活動教導青年學子求職防騙守則,亦提醒青年學子進入職場後,於工作時應注意自身勞動權益及安全,例如第一天上班即應辦理勞保加保、工資不得低於基本工資、在工作場所各項設施是否有按照規定與安全守則等。
  過去在其他縣市青少年暑假打工遭業者詐騙的案例時有所聞,常見案例有要求求職者先付錢買產品或繳保證金、實際工作內容與面試不符等,去年本縣警方亦查獲一件17歲少女透過網路尋找打工機會而被騙的案例。
  「求職防騙37不」即是3大準備「1.蒐集應徵公司資料、2.面試時請家人或親友陪同或事先告知面試地點、3.檢視應徵資訊屬實」及七不原則「不繳錢、不購買產品、不辦卡、不隨便簽署文件、證件不離身、不喝不明飲料、不從事非法工作」。
  另外,縣府也在今年向中央爭取經費,將於暑假期間提供60個公部門工讀名額,報名簡章將於5月中旬刊登於本府網站,以協助青年學生提早體驗職場,進而提升其職涯發展競爭力。


  

  

  
【特派員王清河/台中報導】
  臺中市政府打擊酒駕之際,也同時加強對導護志工的專業訓練。教育局今年度第四場導護志工專長訓練以霧峰、太平、大里及烏日四區約1200人為對象,透過學童安全及交通指揮要領等課程,希望讓莘莘學子上學交通更安全。

這場導護志工專長訓練今(6)日在南屯區登場,邀集約1200人參加。市長胡志強也到場頒發感謝狀,表揚每一所國中小學導護志工隊的辛勞,受到現場志工們的熱情歡迎,並爭相要求合影。

胡市長表示,擔任志工都是最善良的人,也是願意為下一代付出的人,有導護志工的奉獻,才能讓小朋友上學時更加安全。

對於最近市府嚴格取締酒駕,胡市長也重申自己是最討厭酒後駕車的人,一定要讓臺中市變成「酒駕者的地獄」。

他說,過去三個月來已陸續將四千多位酒駕者移送法辦,雖然也因此影響治安成績評比,但仍會持續要求,尤其是那種喝酒到清晨還開車上路的人,一定會嚴加取締,市府要與導護志工們共同保護學生上學的安全。

今日的導護志工專長訓練,包括教育局副局長王銘煜、市議員劉士州、劉錦和等都到場共襄盛舉。

  

【記者蕭建祥/台中報導】

關懷長輩,臺中市長夫人邵曉鈴今(7)日到「東勢區信義長青快樂學堂」與「和平區雙崎部落老人日間關懷站」探視阿公阿嬤,開心唱歌給阿公阿嬤聽,祝長輩們甜蜜蜜,長輩們熱情握住她的手,閒話家常,溫馨又熱鬧。

  

市長夫人抵達東勢區信義長青快樂學堂時,25位長輩在輕快活潑的音樂帶動下,手舞足蹈跳起活力操;和平區雙岐部落老人日間關懷站今天則是進行編織課程,40位阿公阿嬤開心學習,市長夫人一一走到每一位長輩的面前親切問候,並開心唱起「甜蜜蜜」、「小城故事」與長輩同樂,逗得大家笑開懷。

  

「臺中市真是一個快樂的城市!」市長夫人表示,見到阿公阿嬤如此開心真是高興,他喜歡「長青」二個字,祝福大家都長青,在學堂中有志工朋友照顧身體,還能聚在一起吃飯、聊天、跳舞,真的非常棒。

  

社會局長王秀燕指出,「東勢區信義長青快樂學堂」由社會局輔導中華基督教福音信義傳道會成立,由護理之家改建,長輩們親自投票命名為「長青快樂學堂」,由當地退休老師、護理人員自願擔任志工,最特別有一位韓國孫牧師因為熱愛這裡人情味,努力學習客家話希望更貼近長輩。

  

王局長也提到,臺中市目前有六處托老所,新社、和平也開始著手設立,希望今年超過一半區域都能設立,讓臺中市未來處處有學堂,長輩快樂學習。


  

