【記者陳金水/台北報導】

行政院長江宜樺今(27)日參訪交通部公路總局新建節能辦公大樓時期勉全民省水、省電、省紙和相關能源,力行節能減碳的生活,江院長表示,節能減碳不應只是口號,而須轉換成生活中的行為,臺灣的天然資源有限,一定要有效率的使用能源,包括食、衣、住、行各方面,都要符合節能減碳。

江院長進一步表示,核能在國家能源佔很重要的比例,在核四封存期間,國人要做好心理準備,一定要從生活中改變原來的用電習慣,力行節能減碳,且政府在能源政策上也應調整,尤其是建築、交通、住商部門或公家機關的用電習慣。

今日江院長參訪公路總局新建節能辦公大樓,除聽取「交通部公路總局辦公大樓綠建築規劃說明」簡報外,也前往三樓及頂樓參觀建築通風、保水、外殼節能策略的環保運用方式,並了解屋頂雨水收集、太陽能板及屋頂風力發電。江院長說,公路總局新建的辦公大樓採用綠建築的概念,從規劃設計、施工到營運使用,皆呼應國家節能減碳的總體方向,其推動綠建築的努力值得肯定,希望未來此大樓能成為公部門新建築的效法對象,讓今後的每一棟建築都能做到低碳、綠能的要求。

交通部公路總局表示,公路總局新大樓為地上12層鋼結構及地下2層的辦公大樓,採綠建築設計,透過雙層外牆增加隔熱性能;太陽能板及風力發電,以增加再生能源;外牆立體綠化及屋頂平台、陽台綠化,增加基地綠覆率;以大量的綠提升周圍環境品質,塑造都市森林,為萬華社區創造新意象。

交通部公路總局並表示,為了融合周邊環境,特別保留基地原有大樹,結合舊城牆石材,採歷史景觀意象,並結合公共藝術與自然資源。基地的綠地結合大樓屋頂的垂直綠化,讓大樓形成高綠覆率建築,能夠紓緩都市熱島效應,基地內所種植的植栽每年可吸118.89公噸二氧化碳排放量;多樣化的植栽更能成為都市中鳥蝶、昆蟲休憩、繁衍的中繼站。

(記者陳聰明/馬祖東引報導)
日前中華民國汽車保養商業同業公會全國聯合會為慰勞戍守馬祖、 東引前線官兵保家衛國的辛勞,由理事長柯育沅率團前往馬祖、東引前線進行端節敬軍活動,致贈慰問金及慰問品,由馬防部指揮官陳中將接待;同時也慰問馬防 部、南竿守備隊、混砲連、東引指揮部、空軍雷五中隊、海指部、雄獅據點、北高守備大隊等單位並探視台中市籍服役官兵。

  敬軍團由中華民國汽車保養商業同業公會理、監事組成,由柯育沅理事長擔任敬軍團團長,在台中市軍人服務站站長賴文鎮陪同下,日前從台北松山機場搭乘立榮航空班機飛往馬祖,展開馬祖、東引四天的慰訪敬軍活動。
  
敬軍團抵達馬祖機場,受到馬防部政戰主任文主任等熱列歡迎,下午立即至各小據點實施部隊敬軍,在馬防部舉行茶會,與官兵提前歡度端節,馬防部指揮官陳中將致詞歡迎中華民國汽車保養商業同業公會全國聯合會敬軍團,並感謝柯理事長率團來馬祖、東引鼓舞國軍官兵的士氣。
  
柯育沅理事長表示,由於外島官兵堅守崗位,捍衛國防前線,致力維護國家安全,百姓才得以安居樂業,臺灣能有今日的進步與繁榮,國軍官兵的付出與辛勞,居功厥偉,尤其國軍官兵為了捍衛國家,犧牲端節假期,這種大愛的精神令人尊敬,特別來向官兵們致上最崇高的敬意與謝忱。
  
台中市軍人服務站賴文鎮站長表示,軍人服務站是推動全民國防教育與落實的單位之一,外島駐軍部隊負責守謢國家地區安全,擔起保家衛國重 任,感謝他們平日堅守崗位,讓民眾得以安居樂業,讓我們社會能夠在穩定中成長繁榮,非常感謝部隊各級幹部與弟兄,代表全國百姓向全年堅守崗位的國軍官兵致 上謝意,也預祝大家端節快樂,祝福大家!


