【記者章琦/台中報導】
臺中市政府表揚績優工友及行政助理,今(15)日70位獲獎市府同仁齊聚臺灣大道市政大樓301會議室,市長胡志強逐一頒獎合照,並肯定基層同仁的辛苦,他表示將持續為大家爭取福利。

市府102年績優工友及行政助理楷模選拔,由各機關學校推薦優秀人才並經過嚴格審核,共選出秘書處戴麗珠等20位績優工友、新聞局陳炤潭等50位績優行政助理,今日辦理表揚活動,感謝績優同仁去年一年的辛苦。

「各位的辛苦打動我的心!」胡市長表示,今天活動很溫馨,受表揚的基層同仁都很辛苦,希望每一位市府同仁服務民眾也能打動市民的心,他會繼續為大家爭取福利。

今天也是胡市長生日,主辦單位準備蛋糕一起為胡市長及五月份壽星慶生,現場溫馨熱鬧。

【記者羅吉倫  台中報導】
猜看看,西元八世紀時的唐朝御廚是如何為楊貴妃料理珍果荔枝呢?荔枝被公認為 是優質的天然健康食品,具養顏美容助消化的功用,亦一向被運用在中醫藥方上及婚禮送訂討吉利之物。唐朝楊貴妃喜啖荔枝,唐玄宗以快騎千里傳送,以搏取美人 歡顏,有詩為憑~『長安迴首繡成堆,山頂千門次第開;一騎紅塵妃子笑, 無人知是荔枝來』。
一千多年後的今天,寶島時序已入「立夏」,聞名海內 外的台中市太平區荔枝與竹筍農特產即將進入產季,香港的星級名廚陳國強師傅以美食指導的身份,帶領以美食天堂香港為母港的麗星郵輪,特地指名來到台中市太 平區金都餐廳品嚐中台灣特色美食,麗星郵輪旅客一行約50人到國宴金都餐廳品嘗佳餚,大快朵頤一番病讚不絕口,遊客紛紛表示搭乘麗星郵輪已經是頂級的旅遊 享受,能在台中市吃到用荔枝為主食材的美食真是不虛此行。
為了迎接貴賓,國宴金都餐廳特地推出以荔枝及台灣在地食材入菜開發出『太平貴妃饗宴』, 打破荔枝只能當水果的傳統思維,更延伸推出以荔枝為主軸的創意應用系列產品~貴妃美顏汁、貴妃蜜、貴妃饅頭、貴妃手工餅乾、養生貴妃乾等,還有創意巧思了 荔枝療癒系作品,我們期待能以創意與美食來滿足消費者的味蕾,並能協助果農推廣台灣在地的優質水果。想要一飽這些季節限定的『看見台灣系列美食』口福的饕 客朋友們,動作要快,否則…..就要等明年囉!

【記者鄭宗明/雲林縣報導】  
103年全國大專校院運動會聖火引燃典禮於5/13早上在國定古蹟-麥寮拱範宮點燃。教育部周瑞參事、雲科大侯春看校長、拱範宮許忠富主任委員共同主持聖火引燃典禮。

周 瑞參事致詞時指出,很高興今年於雲林縣的國定古蹟點燃聖火,今年全大運特色有聖火在媽祖庇祐下全台繞境,運動與文化產業相結合;運動結合紫錐花反毒運 動;K-1代言全大運,讓科技與運動相結合;為2017世界大學運動會熱身。侯校長也表示,透過這次全大運展現雲科大產學合作特色。許忠富主委也恭請媽祖 庇佑此屆全大運聖火繞境一切順利,全大運選手創造佳績。

在所有與會貴賓及選手祈福之下,國定古蹟-麥寮拱範宮用最璞真亙古的元素「鑽木取火」引燃原火,許主委與周參事引原火點燃聖火母火,再由侯春看主任委員引母火點燃聖火,再一一傳遞給聖火隊。在拱範宮媽祖的庇佑下,展開全台聖火傳遞活動。

國 定古蹟拱範宮是國內五大廟宇,有豐富的人文史觀熱心教育活動,雲科大是一所績效卓越之典範科技大學,繼2006後經過8年再次承辦全國大專校院運動會。 103年全大運聖火在麥寮拱範宮正式引燃深具意義。有了開山媽祖的護持和全力支持,103年全大運聖火全台傳遞為全大運比賽揭開了序幕,更將聖火寓意的精 神青年選手「相互了解、友誼、團結、公平競爭」的運動家精神再度喚起,期勉今年所有參賽12,000名選手,都能秉持運動家精神勇往直前「全大運挑戰自我  世大運超越顛峰」邁向成功。

全臺傳遞過程中,除了宣布103全大運5月17日在雲科大比賽開始,傳遞運動家精神將分別在高雄夢時代廣場及台北101展開宣揚活動,首創聖火登高台北101及創新融和紫錐花反毒,讓本屆全大運勇於創新與挑戰。

