【特派員王清河/台中報導】
  臺中市政府社會局主辦的「103臺中市農業合作社場業務聯繫會報暨教育訓練活動」今(16)日在石岡區羅望子生態教育休閒農場舉行,來自全市25個合作社 及50位負責人參加,多位合作農場負責人反應農業缺工問題嚴重,希望政府開放農業外勞,或加強訓練年輕人或大學生,回流農村為農業注入新活力。

市長胡志強表示,三年前他選市長時,梨山就有人建議要開放外勞,他也向當時的勞委會主委王如玄反應,她不願意開放,擔心本地勞工反彈,5月14日他去臺北開會,他也向農委會主委陳保基反應,希望陳主委可以幫農業爭取勞工。

胡市長強調,農業人力不足是普遍的問題,有關農業勞工的仲介,由農業局及勞工局協商,看是否能夠解決部分缺工的問題,另外,政府應考慮開放南亞外勞及假日打工,臺灣人最喜歡去紐西蘭打工,臺灣也可以考慮開放印度或孟加拉的人來臺打工。

胡 市長指出,新加坡最大的超市原本賣韓國的梨子,去年開始改賣臺灣的高接梨,去年外銷'70至90公噸,今年增加到120公噸。臺灣以前流行玉荷苞,顆粒 大、果核小、汁多,但是臺中太平種的是黑葉荔枝,當時他喊出臺中荔枝是古草味,受到新加坡及馬來西亞歡迎,賣都賣不夠,次級品還榨汁1公斤賣18元。

梨 山部落社區合作社主席劉三福說,昨天他特別從梨山下來參加今天的活動,他目前在梨山種植高經濟的農產品,像梨子、桃子、水蜜桃及高冷蔬菜都需要勞力,然而 山上人力老化,年輕人也不願意上山從事勞力工作,所以勞工非常缺乏,希望政府能夠讓合法的農場申請外勞,解決農業缺工的問題。中興合作農場場長張武樑、后 里區敦南合作農場理事主席李聰棋、新社區菇類生產合作社理事主席蔡永溏等人均希望政府能夠協助解決及補助相關經費。
對於各負責人殷切的期望,農業 局長蔡精強表示,農業缺工問題在臺灣相當普遍,農村人口老化,市府近日也將提計畫與中興大學合作,訓練年輕人回流從事農業,而農業外勞部分,農業局向農委 會反應,農委會也在向勞動部爭取,另外,農業局每年三千萬補助農民購置小型農機,輔助農民耕作;肥料一包補助農民20元,有機肥料一公頃補助6000元; 銷售履歷驗證及有機認證則全額補助。

