【特派員王清河/台中報導】
備受歡迎的紙風車劇團與臺中市的小朋友歡度兒童節!以大型舞台劇「唐吉軻德冒險故事~銀河天馬」,吸引超過一萬位家長及小朋友擠進圓滿戶外劇場,為臺中市的兒童節慶祝活動掀起一波熱潮。

兒童節當天晚上的紙風車劇團表演,吸引超過一萬人參觀,將圓滿戶外劇場擠得水洩不通。正式開演前,由知名的蘭陽舞蹈團先演出「臺中的故 事」,以臺中為主體,從甲午戰爭清朝割讓臺灣給日本,一路詮釋近代臺灣史的酸甜苦辣,直到現在繁榮的大臺中市,演員們以豐富的肢體語言,迅速無比的換裝速 度,讓人目不暇給,也獲得滿場觀眾的熱烈掌聲。

臺中市長胡志強與文化局長葉樹姍、教育局長吳榕峯、民政局長王秋冬、市議員洪嘉鴻、劉士州等人也到場與大家同樂。胡市長對紙風車劇團的演出 表達高度感謝,稱讚他們讓臺灣充滿快樂的氣氛,沒有他們,「生活是黑白,不是彩色的!」胡市長也分別頒獎給贊助2014臺中市兒童藝術節的單位,感謝他們 讓小朋友們能享受豐富有趣的兒童節。

為了讓臺中市的小朋友過一個兼具教育意義及趣味的兒童節,市府文化局將文心森林公園打造成一個豐富的寶庫,有多個藝術團體共同創作的「兒童 藝術大觀園」,也有紙風車劇團大型演出「唐吉軻德冒險故事~銀河天馬」,還有多采多姿的「國美館的藝想世界」等,精彩熱鬧。歡迎大家利用連續假期踴躍前往 欣賞

【記者陳聰明/彰化縣報導】
  卓越彰化‧閃耀田員系列活動,兒童節歡渡周末! 4/4~4/6  一連三天於員林演藝廳旁公16預定地,舉行精彩活動表演及相關活動,4月4日在活動現場,彰化縣副縣長柯呈枋代表縣長卓伯源與會,地政處長王銀和等人陪 同,與大朋友、小朋友同歡,柯副縣長歡迎民眾在這連假期間歡迎前來彰化遊玩體驗。
  柯副縣長表示,歡迎所有的民眾前來彰化歡渡兒童節,彰化縣 是百萬人口以上第一個辦理免費營養午餐的大縣,同時在各項政策的推動方面,都希望能照顧縣內所有的學童,如腸病毒的宣導,期盼能讓學童有安全衛生的環境, 又如在閱讀的推廣,彰化縣持續推動閱讀大家有目共睹,並有許多的退休老師也一起加入志工的行列,為的都是要創造學童優質的學習環境,讓學童能平安健康長 大。
  活動現場在員林演藝廳旁公16預定地,會場裡有花團錦簇的花香小棧、內容豐富的創意市集、以及小朋友最愛的花藝遊樂員,小朋友可免費搭乘海盜船和歡樂的旋轉木馬。活動期間裡更有YOYO家族、小蝸牛散步繪本廚房、新樂園布袋戲團等精彩舞台表演。
   「彰化走出去.世界走進來」員林184公頃市地重劃已於民國102年竣工、高鐵彰化站特定區公共工程即將於今年9月完成!屆時,將促進田中、員林等彰南 地區的快速發展;為慶祝「員林184公頃市地重劃」以及「高鐵彰化站落成」這兩大建設成果,彰化縣政府著手打造「卓越彰化.花藝新都市」;結合今年春假的 連續假期,自3/29精彩踩街、大型演唱會開始直到4/6,一連九天在員林重劃區,舉辦一系列的幸福活動,讓來自全省的朋友、在地鄉親、年輕學子、國家未 來的主人翁等,到員林共度繽紛快樂的春假。

【記者蕭建祥/台中報導】
  兒童前夕,市長胡志強今(3)日邀請100間學校成績明顯進步的500位學生,在崇德路上的臺中牛排館吃牛排,餐費由臺中牛排館贊助,學生們開心地享受美味小確幸;胡市長還送一人一顆造型抱枕,學生們都好開心。

胡市長一到現場,所有小朋友都親切地喊「胡爺爺好!」他開心地祝福所有小朋友「兒童節快樂!」市府教育局長吳榕峯、國策顧問蔡鈴蘭及市議員劉士州等人也都出席與學生們一起大啖牛排,氣氛歡樂。

教育局表示,今年由教育局與文化局、警察局、消防局、衛生局及自然科學博物館合作,規劃一系列豐富有意義的兒童節慶祝活動,有知性的閱讀之 旅、感性的親子體驗、闖關、戲劇欣賞與星光觀影,更有活力十足的體育活動,讓每位小朋友在活動中學習,於探索中體驗生活,期盼孩子除了書本所學知識外,更 能擴大視野,對生命的充實與生活的美好,懂得讚嘆與感謝。

