【特派員王清河/台中報導】

生 命無價,保障勞工職場安全與健康是臺中市政府施政主軸,為促進勞工、資方、政治、學術等各界共同推動安全衛生工作,勞工局今(29)日舉辦「臺中市職場安 全、健康勞動系列」,整合臺中市安全衛生理論與實務的研究成果及實際案例,與各界分享。副市長蔡炳坤表示,工作環境好,勞保職災就減少,期許各界繼續努 力,因為這項工作永無止盡。

蔡副市長表示,臺中市人口約270萬,勞工人口約170多萬,占63%,勞工對製造整體產值與經濟發展功不可沒。臺中產業從以前的「黑手」,到現在的精密機械,已是影響全世界的60公里「黃金縱谷廊帶」,這些成就是所有勞工打造的成果。

蔡 副市長說,產業升級的同時也要關心勞工安全衛生,這是刻不容緩的工作,勞保職災給付千人率從99年12月25日合併時的7.056、100年6.621、 101年6.175、降至102年的5.675,就可看出市府多年的努力對勞工安全有實質幫助,希望今年的比例可再往下降,因為工作環境好,勞保職災就減 少。

蔡副市長說,臺中市的17所大學中,中國醫藥大學、中山醫學大學、中台科技大學、弘光科技大學都設有職業安全衛生相關科系,這是臺中市 的優勢要加以發揮。勞工安全衛生法修正為職業安全衛生法,因為法律的修訂,不只針對勞工,而是納入所有職業,這也是國家進一步保障、關心所有職業安全衛生 一個非常重要的指標,他期許各界繼續努力,因為這項工作永無止盡。

蔡副市長又說,臺中市要成為一個幸福城市要朝達到3零目標努力,做到「零災害、零傷害、零工安意外」,臺中勞工人數在全臺灣比例居第三,市府要把勞工安全衛生做到全國第一,讓職災比例再下降,成為全國職業場所最安全的地方。

勞 工局長賴淑惠表示,臺中市聚集精密機械的產業鏈,從過去的台灣「黑手」產業,升級至今擁有足以影響全世界的精密機械「黃金縱谷」,無處不存在著辛苦勞動者 付出的血汗,隨著產業型態、技術的改變與提升,勞工作業的風險也隨之變化,如何將先進的安全衛生理論及技術應用於職場中,有效務實的預防職業災害及職業 病,是臺中市政府、學界與產業界共同努力的方向。

今日活動除讓各界專家學者、勞工、學生有機會共聚一堂集思廣益,研討務實預防職業災害對策 外,並有邁入第三年的「職場安全衛生實務論文展」及「專家學者實務溝通論壇」,其中「職場安全衛生實務論文展」總計投稿65件,經評選後選錄55件,與今 年度首創的「職場安全衛生管理/工程改善實例」收錄18件及「臺中市職場安全衛生資源共享平臺」防災輔導成果10件,成果十分豐碩,邀請蔡副市長頒獎表揚 「臺中市第三屆職場安全衛生優秀論文」作者。

會場規劃「職場安全衛生災害預防互動體驗專區」,透過多類型職業災害預防型態呈現,除個人常見 的防護具體驗外,更將實際的屋頂作業搬來現場,實際教育市民認識墜落危害及了解如何預防職災發生,並期待透過親臨現場的實際體驗,來映證安全衛生學術理論 與實務如何結合,為保障勞工生命健康與職場安全而努力,有效提升產業競爭力,讓勞工朋友快樂工作、豐富生活。