表揚彰化縣優秀運動員

[不指定 2014/05/18 00:58 | by wch39 ]
【記者陳聰明/彰化縣報導】
103年度上半年彰化縣學子及縣民代表本縣參加全國及國際賽事表現亮眼,縣長卓伯源今(16)日上午在縣府中庭親自嘉勉體育成績表現優異選手,並鼓勵所有選手能夠精進不懈,超越自已。
  與會貴賓還有縣議員唐鎮林、教育處長張基郁、及各獲獎學校校長等人與會。
   卓縣長表示,「彰化平原種大樹,常有奇才作棟樑」,勉勵所有優秀運動選手,任何成功,都必須經過辛苦努力的歷程,期望大家能夠持續用心學習,認真苦練, 才能精進技能,「不經一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香」,成功絕對不是偶然的,只要肯努力,必有更豐碩的果實。也期許每位優秀運動選手都能成為「彰化驕傲,台 灣之光」。
  今日頒獎表揚103年1月至4月選手們參加了「2014年世界少年網球團體錦標賽(ITF)」、「2014年國際空手道公開賽」、
  「2014世界香港夜光龍醒獅錦標賽」、「2014全國中小學競技舞龍錦標賽」、「102學年度中等以下學校圍棋運動錦標賽」、「102學年度青年盃全國槌球錦標賽」、「102學年度全國中等學校啦啦隊錦標賽」等7項比賽,共計77位成績表現優異選手,為縣爭光。
   中華世界少年網球男子組代表隊-殷振豪教練及花壇國中蘇鈺翔同學參加在印度新德里舉辦的「2014年世界少年網球團體錦標賽(ITF World  Junior Tennis  Competetion)男子組亞洲/大洋洲區資格賽」,勇奪台灣從1992年參賽以來睽違22年的第一座世界盃(亞太區)冠軍,更在今年8月將代表臺灣 前進捷克參加世界組決賽,期望蘇同學能為臺灣再創佳績。
  彰化縣空手道協會成員參加今年在菲律賓舉辦的「2014年國際空手道公開賽」中獲得 1金3銀4銅等佳績,技壓群雄。本縣縣民詹乃安先生在36~48歲成年組個人對打獲得金牌、個人型獲得銀牌及團體型獲得銅牌,程一晉先生在17~35歲成 年組個人型獲得銀牌及團體型獲得銅牌。而田頭國小蔡東霖同學在10~11歲青少年男子個人對打獲得銀牌,另埤頭國中朱可詰同學在團體型獲得銅牌,萬來國小 陳瑞鴻同學及南州國小謝昌均同學在11~15歲青少年男子個人型分別獲得銅牌。
  本縣芳苑國中舞龍隊代表中華台北參加在香港舉辦的「2014 世界香港夜光龍醒獅錦標賽」勇奪夜光龍競賽季軍,由於夜光龍是要在黑暗中演出,相對來說更困難,雖然學生們都練得滿身是傷,還是堅持練習,「第一次看夜光 龍很震撼,因為看不到舞龍的人,只看到龍在舞動,就像龍活起來一樣」。芳苑國中舞龍隊成立7年,這次比賽是學生第一次舞夜光龍,只準備兩個月就能奪獎,全 賴隊員的好默契。另外,鹿鳴國中舞龍隊於「2014全國中小學競技舞龍錦標賽」榮獲國中組銀質獎,學校競技龍舞隊成立4年,學生幾乎是體育班的同學,雖然 大家有不錯的體能,但一切還是得從零開始,從編排隊型,也重新訓練體能,能舞出好看有規律且整齊的動作,相當不容易。
  在國內全國性比賽部分,本縣更是成績輝煌,國立員林高中黃道隆同學在「102學年度中等以下學校圍棋運動錦標賽」中勇奪高中個人組第一名,並在去年8月通過「職業棋士」頭銜,期望將來成為本縣第一位世界棋王,為縣爭光。
  槌球比賽亦是本縣各年齡層喜好之運動,在「102年學年度青年盃全國槌球錦標賽」芳苑國中槌球隊勇奪國中組冠軍、三春國小槌球隊勇奪國小組冠軍及後寮國小槌球隊勇奪國小組亞軍,該賽事國小組冠亞軍皆由本縣優秀選手包辦。
   此外,大同國中啦啦隊於「102學年度全國中等學校啦啦隊錦標賽」榮獲國中組啦啦舞比賽亞軍。該校啦啦隊是由一群充滿熱血毅力、為共同夢想努力的同學所 組成,在練習的過程中,有笑、有淚、有血、有汗。儘管如此,這一群同學不因挫折困難而放棄,反而更努力、更積極的面對每一次挑戰。  



【記者林秋良/高雄報導】
  吳副總統於11日第15次參訪高雄杉林大愛園區,並參加慈濟基金會舉辦的浴佛節與母親節感恩活動,現場發放康乃馨,把愛散播出去,向現場居民傳達報答知恩、親恩的意義。行政院楊秋興政務委員、行政院重建會張恒裕主任秘書、中鋼公司鄒若齊董事長及大愛、小愛小林及日光小林居民等共同以最虔誠祝福禮讚,共同出席本次盛會。

吳副總統表示,特別感謝楊秋興政委擔任高雄縣長任內,承擔重建最艱辛的階段,與慈濟基金會等慈善單位及中央各部會積極地投入大愛園區永久屋的興建工作。大愛園區88天即完成第1期601戶永久屋興建,並於災後半年的農曆年前入住,政府與民間先後投入43億元,共興建1,006戶安置約3,500人。吳副總統說,四年多的重建,能有如此多的豐碩成果,是中央及地方政府、各個善心團體及社區居民等共同努力、無私付出,這是台灣人性光輝最美麗的一面,重建精神如母親的臂彎溫暖了人心,也溫暖新社區,願在場每個人都能緊密珍惜身邊的長輩與親朋好友,並永記親恩。

行政院重建會指出,莫拉克重建已四年餘,在政府與NGO共同攜手努力,已完成41處3,495間永久屋,約有1萬2千人進住了永久屋,永久屋各項指標性硬體建設皆陸續完成,軟體建設如農業、觀光業、特色產業、教育文化及心靈成長等階段性的輔導措施,逐步在永久屋基地內扎根,期望大愛園區居民展現大愛精神,以感恩的心經營社區,並永續孕育於後代子孫。

