【特派員王清河/台中報導】

臺中市政府文化局去年辦理的「Fun  Ten–臺中文創十大街區展」,獲得國內外遊客熱烈迴響,今年更擴大辦理,自昨(13)日起已在豐原區葫蘆墩文化中心熱鬧開展,隨後將前往太平、大里、清 水、霧峰等區巡迴展出。展覽以溫馨的小屋為載體,故事為策展主軸,展現臺中市10個街區獨特的創意生活特質與氛圍,擷取街區意象及色彩,布置成藝文與創意 的驚喜角落。

文化局今(14)日在豐原葫蘆墩文化中心舉辦記者會,由南陽國小管樂團小朋友演出開幕秀,副市長蔡炳坤、市議員陳清龍、文化局 長葉樹姍、交通局長林良泰、新聞局長石靜文、觀光旅遊局長張大春、客家事務委員會主任委員賴朝暉、教育局副局長王銘煜、農業局主任秘書黃瑞呈、經濟發展局 專門委員蔡珍珍、豐原區長張瀞分等人一起揭開序幕。

記者會中,蔡副市長巧扮司機、葉局長扮演車掌小姐,剪開街區車票,象徵臺中文創十大街區巡迴展開展,各局首長及代表扮演街區乘客,搭配街區意象代表物品及車票,一起登上臺中文創十大街區巴士參觀。

  蔡 副市長表示,每一個地方都各自的特色,「臺中文創十大街區展」去年獲得市民朋友的喜愛,今年特別規劃於五區巡迴展,例如:豐原漆藝糕餅文創生活街區呈現出 豐原的漆藝、糕餅文化,以關心在地文化的角度,不僅有街區特色小屋,也把街區的特色規劃在公車上,辦理『臺中文創十大街區ON THE  BUS』把臺中的文創帶動起來與產業結合,將各地區的在地特色推廣給更多市民認識。

文化局表示,此次巡迴展,為了延續臺中市公車繼「八公里 路詩和閱」之後的幸福小確幸,文化局與交通局再次合作,特別規劃「臺中文創十大街區ON THE  BUS」讓乘客在短短的車程中,即可透過車體內外的「臺中文創十大街區」主題設計,快速獲得十大文創街區的訊息,更加了解臺中地方文化之美,另規劃「尋寶 掃描抽好禮活動」,從5月17日起至6月29日止,在臺中市51路、90路、100路、108路、128路的指定公車上,搭乘以臺中文創十大街區意象,裝 飾的創意公車,並可在公車上體驗十大街區氛圍,閱覽展品,並尋找街區QR  CODE掃描,進入Facebook粉絲專頁留言「搭車遊臺中,街區任我行!」即可參加抽獎,有機會獲得精美好禮。

今年的「臺中文創十大街 區巡迴展」,文化局採取跨局會整合方式,邀集臺中市政府都市發展局、農業局、新聞局、經濟發展局、觀光旅遊局、教育局等7個局,共同攜手打造「臺中文創十 大街區」的文化品牌,「十大街區」分別為:宜「慢漫逛」的草悟道文創生活街區、俱「巧匠心」的豐原漆藝糕餅文創生活街區、儼「藝起來」的東海藝術文創生活 街區、恰「時光屋」似的雙十流域文創生活街區、以「青創趣」為主的中區文創產業街區、向來「好食在」的逢甲創意美食街區、似「后院遊」之后里兩馬觀光休閒 產業街區、適「拍電影」之霧峰影視文創產業街區、猶「傳薪藝」之大甲文創產業街區以及如「花間道」之新社花卉休閒產業街區。

此外,巡迴展至大里、太平、清水等區域時,也將為這三區各規劃一個「地主館」,分別是「憶風華」的大里懷舊文創生活街區、「農家樂」的太平生活街區和「浪潮聲」清水海濱休閒街區,希望讓民眾透過互動式的體驗,深入了解自己所居住的城市。

在五大巡迴展地點,文化局也特別規劃臺中限定版的3D地景圖,要讓市民體驗臺中最美的地標—臺中大都會歌劇院。而豐原區巡迴展自即日起至5月19日止,下一站即將前往太平區的屯區藝文中心,文化局邀請太平區民眾拭目以待。



