【特派員王清河/台中報導
「2014京味文化之旅」巡迴表演明(8)日晚上7時30分在臺中市中興堂舉行首演,除有精彩的中國歌唱、舞蹈、相聲、京劇、變臉及雜技等演出,還有西藏、新疆、內蒙古等少數民族的經典歌舞,活動完全免費,歡迎民眾踴躍前往觀賞。

由 北京市文學藝術界聯合會主辦的「2014京味文化之旅」今(7)日在臺灣大道市政大樓舉辦記者會,副市長蔡炳坤、文化局副局長曾能汀、新聞局長石靜文、觀 光局長張大春共同為活動站臺,獨具特色的「北京叫賣聲」,還有西藏、新疆、內蒙古的民族舞蹈也在現場帶來一小段精彩表演,獲得全場熱烈掌聲。

北京文學藝術界聯合會秘書長陳啟剛表示,北京市為促進兩岸交流,今年已經是第14年舉辦「京味文化之旅」,並從去年開始擴大邀請西藏、新疆、內蒙古等少數民族加入表演,今年總共帶領120多位大陸國家級演員前來臺灣,帶來音樂、舞蹈、書畫、飲食、民間藝術等中國文化表演。

蔡副市長也表示,「2014京味文化之旅」名為京味,而臺中也有「臺中味」,宜人的氣候、市民的熱情,當然「藝文」也是臺中所重視,表演團體在臺中首演是做了最好的選擇,他也相信在臺中首演後,往後的演出都能順利。

「2014 京味文化之旅」除了4月8日臺中場次之外,接下來在臺南、嘉義、彰化及桃園還有六場巡演,同時也在臺南和桃園舉辦「兩岸書畫家筆會活動」,蔡副市長今天在 記者會揮毫寫下「京味臺中」四字,祝福活動順利成功,現場還有大陸傑出書畫家張亮京、胡濱、楊春豔等人與臺中知名書畫家蘇仁彥、張自強、陳炫明、詹坤艋進 行書畫交流,以筆會友。

「2014京味文化之旅」臺中場次4月3日及4日已開放索票,演出當日現場另備200張票券供民眾索取,有興趣的民眾可電洽 02-22345610臺北曲藝團洽詢。

【記者陳聰明/彰化縣報導】
  一年一度的宗教盛事,大甲媽祖遶境進香活動,今(7)日中午進入彰化縣境,在大肚橋頭這一邊由恭候多時的彰化縣長卓伯源等人迎接聖駕。卓縣長表示,大甲媽 祖一年一度遶境彰化,天上聖母慈悲救世不僅令人尊敬也值得讚揚,接駕眾人也祈求國泰民安、風調雨順、家戶安和樂利、民眾能離苦得樂。  
  迎接聖駕人員還有縣議員林滄喜、前議長白鴻森、縣府團隊、彰化市長邱建富等各級地方民意代表及眾多信徒前往。  
   今年大甲媽祖遶境進香活動讓想要感念媽祖的信眾,有充裕的時間與機會祈福迎接媽祖,想要躦轎底的信眾能夠順利的躦轎底,為期9天8夜,全程三百餘公里, 媽祖鑾駕由台中經台1線大肚橋進入彰化縣境,在橋頭恭候的卓縣長等人以一柱清香、一捧鮮花接駕,並先後掀轎簾面秉聖駕。  
  卓縣長等人接駕後,希望祈求好運到的虔誠信徒也蜂擁而上,所幸護轎與沿途警力部署得宜,大甲媽祖進入彰化縣遶境行程順利。  
   大甲鎮瀾宮天上聖母遶境進香預訂晚上駐駕彰化市南瑤宮,然後循台1線經彰化市、花壇鄉、大村鄉、員林鎮、永靖鄉、田尾鄉、北斗鎮、溪州鄉南下嘉義縣新港 鄉奉天宮遶境,回程預訂於4月12日(六)由西螺進入彰化縣溪州鄉,晚上駐駕北斗鎮奠安宮,再由北斗鎮奠安宮起駕沿台1線經北斗鎮、田尾鄉、永靖鄉、員林 鎮、大村鄉、花壇鄉、彰化市,預訂4月13日(日)駐駕彰化市天后宮,預訂4月14日起駕返回大甲鎮瀾宮安座,起駕及回鑾活動進行中,將湧入大批人潮與車 潮,估計約有數十萬信眾參加。




【特派員王清河/台中報導】
臺中市政府教育局及國立臺灣美術館合作舉辦「藝術導覽小尖兵培訓」活動,由大元、順天、大同國小三所美術班90位組成導覽小尖兵,在《米羅特展》展期間,利用課餘與假期於國立臺灣美術館定點定時導覽服務!  蔡炳坤副市長於今(8)日上午前往美術館聆聽6位小尖兵介紹《米羅特展》作品,並頒贈獎狀及紀念品,肯定他們的優秀表現。

《米羅特展》展覽日期即日起至4月27日於國立臺灣美術館101展覽室繽紛展出,導覽小尖兵們於3月15日上場導覽解說至展期最後一天,他們的表現受到肯定。

蔡炳坤副市長今天上午到美術館聆聽6位小尖兵介紹《米羅特展》作品,小導覽員們身穿自己畫的衣服或自製的帽子,非常可愛,導覽結束後贈送蔡副市長自己設計的卡片,蔡副市長則頒贈獎狀及紀念品,肯定他們的優秀表現。

教育局為促進中部地區中小學童之藝術教育發展,特別規劃邀請臺中市高級中等以下學校暨幼兒園、社區大學、樂齡學習推廣中心等學生免費參觀《米羅特展》,偏遠地區還補助車資。蔡副市長說,已有將近4萬人次來參展,活動非常成功。