  

  

【記者羅吉倫  台中報導】
連續4年由兩岸輪值主辦的「海峽兩岸美食文化交流論壇」,為兩岸最高規格的餐飲企業集團交流活動。大會於527日,在台中市金華屋會館揭幕,為擴大民眾參與,並在交流論壇之外,增設「食博會」靜態展區,分別展出兩岸年度十大金獎得主,與台灣區名校廚藝邀請賽特金獎獲獎作品,本屆主辦城市台中市,更規畫了農特產伴手禮專區,爭取兩岸餐飲集團的採購。
兩岸百大
齊聚世界最高中餐廳
大會輪值主席周文保先生,並於
26日晚間17:30在台北101大樓86樓的頂鮮101美食美景餐廳設宴,接待來自兩岸年度總營業額上百億的大型餐飲集團代表,以及餐飲相關產、官、學、媒菁英。為了行銷台灣的觀光資源,觀光局特由副局劉喜臨先生與會。同時,第二屆主辦城市市長郝龍斌先生,也特別撥冗全程接待,全力為台北市爭取更多的招商引資機會。
本屆論壇主題訂為「飯店餐飲行業如何因應外在環境之突變與轉型」,以因應兩岸餐飲行業近年來,在經濟發展趨勢、政策方向、國際競爭的影響下,紛紛出現的轉型、升級需求,和面對越來越多元的行銷宣傳管道與技巧,與不斷更新的服務、管理、經營技術的需要。

論壇除了同業菁英的分享交流外,在觀光協會賴瑟珍會長,以「飯店餐飲與觀光旅遊的關係」揭始論壇後,大會執行長梁幼祥先生,更邀請了來
自美國的芝加哥百大名人胡曉軍先生、美加華人餐飲廚藝協會會長林慧懿女士、韓國的柳熙汶教授、聯合國美食之都促進會何濤會長,以及近年來急速竄升的國際飯 店品牌雲朗觀光集團盛治仁總經理、大成集團韓家寅總經理、王品集團吳憲政副總經理、高雄餐旅大學蘇國垚教授,分別針對專業領域發表演說,慷慨分享心得,期 待能共同提升兩岸餐飲行業的國際競爭力。城市行銷 文創整合美食與景觀資源
本屆的參訪行程重點,以「創意美食之都」台中市和「傳統美食之 都」台南市兩大城市為主。台中市除了將大力推廣咖啡、糕餅、茶葉等「台中三寶」之外,也特別和聯合國美食之都促進會何濤會長,針對發現、定義、建立城市餐 飲特色,交換意見,期待能將台中市的創意美食,一個一個的都像珍珠奶茶一樣,變成熱銷全球的代表性商品。

台南市政府則針對環境、人文與傳統美食整合的觀光資源,向與會的餐飲菁英強力展示,計畫透過親身體驗的美好經驗,讓這些深具指標意義的貴客,都成為台南市散布大陸以及世界各地的宣傳大使。

大會執行長梁幼祥表示
:兩岸互動日趨密切是必然的趨勢,如何擴大交流、增加了解,運用彼此的市場與專長,是讓兩岸飯店餐飲行業,順利推進國際市場最關鍵的一步,期待各界能善用這個辛苦建立經營的交流平台,一起為進軍國際共同努力!

