【記者陳宗國高雄報導】
  適逢母親節感恩活動,吳敦義副總統於11日特別南下至高雄杉林大愛貓頭鷹幸福社區、小林社區,關懷莫拉克重建永久屋居民生計,並對各界愛心援助表示萬分感 謝。本行程由行政院南服中心楊秋興政委、行政院重建會張恒裕主秘等陪同前往致意,現場充滿濃厚的母親節氣氛,讓在地耆老與居民倍感溫馨。

吳 副總統表示,災後重建過程中,感謝各界的愛心協助,在政府與民間協力下,重建區居民有了新家,更在新社區發展出新的產業,使之成為安居樂業的永續彩虹新 社。吳副總統此行,除參訪大愛園區商業中心外,並前往永齡有機農場了解發展現況以及日光小林社區災後小林人自主創立的「2021社會企業」梅子系列產品生 產運作情形。行政院重建會指出,大愛園區係安置原高雄地區的居民,區內有相當好的建設,族群多元,具有豐富的文化,基地位在南橫公路台21線主要交通動線 上,與臨近旗山、美濃、甲仙、桃源、寶來、六龜等重要據點串聯,在觀光發展上有相當好的利基,政府將協助以重建成果為基礎,擴及發展大高雄為願景目標,並 持續由政府、社區居民及NGO等三方共創園區未來。

行政院重建會表示,大愛園區居民在社區共同努力下,已逐漸將園區打造為「貓頭鷹幸福社 區」,透過貓頭鷹裝置藝術、文創商品開發及夜間生態觀察等,貓頭鷹幸福社區已然成型,後續更有中鋼公司將興建鋼鐵貓頭鷹佇立在台21線成為杉林地區最顯著 的地標,帶動幸福貓頭鷹社區與周邊據點有效串連發展。

行政院重建會說,為促進當地社區產業發展,重建會除挹注特別預算外,更媒合政府與民 間資源,合力進行產業重建。大愛園區目前已有商店街、特色市集、餐飲中心及超商,讓居民農產品及社區手工坊文創商品有行銷管道和通路,提升住民生活機能, 也增加在地就業機會。重建會說進一步表示,杉林大愛園區、永齡有機農場、日光小林及小愛小林,已發展出自己的特色產業,並已串連發展出多元的旅遊特色與豐 富人文及生態的參訪行程,歡迎有興趣民眾可以前往參觀,親身體驗重建的感動。

訊息來源:重建會(http://88flood.www.gov.tw)

【記者鄭宗明/屏東縣報導】
衛生福利部社會救助及社工司今天帶領縣市承辦同仁、社區培力據點培力員及永久屋社區幹部等約70餘人,在行政院重建會劉副處長敬宗陪同下,選定了在永久屋 社區之外卻也受到莫拉克颱風侵襲相當嚴重的林邊、枋寮、東港、萬丹等四個社區培力據點,進行兩天一夜的社區體驗與經驗分享的觀摩學習。

一 抵達萬丹、林邊等當地,社區居民就以素蘭舞、長青太鼓的迎賓表演來歡迎參訪的朋友們,使來訪者深切感受到當地社區居民的熱情與純樸;也聽取培力據點有關社 區培力精彩與豐富的簡報,並且進行產業重建過程及成果的經驗交流與分享;同時也到萬丹崙頂社區椅寮工廠進行木工DIY體驗、參觀夏北松鶴園日間托老中心、 東港重建社區文物館、聆聽枋寮重建小故事、漫遊枋寮藝術村。
另外,當地社區志工也特別準備了充滿特色的手作風味餐,使參訪人員在經驗交流之餘,也能體驗了不同的在地美食,收獲滿滿的帶回去自己的社區分享,嘗試看看!

行 政院重建會劉副處長表示,為安置莫拉克颱風受災民眾,在政府、民間團體共同努力下運用各界善款興建了永久屋,形成新的社區,居民也逐漸從創傷中恢復了生 機,更積極致力於社區未來的發展;感謝衛生福利部及縣市政府持續協助重建區社區培力與生活照顧。對於社區工作者而言,大家在營造與培力的過程當中,不免有 遭遇困境的挫折與辛酸歷程,但大家在觀摩之餘,更重要的任務是必須要去思索如何將所得的經驗帶回,並運用於自己的社區,使其有更好的發展。

衛 生福利部王科長在座談中也提到,感謝縣府對於跨區域資源整合平台會議的連結與用心,也感謝屏慈聯、弘道基金會、基督教衛理公會等民間團體的協力。她說,藉 由一次次社區培力人員和居民的互動過程中,各個參與社區營造的夥伴們,無形中已建立良好的友誼關係,拓展更寬廣人際互動關係網絡,這對社區的永續不啻為一 大無形的資產,端看大家如何善用。

