【特派員王清河/台中報導】
慶祝五一日勞動節,臺中市徵府首創全國成立的「臺中市職涯發展中心」今天啟動,透過跨單位、跨專業的資源連結,協助讓求職民眾適才適性就業;副市長徐中雄扮演身障失業者打電話諮詢,中心服務人員始終耐心面對各類詢問,讓他大表肯定。

位在豐原市的「臺中市職涯發展中心」由前臺中縣長官邸改建,提供職涯規劃與諮詢、職涯發展評估、職涯成長支持、職場就業資訊及整合資源平台等服務,中心諮詢專線04-25250517(愛我愛我你我一起)。

依中彰投地區102年就業市場概況年報統計分析,求職者未能推介就業的原因,其中與求職者本身條件不合佔48.23%,顯示約達5成的求職者因為不瞭解本身能力與應徵職位特色導致無法順利就業。

為此,市府勞工局特別與張老師基金會臺中分事務所合作成立「臺中市職涯發展中心」,今天在臺灣大道市政大樓舉辦啟動記者會。徐副市長表示,中心據點位於臺中市豐原區西安街71號3樓,也就是原臺中縣長官邸活化改建而成,部分空間則為青年勞工夢工廠。

他強調,人生只要知道「方向」隨時都可重新開始,不論青年朋友或中高齡失業民眾,職涯發展中心可以提供「找方向、繪藍圖、增信心、給機會、供資源」等服務,讓求職民眾適才適性就業,安心找工作。

為 了解職涯發展中心服務內容,徐副市長扮演一位48歲失業已久的身障民眾,現場撥打中心諮詢專線04-25250517進行測試,徐副市長電話中接連提出無 法找到工作,家中有4位小朋友需要扶養、還有身障不便需要交通安排等尖銳問題,中心服務人員始終以耐心面對各類詢問並提供解答。

勞動力發展署中彰投分署長陳瑞嘉則肯定指出,「臺中市職涯發展中心」是所有縣市政府中第一個成立的職涯發展中心。勞工局長賴淑惠表示,轉換職場的抉擇不僅是年輕人會遭遇,中高齡朋友也有需求,職涯發展中心將協助民眾突破挑戰,增強正向求職

【記者陳聰明/彰化縣報導】
   兩年一度的「全國身心障礙國民運動會」將在5月3日至5月6日於台南市舉行,彰化縣政府特訂於30日上午於花壇國小辦理授旗儀式,由副縣長林田富代表縣 長卓伯源授旗予授旗代表劉書愈,林副縣長為所有選手加油打氣,現場也有彰化縣花壇國小弦樂團及太鼓隊,以熱情的表演為每一位代表選手們加油鼓勵。
  與會貴賓,還有縣議員黃育寬、彰化啟智學校校長陳素雲、社團法人彰化縣盲人福利協進會理事長黃川級、彰化縣脊髓損傷協會執行長江信行、教育處長張基郁、花壇國小校長林振茂、花壇國小家長會長陳國竣以及縣內各社團代表、地方仕紳等人,與各帶隊領隊及參與選手們等與會。
   林副縣長表示,縣府一直對身心障礙的朋友非常關心,所以,兩年一度的身心障礙運動會在縣府及各界的協助,以及選手們的共同努力下,在競技場上一直有著亮 眼的表現,以上一屆來說,彰化縣榮獲31金30銀29銅的佳績,排名全國第6名,整體成績非常優越,而於今年共有11個身心障礙團體及學校報名參加,計有 選手126人,隊職員56人,期勉能有好佳績。
  林副縣長指出,特別感謝所有身心障礙團體與學校為選手們的付出與貢獻,培養他們以樂觀的心 情,陽光、樂觀、進取的精神,能「走出戶外,迎向人群」,並為了鼓勵選手們積極參與運動,也期許選手們在全國比賽得到更好成績,因此,縣府於今年決定提高 得到金牌選手個人與團體的獎金新台幣一萬元整,分別是個人由五萬元提高至六萬元整,團體由三萬元提高至四萬元整。
  今天這場授旗典禮上,還邀 請了花壇國小1400多名學生同學觀禮,這是給予選手們最好的鼓勵,一方面還可以將各參賽選手克服障礙與不便、勇於挑戰極限的精神,直接傳達給現場的每一 位學生,為他們做最好的示範,讓同學們知道每個人都需要努力,不因困境而退縮,林副縣長並帶領參與選手遶跑操場,接受花壇國小全校學生的歡呼及祝福,預祝 各位選手旗開得勝、再創佳績。




【記者羅吉倫台中報導】
堪稱中臺灣設計科系年度最大的設計展演活動「A+創意季」,今(2)日在台中文創園區登場,並在開幕式公布設計競賽得獎名單,由文化部頒發38萬元的高額獎金。文化部文化資產局以培育設計人才,打造產業交流平台為目的,辦理「A+創意季」活動已邁入第五屆,本次除「臺灣新銳設計畢業成果展」外,特別策劃「生活創意家國際作品展」、「設計主題講座」、「創意時尚走秀」等精彩活動,每週五至週日還有「創意市集」以及「街頭藝人表演」,展期至511日,歡迎共襄盛舉這場夏日設計盛宴!