【記者陳聰明/彰化縣報導】
  「社區守護 暴力零容忍  從愛開始!」彰化縣政府為落實社區守護,防治家暴宣導網絡的服務推動,於今(27)日(二)上午,在彰化縣政府中庭舉辦記者會,活動開始先由社區團體,帶 領大家跳非常有活力的防暴打氣舞開始,並由彰化縣副縣長柯呈枋代表縣長卓伯源授旗給,全國首創由社區成員所組成的「無暴家園」―「姐妹貼心大隊」及「泡茶 守護大隊」行動服務團隊,未來將深入社區鄰里及家庭,協助相關家暴事件等任務,並為6月家暴防治月一系列宣導活動起跑暖身。
  活動還有內政部移民署彰化縣服務站主任王驥、彰化縣芬園鄉竹林社區總幹事王碧玉、彰化縣新住民發展協會理事長宗菊梅、彰化縣民俗舞蹈文化推廣協會理事長黃素月、縣府代理機要秘書暨社會處長陳治明、教育處長張基郁、新聞處長黃東烈與彰化縣各社區協會代表等與會。
   柯副縣長表示,近幾年,彰化縣於推動家暴防治成果上均有很好的成效,縣府團隊結合各社區團體的力量,重視每個個案,從風險評估到輔導關懷等,落實各項通 報,因為有各社區團體的努力付出,使縣府在102年度獲得內政部績效考核優等的評比。縣府對任何家庭暴力的案件,都會非常的關注並給予相關協助,對家暴案 件秉持零容忍,讓社區無暴力。
  柯副縣長指出,縣府首創全國「家庭守護天使關懷站」與「家栽藍風車」,推動防制兒虐計畫。今年更延續創意,於 6月家暴防治月的期間,透過彰化縣內各社區的協助,成立「姐妹貼心大隊」及「泡茶守護大隊」,將深入各社區協助推動防治家暴等任務,建立完整的家暴防治網 絡,並結合移民署專勤隊、社政、教育、司法、衛生等相關單位,期望透過各單位專業的協助和社區宣導,讓彰化縣從愛出發,暴力零容忍,成為一個有愛無暴力的 家園。  
  縣府團隊結合社區積極舉辦系列宣導活動,將從6月1日開始至8月份於彰化縣各社區辦理,推動「家栽藍風車系列~蘋果劇團巡迴公 演」、「家庭守護天使關懷站」、「校園性侵害及性騷擾宣導」、「成立姊妹貼心隊、泡茶守護隊」及「一幅圖一世情―相招厝邊來畫磚,作伙反家暴」、「幸福新 生•素蘭出嫁」、「2014幸福出招-南佃•紫社區親子幸福讚」……等。特別在此呼籲家庭成員面對家暴情形,秉持不姑息、不隱忍的正確觀念,勇敢採取行動 制止暴力,從愛開始促進社會祥和的溫馨連動,社區有愛最是幸福,一起繫上紫絲帶、一起守護你我的無暴家園。
  「無暴家園」―「姐妹貼心大隊」 及「泡茶守護大隊」,未來將深入社區鄰里及家庭,協助潛在個案關懷、緊急通報、提升防治家暴之敏感度、反家暴意識宣導、通報疑似家暴事件等任務目標,更和 與會貴賓共同響應無暴家園宣言:「從愛開始,社區守護,暴力零容忍」守護全縣26鄉鎮巿,彰化獨有的「家栽藍風車,轉動兒童虐待防制」大型藍風車裝置正式 發表,宣告103年彰化縣政府家庭暴力防治月系列宣導活動正式起跑。
  根據衛生福利部統計,各縣巿政府受理家庭暴力事件通報件數,102年已 突破13萬件,較100年成長25%,彰化縣102年共受理6,803件家暴事件通報,佔全國通報量5.2%。113保護專線通報案件大幅增加,主要是民 眾對家庭暴力更為了解,也漸破除家醜不外揚的迷思,願意向外求助。為鼓勵全民攜手反暴力,全國各縣市均在6月辦理反家庭暴力宣導活動,彰化縣政府今年為建 立反家暴意識,鼓勵各社區辦理「社區街坊出招―反家暴創意宣導活動」,鼓勵社區居民踴躍參與,促進社區民眾溝通與互動,並將於今年6月29日舉辦「陽光城 市 社區曬幸福 家暴防治宣導創意大賽暨成果展」。
  縣府為建立家暴安全防護資源網絡,整合社政、警政、教育、衛生、司法、勞政、民政、戶政 等跨局處單位,將以風險預防、落實通報、關懷輔導、處遇治療等方式進行家暴防治,同時其中「家栽藍風車,轉動兒童虐待防制計畫」以及「家庭守護天使關懷 站」更是全國首創,獲得各界的支持與響應,期能從個人、家庭、社區到全縣,結合社區力量及在地團體,落實「社區守護、暴力零容忍」的社區意識,加強推廣家 庭暴力、性侵害及性騷擾預防。
  縣府社會處表示,彰化縣政府推動家暴防治工作不遺餘力,積極建構一個社區家暴防治保護服務網絡,深入家庭關懷 服務,並透過系列反家暴宣導活動的辦理,讓民眾從參與活動的過程中,提高對家庭暴力、性侵害及性騷擾問題辨識之敏感度;落實家庭暴力防治,強化資訊與通報 平台,我們更要號召各機關團體、民間企業與社區組織共同響應紫絲帶反家暴運動,用你我的雙手串起,對家人的愛,社區的愛,至全彰化縣,共同為反家暴的社區 意識,注入愛的力量,讓觀念深植人心,一起守護無暴家園。

