【特派員王清河/台中報導】
  中國醫藥大學紫薔薇親善大使團年度成果發表暨授証於4日下午華麗登場,全國有18所大學院校親善大使團隊魅力交會在中國醫藥大學校園,300多位參與校際交流及分享服務經驗的各校形象代言人,同時欣賞了紫薔薇親善大使們載歌載舞的精彩表演,渾然忘我陶醉在優美的旋律中。
今 年第五屆紫薔薇親善大使團舉辦主題《薔薇時代》年度成果發表會,以舞台表演的方式呈現,在裝飾活潑的立夫教學大樓B1國際會議廳會場,以播放「期許與回 顧」回憶錄影片揭開序幕,隨著輕快動人的樂曲,外型亮麗的紫薔薇親善大使在舞台上盡情的舞蹈表演《女舞bar bar  bar》、《友誼地久天長》、《薔薇熱舞社》、《戲劇─奈米時代》、《弦樂表演─女人香》、《現代舞》及《時裝秀》、《制服秀》,散發青春活潑氣息,掌聲 與尖叫嘶喊此起彼落,台上台下打成一片,會場熱情氣氛high到最高點。

中國醫藥大學副校長陳偉德教授稱許紫薔薇親善大使團,五年來以熱 情、專業又親切的服務參與校內外各項活動的解說導覽與接待,深得賓客的好評而聲名遠播,也展現醫學大學的軟實力。陳偉德副校長以過來人的經驗鼓勵大學生參 與社團活動,能讓大學生活多采多姿,也是青春成長的美麗回憶。

一向關照學子的黃榮村講座教授說,紫薔薇親善大使團帶動校園洋溢青春活力和陽光氣息,最難得的是,學生們堅持和累積服務熱忱,擴大服務層面推進到社區做衛教宣導,參與關懷弱勢家庭學童的寒暑期課業輔導,為中國醫大校譽加了不少分!

「紫 薔薇親善大使塑造成學校之形象代言人;」學務長林振文表示,中國醫藥大學紫薔薇親善大使團秉持著「進來學習,出去服務」的精神,推廣本校親善服務學習之精 神與能力,除協助校內外各類慶典活動、國際會議與外賓參訪接待服務外,積極與社會接軌、培養人際關係、展現熱情及各項才藝等目標;未來希望能將紫色的種子 灑向每個角落,走入社會、接近人群。

陳偉德副校長偕林振文學務長並主持紫薔薇親善大使第五屆團長李思穎與幹部授證、第六屆團長陳琍琪與團員宣誓儀式,在校際交流茶會,受邀共襄盛舉的18所大學院校親善大使團隊彼此交換親善服務精進學習經驗和心得,更能增廣視野。

參 與校際交流及分享服務經驗的學校有:建國科技大學親善服務團、僑光科技大學親善大使團、世新大學親善大使團、國立聯合大學親善大使團、靜宜大學勵志親善大 使、國立東華大學親善大使團、佛光大學心善大使社、亞洲大學Sunshine親善志工社、國立暨南國際大學親善大使、康寧醫護暨管理專科學校、元智大學親 善大使、中興大學親善大使團、朝陽科技大學親善服務團、輔英科技大學親善大使團、國立嘉義大學禮賓大使、國立新竹教育大學親善大使、台中教育大學形象大使 團、國立金門大學親善大使團。

中國醫藥大學第六屆紫薔薇親善大使幹部名單:團長陳琍琪、副團長蔡俐萍、公關經理何思穎、教學經理黃玟瑋、林郁珊、行政經理劉翌璇、劉甄,企劃經理林莉雅。



【記者鄭宗明/台中報導】
  為慶祝母親節第16屆港洲盃陶藝比賽,今(3)日在沙鹿國小舉行,吸引了家長帶著小朋友,大約超過1千多人參加活動,臺中市長胡市強現場頒發用陶藝作品特別而成的獎座給獲獎長青組的阿公阿嬤,並稱讚長輩們「好厲害喔!」,並致贈感謝狀予活動中辛苦的評審老師。

現場還有副市長黃國榮、立委楊瓊瓔、顏寬恒、市議員黃錫嘉、文化局長葉樹姍、港洲營造事業董事長陳朝國、港洲教育基金會董事長楊惠美等人到場共襄盛舉。

胡市長表示,今天主辦單位港洲營建公司能夠辦親子捏陶活動,是一件最好的事情,因為自己想在家裡做陶藝,其實沒那麼簡單,雖然今天天氣有點熱,但是出來陪小朋友流流汗,是一件好事情。

胡市長也表示,港洲營造是一個很優質的公司,可說是如期完工、品質保證、信用第一,但價錢也不便宜,因為這樣才能辦活動給大家,陶藝比賽就辦了16年之久,而且港洲對地方的回饋不只是辦活動而已。