行政院重建會表示,目前災後重建的重心也從硬體重建,移轉到軟體建設,現今逐步調整到永續社區的建立及經營,並期許各永久屋基地能永續發展。大愛園區自主推展出「啟動幸福 貓頭鷹報喜」系列活動,希望大家多到大愛園區及其他永久屋基地走訪,鼓勵居民持續努力。

訊息來源:重建會(http://88flood.www.gov.tw)


【記者蕭建祥台中報導】
  102年8月1日通車的臺中市155路后里新幹線,臺中市政府交通局今年3月1日調整155路線至后里市區,從市區到高鐵站,一個小時之內就可到達,今(16)日在后里鎮安宮廣場舉辦公車體驗活動,市長胡志強與民眾搭公車體驗。

今日155路后里新幹線公車體驗活動由后里區鎮安宮出發,約10分車程開往月眉觀光糖廠內看馬戲團表演,還有折疊腳踏車及百貨公司千元禮券抽獎活動,吸引不少阿公阿嬤帶著孫子一起參加。

胡市長表示,縣市合併後更要拉近縣市之間的距離,臺中市公車一直再增加,為提供民眾更方便交通,155路公車決定調整路線進到后里市區,經公安路后里區公所等地點,以後大家從市區到高鐵站只要一個小時之內就可到達。

胡市長說,八公里免費1個月1千萬人坐,1年1億2千人搭乘,臺中市摩托車不斷減少,坐公車更安全。

交 通局表示,臺中市自102年度起陸續推出150~156路等7條新幹線公車,可行駛高、快速道路,大大縮短遠距離通勤時間,其中155路后里新幹線公車, 更是后里地區民眾的福音,從高鐵臺中站出發,行駛臺74快速道路至臺灣大道統聯轉運站,再上國道1號中港交流道後,直接行駛至后里交流道下高速公路,沿途 行經后里馬場、后里火車站、中科后里園區、后里區公所,最後行駛至麗寶樂園。  交通局也提醒搭乘乘客,新幹線公車行駛高、快速道路時,乘客必須坐在座椅上,並繫好安全帶。

交通局也指出,后里區現在已有9條市公車路線行經(包括92、155、211、212、213、215、217、225、226),除了155路后里新幹線可以快速接駁市區及后里區民眾外,92路豐安環線公車,也是后里區民眾前往豐原、大安區的快速公車選擇。

另 外,102年臺中市政府持續實施8公里免費、4卡通用措施,民眾若想要了解更多i384訊息,請至活動官方網站(www.i384.com.tw)或至 i384專屬粉絲專頁(www.facebook.com/i384bus)查詢,希望更多民眾搭乘公車,為臺中市的無碳交通盡一份心力。

【記者林秋良/台東縣高雄報導】
  由台東縣政府、中華民國田徑協會共同辦理103年全國小學田徑錦標賽,經過連續二天激烈的競賽,於今(10)日下午3時20分圓滿落幕,結果計有5項5人 次刷新大會紀錄,其中代表台中市的林曉婷分別在60公尺及100公尺雙破大會紀錄,成績相當輝煌,團體成績錦標由新北市獲雙料總錦標,花蓮縣則囊括男女組 2千公尺競走項目的雙冠。

打破大會紀錄如下:國小女生鉛球心新北市蔡佳靜,成績12公尺652,打破12公尺13原紀錄。國小女生60公 尺代表台中市的林曉婷,先在準決賽以8秒01打破大會原8秒11紀錄,後在決賽雖無法突破,但也仍以8秒04破紀錄。國小女生2000公尺競走,成績10 分25秒83,破10分30秒79的原紀錄。國小女生100公尺台中市林曉婷,成績13秒02,破大會13秒03紀錄。

各組團體總錦標累計成績前六名如下:

國小男生組新北市以積分102分遙遙領先其他縣市奪冠,2至6名分別為台中市、桃園縣、雲林縣、台北市、台南市。

國小女生組新北市的積分81分居冠,其他2至6名為台中市、彰化縣、台北市、新竹市、宜蘭縣。

在 國內非常少見的競賽項目,且規定相當嚴苛的2公里競走項目,花蓮縣可以說是勢在必得,結果分別由男生組王亮賢、女生組謝資婷奪冠封后,展現他們平日的訓練 有素。相關比賽訊息及比賽結果可上中華民國田徑協會官網http://www.cttfa.org.tw/content.php
訊息來源:台東縣政府

分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]