【記者陳聰明/彰化縣報導】
方農特產、農民的力量和農業發展的前景,舉辦「中台灣農業博覽會」。第一年在台中市舉辦,第二年於南投縣舉辦,均有很好的成果,為地方農業注入源頭的活水,也帶動地方農業經濟發展。
   活動現場也展出三縣市民眾聯名簽暑的「We are  ready!」簽名板,從彰化溪州費茲洛公園出發,騎乘經過前兩屆舉辦地點南投中興新村、臺中市新社區農委會種苗繁殖場農場等,延途都受到民眾的熱烈歡 迎,紛紛給與祝福及加油打氣,成功行銷「2014中臺灣農業博覽會」-我們已經準備好了!歡迎全國民眾蒞臨「彰化溪州費茲洛公園」。記者會現場更由彰化花 young時代代言人手持熱汽球造型(彰化葡萄、臺中水梨、南投茶)水果籃,邀請全國民眾一起體驗中臺灣首屆於「彰化溪州費茲洛公園」森林區舉辦的熱氣球 嘉年華活動。
  這次博覽會在「彰化溪州費茲洛公園」,佔地廣大,內容更是豐富精采,在苗木區有─彰化優鮮、臺中農讚、驚艷南投三大農業主題館 展示、另外還邀請行政院農業委員會台中區農業改良場、林務局南投林區管理處、中興大學、明道大學、臺灣有機生活協會等共同參展,在農業大觀園向大眾分享最 新農業研究成果、未來農村新樣貌、低碳城市經營術、及森林小旅行等;在公園區有拈花微笑-苗木園藝展,利用彰化最有名的苗木產業與花卉素材作結合,讓民眾 體驗一段彰化大佛光明照護的幸福旅程,其他還有高端設施園藝展、農特產品展售、工商產業展、親子遊樂區等。此外,首屆「2014彰化縣熱氣球嘉年華」活 動,也於彰化溪州費茲洛公園苗木區旁舉辦,是中臺灣首次舉行熱氣球飛行之創舉,夜間還有熱氣球夜間光雕秀,讓民眾一次體驗「彰化溪州費茲洛公園」白天與黑 夜之美。歡迎全國民眾親遊彰化,享受這場豐富多元的嘉年華夏宴。
  「2014中臺灣農業博覽會」為期23天,活動期間分為彰化週、台中週及南 投週,每週都有三縣市精心邀集具地方特色且高水準的的演藝團隊接力演出,還有規劃相當多的農特產品促銷活動、DIY體驗活動,並於森林區舉辦森林音樂會, 由彰化縣文化局認證知名街頭藝人等以爵士鼓表演、薩克斯風表演為森林音樂增添話題。苗木區也爭取到進駐廠商開放溫室參觀,及導覽。各項活動及交通路線詳細 資訊可於6月1日起逕上活動網站http://www.travelbook.tw/2014agrifestival/查詢,智慧型行動設備可掃描 QRCode讀取相關活動訊息。同時活動期間於森林區至苗木專區間,遊客除了步行、騎乘自行車,更可藉由免費接駁的環保電動車或是現場租借自行車,悠遊森 林區的沿途美景。
  彰化縣政府表示,透過農業博覽會辦理,讓全國民眾瞭解及認識中部的農業三大縣市的農產,強化中臺灣農產品牌形象,並結合三 縣市的農特產品展售攤位,促進遊客消費,直接增加農產經濟收入,提昇三縣市農產與技術的交流,增加相關農業資訊的流通,讓中臺灣農產工作者規劃更多的願景 與想像,達到更有效率的生產與營收。

【記者鄭亦茗/彰化縣報導】
  為獎勵彰化縣國中優秀畢業生,肯定學生多元表現,彰化縣政府於今(28)日下午在彰化演藝廳由縣長卓伯源公開表揚102學年度公私立國中縣長獎得主共 687位,卓縣長一一頒獎予縣內國中遴選出的縣長獎得主並合照,卓縣長並引用前英國首相邱吉爾所說的成功秘訣「永遠不放棄」與所有人共勉。  
  與會貴賓還有教育處長張基郁、彰化縣校長協會理事長魏清山、彰化縣各級學校家長協會理事長江天寶及縣內各國中校長等共襄盛舉。
   卓縣長表示,「彰化平原種大樹,常有奇才作棟樑」,教育文化是施政重中之重,投資教育就是投資未來,任何的成功都無法彌補教育的失敗;獲獎學生在不同領 域表現卓越,足以作為大家的典範,都是傑出中的傑出,菁英中的菁英,期望透過表揚活動肯定學生積極進取之精神,並鼓勵學生敦品勵學、培養健全人格。
   卓縣長會中也提出「終身教育‧終身學習」、「登高自卑‧行遠自邇」、「不怕困難‧迎接挑戰」作為學生面對未來挑戰人生歷程中的參考,並引用論語中「不忮 不求,何用不臧」來期勉學生在人生過程中要有此信念,並指出這是一個多元社會的精神,堅持理想、奮發圖強,不去忌妒別人,也不去貪幕虛榮,這樣走到哪都可 以暢行無阻,期勉學生不忘知恩報本、飲水思源,彰化學子一棒接一棒,朝彰化新盛世‧幸福好城市目標邁進。
  縣府為勉勵學童的優異表現,凝聚正向力量並帶動見賢思齊的影響力,縣長獎改採多元獎項已進入第三年,包括「卓越縣長獎」、「修德善行獎」、「人文藝術獎」、「體育競優獎」、「技藝金手獎」、「逆境奮發獎」、「科學創意獎」、「文學創作獎」等八個獎項。
   獲獎的學生中除在校成績優異外,在其他領域亦表現卓越獲得肯定。例如:在「修德善行」獎項中,彰興國中的歐陽聖傑榮獲教育部102年全國慈孝家庭楷模殊 榮。在「人文藝術」獎項中最受到矚目的莫過於就讀二林高中的盧士野,他在偏鄉小鎮成長卻努力不懈,在全國音樂比賽鋼琴獨奏組中表現亮眼獲得第一名的佳績。  
 在「科學創意」獎項中,陽明國中的夏萱璟更榮獲烏克蘭國際發明獎銀獎。在「文學創作」獎項,永靖國中的黃雅琳榮獲102年全國語文賽國中組國語朗讀第二名。
   在「體育競優」獎項中,花壇國中的駱建勳,在ITF國際青少年網球排名賽第一名,許育修在全中運網球雙打第一名,兩位在全國網球的比賽中表現亮眼更是體 壇的明日之星。福興國中的劉孟煒,在全國溜冰比賽500m爭先賽、1000m計分賽第一名,埤頭國中的陳怡如,不畏困境,在103年全國青年盃舉重錦標賽 第一名,埤頭國中的林政龍,來自貧困家庭,在103年全國健力比賽榮獲第二名殊榮。二林高中的劉家君,在103年全國中等學校拳擊錦標賽第一名的榮耀。彰 化縣國中畢業生在體壇充滿了無數亮點,激勵更多在學的學弟妹們。
  另外在「逆境奮發」獎項中,除了有已獲總統教育獎的成功國中鄭佩純以外,溪 陽國中的邱日輝克服家庭的不利因素,全縣客語字音字形第一名。大同國中的曾品慈,在全縣身心障礙運動會肢體站立組60m第一名。秀水國中的劉柏沅,在全國 中等學校身心障礙者會長盃游泳賽200M不分式第一名、100M仰式第一名,他們除了代表學校參加各項競賽,獲得不錯的成績,逆境中能積極努力令人感動, 更是值得敬佩的對象。
  教育力就是競爭力,縣府希望藉由縣長獎多元獎項與公開表揚的頒獎儀式,來強化學生的多元能力肯定學生多元表現,期望所有的畢業生都能累積生命豐沛能量,適性揚才成為最具競爭力的優秀棟樑。

