【記者陳金水/台北報導】  
    
為因應長期照顧服務迫切需求,穩定目前最缺乏的基層服務人力,行政院長江宜樺今(28)日特別在端午節前夕,前往臺北市中山老人日間照顧中心探視受照顧的長者,並宣布「臺灣368照顧服務計畫」,將自1037月起調升照顧服務費補助標準為每小時200元,而照顧服務員的薪資亦同步調漲,漲幅逾10%;並同步訂定103年至105年的368鄉鎮建置多元日間照顧服務,以達成一鄉鎮一日照的重大政策目標。江院長強調,政府相當重視長期照顧,預計三年內投入100億元,發展多元日照服務及調高全國照顧服務費用。  

江院長表示,照顧服務員的薪資主要來自於政府補助的照顧服務費,10餘年來未隨物價指數調整,整體薪資待遇偏低,影響國人投入長照服務工作的意願;政府為強化人才留任誘因,自今年7月起將照顧服務費補助自每小時180元調高為200元,漲幅逾10%,讓照顧服務員平均時薪得以從150元提高為170元,不但可以有效提升照顧服務員的實質所得,也能鼓勵國人投入長照工作及留任意願。

  

根據統計資料顯示,我國人口老化速度飛快,加上少子女化問題日益嚴重,民國1034月底,65歲以上老人共2741千餘人,占總人口11.73%。預估民國107年老年人口占總人口比率增至14.5%,進入高齡社會,到了民國114年,老年人口更將攀升到20%,正式邁進超高齡社會。在此之前,政府早已開始規劃,積極推展長期照顧政策,建立高齡社會所需要之生活照顧及醫療照護網絡。

  

江院長表示,國內大多數老人對於照顧方式之選擇,仍偏好居住於自家住宅或熟悉的社區環境,為協助上班子女能安心工作,家中長輩亦能獲得妥適的照顧需求。自97年起推動我國長期照顧10年計畫,發展各項居家及社區式服務資源,江院長於擔任內政部部長期間,更啟動「日間照顧呷百二計畫」,並如期於102年底達成全台設置120所日照中心之目標。為了提升服務資源之普及性及可近性,江院長特別責成衛生福利部規劃一鄉鎮一日照,在全國368個鄉鎮區建立多元日間照顧服務,讓失能長輩在白天就近於社區得到妥適的照顧服務。

  衛福部說明,「臺灣368照顧服務計畫」以建立多元日間照顧服務及提高照顧服務費為計畫主軸。經費方面,多元日間照顧服務在103105年度規劃投入24.2億元;另自1037月起提高照顧服務費為200元,103105年總經費計76.7億元,兩者合計3年內投入超過100億元,預計將有12千個家庭受惠於多元日間照顧服務,並可吸引超過萬名照顧服務員從事居家及社區式服務,讓6萬多個家庭受惠。

【特派員王清河/台中報導】
28
日上午,臺中市政府衛生局在市政府文心樓1樓大廳舉行「防癌保健康 月月抽好康」抽獎活動,由衛生局長黃美娜及抗癌媽媽,共同「打擊癌症、健康百分百」共同打擊四癌,意指即日起至1031止,民眾只要到各醫療院所參與四癌症篩檢活動,就有機會抽中約一錢的黃金元寶。
現年58歲的溫女士表示:前年因陰道分泌物變多到婦產科看診,當下醫師建議進行抹片檢查,沒想到檢驗結果異常,要求前往需複檢,但她遲遲沒再去複檢,半年後,分泌物變多還出現血絲,到院檢查後竟是子宮頸癌。  

   當下醫師要求盡早治療,到一想到治療期間會掉髮,就無法鼓起勇氣,但當時,家中三個兒子、和老公不斷對她說:「你是我們的支柱,我們四個男人都無法失去妳」,因而鼓起勇氣接受治療,治療期間先生孩子也陪伴在身邊,讓她成功戰勝病魔。

  

   現在自己除了會告訴親友踴躍做篩檢,先生更因而發願,只要有公益活動需要他支持將全力配合,感謝老天爺讓她的太太再次活著陪伴家人,因而連兩屆衛生局舉辦癌症篩檢活動都贊助黃金獎項,提供民眾抽獎。

  

  根據國健署四癌篩檢統計資料:102年臺中市篩檢數共有362209人次進行篩檢,疑似陽性個案就有22611人,確診癌症數為1157人,截至1031-5月,篩檢數已有141592人次進行篩檢,疑似陽性個案有7611人,確診癌症數為327人。

