【記者羅吉倫  台北報導】
邀請您共同見證食材登錄平台推出手機版網頁。您知道學校午餐幕後英雄是誰嗎?是誰在悶熱的廚房裡,穿戴口罩及工作衣帽,包得密不透風揮汗烹調健康美味的學校午餐?

台北市政府衛生局於(7)日下午於台北市政府特別推出「臺北市食材登錄平台感恩發表會」活動現場副市長陳雄文.衛生局局長林奇宏.產發局副局長林裕益.衛生局食藥處處長邱秀儀.台北市國小家長會榮譽總會長李欣婷等共同蒞臨主持感恩禮活動。

  

台北市副市長陳雄文致詞時表示,依據教育部統計,每天有將近27萬名學童吃學校午餐,這群幕後英雄「廚師、營養師及食品技師」三師,在快速變遷的社會已扮演起愛心媽媽們煮飯的角色。現在透過食材登錄平台,更必須肩負起安心食材守門員的工作,要追溯、追蹤食材來源,更要資訊透明,經得起考驗。
活動除邀請三師現身說法外,更邀請到18所食材登錄績優學校出席,接受我們真誠的祝福與由衷的感謝。

  

副市長陳雄文說,臺北市食材登錄平台自10299日啟動後,瀏覽人次已突破58,900人次,人氣非常夯,並於10349日全面升級為市府網頁,平台分為「學校」、「夜市」及「賣場與連鎖店」3大專區,為提供民眾更便利的查詢功能,還推出手機版網頁及QR code掃描功能,讓忙碌的家長能隨時掌握家中寶貝飲食內容,且維持資訊透明的原則,保留照片瀏覽,讓媽媽們更有感覺。
臺北市食材登錄平台透過食材來源資訊透明化,保障學童「吃」的安全,除讓揭露午餐資訊,成為親子間聊天話題外,也避免午餐同一菜色於晚餐出現,讓食物選擇更多元。

  

「臺北市食材登錄平台感恩發表會」活動現場,邀請到最受學生喜愛的「滷雞腿」第一盒餐總廚師盧文旗大廚師現身說法,告訴您寶貴的料理心得,並安排學生親手彩繪蛋糕贈送給三師代表,表達感謝。另推出平台手機版網頁、QR code體驗區、成果展示區及愛心小卡區,藉由感恩發表會,讓滿滿的祝福分送到學校午餐廚房各個角落。對於長期支持平台的學校管理者,北市府也透過學校午餐登錄績優評選辦法,由臺北市政府衛生局及教育局共同評選出18所績優國中、小(得獎名單如附件),邀請臺北市副市長陳雄文親自頒獎,以資鼓勵。

  

民眾如有相關問題可電洽1999臺北市民當家熱線(撥打1999熱線以市話費率計算,外縣市民眾請撥02-27208889)轉7089。以上相關訊息,可上臺北市衛生局網站http://www.health.gov.tw/查詢。


  

【特派員王清河/南投縣報導】
58日 南投訊)本次被遴選參加第二屆亞洲人權高峰會的台灣大使中,兩位分別來自中國醫藥大學醫學系廖健宏及高雄醫學大學的醫學系余宗翰,分享了身為一位醫學生 「除了讀書還可以做什麼?」,用實際行動表現關懷社會、關懷弱勢,解決校園霸凌問題。演講內容令享譽國際的美國人權教育家瑪麗 雪德華茲(Mary Shuttleworth )博士及在場來自數十國人權大使起立讚揚及歡呼不斷。

國際青少年人權協會創辦人瑪麗教育博士特別表示: 台灣高等學府的醫學院學生,功課優異她早已有耳聞,看到余宗翰、廖健宏二位同學犧牲個人玩樂的時間,參與青少年人權知識基層教育、推動反霸凌,他們積極熱血的精神,正在讓這個世界產生改變,非常令人感動。
來自美、澳、日、英、印度、孟加拉、尼泊爾、斯里蘭卡十個國家23位國際人權大使及台灣6位人權大使於南投溪頭米堤大飯店參與連續三天的第二屆亞洲人權高峰會。使來自不同的文化背景、種族、職業身分、年齡,齊聚一堂探討人權議題,如文盲教育、人口販賣到種族歧視、不公義與霸凌問題。
台灣人權大使余宗翰講到會參與青少年人權推廣,以往經驗人權研習會很無聊,但有國外人權大使超級LV名模梅樂尼(Melany Bennett )站台主講,好奇地參與了高雄醫學大學場的國際交流,他意外學到了「世界人權宣言」30則 基本人權全貌,原來校園的霸凌可以借重青少年人權教育,得到解決,才了解原來人權與生活是息息相關的。他也看到國外的年輕人奉獻他們時間來台灣做國際交 流,啟發了他想要幫助校園反霸凌,於是他開始擔任中華國際人權促進會的英文翻譯志工,利用課餘翻譯了人權教學紀錄與教學成果。余宗翰說他總是得到一手資 料,是最棒的報酬福利,他看到與了解基本人權教育確實可以解決校園霸凌的問題,鼓舞他一直在當翻譯志工。
  