【記者蕭建祥台中報導】
立法委員高金素梅今(26)日率領和平區多位里長,前來新市政中心拜會市長胡志強,感謝他對地方制度法修法的大力支持,未來和平區等山地原住民區將可辦理自治事項;胡市長表示,行政方式雖然調整,但原住民區該有的建設一個都不會少,「福利只能比現在更好!」

高金立委今日在市議員林榮進、市府原民會主委吉娃斯巴萬、新聞局長石靜文、民政局長王秋冬等人的陪同下,率領和平區多位里長前來新市政中心拜會胡市長,對和平區建設提出建言。

高金立委首先感謝胡市長對地方制度法修法的大力支持,立法院已於年初三讀修正通過地方制度法部分條文,直轄市轄區中由山地鄉改制者,改為「山地原住民區」,可辦理自治事項,保障原住民族參政權。

胡市長表示,地制法修正後,行政方式的確有所調整,但原住民區該有的社會福利、教育、文化、交通、環境等建設都不會減少,財源仍來自市府;他以直轄市首長身分保證「福利只能比現在更好!」這是中央、地方、國會三方都應給的承諾。

他話鋒一轉指出,和平區新佳陽部落因多年豪雨及風災,導致地層滑動嚴重,如不遷村可能有崩塌危險,經協調後有九成以上居民同意遷村福壽山,但福壽山農場部分土地屬國有地,中央竟以「已種植櫻花」為由,拒絕遷村請求。

胡市長忍不住向高金立委抱屈表示,他曾多次向中央提出需求,半年前到臺北開會時也再次向院長江宜樺表達訴求,但農委會卻以相同理由拒絕,他認為太過牽強。

和平區多位里長也向胡市長表達地方訴求,山區農業人力長期不足,少有年輕人願意投入農耕,但勞動部卻不願開放外籍勞工,讓農民只能眼睜睜看著辛苦耕作的農產品,因來不及採收而腐壞。

胡 市長表示,勞動部擔心本地勞工反彈,不願開放外籍勞工,他提出一個折衷方案,既然許多學生願意前往澳洲打工旅行,為什麼不能開放印度、印尼等薪資相對較低 的外籍學生,在臺灣「假日打工」賺取獎學金?他已向農委會主委陳保基提出建議,也獲得正面回應,但中央尚未採取具體行動。
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]