【記者賴文平/台北報導】
  行政院江宜樺院長於今(4)日上午參訪素有「桃花源」之稱的吾拉魯滋部落,受到頭目阿拉依樣  達卡鬧、部落長老及泰武國小小朋友熱烈歡迎,行政院重建會執行長陳振川、原民會主委林江義、教育部次長陳德華、簡東明立委、孔文吉立委、孫萬教鄉長和泰武 國小校長伍麗華等也到場迎接,部落頭目也代表社區居民歡迎及祝福在場所有的來賓。
江院長特別在兒童節來到屏東縣吾拉魯滋部落泰武國小,參加「泰武 國小大武山成年禮」活動,為參與成年禮的同學加冠及勉勵。院長特別鼓勵及肯定學生的勇氣與毅力,也聆聽小朋友創作的故事並遊戲互動,及帶來禮物分送給每位 小朋友,大家興高采烈的從院長手中領到兒童節禮物,臉上都充滿了喜悅的表情。江院長盛讚該永久屋部落的適居風格,還有部落內處處充滿令人響往的族群人文色 彩,對這個部落留下深刻印象。

江院長隨後來到素有普羅旺斯美名的禮納里部落,聽取徐惠娟主委簡介禮納里部落發展現況,並參觀瑪家村富含傳 統文化的青年會所、族人手繪之故事牆及欣賞家屋語彙,感受到傳統文化與生活密不可分的關係。接著來到長榮百合國小贈送兒童節禮物,陳世聰校長及屏東縣政府 導覽與簡報,介紹校園環境與禮納里產業發展中心的現況,產發中心預計5月10日舉辦落成啟用典禮。居民看到院長抵達時,大家更是熱烈歡呼,院長也親切的與 部落耆老、青年、小孩們寒暄問候。

行政院重建會陳執行表示,吾拉魯滋及禮納里兩部落現已展現出災後重建蛻變的活力。不論在延續傳統文化與 教育的經營上,處處可見部落族人的用心。期營造出「彩虹永續社區」世代安居樂業的「新故鄉」。兩部落現正連結周邊觀光資源,並整合部落特色,積極推展產業 工作,打造具觀光旅遊、休閒樂活的多元生活體驗,歡迎民眾利用假日安排行程,來個深度的文化、產業之旅。
訊息來源:重建會(http://88flood.www.gov.tw)



【特派員王清河/台中報導】
法鼓山臺中分院今(5)日在逢甲大學體育館舉辦「清明報恩祈福-梁皇寶懺法會」,市長胡志強會同夫人邵曉鈴一起出席,洪仲丘父母也到場,為替先人祈福,胡市長今年特別為殉職消防員、義消、捨己救人民眾等6位設立消災祈福超度牌位,希望透過法鼓山法會表達追思與感恩之意。

法鼓山梁皇寶懺法會莊嚴隆重,數百位法師、民眾誦經、禮懺,共同為先人及親友祈福,洪仲丘父母也出席參加,胡市長表示,洪仲丘是臺中人,他的爸爸媽媽經過這麼慘痛的經驗,現在終於看開,今天來到現場,大家一起為他們祝福,祈禱。

同樣身為母親的市長夫人邵曉鈴看到洪母在法鼓山洪仲丘數位牌位前淚水不止,她感同身受,二人緊緊擁抱,洪爸爸,洪媽媽不斷感謝大家的祝福與關心。

法鼓山方丈果東法師以「盡心盡力、隨緣能力、轉化壓力、成為助力」勉勵洪爸爸、洪媽媽,他表示,悲痛難免,但受苦受難不等於有苦有難,有苦有難是指心有不平、心不甘情不願卡在深淵中,相信仲丘也不希望看到父母這樣,要將痛苦昇華,學習寬容與心平氣和。

胡 市長則說,今天大家相會是緣份加福份,清明參加法會除了追思先人,也為在世親人帶來福氣,今年特別為二位殉職消防員陳俊宏、李啟榮、義消郭寬雄、傅家森以 及義勇跳下水救人而不幸溺斃的潭子區居民黃品彥、攀登大劍山罹難登山客黃啟涵設立消災祈福超度牌位,希望透過法鼓山法會表達追思與感恩之意。