參訪人員嘉義培力員張智能主任在參訪後表示,社區的重建和未來的持續發展除了感謝政府和民間的持續協助 外,更重要的是社區居民的同心協力。萬丹鄉灣內的蘇崑隆理事長說,社區要好要「自立」;萬丹培力人員則和大家分享「公益、社區、和諧」的信念,因為社區是 自己的「家」,讓家園更好對居民而言是責無旁貸的。

訊息來源:重建會(http://88flood.www.gov.tw)

【記者吳嘉茂/南投縣報導】
  南投地方法院與財團法人法律扶助基金會南投分會合作開辦網路視訊訴訟輔導服務,8日上午在南投司法大廈大禮堂舉辦開辦記者會,並實際透過網路連線提供個案法律諮詢視訊。代理縣長陳志清特別到場,肯定法律訴訟輔導視訊諮詢服務,提供縣內鄉親更便捷、有效率的司法服務。

   記者會由南投地方法院院長凃裕斗主持,包括台中高等法院行政法院院長吳明鴻、台灣高等法院台中分院庭長吳火川、財團法人法律扶助基金會董事長林春榮、南投地檢署檢察長林邦樑等貴賓也都到場共襄盛舉,肯定地方法院的便民服務的創舉。

    陳代理縣長致詞時特別感謝地院與法扶基金會的用心和創舉,讓民眾可免去舟車勞頓之苦,透過電腦網路遠距視訊服務的方式,來直接進行法律諮詢或訴訟輔導,可以即時的解決各項司法問題,目前全縣13鄉鎮市共有23個法律視訊駐點,採事先預約制,民眾可多加利用。

   南投地方法院凃院長表示,地院利用法扶會南投分會已經建置好的23個視訊服務據點及設備,從周一至周五上班時間,結合法律扶助基金會原先的服務受理流程, 由各駐點連線到南投地院平民法律服務中心,上午由律師們提供網路視訊法律諮詢,下午則由該院提供訴訟輔導諮詢的服務,採預約制,預約電 話:049-2248110。

凃院長表示,近期詐騙集團橫行,類似法院傳票、支付命令、本票裁定等文書行騙案件很多,若透過網路視訊的訴訟輔導服務,就可以得到確認的答覆。南投地院也是全國第一個法院與法律扶助基金會合作開辦網路視訊訴訟輔導服務的先例,可以零距離的服務全縣的鄉親。

會中凃院長也親自連線到設於地利國小及竹山鎮調解委員會的2個駐點,和收到支付命令的原民婦人與收到傳票的民眾進行視訊對話,針對兩位民眾提出的文件真假及後續的法律訴訟問題,凃院長都耐心的給予詳細解答,透過視訊公文書資料也都可以看得很清楚,諮詢效果相當好。


【記者蕭建祥彰化縣報導】 
 
  日月潭森林冒險學校突破救國團以往自強活動模式,採取紐西蘭堤河邑冒險學校的模式,結合香港OUTWARD BOUND  SCHOOL的辦學精神,課程內容主要採取AE〈Adventure  Education〉探索教育、卡內爾自然體驗課程以及外展學校冒險課程等,透過有趣、冒險、參與與互動的過程,引導孩子去發覺自己生命的狀態及發現自己 與他人之間的真實互動和正確的方法。

活動中我們注重參與者的感受、成長狀況以及團隊生活、互助合作的學習和面對問題的處理能力,並採用高 達1:2的輔導員與學員比,用心投入人力及心力以確保活動品質,在行前一一與家長聯繫了解孩子與家長對課程的期待,以及七天活動中希望孩子的學習與改變, 更讓引導員與服務員得以更深入了解每位參與者的狀況,針對不同狀況給予協助與支持,帶領孩子們去探索更多元的價值觀。

在日月潭森林冒險學 校裡,學習方式多樣化,我們塑造了自由的學習環境,讓孩子可以自由選擇課程,讓學習充滿樂趣,今年課程加入創新元素,結合森林定向活動,讓孩子暢遊於日月 潭山光水色間,體驗大自然另一種樂趣。如果你是挑戰自我、喜愛冒險的勇士,歡迎你來參加,你將會看到一個嶄新的自我;如果你是重視孩子品格教育的父母,更 不能錯過這多元又豐富的營隊,孩子的成長將讓您擁有無限的感動。歡迎參加日月潭森林冒險學校!

日月潭森林冒險學校網頁:http://acosml26.pixnet.net/blog
活動時間:7/20-7/26(第一梯次) 8/17-8/23(第二梯次)
活動洽詢:04-7231157轉26 王小姐
名額有限!!快來報名唷!

訊息來源:中國青年救國團


分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]