  

  臺中市政府衛生局局長黃美娜表示:四癌在這幾年仍排名在全國主要癌症死亡名單內,符合篩檢的民眾應該定期到各醫療院所進行篩檢,才能為自己的健康多做一條防線;而即日起符合癌篩條件的民眾,只要在1030前到各醫療院所做篩檢,癌篩系統就會自動在每月抽出6名黃金得主,每接受1項癌症篩檢可參加1次抽獎,最多累計4項,希望民眾把握篩檢抽大獎機會,也為自己健康把關。

【特派員王清河/台中報導】

與時間賽跑的國際知名科學家李文華校長,21日晚間與青年學子座談相見歡;他傳授個人求學、做研究的經驗智慧及治校的理念與願景,還分享了塵封半世紀的私房照,李文華院士滿懷信心要帶領導中國醫藥大學邁向世界一流大學,讓學生們感覺有大師相伴,很幸福耶!

  

「人生這輩子只能活一次,如果注定要花時間解決問題,一定要挑最困難、最重要的問題去做!」蜚聲國際的科學家李文華校長發揮創意鼓勵學子說,植牙的醫療技術很夯,大家都跟著做,不稀奇,若能想辦法讓牙齒再長出來,就成功了,這就是做研究的樂趣。

  

和 譪親切的李文華校長把學生當成自己孩子關愛,教學做科學研究卻很嚴格,雖然學生素質優秀,考試題目都事前公布,往年全班只有三名學生能過關,補考的題目仍 是一樣,李文華校長堅持訓練學生的獨立思考模式,表達自己的學習心得和看法,尤其是,經歷挫折的學習經驗,把不懂的學會了,會記一輩子。

  

『一流教授,教育學生就要有一流水準;』學術成就傲人的李文華院士求學、做研究的態度是享受犧牲,有心去學,『獎』是別人給的,不是自己想的;他以陸戰隊兩棲偵搜隊員的磨練為例,強將手下無弱兵,通過「天堂路」的考驗象徵著榮譽!

  

今 年二月,李文華院士放下美國優渥舒適的生活,回台灣接任中國醫藥大學校長為下一代的教育奉獻心力;致力營造校園人文科學氣息的李文華校長,馬不停蹄的走遍 校園每處角落,察看每一間研究室,瞭解師生對充實教學設施與改善研究環境的需求,甚至到圖書館被管理員擋架都不以為意,平易近人的李文華校長謙虛的說,他 是做事的人,要把事情做好,一天要當三天用。

  

懷抱理想的李文華校長在『珍惜師生緣』座談分享人生的智慧經驗說,中國醫藥大學具有歷史悠久的學術『品牌價值』,他闡述擘劃的治校理念與願景是「建構中醫大為一所小而美、人文與專業,教學與研究並重的一流醫學大學」。

  

李校長在規劃如何建立中國醫藥大學為頂尖大學,從多方面著手,在人才培育方面:

  

1.招攬一流人才:是最大的挑戰,必須一步一步佈局,聘請優秀傑出人才。

  

2.栽培一流人才:專案培養助理教授計畫三年,並給予專門輔導以利其成為傑出的助理教授。

  

3.建全人才獎勵及考核制度:用高標準來評審教授之升遷及獎賞。

  

在充實軟硬體方面:

  

各學院的升級,先從最需要的硬體及設備開始;整修共同實驗室,以利合作;替換老舊共用儀器,以利教授研究學生實習;全校院15個中心及核心實驗室,也將做重點的提升,如動物實驗室,貴重儀器中心;整理全校的門面,使具有人文及專業的風氣。

  

在機制面是增強各學院的研發能量:

  

1.設立四個校級中心:(1)中醫及針灸研究中心、 (2)中草藥研究中心、(3)免疫醫學研究中心、(4)腫瘤醫學研究中心;以利基礎、轉譯及臨床 醫學的整個整合。

  

 2.設立製藥學院:包括學生培養:設製藥碩士及博士學程,由藥學院學生直接攻讀,以栽培生技產業的實用人才。 及設立製藥中心(Center for Pharmaceutics Science),由重量級產業人士來領導,以利生技產業移轉到生技公司。

  

為落實教學成效,透過教學卓越計畫及醫學生的栽培:

  

1)由李文華校長及黃榮村、伍焜玉、何英剛、周昌弘、賴明詔五位講座教授共同為大一新生開課以全英文上課,講解醫學科學的探討的奧妙。

  

2)由李文華及黃榮村開一門Global View(世界觀)的課程,以教導世界公民的觀念。(15-20名、全英文上課)

  

3)鼓勵醫學生走進實驗室,有特別的Summer Program由學院、系來執行。

  

4)規劃校級的學術論壇,以每週一人、學期為單位,全校師生為對象。

  

對於學校行銷國際策略:

  

1.國際雙學位學程:與UCI雙聯學制,讓醫學院的醫科學生及其他博士生,透過UCI取得UCICMU的雙學位。這種透過學生連結雙方人員的研究的模式也應推廣至與其他學校,如USC, Tulane, MD Anderson,甚至Hopkins.

