【記者陳聰明/彰化縣報導】  
 由彰化縣政府指導、彰化縣文化局主辦,繼2011年《美人尖》之後,再次邀請臺灣豫劇團,帶來2014年度大戲《梅山春》,將於5月30日(星 期五)晚上7時30分,及5月31日(星期六)下午2時30分,在員林演藝廳隆重開演,今(12)日上午在縣府中庭召開記者會,縣長卓伯源邀請民眾一起來 感受豫劇的非凡魅力,現場並邀請豫劇皇后王海玲《梅山春》表演精彩橋段,為這次的藝文饗宴暖場。
  與會貴賓,還有臺灣豫劇團團長彭宏志、原著作家中正大學中文系教授王瓊玲、《梅山春》導演林正盛、員林鎮長張錦昆、文化局長田飛鵬、財政處長詹明叡、工務處長施潔、新聞處長黃東烈等人與會。
   卓縣長表示,《梅山春》為臺灣豫劇團本土戲曲創作,繼《美人尖》之後,再次與林正盛導演,及曾獲國家文藝獎得主王海玲合作,取材台灣本土小說家王瓊玲原 著短篇小說〈含笑〉,與中篇小說〈阿惜姨〉改編的年度新戲,由編劇劉慧芬,將主題相近的兩個故事,大膽裁切、合併為新劇情節,透過劇中人物真實的社會遭 遇,充分展現出台灣本土的歷史,刻劃出傳統女性的弱勢處境,與「以柔克剛」的生命特質。
  本劇於文本編撰時,自故事取材、情節設定、畫面安 排、觀眾情緒呼應等層面,預先進行全面構思醞釀。呈現流水般意識,超越時空侷限,深入故事人物內心底層,絲絲剝除人物表層情緒偽裝,探測靈魂深處糾結與痛 楚。同時,採取跨界合作觀念與手法,融合電影映像語言,將小說人物年老時期回憶、複雜場景事件,全部串連起來,在舞台戲曲演出形態外,以電影拍攝手法,環 迴交錯呈現,鏡頭設計與時空變化靈活程度,達到觀眾情緒連結與感官互動效果。
  新編豫劇《梅山春》,結合本土文學、歌仔戲、電影科技及台灣民 謠等元素,形成跨界美學。與既往跨界創作方式相較,有更完整構思與設計,結合小說敘述式筆法,搭配電影蒙太奇影像,具象烘托出戲曲舞台呈演過程,營造出別 具風味的戲曲新作。看王海玲飾演梅山女子,化悲情為力量,擁抱痛苦、和血吞淚,將生命中無法克服的難題,提煉為人世間真善美的故事。
  本節目於兩廳院售票系統開賣,彰化縣政府邀請大家,一起來感受女性堅忍不拔的生命力,體現台灣文學融入新編豫劇的非凡魅力!

【特派員王清河/台中報導】
  在母親節這天,臺中市新住民協會今(11)日在臺中市救國團舉辦「新住民專業多元才藝技能成果展」,突破社會大眾對新住民弱勢傳統印象,建立「落地生根」的鄉土觀市長胡志強出席活動向新住民祝賀母親節快樂,他表示,臺中市新住民人口達五萬多人,新住民都是臺灣人,社會應該多多鼓勵與接納他們。

協會理事長鄧亦翔表示,此次活動是新住民不以離鄉在異地,環境生疏而覺得孤獨無助,而以積極奮鬥、自立更生的毅力、精神,發揮潛能表演,充分展現出生命的價值,生氣蓬勃、愛心洋溢,使人生更添色彩,誠摯地歡迎本市新住民朋友踴躍參加。

另外,活動內容包含新住民團體歌舞表演、模範新住民母親表揚、新住民才藝課程成果展現及政令宣導等。

【記者林秋良/高雄報導】
日前,生命教育專家林妙香受邀至高雄市鳥松區一所中學,給予
600多位國一、國二生一場豐富精采的「青春練習曲」講座,探討兩性關係與人權,引導他們如何和同儕異性建立良好的互動關係。   

正值青春期的國中生們,對異性常充滿好奇、困惑、神秘或想像。林講師為了協助這些青少年獲得和異性朋友相處的重要原則,她分享許多平日觀察到的生活實例,小故事大啟示,隨即引來全場學生哄堂大笑。