他提到,黃啟涵的父母今來雖然不能來,但感謝大家一起為他們祈福。

今年也是洪仲丘的第一個清明節,洪媽媽說,事件發生之後,她就開始學習要放下,應該還需要一段時間。洪爸爸則說,3月18日已經提前看過仲丘。

在法鼓山臺中寶雲別苑長大的野生斑文鳥「寬大」學法師會念「阿彌陀佛」,今天也到法會現場,看到胡市長要離開,還特別飛到胡市長肩上道別,唸起了阿彌陀佛,大家除了驚奇之外也感到感動。

【記者蕭建祥/台中報導】
  一年一度的「媽祖之光」大型電視演唱會今(5)日在大甲體育場熱力開演,吸引2萬多名民衆到場觀看,市長胡志強、大甲鎮瀾宮副董鄭銘坤、立法委員顏寬恒等人大聲說出「媽祖之光、在我心中」為活動揭開序幕,也為世界祈福。

臺中媽祖國際觀光文化節每年活動都吸引了國內外虔誠的信徒前來參與,今年將在4月6日深夜11時起駕展開9天8夜的遶境活動,今晚依慣例在大甲體育場辦理「2014媽祖之光、在我心中」大型電視演唱會為活動,參加民眾擠爆體育場。

胡市長表示,全世界有3億人信仰媽祖,希望每一位媽祖信徒一生之中能夠參加一次大甲媽的活動,今晚共吸引2萬多人到場,祝大家有個愉快的夜晚。

鎮瀾宮副董鄭銘坤則說,大甲媽祖明天就要出發,希望大家跟著媽祖繞境,走出福氣、走出快樂。

今年晚會由去年全程參與媽祖遶境的知名歌手任賢齊搭配趙娜共同主持,丁噹、楊宗緯、張震嶽、王彩樺、霍尊、劉岩、王錚亮、SUBY一起帶來精彩演出,最後,近千人合唱「媽祖之光」主題曲,為晚會劃下完美句點。

【記者鄭宗明/台中報導】
  臺中人的愛心散播到屏東!臺中市政府以莫拉克善款2500萬元,幫助屏東縣林邊國小興建一座嶄新的圖書館,在兒童節當天舉行落成典禮。市長胡志強不 辭千里南下共襄盛舉,與當地小朋友共同迎接這喜悅的一刻。「這是一段善緣!」胡市長說,希望這座圖書館能讓林邊的孩子從起跑點就跑贏人家。

林邊是屏東縣靠海的一個鄉,五年前莫拉克八八風災造成南部嚴重災情,林邊鄉災情慘重;而已有百年校史的林邊國小,由於緊鄰林邊溪,更是成為全國受災最嚴重的學校之一,亟需各界援助。

災後,臺中市政府為提升災區學童競爭力,經過專案小組審核後,提撥莫拉克善款結餘款中的2500萬元協助林邊國小興建一座新圖書館。由於該校希望災區民眾也能共享資源,因此規劃相當慎重,並命名為「閱滿樓」,希望帶來總是充滿閱讀與滿意的涵意。

今 日也是林邊國小創校一百周年校慶,加上全新圖書館的落成,可說「雙喜臨門」,一大早就以各式表演活動不斷慶祝,熱鬧滾滾。而胡市長也一大早就驅車南下出席 典禮,受到屏東縣長曹啟鴻、校長劉萬得及全校師生的熱情歡迎,並共同為圖書館剪綵,共迎一本書進入圖書館,為該校教育資源開啟一個新里程碑。

在胡市長的帶領下,包括社會局長王秀燕、教育局長吳榕峯、民政局長王秋冬及新聞局長石靜文等市府機關首長都共同出席典禮,展現臺中市政府高度的祝賀心意。

胡 市長指出,當年市府以莫拉克善款7500萬元幫助三所災區中小學興建圖書館,共二十幾所學校申請,他記得劉校長親自向審查委員報告,由於其他學校簡報都相 當優異,或許讓劉校長感到很大壓力,老實的劉校長只說,林邊國小創校已快百年,居然沒有一座圖書館。語畢,劉校長熱淚盈眶,也感動全體審查委員,並獲得評 分最高分,順利爭取到補助名額。