  
  

【特派員王清河/台中報導】

真是”聰明反被聰明誤”,103560040分許,男子潘OO及林OO二人駕駛黑色BW自小客車(車牌63**-B7),行經本市北屯區崇德路與環中路口時,因車主林OO刻意在車牌數字「6」的缺口旁鎖上一顆黑色螺絲,造成車牌數字有「8」的錯覺,車牌異常及龜速行駛的怪異舉動,引起正好巡邏經過的市警局保安大隊第二中隊員警注意,員警發現該部自小客車行跡可疑,遂尾隨該車至北屯區崇德路與文心路口,該車從後視鏡發現巡邏車,竟突然從內側車道直接違規左轉,員警為維護行車安全,即趁機將該車攔下盤查,盤查身份時,二人神色慌張,更加引起員警疑慮,且因林OO從副駕駛座下車接受盤查前,即將隨身毒品倉促塞在門邊,怪異的動作早就被員警識破,二男見事跡敗露,只好主動把6小包K他命(含袋重30.75公克)交給辦案員警,全案依違反毒品危害防制條例移送地檢署偵辦。

  

二名男子得知員警會攔停盤查的原因,起因竟是車牌上的一顆「小螺絲」,對於自己的畫蛇添足,反引起員警逮捕的舉動,感到懊惱不已。二男供稱,他們也是意外發現螺絲鎖的位置正好讓他們在夜間行駛時,讓「6」與「8」分不清楚,可以規避一般道路及高速公路的違規照相,為了這個小聰明,二人還常得意竊喜,不料就被員警逮捕,真是聰明反被聰明誤。


  
【記者卓樹生/台東縣報導】
台 東縣政府與臺東城鄉生活運動協會等單位共同辦理2014台東普悠瑪113及51點5公里國際鐵人三項賽」,4日繼續在台東森林公園進行標準的51點5公里 賽程暨鐵三角競賽,共有1369位選手、鐵三角接力218組愛好鐵人三項志同道合人士報名參加,包括名模王麗雅、金曲歌王陳建年等首次挑戰,以及三太子組 成接力隊參與,結果由我們鐵人三項新秀吳承以2小時06分40秒率先衝線奪冠,並獲得3萬元獎金及獎盃一座,女鐵人三項後起之秀柳怡卉則封后。

2014 台東普悠瑪51點5公里國際鐵人三項賽暨鐵三角競賽,於4日早上7時及8時30分所有參加的1369位選手及218組鐵三角接力選手,分成競賽、挑戰組共 7梯次下水正式展開競賽,包括在活水湖游泳1500公尺、自行車40公里(台東森林公園活水湖出發經中華大橋、馬亨亨大道(慢車道)、志航路(台11 乙)、中華大橋,折返回台東森林公園【此一競賽路線需繞行3圈】)、路跑10公里(森林公園活水湖、森林公園內、森林公園琵琶湖、回到終點),共計51點 5公里。
男子組總合成績:(一)吳承泰,成績2小時06分40秒,獎金3萬元及獎盃、(二)魯仲宣,成績2小時07分06秒,獎金2萬元及獎盃、(三)邱韋強,成績2小時09分49秒,獎金1萬5千元及獎盃。
女 子組總合成績---(一)柳怡卉,成績2小時24分16秒,獎金1萬元及獎盃、(二)陳柔涵,成績2小時38分28秒,獎金7千元及獎盃、(三)鄭家雯, 成績2小時51分03秒,獎金5千元及獎盃。其中女子組的鄭家雯連續2天參加113公里及51點5公里比賽,都獲得總合成績第三名,相當的不簡單,可以說 是女鐵人。

另外,比賽也出現不少的名人報名參賽,吸引現場大家的目光,包括首次到台東比賽的名模王麗雅,以3小時33分33秒完賽,「金 曲歌王」陳建年地一次挑戰就有好成績,以3小時02分43秒達陣,三太子也參加51點5公里鐵人接力,結果順利以3小時20分30秒完成全程,獲得大家熱 烈鼓掌。
訊息來源:台東縣政府



分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]