  

林講師更帶入人權訊息,和學生一同討論如何將「不要有差別待遇」、「沒有折磨」等人權,運用在異性相處中,這些青春學子們如獲至寶,深刻感受到落實這些人權,學習尊重自我、照顧他人,即可創造雙贏的兩性關係。

  

講座尾聲,林講師引用美國人道主義者L. 羅恩 賀伯特的一句話:「快樂在於從事有價值的活動」呼籲學子們,年齡早晚不是擁有幸福的關鍵,能否尊重別人及擁有處事能力才是幸福快樂的指標。

  

【記者鄭宗明/台中報導】
由慈濟基金會主辦的「佛誕節浴佛大典」今(11)日在臺中洲際棒球場盛大舉行,來自臺中各地的上萬慈濟人同慶佛誕節、母親節及全球慈濟日,報答佛恩、親恩與眾生恩,典禮莊嚴隆重。

慈濟浴佛大典廣邀社會大眾浴佛淨心,包括臺中市長胡志強、副市長蔡炳坤、文化局長葉樹姍、勞工局長賴淑惠、市議員曾朝榮、蕭隆澤、劉士州、北屯區長陳長昇及潭子區簡文祥等人等親自與會參加大典。

胡市長表示,洲際棒球場附近原本有5千多座的無主墳墓,為了建設球場才遷走,他感謝慈濟舉辦的浴佛法會,今天的法會會讓這些先人亡靈感到很大安慰。

慈濟基金會表示,每年五月的第二個周日是母親節;1996年慈濟30周年慶,訂為全球慈濟日;2000年國家訂為佛誕節,同年慈濟推動三節一日的全球浴佛大典,浴佛淨心,感謝佛恩、親恩及眾生恩。

【記者林金忠/屏東縣報導】
「禮佛足,  接花香,祝福吉祥!」慈濟基金會屏東分會慶祝「佛誕節、母親節、全球慈濟日」三節合一,將於十一日下午四時於屏東慈濟園區預定地舉辦年度浴佛大典,屏東縣 長曹啟鴻、屏東市長葉壽山、及慈濟援建屏東縣五所學校師生等也將到場共襄盛舉,估計將有逾六千人參加,一起浴佛感念佛恩、父母恩、眾生恩。

浴佛意義深,莫拉克風災即將屆滿五週年,五年來藍天白雲身影膚慰受創身心,今年慈濟基金會推動校園「希望工程」,為屏東縣五所老舊學校,進行校舍重建,提供學子全安的教育環境。

慈濟援建屏東縣五所學校中,高泰國中、內埔國中、里港國中、公正國中等四校校舍老舊,亟需重建;社區高中的枋寮高中學生宿舍由舊教室改建,安全堪慮,為確保校舍安全,慈濟基金會現場勘查後,決定認養五校,協助學校進行重建工程,提升校舍安全,期待用愛點亮希望。

枋 寮高中校長王明政、里港國中校長劉瑞富、公正國中校長陳朝賢、內埔國中校長許世燦、高泰國中校長印永生,將偕同五校師生與會,以期發揚「教之以德,育之以 理」的精神。自莫拉克風災後與慈濟頻繁接觸的縣長曹啟鴻,也將率領縣府各單位首長四百人一同來參加,全程參與浴佛聖典,民眾一起來為屏東、台灣及世界祈 福。

屏東市長葉壽山與市公所同仁也相約攜家帶眷同沾法喜。屏東市公所與慈濟基金會共同推動「清境在源頭─定時定點資源分類回收」方式,志 工與全市里、鄰長、里幹事攜手打造優質的樂活環境,環保精質化讓大家可以更認識資源回收標識、垃圾分類、如何垃圾減量及資源回收種類,並透過正確的宣導, 有效減少資源回收車廢氣排放,讓市民朋友建立垃圾減量、資源回收的好習慣,提升民眾生活品質及保障市民健康。

感念佛恩、親恩、眾生恩,今年五月十一日是母親節、佛誕日,也是全球慈濟日,慈濟屏東分會誠摯邀請您週日午后一起透過浴佛,沐浴自性反觀自心,回歸清淨在源頭。

訊息來源:屏東縣政府
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]