國 定古蹟麥寮拱範宮與雲林科技大學合作-以國定古蹟拱範宮為中心,結合「麥寮拱範宮文化園區景觀計建築空間規劃」、「2013年拱範宮形像設計識別設計 案」、「台灣傳統廟宇文創體驗資訊平台-漫遊拱範宮」、「傳承祈福-拱範形象創新加值設計」、「拱範宮各級組織制服設計計畫」等五大產學合作案,整合國定 古蹟麥寮拱範宮豐富宗教資源,締造在地宗教文化與觀光永續經營的空間與價值,在設計學院李傳房院長的帶領下,陳現了『學廟攜手 宗教典範  –國定古蹟麥寮拱範宮媽祖文化園區產學合作成果展』導覽人員解說下充分了解整體拱範宮媽祖文化園區特色與發展。

訊息來源:國立雲林科技大學

【特派員王清河/台中報導】
  臺中市烏日區「旱溪與柳川交會口跨河景觀橋梁工程」開工了!目前烏日區柳川下游河川整治已完成,兩側景觀步道是仁德、前竹兩里附近住戶休閒運動場所,為連貫兩岸居民之休閒動線,市府將興建一座長度31.2公尺、寬度3公尺的跨河景觀橋。

市長胡志強表示,這座景觀橋梁在市議員吳瓊華極力爭取下,終於在今(15)日動工,工程經費1186萬元,預計8個月完工,對前竹里民眾而言將多了一個可以休閒的地方,更會帶動前竹里房地產的價格。

吳議員則說,景觀橋將連結仁德里及前竹里,前竹里將配合區段徵收,未來規劃有公園,而仁德里有柳川的人行步道,未來完工後將會提升兩個社區的生活環境,另外,景觀橋將以蝴蝶為造型,希望烏日區可以「福(蝴)氣疊(蝶)著來」。

建設局長吳世瑋也表示,這座景觀橋鄰近旱溪與柳川之匯流口,設計為一座景觀自行車橋,工程位置鄰近有環河路、五光路、環中路與中山路,皆屬烏日地區主要道路,附近有明道中學、光德國中、僑仁國小、九德國小等學校及廣大住戶,完工後將會提升社區整體價值。

【記者陳聰明/彰化縣報導】
  日前已進入腸病毒流行期,為防患托嬰中心群聚感染事件,彰化縣衛生局於今(15)日上午在彰化市私立耕新托嬰中心,辦理「彰化縣托嬰中心執行感染管制四大 守則KO腸病毒」記者會,由彰化縣副縣長林田富代表縣長卓伯源出席,台中榮民總醫院小兒感染科主任陳伯彥、衛生局長葉彥伯、社會處副處長王蘭心及40家托 嬰中心負責人與會,一齊執行「寶寶生病要隔離」、「園方通報要落實」、「清潔消毒要澈底」、「防疫監控要持續」四大守則,加強感染管制措施。
   林副縣長表示,腸病毒是臺灣的季節性流行疾病,疫情每年約自3月下旬開始,於5月底至6月達到高峰後,即緩慢降低,在9月份開學後再度出現一波流行,縣 府為了預先防範腸病毒流行的發生,特別針對腸病毒易發生的場所,特別聘請中部6為小兒專科醫師進行實地進行感染管制查核暨輔導作業,制定4大守則,加強感 染管制措施,使疫情不致擴散,讓彰化縣的小朋友感染腸病毒的機會降到最低,進而避免重症的發生。
  腸病毒傳染力極強,在家庭、教托育機構及人 口密集場所最易傳播,患者以5歲以下幼童居多。托嬰中心收容的對象為0-2歲之幼兒,這個年齡之幼兒因缺乏完整的免疫力,對環境、玩伴的接觸,易暴露在感 染源中,初次感染又容易發生併發症,爰此照顧幼兒之托嬰中心對於傳染病感染管制措施更顯重要。
  彰化縣衛生局針對轄區40家托嬰中心,特聘中 部6名小兒感染專科醫師於5月15日開始實地進行感染管制查核暨輔導作業,制定「寶寶生病要隔離」、「園方通報要落實」、「清潔消毒要澈底」、「防疫監控 要持續」四大守則,加強托嬰中心傳染病防治認知及觀念,及早發現群聚事件,工作人員能即時妥適處理通報,並迅速採取必要防疫措施,使疫情不致擴散。
   隨著腸病毒高峰期來臨,衛生局結合社會處的力量,加強防治工作,呼籲不論大人或小孩,都要保持良好衛生習慣,自外面回家後,在摟抱、餵食家中嬰幼兒前, 務必正確洗手,以降低經由摟抱、親吻,或遊戲互動時,將腸病毒傳染給嬰幼兒的機會。家中有嬰幼兒的民眾,以收托嬰幼兒之保育機構,務必要隨時注意個人衛 生、嬰幼兒健康狀況,降低感染腸病毒的機會,進而避免重症的發生。

分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]