【特派員王清河/台中報導】
  臺中市政府衛生局今(4)天在北區賴興里活動中心舉辦「媽媽的健康是家人的幸福─癌症篩檢不輕忽」活動,提供民眾免費成人健檢及子宮頸癌、乳癌、大腸癌、 口腔癌篩檢;抗癌13年成功的賴於廷小姐也到場分享心路歷程,由市長胡志強致贈康乃馨花束,感謝她勇敢站出來,協助推廣癌篩。

賴小姐現年 48歲,她13年前體重莫名在2個月內下滑13公斤,診斷後竟罹患乳癌二期,丈夫更因此離她而去;面對健康與家庭的雙重打擊,她抱持「活下去才有希望」的 想法,積極面對治療,即使期間身體不適、不斷嘔吐、頭髮掉光,仍靠意志力擊敗病魔。現在她每週五到中國醫藥大學附設醫院擔任志工,以親身經驗鼓勵其他患 者。

胡市長一到現場就給賴小姐一個大大的擁抱,賴小姐感動地說,「好久沒有這樣溫暖的擁抱!」她強調,千萬不要因忙碌忽略自己健康,得到癌症也不要害怕,醫療院所都會提供資源,希望自己抗癌13年成功的經驗能帶給大家信心。

她也提醒民眾不要自我檢測,每兩年一次就應到醫院做乳房攝影,結果才準確,尤其癌症患者的家屬,更應提早至40歲開始進行檢查,「女性要珍愛自己,才能幸福滿滿!」

胡市長今天稍早前往中國醫藥大學,探視遭酒駕撞傷的臺中二中高一女學生,該生目前仍昏迷中;胡市長嚴正地說,他最討厭兩種人,一種是酒駕肇事,另一種則是婚姻伴侶有了困難卻跑掉。

「再忙也要檢查!」胡市長表示,以前人聽到癌症總以為沒救了,但其實癌症可以治療,只要及早發現;現在科學進步,為婦女朋友提供多項免費健康篩檢,絕對可以及早發現微小徵兆。

胡市長也說,前陣子流感疫情嚴重,臺中市流感人數只有全國平均值的十分之一,可見市府衛生局的積極努力;最近腸病毒出現,提醒大家要常洗手,因為「愛自己就是愛家人!」

今天現場也舉行摸彩活動,鼓勵民眾參加免費篩檢,由胡市長抽出最大獎、價值6萬8千元的臺北香港四天三夜機酒雙人套票,由北區的彭張女士獲得,現場歡聲雷動。市議員陳有江、陳天汶、賴佳微、北區區長李政峯、賴興里長盧冬松等人也共襄盛舉。

根據衛生福利部國民健康署最新數據,每5分40秒就有一位國人罹患癌症,比前一年快了8秒。市府衛生局專委洪秀勳表示,乳癌自我檢查發現時通常已是晚期,建議45至69歲婦女,定期每2年1次免費乳房攝影X光檢查;二等親內家屬曾罹患乳癌,可提早至40歲開始檢查。

【記者陳聰明/彰化縣報導】
  為與本縣社會福利團體分享「愛與寬恕、從憂鬱症走出」的精神,彰化縣政府與台灣牛角電影於今(5)日上午,在彰化縣政府一樓中庭廣場辦理「愛加倍‧電影 《愛情線索》贈票記者會」,由秘書李世傑代表出席,和陽靖導演一起將票贈與彰化縣社會福利團體,並接受各大社會福利團體回贈的感謝狀,這部電影將於(6) 日晚上七點在彰化演藝廳辦理愛加倍‧電影《愛情線索》特映分享。
  記者會現場,更邀請了女主角Kitty和片中分飾一角,現任為基督教彰化浸信會的牧師王惠嵩,一起和大家分享拍片心得。
  與會貴賓,還有社團法人彰化縣啟智協進會理事長黃盛炤、社團法人彰化縣盲人福利協進會理事長黃川級、財團法人彰化縣私立慈恩社會福利慈善執行長黃慧巧、永靖獅子會會長鄭秋典,與彰化縣各大社會福利團體等人。
   拍攝《愛情線索》的陽靖導演,天生為殘障人士,出生窮困,生命中更是遇過讓他生不如死的打擊,但是無論陷入多糟糕的困境。都永不放棄自己,重新站起。陽 靖導演第一部電影《愛情線索》共花了五年完成,劇情描述人與人之間的相處,特別在夫妻、情侶、家庭、親子、工作職場上,以貼近大眾生活的手法呈現,  100個以上的笑點,笑中帶淚,絕無冷場,100個場景、1500位演員共襄盛舉。
  曾有夫妻吵架走進來看電影,看完之後手牽手回家;還有不 敢結婚的情侶,觀賞電影後預計於今年訂婚;更有太太已經決定與先生離婚,但是看完電影後決定要好好的走下去;緊張的親子關係也在看完電影後,有了溝通與改 善。導演想藉由電影為社會帶來正面積極的能量,使家庭和樂、培養正確的愛情觀、改善人際關係,並分享心路歷程。
  彰化縣政府與台灣牛角電影合作於103年5月6日星期二晚上7點在彰化演藝廳辦理愛加倍‧電影《愛情線索》分享特映會,現場購票,歡迎大家蒞臨觀賞。