第二屆亞洲青少年人權高峰會與會者,23位國外的人權大使與人權鬥士、六位台灣傑出人權大使與120位南投縣致力教育工作的校長、主任、教官的參與,共同交流世界各地的人權教育概況。國際青少年人權協會所發行的公益短片「世界人權宣言30則」、與「團結在一起」(United) 得獎短片,更得到了很多老師的回響,紛紛表示這些教材容易讓學生了解,對於教學的幫助很大。第二屆亞洲青少年人權高峰會,在熱情的討論中,圓滿落幕!


  

【記者陳聰明/彰化縣報導】
彰 化縣政府今(103)年在溫馨的五月舉辦了二場「迎夏音樂會」,分別由「彰化縣立兒童弦樂團」及「彰化縣立青少年管弦樂團」擔綱演出。今(8)日上午於彰 化縣政府中庭舉辦記者會,由副縣長柯呈枋代表縣長卓伯源出席,現場並由「彰化縣立兒童弦樂團」與「彰化縣立青少年管弦樂團」帶來悠揚的樂音為這次的音樂會 作為開場,屆時歡迎民眾於5/18(日)和5/25(日)這兩天免費索票,前往共襄盛舉。
  與會貴賓,還有二林鎮鎮長張國棟、教育處長張基郁、農業處長郭丑哲、新聞處長黃東烈、兩樂團總幹事南郭國小校長陳建東、兩樂團行政總監邱垂堂教授、青少年管弦樂團指揮李瑄教授、兒童弦樂團指揮廖育萱老師等人與會。
   記者會開始,首先由「彰化縣立兒童弦樂團」帶來四季紅、崖上的波妞精采演出,中場由「彰化縣立青少年管弦樂團」帶來貝多芬第七號交響曲、滿山春色台灣民 謠,悠揚的樂音,讓現場的嘉賓都陶醉在其中。最後,柯副縣長將巨型入場券傳遞到二林鎮長手上,象徵樂團演出層面將擴大到彰化的西南角地區,為當地帶來別開 生面的藝文活動。
   柯副縣長表示,提供優質教育與提升多元學習力是彰化縣政府對孩子的承諾,在藝術教育紮根方面,積極倡導「一人一樂器,一校一藝團」,致力發展國中小學管 弦樂活動,奠定學生藝術人文涵養基礎,至今,彰化縣已有超過二分之ㄧ的學校,共一百餘所小學加入弦樂教育學校的行列,這已成為本縣藝術教育特色。100年 小提大奏-彰化縣小提琴合奏挑戰金氏世界紀錄活動,共4,645位18歲以下小提琴手合奏「歡樂全運」5分鐘,成功挑戰同一地點最多人拉小提琴金氏世界紀錄。此外,為給孩子一個揮灑音樂的舞台及增加合奏經驗,99年及100年分別成立「彰化縣立青少年管弦樂團」及「彰化縣立兒童弦樂 團」,積極培育本縣具有音樂天賦的學子。今年6月底彰化縣立兒童弦樂團應東京中華學校之邀將赴日本演出,這更印證了彰化縣音樂教育的成果與水平。
   此兩樂團自成立以來,年中及年末均舉辦正式的音樂演出,除了展現平時訓練成果外,同時提供縣民朋友欣賞音樂的機會。今年年中特別舉辦了二場「迎夏音樂 會」,第一場訂於103年5月18日(星期日)下午3時在彰化演藝廳舉辦,由「彰化縣立兒童弦樂團」擔綱演出,並請彰化愛樂韋瓦第樂團及彰化市南郭國小弦 樂班特別演出;第二場訂於103年5月25日(星期日)下午2時30分在二林圖書館演藝廳舉辦,由「彰化縣立青少年管弦樂團」擔綱演出。
  柯副縣長指出,往年兩樂團均一同舉辦音樂會,此次特別分開演出,也證明了兩樂團均有獨當一面的演出實力。隨著演出場次的增加,服務層面也將擴大到西南角地區,以提升當地藝文風氣,落實南、北彰均衡發展的目標。
   此次演出曲目包括了古典、通俗、台灣歌謠及時代性歌曲,為了鼓勵台灣本土音樂作曲家及推廣音樂文化,更安排了黃輔棠及李哲藝老師的改編作品,讓更多人認 識到台灣樂曲。「彰化縣立兒童弦樂團」將演出韓德爾及莫札特等精選古典作品、雨夜花及四季紅台灣民謠、卡通名曲及電影配樂;「彰化縣立青少年管弦樂團」將 演出貝多芬第七號交響曲、安德森管弦樂作品系列、滿山春色、農村酒歌及桃花過渡台灣民謠。經由李瑄教授與廖育萱老師專業指導,相信這場「迎夏音樂會」將有 令人嘆為觀止的表現,團員們平日的用心與努力,也將有豐碩的收割,團員的表現是值得大家引領期待的,誠摯歡迎各界人士一同來欣賞這場迎夏音樂會。
  「迎夏音樂會」即日起開始免費索票。索票地點:彰化縣政府、彰化縣文化局及二林圖書館一樓服務台等處。活動聯絡窗口:彰化縣政府教育處社會教育科許淑純,聯絡電話:04-7531842。

