【記者蕭建祥台中報導】
為紀錄臺中工藝職人珍貴的傳統技藝,市府新聞局將發行 中的《閱讀大臺中》職人圖像專欄集結成冊,收錄21位不同領域的職人,並發行專書《絕活-臺中職人圖像》加以行銷。副市長蔡炳坤盛讚每位職人在工藝上的執 著令人佩服,也代表臺中作為文化城絕非浪得虛名,他相信此書一定會熱賣。

這本紀錄21位不同傳統工藝職人的《絕活-臺中職人圖像》,由晨星出版社出版,今(13)日在臺灣大道市政大樓舉行新書發表記者會,並邀請近20位職人一起展現許多已難得一見的傳統工藝,相當吸睛。

21項傳統工藝分為古早傢俬類、獨門藝品類、私房樂器類,像是以傳統「彈棉花」方式製作棉被、木雕製作的「粿印」、南屯犁頭店的鋤頭與刀具、手工打造的小提琴、精雕細琢的戲偶、絶美的漆藝、敬神禮儀用的手工製香與牲禮,在社會變遷下,要見到這些手藝已相當不易。

不會拉小提琴、卻無師自通打造成功行銷義大利手工小提琴的林殿威,備受蔡副市長肯定。蔡副市長並當場表演拉小提琴,獲得熱烈掌聲。

林殿威說,雖然他不會拉琴,但喜歡音樂,一直希望與古典音樂結合,因此一點一滴找尋資料,也曾到奇美博物館參觀許多珍貴的名琴,很高興成功打造出能行銷國外的小提琴。

手工棉被職人柯垂根也當場背起棉弓示範彈棉被的技巧,瞬間彈起的棉絮也瀰漫空中。他說,其實做棉被不困難,但很耗體力,也要有耐心,手工棉被一天雖然只能生產二、三件,但慢工出細活,如此也較能讓人們珍惜純手工的價值。

蔡副市長表示,從未有一場記者會像今天如此令他期待,每一位職人的故事他都讀了二遍以上,職人們專注於工藝,透露出一種堅持卻謙虛的眼神,令他敬佩不已。

他說,許多職人不但將傳統工藝發揚光大,更傳承給年輕一代,每一位都很了不起,也代表臺中市的文化城名聲絕非浪得虛名,《絕活-臺中職人圖像》寫出臺中生活創意的一面,能行銷臺中,相信一定會熱賣。

藝術學者莊伯和也認為,工藝代表的「軟實力」不容忽視,這本專書一定能將臺中行銷出去。

新聞局長石靜文表示,《閱讀大臺中》的讀者愈來愈多,感謝每位職人師傅與晨星出版社,未來新聞局將持續收入其他職人故事,讓大家認識臺中的美好。

新聞局表示,《絕活-臺中職人圖像》收藏近三年來《閱讀大臺中》21篇職人圖像專欄故事,邀請葉佳慧與游家桓擔任主筆與攝影工作,維持專業水準,獲得廣大好評。這本專書在五南文化廣場、國家書店、晨星網路書店、博客來網路書電及諾貝爾、墊腳石、金石堂等各大書局均可購買。

 

【記者陳聰明/彰化縣報導】  
 溫馨五月,彰化縣長卓伯源於今(13)日(星期二)下午於縣長室,接見103年彰化家扶中心表揚的自強暨寄養母親及全國十大傑出愛心媽媽,共計13名。
  與會貴賓,還有代理機要秘書兼社會處長陳治明、彰化家扶中心主任王震光、彰化縣扶幼委員會主委周文東、員林區扶幼委員會主委羅金珠、田中區扶幼委員會主委謝明憲、員林服務處社工督導劉素珍、南郭國小校長陳建東、家扶社工員及陪同家屬等人與會。
   卓縣長表示,今年彰化家扶中心從縣內千餘戶的扶助家庭中,遴選出10位在逆境中堅定向上、對孩子及家庭用心照顧的母親及2位優秀的寄養母親。為鼓勵本縣 弱勢貧困受助家庭之辛勞母親,卓縣長特別以公開表揚方式給予肯定及鼓勵,並期盼能做為其他遭遇困頓的母親之表率與社會大眾之楷模。
  卓縣長指 出,彰化縣劉禎祥女士即使為重度視覺障礙之身障者,仍勇敢面對疾病及逆境,陪伴及照顧皆有重度視覺障礙的先生及兒子,不僅親自製作觸覺型的各式教具教導孩 子,也會陪同孩子搭車至醫院就診,活出自己生命的光彩,此種毅力及堅持,足為世人楷模,也從數百封推薦函中脫穎而出,榮獲台灣無障礙協會第21屆全國十大 傑出愛心媽媽-慈暉獎。
卓縣長自上任以來,一直持續推動各項婦女福利服務及措施,希望減輕縣內家庭經濟生活負擔,今年除了持續設置4區婦幼福利 服務中心、外籍配偶家庭福利服務中心及單親家庭福利服務中心外,亦持續推動婦女生育補助及幸福生活卡等各種福利服務,並期待藉由「103年度幸福城市婦女 學苑計畫」及性別平等宣導活動,提升婦女權益及促進性別平等意識,此外,也積極針對身心障礙者的就學、就業及就醫建構更完整的福利資源網絡,落實開創彰化 縣成為「幸福有感」的美滿家園。
  自強母親共10位,名單如下:秀水鄉黃淑蘭、鹿港鎮黃律馨、埔心鄉鐘妙音、田尾鄉傅美蓁、彰化市李汶霖、社頭鄉何純育、溪州鄉黃惠娜、大城鄉沈君姿、二林鎮陳英及和美鎮孫瑞玲女士。寄養母親共2位,名單如下:彰化市廖素雲及和美鎮蔡素月女士。