【記者蕭建祥/彰化縣報導】
  
  為鼓勵莘莘學子努力學習,自我挑戰,超越顛峰,彰化縣政府已持續六年邀請全縣國中推薦各校三年級近兩次模擬考分數「進步」最多的前三名學生與縣長卓伯源共進午餐,今4日中午於在彰化市凱福登餐廳辦理,藉以為全縣123位認真的國三生加油打氣!
  與會人員還有教育處長張基郁、彰化縣縣立高中、國中各校校長及帶隊老師等人與會。  
   卓縣長表示,孩子是國家未來的希望,教育更是重要的改變力量,而103學年度「十二年國民基本教育」之實施,其目的就是要讓孩子為學習而學習,依照自己 的興趣,選擇能充分發揮的舞臺,再加上自身的努力,創造出屬於自己的生命跑道,這將是教育發展史上重要的里程碑;此次,彰化縣政府於本年度教育會考前舉辦 嘉勉餐會,盼藉此鼓勵積極努力向學之學生,除重視學習過程所做的種種努力外,另一層面,更給予溫暖的關懷力量,為這群各校分數「進步」最多的勤勉學生們喝 采,更期盼這群孩子們的求學精神能潛移默化影響其他正努力衝刺之學子及在校的學弟學妹們,不斷為自己學習生涯創造不凡的傳奇。
  本次參與餐會 學生彰化藝術高中楊同學分析自己進步的原因,除了下定決心自我挑戰外,更重要的兩大助力:毫不藏私的同學願意幫助他以及誨人不倦的老師細心指導,其表示未 來定更加努力,以此餐會對其之肯定為榮,升上高中後將會持續奮鬥;和群國中施同學表示,前兩次模擬考成績讓其覺得猶如跌落谷底,但爺爺鼓勵他「跌倒了,不 要覺得丟臉,成功的人本來就是要從不斷的失敗中學習,人生只要不斷的戰勝困難,奮鬥不懈,定能譜出一個屬於自己完美的樂章」,此番話讓他重新振作,終於此 次模擬考的成績也印證了他的努力。
  花壇國中藍同學從一年級國中適應期中建立規律生活步調,二年級好奇心驅使下,於多元發展中挑戰極限,開拓 自己生命更多的無限可能,盡情揮灑生命亮麗的色彩,於三年級,其已堆疊的志向讓其逐夢方向更加明確,雖過程中難免有挫折,但於親師友之陪伴及憑著不放棄的 信念下,將夢想緊握掌心,力求精進。芳苑國中鐘同學曾因學習瓶頸,缺乏自信,但流淚後、度過低潮期,仍勇往直前繼續努力,她覺得每次的教訓並非失敗,而是 跨越失敗與成功的門檻。經由一點一滴累積努力後,她進步了,雖過程付出許多心血,但終究離成功越來越近了。
  參與本次餐會之勤奮向學楷模學生們,他們除憑著毅力、努力精進向上外,學校師長之戮力奉獻亦是成就這群國家未來棟樑之材不可或缺的一環,卓縣長表示,縣府團隊將更積極為縣內子弟營造更優質的學習環境,以落實追求彰化縣教育的優質、正義、創新與國際化。
  成功的不二法門,是以堅毅的信念持續到最後一刻!卓縣長期勉與會學子今日所做的種種努力,將為求學之路奠定穩定之根基,進而成為開拓未來人生寬廣道路之最佳墊腳石;其更祝福與會學子,於教育會考中展現實力,再創佳績。