【特派員王清河/台中報導】靜宜大學化粧品科學系第九屆「粧研」畢業成果展今(9)日盛大登場,共有110位大四學生參與,分別以「商品設計成果展」8組及「研究開發成果發表」20組學生全方面呈現大學生涯所學成果;臺中市長夫人邵曉鈴到場,直誇學生們優秀、漂亮。

「商 品設計成果展」結合配方設計、檢驗技術及商品形象包裝設計等層面,8組學生分別為「IV in  tea」、「Typica」、「πR2」、「OCCIU」、「嫣」、「Du  Kan─杜康」、「CACHCMAY」及「黑道」,他們使出渾身解數,結合主題特色與專業,將自己嘔心瀝血的作品完美呈現。

「研究開發成果發表」則展出學 生研究論文,呈現學生們努力研究開發的成果。市長夫人出席成果展現場剪綵觀展,並替化粧品科學系加油打氣。她說,愛美是人的天性,學生們自己愛漂亮,並研發出產品希望大家也變漂亮,真是功德無量。在觀展時她不停誇讚化粧品科學系的學生們漂亮,能設計出各式各樣的粧品真的很厲害。

「商品設計成果展」展出現場,各組學生分別以不同主題展現出自己設計的粧品,從粧品設計到展出攤位佈置,從人員服裝到臉上妝容,全都結合了學生的創意與專業,足見學生們辦畢業成果展的用心。

【特派員王清河/彰化縣報導】
  明道大學時尚造形學系以「Trophy Stock」(戰利品)為題,參加台中文化創意園區「2014A+創意季設計展」,展出服裝、玻璃、金工、織品與整體造形等五大工坊的學生作品,工法精良,創意十足,配合開幕時尚秀活動,盡善盡美的佈展,呈現作品最完美的詮釋。
 系主任李宜修表示,由於時尚造形學系參展作品有著最嚴謹的審查機制,歷經初審、複審、總審,都由校外的學者專家與業界人士擔任評審,層層把關之下,獲得第一名李豪秦以「生環.擇」為主題,以海葵的元素轉化編織出四套服裝,透過織品設計的形式傳遞海洋生態的訊息。第二名王韋捷主題為「解構」,以整體造型設計傳達生活中不同的情緒張力。第三名詹志輝以樹木共生的概念進行織品服裝創作,呈現對大自然生態環境變化的詮釋。
 李宜修指出,明道大學參展作品中服裝組創意獨特,具舞台藝術風格;織品組從材質到設計理念,皆環繞與大自然共生的概念;整體造型組傳遞形象、意境的語彙,並融合創意設計,完美詮釋及演繹,展現多元跨域創作作品。金工組則設計出兼具時尚與創意的金屬飾品配件,玻璃組設計出「韶光荏苒」時鐘系列作品,傳達美好光陰如飛劍流逝、花開花謝萬物交替變換,盡情生活迎接璀璨未來之意念。
 明道大學時尚造形學系第十四級畢業籌備會會長鄭子揚指出,學生為爭取此一難得的機會,無不卯足全力,戰戰兢兢,除挑戰自我外,彼此之間也暗自較勁,爭取出線機會,以期能在這個全國時尚設計界,眾所矚目的舞台發光發亮。
 鄭子揚表示,感謝過去兩年畢業專題創作期間,全系師長們傾囊相授,協助畢業生一圓設計師的夢想,以「戰利品」為名策展,是要傳達全體畢業生的作品,就像戰利品都有屬於自己成就的紀念與證明,穿戴著戰利品映照最真實的自己。
 明道大學陳世雄校長表示,此次展出作品將參加16日至19日「第33屆新一代設計展」與時尚走秀,竭誠歡迎各界人士踴躍參觀,給予這些即將畢業的新銳設計師們更多的鼓勵與支持。
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]