【記者陳聰明/彰化縣報導】  
 彰化縣政府於5月17、18日(星期六、日),在彰化縣立體育館,辦理「美國迪士尼音樂劇~米奇明星魔幻秀」演出。受到大家喜愛的米奇、米妮、 唐老鴨等迪士尼巨星,將在舞台炫目演出,與小朋友一起跳舞、歡笑。今(14)日上午於縣府中庭舉辦抵台見面會,縣長卓伯源與會,與劇團導演愛西雅‧赫南德 茲(Esia Hernandez)、魔術師札克(Zak),及米奇與高飛狗互動,宣告劇團已抵達彰化,演出活動即將開始。
  與會貴賓還有文化局長田飛鵬、教育處長張基郁、政風處長許金來、主計處長魏大木、新聞處長黃東烈等人,及許多小朋友與會。
   卓縣長表示,迪士尼是廣受全世界小朋友喜愛的表演團隊,2012年迪士尼在鹿港踩街,造成萬人空巷,讓大家留下深刻的印象,應鄉親的要求,今年再次邀請 到米奇米妮來到彰化,這次特別還增加魔幻秀的元素,精彩文化,盡在彰化,歡迎大家一起前來共襄盛舉,體驗迪士尼魔幻的饗宴。
  本次「美國迪士 尼音樂劇~米奇明星魔幻秀」,分上半場及下半場演出。上半場由米奇、米妮介紹所有迪士尼明星;接著由愛麗絲夢遊仙境和瘋狂製帽匠哈特,演出爆笑「帽子魔幻 秀」;米奇帶來他的招牌「掃把飄浮秀」,但錯將米妮給飄浮起來。另外,還有很多令人開懷大笑且驚奇的魔術秀。當然,「灰姑娘」裡的神仙教母會現身,將仙杜 瑞拉幻化成美麗的公主,出現在王子面前。
  下半場由厲害的魔幻大師布萊德羅斯,將茉莉公主飄浮在阿格拉巴的星空;同時也帶來「全世界最迅速的 脫逃術」,並與天才魔術師岡薩雷斯合作,帶來一連串精彩魔術表演。而岡薩雷斯也將帶來不可思議的「魔幻環圈秀」,米奇會現身擔任幫手喔!「米奇明星魔幻 秀」,將讓您感受世界級魔幻體驗;您最喜愛的迪士尼明星,也將帶來精彩無比的歡樂演出!
  5月17、18日,「美國迪士尼音樂劇~米奇明星魔 幻秀」,在彰化縣立體育館每天各有二場次(16:30、19:30)售票演出,票價:  300元(500元券已售完)。購票請洽:寬宏售票系統、7-ELEVEN、全家、萊爾富、OK等便利商店。彰化縣政府邀請全國民眾,一同來參與迪士尼的 盛會。

【記者蕭建祥/彰化縣報導】  
 全美臺灣同鄉聯誼會今(15)日上午由會長吳程遠、副會長黎潔瀅、秘書長王維等一行計34人,由僑務委員會專員蕭蓓如小姐陪同,蒞臨彰化縣參 訪。彰化縣長卓伯源、秘書長賴振溝、民政處長邱士平等縣府一級主管於縣府3樓簡報室熱情歡迎,雙方互贈紀念品,卓縣長並致贈縣產織襪等在地產業行銷彰化, 彼此留下深刻地的印象。
  卓縣長表示,彰化縣為台灣農業生產的重要樞紐,以花卉、稻米、葡萄、蔬菜等農產品聞名;近年來,縣府對於農業外銷的 推動不遺餘力,成功將農產品行銷日本、韓國、美國、中國大陸、東南亞以及荷蘭等地市場,成就縣內有百萬紅龍果農、千萬葡萄農以及億萬花農的傳奇。同時,隨 著彰化高鐵車站設站、員林184公頃市地重劃、彰化市擴大東區都市計畫、中科四期等,一連串重大建設,使彰化在短短幾年內成為台灣最有活力、交通建設最進 步及便利的縣市;並成功將彰化縣推展至國際,如全球封裝測試大廠矽品精密工業在彰化設廠、亞洲第一座微創手術訓練中心也在彰化、Google公司在彰化成 立亞洲地區資料中心等,讓彰化縣邁向田園科技幸福城市大縣。
  卓縣長指出,彰化縣近期活動精采不斷,如迪士尼音樂劇-米奇明星魔幻秀、維也納交響樂團音樂會、鹿港慶端陽以及中臺灣農業博覽會等;另目前彰化縣員林及田中的抵費地尚在標售中,也歡迎全美臺灣同鄉聯誼會到彰化投資、遊賞,更深一層了解品味彰化城市之美。
   全美臺灣同鄉聯誼會自1978年成立以來,致力於團結全美台灣鄉親力量,協助政府推動外交;且吳會長於2007年獲得美國南加州十大傑出青年、2008 年獲選為華僑救國聯合總會海外優秀青年等榮銜,堪稱海外華裔青年之表率;該會更是美國重要僑團,成員多為僑社重要幹部,協助台灣擴大與美國朝野的溝通對 話,爭取更多美國朝野支持,進而提升國家利益。

  

【特派員王清河/台中報導】

今年的518國際博物館日即將來臨,在這個慶祝博物館的日子,國立自然科學博物館配合文化部主題「博物館百寶箱-發現心臺灣」,推出一系列相關活動,518國際博物館日當天,科博館本館暨所屬三園區(921地震教育園區、鳳凰谷鳥園生態園區、車籠埔斷層保存園區)除收費特展及劇場,均可免費入場,歡迎民眾踴躍參觀。

  