  

2.適時召開國際研討會:

  

1)2016SCBA,中醫大會是co-sponsor,可能於中研院召開,正等待洪明奇院士之安排。

  

2)邀請學界泰斗之本校交流。10月份有Epigenetic Mini Symposium,由HarvardYi Zhang負責。

  

3)國際會議由一學院主辦,各學院協辦,國際處負責協調。

  

促進產業升級方面:

  

1.增強與產業界之互動,共創雙贏的策略。

  

2.投資設立中草藥檢驗平台。

  

在計劃中的學制整合及學程規劃包括

  

4+1碩士學程

  

4+4+2 MD/PhD(免費學程,至多5名)

  

●整合博士班學程,成立的Graduate institute of Biomedical Science,招收30名博士生,雙及多導師制聯合指導。

  

李文華校長欣慰的說,以學生為主體的學習方式,全新的學程將使中國醫大領航全台。

  

澎湖出身的『漁村子弟』李文華校長,家中有十多個兄弟姐妹,他12歲就離家出外求學,只成全了一人讀大學,每一步的成就裡,也有著家人的的汗水,因此,李文華校長在學生時代每逢暑假,都會返鄉打漁,貼補家計;即使已在美國成家立業,每次返臺,都會邀集義務醫療團,為澎湖地方父老做免費義診服務,流露出樹葉對根的深切情意。

  

溫文儒雅的李文華校長回顧在師大四年的訓練紮實,在台北牯嶺街逛舊書攤買書、痛快念書日子,在專業領域厚植實力,雖然當年的研究環境,並不能盡如人意,但系主任諸亞儂教授聘請不少海外回來的客座教授,開設不少新課程供同學選修,激發大家做學術研究的興趣,在45位畢業同學中,有近半數獲得博士學位,分散於海內外學術界。

  

李文華校長滿心感激的說,自己有今天的學術成就可以歸功於當年老師的啟發,當年師大在有限的經費設備下,老師把他們所能懂得的,毫不保留的教授學生。

  

真摯的師生之誼,在學術研究上是非常重要的,拿掉這種關係,不會建立良好的學術合作關係!李文華校長以個人經驗,舉例台師大的陶傳武老師、楊冠政老師,台大林榮耀及Berkeley Peter Duesberg教授。

  

『挫 折失敗是學生的權利;』李文華校長勉勵學生不要怕犯錯,在成長過程,學習失敗的經驗愈早,成功的機率就越大。相對的,學校老師應發揮照顧學生的熱忱,對學 業較差的學生要瞭解性向,拉他一把,協助輔導學生轉讀喜歡的系所,不要放棄任何一個學生,來落實因材施教的教育理念。

  

人生那能都如意;李文華院士於1987年找到RB基因(第一個抑癌基因),證實抑癌基因的存在,然而在做這些重大發現的過程中,屢遭到競爭者無情的攻擊而感到挫折,迄今他仍保存摯友George Klein的安慰信函做為座右銘惕勵,全文如下;

  

You will always have criticism from your competitors.

  

Some of that criticism will be fair , some of it will be unfair.

  

There will be always a lot of distortions

  

Try to set it right would be an absolute disaster for your own psychology.

  

If you want my friendly advice it is very simple: Don’t do it.

  

-George Klein

  

競爭對手的批評是必然的,

  

有些批評是公平的,有些是不公平的,

  

總是會有許多曲解,

  

試圖去更正這些誤解,將是對自己心裡莫大的折磨,

  

我的建議很簡單,如果您接受我坦誠的建議,那就不要去做。

  

I hope you don’t mind these frank comments,

  

But I can assure you that I have been in similar situations many times myself during my four decades in the field.

  

Having settled here as an immigrant, I often overreacted in the first twenty years or so whenever I did that, I was always the loser .

