【記者陳宗國屏東縣報導】
  屏東勝利新村眷村生活節昨日啟動,為期兩個月的活動,除了結合12個眷村店家推出廚房美食PK賽,票選人氣美食或消費滿額即可參加抽獎,另可到文創工作室聆聽小品講座,一系列匯集文創、藝術與特色餐飲等活動,邀請民眾一同到眷村「PA PA GO」。

縣 府推動勝利新村、崇仁眷村活化案,A、B、C三區面積共計6公頃,其中,B區中山路、青島街一帶目前採單棟標租方式,已有許多店家、文創工作室進駐,C區 28戶及A區22戶發包民間ROT,分別由元福實業股份有限公司、三地開發股份有限公司取得最優申請人資格,最快預計今年年底簽約,以2年整建期,營運期 29年,引進民間力量讓老建築點石成金。

副縣長鍾佳濱昨日主持記者會,宣佈首屆勝利新村眷村生活節起跑。鍾佳濱表示,屏東市勝利眷村現今有許多創意店家進駐,呈現不同以往的風貌,眷村生活節以「食、衣、住、行、育、樂」生活六大要件,規劃一系列活動,歡迎喜歡吃喝玩樂的朋友來到屏東,感受眷村創意生活新體驗。

文化處徐芬春說,眷村生活節是經濟部地產基金計劃案,除了眷村文化外,透由美食、文創推廣,讓整體氛圍向上提升,未來在中山路這一帶將有多元的發展面向,希望有更多人走進眷村,體驗生活中的小確幸。

勝利新村沿襲從前美食的風光,現在仍為美食匯集地。今年特別規劃「廚房美食競賽」活動,由眷村12個餐飲店家推出招牌料理,由民眾進行評選,期間民眾至參賽店家用餐,消費滿100元即可獲一張摸彩券,還有機會獲得禮券、數位相機等多項大獎,有吃又有得玩!
有 「將軍村」之稱的勝利新村,每棟老房子都有它的故事,民眾可以到將軍之屋回顧國軍發展的軍帽展,一探不同軍種、不同時期「衣」的歷史。另在眷村各店家提供 導覽地圖,外地遊客來到此處,可以按圖索驥,慢遊眷村,參加串門子集章活動,收集不同店家的特色印章或參與小品式的生活文化體驗,讓「住」、「行」、 「樂」也能輕鬆體驗,此外,因應眷村營運空間多元,為提升其服務品質與品牌形象,推出經營管理課程,強調生活「育」之重要性。

有關勝利新村眷村生活節活動訊息請上屏東縣政府文化局官網或《屏東南國百匯.創意生活》Facebook粉絲頁查詢。

訊息來源:屏東縣政府

【記者李文豪/屏東縣報導】
  屏東縣禮納里部落產業發展中心四大工坊於今(10)日開館,開館活動現場除了展售原民精湛手工藝品及DIY體驗外,還有部落市集、原民服飾、配件走秀、義 剪及草地音樂會等活動,熱鬧慶祝四大工坊開館。行政院重建會張恒裕主秘、屏東縣曹啟鴻縣長、簡東明立委、顏金城鄉長、陳生明鄉長及原民文化園區浦主秘忠義 等貴賓,與族人、遊客共數百人一同參與這場盛會。

重建會張恒裕主秘指出,今天四大工坊的啟動營運,完成禮納里產業重建的最後一塊拼圖。禮 納里部落是台灣的普羅旺斯,這裡孕育多元族群文化特色,如大社部落培養出一群手藝精細的工藝師及藝術家,讓傳統文化元素融入各式工藝作品;瑪家部落區發展 出紅藜產業並研發原味十足的風味特色料理,使原鄉生態旅遊更具深度意義;而在好茶部落「脫鞋子部落」展現魯凱文化-家屋語彙,更可以品嚐到無毒農業所培育 栽植的養生餐食及原住民朋友熱情的款待。加上今天產業發展中心四大工坊開幕,可與入口的瑪家kubav互相輝映,社區的產業發展又向前邁一大步。

屏 東縣曹啟鴻縣長表示,禮納里部落是屏東縣轄內莫拉克災後重建最大的社區,今天產發中心的啟用典禮是產業重建的重要里程碑,感謝行政院重建會媒合原民會、世 界展望會、張榮發基金會以及紅十字會等資源進行重建。台灣是個大家庭,需要彼此相互協助才會成長繁榮,禮納里部落已發展如桃花源,是各界愛心與居民共同重 建的成果,是台灣的驕傲。