蔡副市長並表示,這次「藝術導覽小尖兵」活動加強對學生的美感教育,活動也推廣至偏鄉,讓偏鄉的學生也能提升藝術素養,教育啟發性高,只要來看一次一定留下深刻印象。

【記者蕭建祥/彰化縣報導】
   伸港國中於今(7)日上午舉行活動中心興建工程動土典禮,彰化縣副縣長柯呈枋代表縣長卓伯源與在場貴賓共同祭拜祈福開工順利,氣氛簡單隆重,共同期勉工程如期如質完成,提供學子一個健康、安全、舒適優質的學習環境。

  與會貴賓還有縣議員柯振杯、阮厚爵、黃寶隆、陳錦玉、賴清美、尤瑞春、伸港鄉長林俊利、伸港鄉代表會主席林其瑞、農業信用保證基金董事長陳杰、縣府教育處長張基郁、伸港國中校長石興銓及地方仕紳等共襄盛舉。

   柯副縣長致詞時引用卓縣長常說的,「任何的成功都無法彌補教育的失敗」,縣府將教育列為施政的重中之重,提供各項協助,活動中心預定於104年5月竣 工,完工後將提供學子及社區民眾更優質的學習環境與活動空間,對於伸港學區提昇教育品質具有莫大效益,同時感謝立委、縣議員及地方代表共同支持及協助。
 
  伸港國中建校50週年,學生人數1,351人,建校以來缺乏大型室內活動空間,為營造優質學習空間,於民國100年時校方透過彰縣立委及議員的支持申請建設經費,教育部同意補助經費4,000萬元、縣府補助3,000萬元,總工程經費7,000萬元。

  縣府101年度至今也協助伸港國中學校廁所、廣播系統、電子布告欄、防災設施添購等修繕工程約550萬元,同時向教育部爭取校舍耐震補強等軟硬體建設補助約600萬元,提供友善安全的校園環境。

  縣府關心縣民教育,在教育的投資上,縣內各學校陸續更新軟硬體設施,提升學習子競爭力,伸港國中活動中心結合學校整體景觀規劃,將導入多元化的使用機能,為舊校園注入新活力。




【記者蕭建祥苗栗報導】
  最靚的桐花開了,「2014客家桐花祭」今(4)日在南投牛耳藝術渡假村熱鬧展開,為下周末4月12日在苗栗造橋香格里拉樂園舉行的桐花祭開幕式暖身。客 家委員會主任委員黃玉振在首場桐花祭盛宴中,帶來了台灣各地桐花已陸續綻放的喜訊,並竭誠邀請大家利用桐花花期到客家庄作客、體驗客家人的好客熱情。

黃 主委在開場時致詞表示,「客家桐花祭」正式邁入第13個年頭,活動規模與內容更勝以往,包括全臺13個縣市、63個鄉鎮市區共計152個政府機關、民間團 體及學校,在各地共同舉辦2,552場桐花藝文慶典活動,此外,客委會更與18個優質藝文團體合作,在全國舉辨20場中大型藝文表演,全臺各地客庄將以客 家人的好客心情,歡迎大家一同欣賞春天最美的桐花雪。

黃主委接著指出,大家除了到客庄賞桐遊桐外,全臺各地桐花祭活動會場將展售由客委會 輔導的客家特色美食與商品,此外,客委會今年也與臺灣鐵路局合作推出「桐花彩繪列車」,從3月29日到4月29日間,每天提供北上與南下各一車次供民眾乘 坐到各地賞桐景點,4月12日桐花祭開幕式當天,也會提供專車方便民眾前往苗栗香格里拉樂園會場。

暖場活動所在的南投縣,今年共有9個鄉 鎮市參與辦理桐花祭,包括國姓、埔里、魚池、中寮、南投市、竹山、草屯、水里、信義等地。南投縣代縣長陳志清在致詞時表示,自91年首屆桐花祭以來,他從 沒間斷地年年參加,而桐花祭的規模也一年比一年盛大,今年南投縣參與桐花祭的鄉鎮市,更成長到9個,顯示了桐花祭活動受歡迎的程度。

今天 的暖場活動由知名舞蹈老師藍波所編作的桐花舞蹈教學揭開序幕,簡單易學的舞步讓現場大、小朋友一起擺動身體,炒熱現場氣氛;之後,「羅莉控樂團」帶來令人 耳目一新的客家流行抒情創作音樂;此外,「2014桐花歌曲舞蹈創作大賽」歌曲組第一名黃鎮炘及流行舞蹈第二名Center分別帶來得獎作品。下午場的表 演活動則由南投縣明潭國小帶來氣勢磅礡的客家戰鼓,緊接著由「2014桐花歌曲舞蹈創作大賽」得主們接力上陣,不間斷的演出讓到場的鄉親好朋友們感受滿滿 的客家好客熱情。其中,法裔的客家女婿馮德明帶來他為桐花祭所創作的歌曲,跨族群的演出更是博得滿堂彩。

客委會表示,客家族群對油桐、對 山林、對自然有深厚的情感和由衷的感恩。每年的「客家桐花祭」,客委會除了邀請民眾賞花、遊客庄之外,也一直傳承著祭拜山神的隆重儀式。因此,客委會舉辦 桐花祭,是用「祭」典的虔誠來舉辦,而不只是代表開花的「季」節而已。今年「2014客家桐花祭開幕式」將於4月12日在苗栗造橋香格里拉樂園舉行,而往 年桐花祭開幕活動,都吸引上萬遊客到場參與,今年的活動內容更勝以往,客委會歡迎全臺灣各地的民眾,一起參與客庄最美麗的盛會。

訊息來源:客家委員會

分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]