胡市長也表示,今天是他第一次來到林邊,有學生跑進洗手間對他說:「我有在新聞看過你喔!」讓他看見林邊人 可愛的一面。他認為,這座新圖書館是一段善緣,感謝屏東縣曹縣長的支持,劉校長的努力,讓臺中人的善款能用在最需要的地方,大家都是為了下一代努力打拼, 他期待圖書館能讓林邊的孩子們在起跑點就跑贏人家。

也從林邊國小畢業的曹縣長也表示,他的母校造育無數英才,雖然當年八八風災造成很大的災情,但「打斷手骨顛倒勇!」很多校友也都回來幫助林邊,更感謝胡市長送給母校一座圖書館,這是「百年寶庫」,他相信未來林邊人一定更能因應氣候變遷,努力發展地方。

劉校長也表示,今天是百年校慶,感謝臺中市政府送上圖書館這個「超級大賀禮」,也感謝胡市長當年能同意林邊國小的申請案,他要預祝胡市長能高票當選連任。

為感謝臺中市民的善心,曹縣長也代表校方贈送一幅新圖書館的畫作給胡市長,胡市長則以臺中市糕餅特產回贈。

臺中名產之一的小林煎餅,也由副總經理林文華帶著數百份煎餅隨行參加,並親自以糖漿彩繪,與林邊國小師生共享臺中在地的好滋味,作為新圖書館落成的祝賀禮。

臺中市政府在八八風災共獲得各方捐款8540萬元,胡市長除了以其中一千多萬元援助臺東縣霧臺鄉受災戶及學童外,其餘款項7500萬元則分為三個名額,幫助偏鄉學校興建圖書館。

為求公正客觀,胡市長指示成立審查小組,要讓善款專款專用。當時共有20所學校申請,除林邊國小外,還有去年已落成啟用的臺東縣大武國中,以及預定今年六月完工的臺南市麻豆國小,獲得補助。

【記者陳聰明/彰化縣報導】
  卓越彰化‧閃耀田員系列活動,4/4~4/6 一連三天於員林演藝廳旁公16預定地,舉行精彩活動表演及相關活動,4月5日在活動現場,彰化縣副縣長柯呈枋代表縣長卓伯源與會,與大朋友、小朋友同歡,柯副縣長歡迎民眾在這連假期間歡迎前來彰化遊玩體驗。  
   柯副縣長表示,歡迎所有的民眾前來彰化歡渡春假,佳期愉快,彰化縣政府積極推動各項縣政,除了創造多項金氏世界紀錄外,也希望能照顧縣內所有的學童,如 第一個百萬人口以上辦理免費營養午餐的大縣,又如腸病毒的宣導,期盼能讓學童有安全衛生的環境,加上在閱讀的推廣,彰化縣持續推動閱讀大家有目共睹,並有 許多的退休老師也一起加入志工的行列,為的都是要創造學童優質的學習環境,讓學童能平安健康的長大。  
  活動現場在員林演藝廳旁公16預定地,會場裡有花團錦簇的花香小棧、內容豐富的創意市集、以及小朋友最愛的花藝遊樂園,小朋友可免費搭乘海盜船和歡樂的旋轉木馬。活動期間裡更有YOYO家族、小蝸牛散步繪本廚房、新樂園布袋戲團等精彩舞台表演。  
   「彰化走出去.世界走進來」員林184公頃市地重劃已於民國102年竣工、高鐵彰化站特定區公共工程即將於今年9月完成!屆時,將促進田中、員林等彰南 地區的快速發展;為慶祝「員林184公頃市地重劃」以及「高鐵彰化站落成」這兩大建設成果,彰化縣政府著手打造「卓越彰化.花藝新都市」;結合今年春假的 連續假期,自3/29精彩踩街、大型演唱會開始直到4/6,一連九天在員林重劃區,舉辦一系列的幸福活動,讓來自全省的朋友、在地鄉親、年輕學子、國家未 來的主人翁等,到員林共度繽紛快樂的春假。


分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]