行政院重建會指出,繼瑪家kubav開幕後,四大工坊也正式啟動營運,這兩個產館將成為社區產業聯盟的平台,共 同透過網站、粉絲團、海報、報章雜誌等宣傳,將脫鞋子部落接待、部落文化體驗、手工藝文創商品行銷出去,未來將連結原住民文化園區及六堆文化園區,以提高 媒體曝光度及週邊遊客導入,持續發展其部落產業,讓禮納里成為安居樂業家新園。相關活動訊息洽「屏東縣禮納里(Rinari)產業發展中心」。 (https://www.facebook.com/theunitedstatesofRinari?ref=hl)
訊息來源:重建會(http://88flood.www.gov.tw)

【記者蕭建祥/台中報導】
  枯枝落葉變黃金!國立中興大學9年前開始推動有機生態校園,不噴灑除草劑、殺蟲劑和農藥後,吸引許多鳥類棲息,校園生態多樣,為國內第一所有機生態大學。 今年更在校內設立了一座枯枝落葉回收利用示範工廠,全面回收校園內的枯枝落葉,運用興大土壤環境科學系教授楊秋忠所研發的快速處理技術,在1至3小時內快 速將枯枝落葉製成有機質肥料,產品命名為「大勇肥」,在興大實習商店販售,有效將惱人的校園廢棄物變黃金。

楊秋忠表示,一般處理枯枝落葉 大多採用焚燒或傳統堆肥,焚燒不僅造成空氣污染,也讓有機廢棄物中可利用的物質被當垃圾處理掉了,相當可惜。而傳統堆肥法讓微生物自行繁殖分解,需2至3 個月才能完成腐熟,不僅費時且相當占空間,常有中小學的老師打電話來向他反映處理堆肥過程中遇到很多的困難。因此,興起了他在校內建立回收示範工廠的想 法,更在科技部萌芽計畫的經費補助下,將快速處理技術產業化,希望興大成功的經驗能推廣到全台各校園。

目前工廠每天約可處理9立方米的枯 枝落葉,產製出1.5立方米的有機質肥料。快速處理技術須經過打碎、添加酵素、加溫殺菌三步驟,首先利用機器將落葉枯枝打碎成3-5mm粒徑,增加反應作 用的表面積,再送進反應攪拌槽裡添加酵素及加溫殺菌,作業時間約3小時即可完成。加溫殺菌時間約30分鐘,可去除枯枝落葉中可能帶有的病源菌,達到完全滅 菌的效果。

製造出的有機質肥料,含有85%的有機質,氮、磷、鉀成份分別為1%、0.7%和0.5%,是很好的土壤改良劑,添加後能增加土壤的有機質含量。楊秋忠表示,土壤有機質低於2%就是不健康,有機質肥料是用來「顧體質」,施作時,仍需注意均勻施肥,土壤健康植物才能永續。

楊 秋忠花費3年的時間研發獨步全球的「快速處理技術」,再花8年的時間將相關技術精進到可產業化大規模生產。談起研發的靈感,楊秋忠說:「一切都是從吃便當 開始,要將澱粉變成堆肥是項大難題,因此,他習慣每次吃便當時留一小口飯和一小口菜肉,每天中午做少量的實驗,在飯菜中加入不同種類及比例的酵素,再看看 結果如何。」最終花了3年的時間找到合適的酵素。後續接著研究濃縮酵素,並把酵素從液體變成固體,提高運輸的便利性,一路精進,先進技術獲得業界的重視。

訊息來源:國立中興大學

【記者林文正/桃園縣報導】
為 使增進學生實務能力,崑山科技大學旅遊文化發展學士學位學程辦理典範科技大學補助各系(學程)推動企業參訪活動,日前由學程主任劉靜慧率領學生60人日前 往位在桃園國際機場的華航園區參訪,讓旅遊產業服務管理理論與實務相結合,啟發學生學習興趣,培養旅遊產業界未來專業服務與管理人才。

在 華航副主任羅芳娥陪同下,由館內的導覽解說員蘇莞芬小姐進行簡介,師生們參觀了華航博物館,深入認識華航成立背景、企業文化特色,為了更貼近航空公司內 部,師生前往航訓大樓參觀模擬機教室及體驗每台價值上億元的機師專用模擬機,並在空服訓練中心參觀空服員訓練艙、調酒教室、美姿美儀教室、逃生訓練室、海 上迫降訓練游泳池,瞭解華航維護安全飛行背後繁複的準備工作。