港洲營建事業董事長陳朝國表示,沙鹿先前窯業十分出名、興盛,舉辦陶藝比賽不但可以結合在地文化,而且也能讓長輩和大小朋友一起同樂。陳董事長現場也向胡市長提出一個請求,希望陶藝比賽明年的獎狀可以列入市長與文化局的頭銜,讓參加活動得獎的學生可以有加分的機會。

「既然要做就快做」,胡市長現場馬上允諾,請陳董事長今天的獎狀先發,將請文化局研究一個新的格式,在一個月內補發給獲獎者,並表示,現在市政府發的獎狀都是中英文並列,因為學生們在甄試或申請大學、國外的學校時可以做為加分證明。

今年陶藝比賽活動主題為「"馬"克杯」,以馬年生肖為創作主題,先運用手捏技巧,捏塑馬克杯,再想像延伸出馬的各種姿態來進行創作。主辦單位為了鼓勵阿公、阿嬤一起來透手藝,除延續往例設有長青組外,還有開放幼稚園組、國小低中高年組以及弘毓遲緩兒組。

獲得長青組「造型獎」的王有發阿公就說,這次是他第三次參加比賽,參加捏陶活動很有趣,同時讓他從中獲得更多自由

而現場除了有捏陶比賽外,還有精彩的拉胚與街頭藝人表演,還舉行義賣活動,讓大家除了體驗捏陶的樂趣,還可以看表演、做公益。

【記者王美玉/嘉義報導】
  南華大學傳播學系於1日晚間舉辦「金傳獎」頒獎典禮,為一年一度的傳播週掀起高潮。該系學生在充滿熱情活力、青春洋溢的晚會中,充分展現出他們的創意及專業實力,不僅受到師長肯定,也獲得傳播業界的讚許。
    
為 鼓勵學生激發創意,南華大學傳播系自創系以來,每年皆會舉辦「傳播週」系列活動,讓學子將理論應用於實務上以展現學習成果,並透過競賽活動的獎勵,激發學 生發揮專業實力。最受矚目的第十六屆「金傳獎」頒獎典禮,今年以「拾六視際」為主題,「拾六」代表「金傳獎」邁入第十六屆,也象徵平面、廣播、公關、論 文、電視新聞及電視戲劇等六大獎項,同時也展現出十六世紀文藝復興時代追求理想與關懷的精神。
    南華大學學術副校長慧開法師表示,「金傳獎」可說是傳播系的年度盛事,無論是參賽作品或是活動執行,學子們都展現多元創意與專業實力,而每年來自各地的畢業系友也一同返校參與,看見南華校友在業界有相當傑出的表現及成就,感到相當高興。
    
傳 播系蔡鴻濱主任指出,金傳獎不僅是集結大一至大四傳播學系學生作品的競賽,同時也開放校外學生參賽,可說是校際交流的平台,今年有交通大學、世新大學、中 正大學、南台科技大學、嶺東科技大學等校的學生參賽,創下歷年來外校參賽最多的紀錄,今年也特別提供獎金以鼓勵獲獎同學的用心與努力。
    
該 活動從宣傳海報、會場佈置、節目單、頒獎儀式及精采的表演內容…等,皆由大三系學會學生規劃執行。晚會更比照金馬獎頒獎典禮模式,邀請每位盛裝出席的貴賓 及同學走星光大道進場,並接受主持人訪問,讓每個人猶如巨星般的光彩奪目。晚會活動更精心安排表演節目,有南華熱舞社、台北花式直排輪團隊、魔術表演等, 讓現場觀眾驚呼連連,場面歡欣熱鬧。
    
公關類最佳企劃執行獎由該校大四學生組成的「鹿克米公關團隊」獲得,該團隊於去(102)年與大嘉義行動廢核聯盟合作組成行腳團、舉辦廢核晚會,充分展現傳播人積極參與社會時事、社會公益活動的用心,在活動的整體規劃與執行備受肯定。
    
今 年最大贏家是由崑山科技大學「親愛練習Practice」,抱得最多電視戲劇類獎項,包含最佳戲劇影片獎、最佳導演獎、最佳男演員獎、最佳女演員獎,另外 為了紀念平宗正學長「平宗正深度報導獎」,首次得獎者是外校學生,由吳鳳科技大學李坤城獲得,本次「金傳獎」也是最多校外學校參與競賽的一次。
    
南 華大學「金傳獎」可說是該校傳播學系的年度盛事,許多來自各地的畢業系友也一同返校參與,目前任職於各大媒體如蘋果日報、地方有線電視…等等,在業界皆有 相當出色的表現,每年皆特地回母校參加金傳獎,不僅是為學弟妹加油打氣,更藉此提攜優秀的學弟妹,讓南華大學有更多的傳播人在業界發光發熱。
訊息來源:南華大學