【記者林秋良/高雄報導】
近日,高雄市杉林區一所小學舉辦人權教育宣導活動,由演講經驗豐富的山達基教會許謹麗講師來為中高年級生提供一場精采活潑的講座,令現場同學開心不已,而在問答時更是興致高昂搶答,深怕自己錯過了回答的機會。
  

講座中,許講師分享自身在小四時,因隔壁的男同學較於文靜、愛好和平,因此時常欺負與勒索該同學,盼學生們引以為戒,也冀望學生們別重蹈覆轍。  

主任聽完該演講打趣的說:「我在國小二年級時,常被一名女同學欺負,情境與講師所分享的雷同,這樣的情況令我印象深刻,希望大家要學習因人權改變後的許講師。」  

許講師表示:「過去不懂得尊重他人,也不懂得人權。現今有機會認識到人權的知識,因此也希望能夠盡己所能去推動人權教育給每個孩子,就如同人道主義者L. 羅恩 賀伯特先生所言─人權必須要落實,而不能只是理想。希望有更多孩子能夠因這樣的宣導而改變。」

  

(記者陳聰明/台中報導)
台中市私立葳格高中附設雙語小學在今年的馬來西亞發明展中放異彩,一舉囊括
4金、5銀、1銅及4座特別獎。

雖然只是國小學生,創意不輸人,葳格小學今年共有10名小朋友以10件作品參加上週在馬來西亞舉辦的馬來西亞發明展,全部獲獎,得獎率百分之百,全校師生共同一起分享得獎喜悅。在此代表學校特別感謝台灣愛迪生鄧鴻吉指導與協助。

校長林正佑表示;葳格小學代表隊的最大特色就是每個小朋友都能以流利的英語介紹自己的發明,贏得評審的普遍肯定,包括四年級的廖英筑與五年級的廖昱全兄妹雙雙獲得金牌。

  廖英筑同學的金牌作品「溫度警示保溫瓶」,透過觸摸感應裝置自動檢測水溫,並發出聲音與震動,達到警示的功能,她表示,這個功能很適合視障者使用,能讓保溫瓶的使用更安全。

這次以「計次呼拉圈」獲得金牌的廖昱全同學說,他設計的紅外線計數圈數呼拉圈,藉由呼拉圈上的紅外線感應器感應使用者的身體,來達到計算呼拉圈轉動圈數的目的,是計算呼拉圈最精準的方式。

  指導葳小學生發明創意課程的台灣愛迪生鄧鴻吉表示,發明不僅僅局限大人,小朋友有很多創意往往是大人所想像不到的,葳小這次參賽作品都是小朋友自己發想出來的,創意又有巧思,令人驚豔。

  

【特派員王清河/台中報導】
  歷經七年漫長整修時間、已有135年歷史的市定古蹟潭子摘星山莊,已於日前正式開放參觀,備受各界矚目,市長胡志強也大力推崇這是一處充滿故事與思古情懷的古蹟,他雖鼓勵各界踴躍參觀,但也希望文化局做好導覽接待等規劃,避免一窩蜂而影響參觀品質。

胡市長今(12)日在市政會議表示,摘星山莊從原臺中縣政府時期就開始規劃修復,歷經七年,在大家的努力及摘星山莊後代子孫的配合下,終於修復完成並開放參觀,媒體也廣泛報導,他覺得很高興。

胡市長也要求文化局將參觀與導覽的方式好好宣導,各局處也可規劃前往參觀,民政局可先帶里長去看,之後再靠里長擴大宣傳。

文化局長葉樹姍表示,目前摘星山莊全面開放,並安排導覽志工,參觀遊客隨到隨導覽,但若能預約最好。

胡市長認為,零星參觀民眾若來不及導覽接待,可能會引發抱怨,建議文化局研究是否開放前兩週採預約制,讓民眾不要一窩蜂。

胡市長強調,這是一座擁有135年歷史的好古蹟,充滿了故事與思古情懷。「自己的鄉土特色自己愛」,一定要將它好好發揚光大。

文 化局表示,摘星山莊是清代昭勇將軍林其中於1871年起建,歷經8年完工,占地約2440坪,是一座兩進多護龍的合院式傳統民居建築,包括磚雕、石雕、交 趾陶、泥塑、大木結構、裝飾彩繪及防禦體系等部分,都有精緻的呈現,在全臺現有的傳統民居建築中,可說是保存最完整的一座。

分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]