文化部文化資產局副局長粘振裕表示,創意要超越界限,跳離現有框架,重新定義事物之間的關係,在當前競爭日漸激烈的全球化過程裡,如果在創意上能夠領先,就會擁有無限寬廣的未來!「A+創意季」每屆籌備不同的大型主題展與設計講座,為臺灣設計新秀打造更大的舞台與培育環境,不僅提供學生競技與展演空間,更讓學生以新穎的創意思維,展現屬於自己的原創魅力,我們始終相信:「人才是需要培養的,創意是需要環境的!」

臺灣新銳設計畢業成果展,今年吸引34個科系投入展出,設計類別涵蓋「視覺傳達」、「工業設計」、「時尚設計」、「空間設計」、「數位媒體」等領域,以新穎的創意思維,展現原創設計魅力。  

「生活創意家國際作品展」以「創意生活」為策展概念,力邀東倫敦時尚教母劉美惠、 潮流時尚飾品設計師王維訊、臺灣十大潛力設計師吳協衡、臺灣之光設計師孫崇實與張博翔共同聯合展出。作品從服飾、器皿再到單車設計,橫跨時尚產業與工業設 計,設計師不僅讓創意發生在生活中大大小小的物品中,也顛覆大家對創意生活的想像。

  

「創意時尚走秀」更邀集環球科技大學、育達商業科技大學、和春技術學院、明道大學、新生醫護管理專科學校、中州科技大學、建國科技大學、弘光科技大學,共計8所時尚科系學生帶來時尚走秀展演。

  

「設計主題講座」邀請設計名師李明道、蕭青陽,與Hermès臺灣愛馬仕櫥窗指定團隊「兩個八月」擔任講師,於55日、57日於文創園區衡道堂分享創作歷程、設計視野,並提供產學交流與實務經驗傳承。

  

台中文化創意產業園區自開園營運以來,以營造建築、設計、藝術展演中心為主要目標,A+創意季是提供全民擴大美學視野的設計類大型活動,期待藉由資源整合,成為匯聚設計新秀創意能量的平臺,將台中文化創意產業園區,打造成為文化創意產業的培育基地。

  

並提供產學交流與實務經驗傳承。

【記者林秋良/高雄報導】
  救國團本著公益、教育、服務、健康之屬性為主軸,透過溝通、聯誼、關懷、尊重為服務動力【参與救國團,創造真善美】。本月19日特別於大岡山區開辦救國團 國樂團為社區民眾提供舞台、演奏,用悠揚的音樂洗滌心靈,美化人生!  我們深知藝文能豐富人的內涵、發揮安定社稷的力量,也自覺:提升地方的藝文素養,是我們救國團義工的責任!讓更多人找到自己的舞台。

救國 團國樂團的基本成員有許多樂師是救國團義工的成員,因為熱愛音樂及樂於服務而齊聚一堂!孜孜地精進琴藝,讓國樂受到肯定;用音樂服務社區,堅持自己的理念 揮灑美麗的人生、創造自己的價值,對音樂的熱愛結合知性與感性、多元化活動,我們秉持著活力、成長、服務、熱忱的信念,更重要的是有那份使命感與愛,給自 己一個舞台。

救國團高雄市團委會尹衍東總幹事說:這是一個最好的「終身學習」典範,透過音樂讓不同年齡、不同職業的人能夠交流;透過合奏 樂曲,體悟同心合作、互相傾聽的美妙;透過參與演奏,除了提升個人音樂素養外,也讓音樂陶冶一戶戶家庭。本社團成立目的1.配合救國團大小型活動辦理音樂 藝文活動。2.巡迴各國中小、高中校際演出。3.定期舉辨社區藝文表演及老人安養、育幼院等慰問。

服務組楊基福組長也說:本社團也非常希 望能提供市民學習的機會、藉由音樂的熱愛,激發對於生命的熱愛、啟發市民音樂藝術欣賞力,並隨著音樂優美弦律,促進心情愉快,身體健康等活動效益。另外, 也誠摯的邀請喜好國樂的朋友於每週六下午2:30至5:00於高雄市梓官區城隍巷123號〈梓平活動中心〉辦理團練一起享受揮灑於國樂饗宴。
聯 絡 人:服務組 楊基福組長
聯絡電話:07-2013141~6
傳真電話:07-2163210
訊息來源:中國青年救國團

【記者林金忠/台南報導】
  臺南市私立光華高級中學附屬幼稚園全校師生26日配合學校戶外教學課程至秋茂園沙灘實施淨灘活動,而海巡署岸巡第五二大隊也動員所屬人員及臺南市安平區漁光里里民等百餘人共同加入淨灘活動,為台灣海洋盡一份心力。
今 日活動海巡署同仁除負責現場協助安全維護外,也一起幫忙進行淨灘活動,在現場同仁與幼稚園小朋友的努力下,總計清除了保麗龍、漂流木、大小浮球及可資源回 收物品計約200公斤,藉此活動讓幼稚園的小朋友們養成隨手保護環境的觀念外,也希望喚醒民眾生態保育、永續經營觀念,並深植海洋文化於民心,讓大家從淨 灘做起,共同維護海洋環境。

海巡署南部地區巡防局於6月7日(六)將舉辦世界海洋日活動,當日活動除有精采表演外,主要是要推廣海洋事 務,讓民眾更加瞭解海巡署各項服務內容,同時還準備各種活動讓參加民眾體驗,活動有漁業產品推廣、親子互動體驗、藍色公路搭船體驗及美食區等,歡迎當日民 眾闔家蒞臨,共同參與今年度最大海洋慶典。

海巡署南部地區巡防局第五二岸巡大隊呼籲:大家一起愛惜海岸資源,共同為生態保育盡一份心,若民眾發現緊急救難事件,請儘速撥打海巡「118」服務專線報案,海巡署一定竭盡最大力量,立即為民眾提供協助與救援,保障人民生命安全。

訊息來源:海巡署
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]