  

Experience has then, very slowly-psychological processes are always slow- taught me that our worst enemies are our own anxiety

  

-George Klein

  

我希望你不介意這些坦誠的意見,

  

但我可以向你保證,40年來我有很多次類似的經驗。

  

身為居住在異鄉的移民,前20年我經常反應過度,經驗告訴我,每當我這樣做時,我總是輸家。

  

調整心理過程總是緩慢的,我們最大的敵人是我們自己的焦慮。

  

在立夫教學大樓102講 堂舉辦的『珍惜師生緣』首場校長與學生對談講座,由學生會與醫學系學會共同舉辦;李文華校長猶如慈父般的頻頻叮嚀學生要有心學習,培養獨立的想法和思考模 式,開創與眾不同的人生的坦途,他以風趣幽默的口吻帶動會場輕鬆氣氛,同時答覆學生們的提問互動熱絡,諸如圖書館藏書閱覽可採行跨校借閱策略、落實傳承自 由學風、培養醫學人文的內在精神價值等,秘書室還貼心的準備茶水餅乾供學生充飢,副校長陳偉德教授、醫學院院長林正介教授、副院長李正淳教授等師長全程參 與聆聽和學生共度難忘的夜晚時光。

(記者陳聰明/台中報導)
端節將屆,為表達對駐軍官兵弟兄的感謝與關懷,台中市進出口商業同業公會王連應理事長率領各理、監事及幹部同仁,在台中市軍人服務站賴文鎮站長安排陪同下,於日前前往台中成功嶺營區慰勞陸軍第一0四旅及陸軍第三0二旅兩個新兵訓練單位,並各致贈端節加菜慰問金,受到國軍弟兄熱烈歡迎。  

  王連應理事長表示:國軍官兵終年辛勞擔負起保家衛國的重責大任,因為有國軍官兵的犧牲奉獻、堅守崗位,民眾才能過安居樂業的生活,生意人才能安 心打拼經濟,讓我們國家社會能在穩定中成長,特別在端午節前夕特別率領公會各理、監事及幹部到台中成功嶺新兵訓練中心探視辛勞的國軍官兵,向勞苦功高的國 軍官兵表達感謝之意。

  

  王理事長表示:「軍愛民、民敬軍」軍民原本就是一家人,希望大家一起同心協力,為台灣美好的未來共同努力打拼,僅代表台中市進出口商業同業公會向勞苦功高的國軍官兵致上最崇高的敬意與謝忱;並敬祝國軍官兵端節快樂!各位長官闔府平安、家庭幸福美滿!

  

賴文鎮站長感謝部隊各級幹部常年戌守、協助救災、保家衛國,讓我們國家能穩定繁榮的成長,我們會持續爭取更多的資源,積極投入敬軍、慰勞工作,也再次謝謝部隊長官及官兵的辛勞。


  

【特派員王清河/彰化報導】
泰國教育部副署長昆山
(Dr. A. Klungsang)6大重點技職院校校長專程來台拜訪明道大學,今(27)雙方簽署合作備忘錄,未來將由明道大學率領秀水高工、員林農工、北斗家商、二林工商、達德商工等策略聯盟職校共同協助泰國推動能源材料、精緻農業、餐飲管理、汽車修護與美容美髮等技職教育。  

 明道大學今邀請教育部舉行「2014台 泰技職教育合作行動方案論壇」,會中教育部技職司專門委員謝淑貞說明台灣目前職業教育現況與優勢,明道大學副校長郭秋勳也分析台灣高等教育與泰國技職教育 合作模式,會後由明道大學代表簽署合作備忘錄,台泰雙方廣泛進行師生互訪交換、舉辦學術文化交流論壇,協助泰國技職訓練走向證照化。

  

 明道大學董事長汪大永表示,繼美國、加拿大、英國、中國、馬來西亞後,明道大學今年3月成立泰國辦事處,隨即促成台泰技職教育合作交流共識,明道大學提供泰國技職教育方面有關課程、師資與設備等支援,更成功協助政府加強台泰雙邊關係,明道大學也藉此邁向國際化,積極開拓東南亞境外生源。

  

  汪大永指出,此次合作獲得教育部與勞動部的高度重視,會前即成立工作小組商討合作備忘錄細節,由明道大學結合策略聯盟高職學校組成教師團隊,初期選定能源 材料、精緻農業、餐飲管理、汽車修護與美容美髮等五項專業編撰教材,經由以證照導向的技職教育提升泰國勞動素質,開拓台商海外投資機會,也做為台灣教育產 業海外輸出的可行性示範。

分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]