【記者卓樹生/台東縣報導】
「臺東熱氣球與台北101相遇」,臺東縣政府與阿華田公司於今(3)日清晨共同舉辦千人親子早餐日暨2014臺灣國際熱氣球嘉年華台北記者會活動,縣長黃健庭並親自北上邀請全國鄉親及國外的好朋友5月30日至8月10日到台東「瘋熱氣球」。

場 除了親子一起享用主辦單位提供的活力健康早餐、觀看表演節目外,重頭戲就是台東熱氣球展球、立球,並由台東縣黃健庭縣長親自率隊,與小朋友進入熱氣球裡 walk in  體驗,雖然因天氣因素無法升空提供搭乘,不過,讓參加的小朋友都興奮不已,就連經過的民眾也都停下來紛紛拿出手機拍下美麗的台東熱氣球升空後遇見台北 101大樓的難得畫面。

為了宣傳2014臺灣熱氣球嘉年華活動,台東縣政府與活動贊助廠商阿華田公司,今天清晨六點在信義區新光三越停車 場舉辦親子早餐日活動,原本特別安排由台東縣政府熱氣球團隊的五位飛行員及最多顏色的彩虹球表演熱氣球定點繫留升空同時開放搭乘,由於是台北市首度出現 的,整個活動未演先轟動,大家一早就搶著要來爭睹爭熱氣球的美麗面貌。

不過,由於台北市今日天候狀況不太穩定,一開始雖然試著展球,但因 為風大,原本要進行的熱氣球定點繫留升空同時開放搭乘的活動取消,最後改為縣長帶領小朋友進入熱氣球裡walk in  體驗。記者會開始,阿華田贈送1000份早餐給台東學童,黃縣長也回贈感謝狀及台東1號球,另外也帶來台東特色早餐(包子100份)給現場來賓品嘗。最後 縣府排除萬難,終於立球成功(無繫留),讓台東球遇見101,現場小朋友看到球立起也非常的興奮。

黃健庭縣長指出,台東這幾年引領台灣熱 氣球風潮的成果與努力受到大家一致的肯定,非常感謝阿華田公司及知名大企業的支持與贊助;還準備了從台東專程帶上來的著名包子,發送給現場的民眾一起分享 著名的地方美食,並且邀請大家5/30-8/10到台東參加全世界活動期間最長、全國規模最大、最精彩的2014臺灣國際熱氣球嘉年華,尤其是最受矚目而 且只有台東限定的熱氣球載客自由飛活動從今年6/14正式啟航後,只要天候允許就會帶著大家的夢想一直飛上天空,歡迎大家為自己及家人、朋友預約一個充滿 歡樂與美好回憶的台東假期。

訊息來源:台東縣政府

【記者余孟和/台東報導】
  「藝傳千里─2014表演藝術團隊巡迴基層演出活動」臺東縣原鄉場次,由文化部所屬國立新竹生活美學館及臺東縣政府主辦。10日(星期 六)下午3時30分將邀請「桃源社區發展協會文化團」、「國民大戲班劇團」,在臺東縣延平鄉桃源村活動中心(臺東縣延平鄉桃源村4鄰78號)演出《歡樂桃 源》及《魔幻時尚新百戲》,活動免費,自由入場,歡迎鄉親朋友們,踴躍前來共度愉快的周末午後時光。
文化部長期推動社區營造,希望透過創 新方法整合社區資源及提升文化質感工作,協助偏鄉及多元族群,創新在地文化價值,營造在地文化新亮點。臺東縣延平鄉公所融合在地紅葉棒球與原住民布農族文 化,逐步朝向形塑傳統布農文化之棒球文化小鎮發展。首先由在地團隊「桃源社區發展協會文化團」表演《歡樂桃源》節目,展現布農族文化特色。緊接著由邀請團 隊「國民大戲班劇團」演出《魔幻時尚新百戲》,於表演中融入傳統民俗雜技、魔術、舞蹈、戲劇,充分展現美學魅力,以歡樂的氣氛與觀眾互動表演,深獲好評。
「表 演藝術團隊巡迴基層演出活動」在全臺各處散播藝術的種籽,歡迎民眾闔家一起來觀賞今年度的精彩節目,與藝文演出的朋友們,共同歡度初夏的藝術饗宴。活動將 提供公務人員及教師2小時之研習時數認證,活動內容與節目表等相關資訊,請至國立新竹生活美學館網站 (http://www.nhclac.gov.tw)或活動專屬網站(http://www.hcwo.com.tw/artland/)查詢。也歡迎 大家加入「藝傳千里facebook」,一起支持表演藝術!
訊息來源:文化部

分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]