配合今年度「博物館百寶箱-發現心臺灣」主題,科博館提出10件代表性展品,提供文化部彙集成冊,10件代表性展品包括:木乃伊、銅縷玉衣、桑黃、靈芝、古菱齒象骨架、小暴龍骨架、竊蛋龍群體埋藏、唐.石質茶具組、泰雅族貝珠衣、達悟族船等。科博館並於518日當天辦理「經典展品說故事」活動,藉由深度導覽解說,詮釋科博館10件代表性展示物件在歷史和科學上的關係連接意義,使觀眾能理解與體會每一件展品的特色及內涵,增進對各種自然科學及文化學域的學習興趣與意願。

  

「經典展品說故事」活動於518日上午945、下午145各舉辦一梯次,解說時間1小時,並搭配體驗學習動手做。每梯次30組,每組2-3人。有意願參加活動之入場民眾,均可以現場報名。

                                                      
  

  

  
  

  

  
  

活動地點

  
  

09:45-10:00

  
  

  
  

陽光走道

  
  

10:00-11:00

  
  

特色展品解說--

  

「澎湖古菱齒象、亞洲小暴龍、竊蛋龍、埃及木乃伊、銅縷玉衣」

  
  

生命科學廳

  
  

11:00-12:00

  
  

「體驗學習」動手做

  
  

陽光走道

  
                                                        
  

  

  
  

  

  
  

活動地點

  
  

13:45-14:00

  
  

  
  

陽光走道

  
  

14:00-15:00

  
  

特色展品解說--

  

唐代滑石茶具組、泰雅族貝珠衣、達悟族船、桑黃靈芝

  
  

人類文化廳、

  

第三特展室

  
  

15:00-16:00

  
  

「體驗學習」動手做

  
  

陽光過道

  
  

科博館本館於518當日同時推出臉書活動,凡於本館FB專頁粉絲報名參加「認識經典展品」活動,活動後並將「動手做」成品拍照打卡,即可換取福袋紀念品乙份。(科博館臉書: https://www.facebook.com/COBOFANS

  

517-18日,車籠埔斷層保存園區也推出臉書打卡特惠活動,只要與園區虛擬吉祥物合照並上傳FB粉絲團,即可獲得精美小禮物1份;至該園區FB粉絲團於518博館日活動專區按讚並打卡後,即可獲得限量小禮物1份。(車籠埔斷層保存園區臉書: https://www.facebook.com/nmnscfpp

  

518國際博物館日當天,科博館暨所屬三園區均有豐富的展覽與科學活動,民眾千萬不要錯過。(詳參518國際博物館日活動官網:http://www.518museumday.tw/ch/story_museum.aspx?area=2&id=41)

  

此外,文化部另推出「100個心感動」博物館網路影像徵集活動,只要民眾於2014/5/11()-5/31()活動期間,以拍照方式將與臺灣的博物館相關景象,如建築物、展品等,框景圈於「愛心」之中後拍照,上傳至「518國際博物館日」臉書粉絲團,前100名人氣獎(PO文按讚數排序),將由主辦單位文化部贈送名片型8G隨身碟紀念品1份。本活動亦可以繪畫方式呈現。相關訊息,請上活動官網查詢:http://www.518museumday.tw/

  

【國際博物館日的由來】

  

國際博物館日是由國際博物館協會(ICOM)所推動。國際博物館協會成立於1946年,是全球唯一由博物館界專業人士組成的國際性非營利組織。自1977年起,國際博物館協會將每年518日訂為「國際博物館日」(International Museum Day),並從1992年起開始訂出特定的主題,結合全世界博物館的力量,鼓勵民眾參觀、認識並親近博物館。


  
【特派員王清河/台中報導】
一對二十出頭的毒情侶(男、林OO、23歲,前有詐欺素行;女、李OO、21歲),103513日清晨近5時許,將小客車大剌剌停在本市北區衛道路與五常街口路中。未料,二人過於專心在車內拉k, 不察有巡邏車緩緩靠近,發現時雖想立刻腳底抺油落跑,但他們遇上的是市警局保安大隊特勤中隊巡邏網,員警見該車不顧交通安全將車嚴重違停在路中間,且一看 到巡邏車就在車內一陣慌亂,似乎想要加速逃跑情狀,特勤中隊員警立即下車,以迅雷不及掩耳的速度包抄該部車,駕駛林男被員警的神速嚇到,混亂中,員警瞄到 林男的腳頻頻向後掃動,似乎正在推東西往駕駛座下隱藏,原來林男所踢物品是K菸盤,因尚未完全藏好,事跡敗露,只得乖乖交出車內的毒品,計有搖頭丸1.5顆(淨重0.3公克)、K菸盤1個、K他命4小包(含袋重2.15公克)、毒咖啡包13包(含袋重161.35公克)等違禁品,全案依違反毒品危害防制條例移送地檢署偵辦。  

現場盤查時,林男把隨身的包包打開要交出K他命時,員警發現,包內另有數包咖啡包,詢問這是何物品?林男辯稱是用來提神的咖啡,員警起疑故意提議,反正要回隊上偵訊,屆時多泡幾杯讓他們提神,二人見已無從隱瞞,才坦承,這些都是含有K他命的毒咖啡包。員警訓斥,二人還年輕,吸食毒品害人害己,應愛惜生命及健康。

  

分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]