【特派員王清河/彰化報導】
針對近日國內外層出不窮的大眾運輸公安事件,明道大學今
(29)邀請彰化縣警察局舉辦「大眾運輸防身應變演練」,宣導全校教職員在搭乘捷運、公車、高鐵時,如何正確利用隨身物品防身自保,進而制服歹徒,降低傷亡情形。  

 明道大學鑑於最近發生台北捷運無差別殺人、美國校園槍擊、韓國鐵路縱火等案件,特地邀請彰化縣警察局教官為全體教職員解說防身術的用義、大眾運輸防身安全觀念,以及不能逃離事發空間的情況下,現場示範演練如何正確使用皮包、皮帶、外套、滅火器等物品抵禦。

  

 彰化縣警察局教官陳永仕、楊順能、楊順典授課時表示,經過此次震驚全國捷運刑事案件後,搭乘大眾運輸工具安全首要仍是養成留意逃生門、滅火器位置的習慣,儘量避免太過專注低頭滑手機,因為環境危險不會只來自人,還有其他如火災、車禍等意外發生的可能性。

  

 針對防身應變方法,三位教官指出,遭遇危險絕對要保持冷靜,他們也當場示範女生利用皮包、男生利用公事包或皮帶頭嚇阻歹徒的方法,如果拿到滅火器也可以用來抵抗或噴灑歹徒,並且教導如何伺機攻擊歹徒幾個重點部位,達到制服歹徒的目的。

  

 明道大學校長陳世雄表示,彰化縣警察局十分用心特地針對大眾運輸安全編撰教案,選擇明道大學辦理第一次課程講習,他認為響應節能減碳之下,大眾運輸搭乘人口仍會持續成長,因此警方有必要加強推廣此類課程,宣導民眾大眾運輸工具防身應變觀念。

【記者林福基台東縣報導】
  你有夜宿臺灣史前博物館與石板棺為鄰的經驗嗎?你可響往博物館驚魂夜與史前文化近距離接觸?在盛夏的季節進入台東旅遊旺季,讓台東清新、浪漫、樂活的自然 環境陪你渡過難忘的暑假生活。國立台灣史前文化博物館珍藏及展示史前人類遺址文物、南島語族文化及台灣自然史發展,運用台灣史前文化博物館入夜後有別於日 間的氛圍,在昏暗的展區內進行謎宮尋寶遊戲,並躺在

透著月光的玻璃屋內欣賞美麗的台東夜空,體驗不一樣的博物館旅程。台東縣救國團今夏 七、八月份特別規劃了6梯次的「夜宿史前館、漫遊台東」營隊活動,將帶領青年朋友及親子暫離都市塵囂,享受另類的博物館新旅程,活動內容有:卑南公園定向 越野活動,夜間展廳尋寶活動、夜宿史前館初體驗,遨遊池上天堂路I SEED  YOU、田野控窯新體驗、夜間生態導覽、刺激好玩的溯溪體驗,讓民眾來趟另類的台東之旅。洽詢電話:(089)329891~2或上網查詢 http://ttntc.cyc.org.tw

活動6梯次:(1)7/6~7/8 (2)7/8~7/10 (3)7/15~7/17
(4)7/17~7/19 (5)8/11~8/23 (6)8/13~8/15
活動費用:3800元

報名方式:
 (一)網路報名:www.youth.org.tw
 (二)各縣市救國團、青年活動中心、學苑、幼獅廣場
 (三)團體25人以上組隊報名,請逕向救國團台東縣團委會連繫報名相關事宜,連絡電話:(089)329891-2分機21。
◎欲知詳情請進入救國團台東縣團委會網址:http://ttntc.cyc.org.tw
 或E-mail:cycttntc@cyc.tw

訊息來源:中國青年救國團
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]