蘇莞芬小姐表示中華航空公司創立於1959年12月16日,目前具有2千多 名空服員,波音、空中巴士等各型航機共71架、客機51架、貨機20架,轉投資公司達18家,員工近萬名,呼籲欲投入空勤市場嚮往空服員、飛行員、地勤、 機場航務員的學生們,可籍由本次活動更瞭解空勤市場,也可以把這次的參觀寫進履歷表中,未來對報考華航會有很多加分的機會。

旅遊學程甫與華航簽屬產學合作契約,期盼透過企業參訪活動增進實質互動、深化合作關係,達到產學合作及企業接軌之目的,使學生提早瞭解業界現況,增進與業界互動。學生們皆認為企業參訪活動,可直接體驗航空服務業運作情形,對未來的就業環境有更深的認識與了解。

劉 靜慧主任表示,此次華航企業參訪提供了在校生與企業主互動交流的寶貴經驗,使學生們對於在校所學之知識技能可與職場所需核心能力結合並加深印象,透過實際 應用情境,補足在校所學不足之處,激發學生持續學習與提升就業競爭力之動機。旅遊文化發展學士學位學程在教學上為了貼近就業市場、深化學生專業知識與實務 能力,一直秉持著結合實務及業界的教學理念,透過課程設計及遴聘業界專業師資,致力於實務教學,而該校更投入逾700萬元的經費,打造120坪的旅遊情境 模擬中心及實習旅行社,讓學生在實境空間的機場情境教室、飯店情境教室等場所,開發旅遊業服務管理人才之潛力。

訊息來源:崑山科技大學
【記者林金忠/台中市報導】
    五月初博雅書院第一堂的領導與創意講堂,邀請到知名導演李崗,分享歷時五年,終於和執行團隊完成了《阿罩霧風雲》的拍攝過程。透過90分鐘紀錄片播放,以及分享的方式進行,和東海大學師生一同了解台灣的開拓史。

由李崗監製、許明淳導演,《阿罩霧風雲》是一部描述關於「霧峰林家」的紀錄片。李崗在分享時表示。「霧峰」平埔族語的發音就是「阿罩霧」(Attabu)。這是一部跨越與集結了紀錄片、電影及學術三界的人力物力,以戲劇還原式完成。

選 擇「霧峰林家」作為本片的題材,是因為相較於其他知名的家族,「霧峰林家」最大的不同,是它不止是商人世家,更捲入了中國權力核心的爭鬥。它是清朝的正規 武裝部隊,官位權勢曾經到達一品,影響台灣命運的重大事件,「霧峰林家」不但都深陷其中,而且它在每一個關鍵點家族所做出的抉擇,都發人深省且影響台灣深 遠。

李崗說,會付出五年的時間努力去挖掘、研究、拼湊與重現「霧峰林家」,主要是自己對於真正的台灣歷史太好奇了,我們雖然都生長在台 灣,卻對這塊土地太陌生,很多人甚至不清楚「霧峰林家和板橋林家」、「霧社和霧峰」的不同。希望下一代,絕對不能只從政黨或特定團體的眼光去接收歷史、要 有求真及獨立思想的能力,要有主體的詮釋,若放棄都由別人去解釋,那將來台灣大家族的故事可能都會變成「喬家大院」。

他又說,真誠比真相 重要;因為歷史你無法回到過去,但藉由用心的拼湊還原很重要,這是莫大挑戰。這一路以來拍攝的堅持和努力很辛苦,就是想拍攝一部屬於台灣人角度的紀錄片, 大家都知道228事件,但若以台灣歷史它應該只是後面重要的幾個頁面,但「霧峰林家」這題材卻是佔據台灣歷史很重要的一大部分。希望這部紀錄片能成為一本 儘量還原台灣歷史的參考書,提供台灣人民多元、客觀、與思考空間,並感受到製作團隊的真誠,也敬請大家對於這樣的理念與電影支持。

李崗導演,1957年出生於台灣。現任安可電影股份有限公司負責人,曾任台北市片商公會理事、中華民國電影事業發展基金會董事以及影評人、導演(MTV、廣告、電視及電影)、專欄作家、電視台電影藝文節目主持人等。

有 個國際著名導演哥哥李安的他,在分享會中也不吝談起他們兄弟倆的趣事,與他中年後才開始從影拍片過程中的艱辛歷程。這一晚,現場聽眾上了一堂很不一樣的歷 史課,讓我們又更加瞭解與反思台灣歷史與創作者的角度視野。本次演講並邀請到前文學院院長暨歷史系教授丘為君擔任與談人,與東海的師生們一起回顧精彩的歷 史。

緊接,期待著李崗導演,五月及十月即將帶來的其他精彩電影,大家拭目以待。

訊息來源:東海大學

分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]