【記者吳韋臻/台北報導】
  獲得熱烈迴響的「藝傳千里─表演藝術團隊巡迴基層演出活動」,由文化部所屬國立新竹生活美學館及臺東縣政府主辦,將於9日(星期五)晚 上7時30分邀請「台北青年管樂團」、「偶偶偶劇團」,在臺東縣政府文化處藝文中心演藝廳(臺東市南京路25號)演出《銅管嘉年華》及《皇帝與夜鶯》。即 日起於臺東縣政府文化處圖書館1樓服務台免費索票入場(每人限索2張,數量有限,索完為止),歡迎大小朋友們,前來欣賞這場有音樂、又有戲劇的藝術饗宴。

主辦單位表示,演出當天下午4時,於臺東縣政府文化處演講廳,邀請國立彰化生活美學館劉玄詠館長、偶偶偶劇團老師與民眾一起分享討論「舞台下的偶戲」,引領大家對現代偶戲有更深刻的體驗,座談會自由入場,歡迎民眾踴躍參加。

「台 北青年管樂團」曾連續多年獲邀參與文化部基層巡迴演出。「銅管五重奏」的編制,是由兩把小號、一把法國號、一把長號及一把低音號組成。團員們演奏技巧優 異,合作默契絕佳,加上活潑的導聆,使觀眾深深陶醉在天籟之中。演出主題《銅管嘉年華》曲目涵蓋古典、爵士、流行音樂及臺灣民謠等改編作品。「偶偶偶劇 團」以「尋找新的偶戲表演形式」、「演出精緻偶戲」為創團目標,將現代偶戲藝術與兒童劇相結合。演出劇碼《皇帝與夜鶯》改編自《安徒生童話》,內容敘述傳 說中有一隻歌聲美妙的夜鶯,是中國小皇帝的好朋友。有一天,外國使節帶來了人工夜鶯I-Bird,夜鶯從此失寵。最後夜鶯能戰勝I-Bird嗎?請大家一 定要來看看才知道喔!

「藝傳千里─表演藝術團隊巡迴基層演出活動」自民國86年起策辦,至今已屆第18年,巡演足跡遍及全國各地鄉鎮,不 但提供民眾多元文化休閒,也帶動表演藝術團隊發展。這次活動將提供公務人員及教師2小時之研習時數認證,活動內容與節目表等相關資訊,請至國立新竹生活美 學館網站(http://www.nhclac.gov.tw)或活動專屬網站(http://www.hcwo.com.tw/artland/)查 詢。也歡迎大家加入「藝傳千里facebook」,一起支持表演藝術!
訊息來源:文化部

【記者賴文平/台北報導】
文化部所屬國光劇團甫於四月中旬完成上海大劇院【伶人三部曲】的五場演出,緊接著5月3日、10日又推出兩檔國光劇場,5月3日武戲《竹林計》由青年武旦 戴心怡主演劉金定、青年淨角李彥龍主演余洪,彭俊綱主排;《坐樓殺惜》由女老生王鶯華主演宋江、青年旦角陳長燕主演閻惜姣,王冠強主排。

       《竹林計》故事背景是宋朝初年,余洪作亂,宋太祖命高懷德出征不利,高懷德之媳劉金定請纓出戰,於竹林中施法焚燒,大敗余洪。此戲又名《火燒余洪》,是武 旦重要的靠把戲,主演戴心怡今年一月在農曆歲末公演《青石山關公捉妖》展現「大武旦」氣度,此次將再度挑戰高難度的演出。青年淨角李彥龍飾演的余洪扮相 「前長靠後短打」,前段分別使用大刀、槍、鞭三種不同兵器,後段被火燒得丟盔棄甲,更有許多翻打跌撲的技巧身段。

      《坐樓殺惜》又名《烏龍院》,即【水滸傳】宋江怒殺閻惜姣的故事,主演宋江的女老生王鶯華此戲學自臺灣「四大鬚生」之一的哈元章老師,表演風格以馬(連 良)派為主,後段的〈刺惜〉則融合許多麒(麟童)派的作表;主演閻惜姣的青年旦角陳長燕則取法前輩名家童芷苓,期待呈現生動自然的表演特色。青年丑角陳元 鴻飾張文遠,花臉黃毅勇飾劉唐,老旦羅慎貞飾馬二娘。
5月10日國光劇場武戲《金錢豹》將由兩位青年淨角李彥龍、曾冠東分飾金錢豹與孫悟空,崑劇《望鄉》由女老生鄒慈愛飾蘇武、小生孫麗虹飾李陵;最後特邀知 名旦角朱明月主演《三堂會審》,小生汪勝光飾王金龍。後續於國家劇院推出的年度大戲【紅樓夢中人】5月30、31日《王熙鳳》由魏海敏主演;6月1日午 場、晚場《探春》由黃宇琳主演。

      國光劇場演出場地為臺北市文山區木柵路三段66巷8之1號臺灣戲曲學院演藝中心,下午二點三十分開演,對號入座,票價為300元、200元,軍警、榮民九 折,文山區居民、身心障礙人士、65歲以上老人以及學生五折。購票請洽年代系統(02)23419898或國光劇團(02)29383567轉402至 410,演出當天現場購票亦可。
訊息來源:文化部

分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]