【記者鄭宗明/彰化縣報導】
  芳苑國小,靜默持守如樹根,春風化育,弦歌傳唱一世紀。今(4)日為彰化縣芳苑國小建校百週年校慶暨新建跑道啟用典禮,彰化縣副縣長林田富代表縣長卓伯源 出席與會,與芳苑國小校長謝格倫等貴賓共同剪綵,來自各界的祝福不斷湧入,讓全校師生徜徉在百年老校的幸福氛圍當中,林副縣長也祝福芳苑國小校運昌隆,學 生們學業進步。活動開始先由四位學生組成的相聲隊,用幽默詼諧的方式演說芳苑國小的歷史,精彩的表演讓全場笑聲不斷。
  與會貴賓還有監察委員洪德旋、縣議員洪宗熠、陳一惇、洪和炉、吳淑娟、芳苑鄉代理鄉長陳永誠、縣府教育處長張基郁、各級學校校長、芳苑國小家長會長洪松林與地方仕紳等與會。
   林副縣長表示,非常榮幸代表卓縣長來參加芳苑國小百週年校慶,也感謝一百年來所有對教育奉獻的校長和老師們,替國家社會培育許多傑出的人才。卓縣長秉持 窮不能窮教育,苦不能苦孩子的教育施政目標,落實教育設施,近幾年縣府陸續補助芳苑國小的軟硬體設施,分別於96年及98年完成一、二期校舍興建工程,在 兩期校舍興建工程中,縣府投入近七千萬經費,加上今天啟用的新建跑道450萬工程,讓芳苑國小設備資源更加完備,不僅讓校園更加美麗外,也將帶給學生及社 區多一個運動的好空間。
  林副縣長指出,「工欲善其事必先利其器」,有良好的設施能帶給學生優良的學習環境,相信這些優良的設施能提供老師好的教學環境,讓學生得到最好的教育和完善的照顧,有人才就有一切,期望芳苑國小能培育更多國家未來的棟樑,替我們國家社會的建設發展盡份心力。
   芳苑國小為芳苑地區第一所學校,芳苑國小更以地方文化中心自居,為慶祝芳苑國小一百週年校慶,結合芳苑鄉信義村、仁愛村、芳中村、芳苑村及芳苑鄉農會等 社區產業舉辦嘉年華會,也邀請芳苑國中舞龍隊、長笛團及二林高中管樂隊、儀隊等畢業校友返校表演,更有芳苑國小新移民志工媽媽展示各國傳統服飾的走秀表 演,顯示芳苑地區族群融合的和樂氛圍,帶給地方嘉年華會般的節慶氣氛。
  芳苑國小之所以獨特,是因為過去前三十年的日治時期,和後七十年的民 國時代裡,有前人、有你、有我共同灌溉的記憶。民國四年,日籍教師撒播下教育的種子,先在普天宮前廣場,借用場地設立教學會堂,同年正式成立二林公學校番 挖分校;民國三十年,改稱沙山國民學校;民國34年,台灣光復,改稱為芳苑國民學校;民國57年,九年國民義務教育開始實施,改稱為芳苑國民小學。即使物 換星移、時間更迭,教育,仍有著不變的堅持;即使校名隨時代演變,教育,仍有著不變的初衷。
  民國98年校長謝格倫於任內成立新移民學習中心,民國100成立海洋教育中心,開辦氣球製作、美妝和烹飪等親職課程,家長會也積極參與學校事務,不遺餘力,學校社區化實為芳苑國小的軟實力。
  校內積極推動閱讀教育,涵養學生樂觀進取的內在視野,民國100獲得閱讀教育環境設施認證特色學校。透過閱讀,打開心靈之窗,與書本對話,是生命教育,也是同理心的養成;透過閱讀,開啟多元思維,與文字對話,是創造力教育,也是想像力的醞釀。
   弦樂團、舞蹈班、畫畫班等才藝社團,是芳苑孩童展現風采的舞台。學習不只是存在書本內的知識,更在於生活中經驗的統整,是德智體群美五育兼備的全人教 育。另外,每週一句的品格教育,更是教育之根本。一句好話在孩童心中有如一盞明燈,能指引人生方向;一句好話在孩童心中也像活水泉源,能產生向上的力 量。
  芳苑國小,弦歌不輟如月之恆,承先啟後,繼往開來新世紀。

【特派記者詹棠煊/台中報導】
  
隨著乳癌的增加、乳癌治療的進步、以及人口的老化,上肢有淋巴水腫的病患有越來越多的趨勢,所以我們必須加以注意。

但其中只有百分之十的病人需要手術,大部分的病人若能及早發現,只要用保守的治療就可以了。

乳癌的病患如果有轉移到腋下淋巴結的時候,在手術過程中需切除淋巴結或手術後加上放射治療的話,則日後併發上肢淋巴水腫的機會就增加。

中國醫藥大學附設醫院整形外科院長陳宏基有一位64歲的女性因為患有左側乳癌,99年接受手術切除乳房,加上腋下之淋巴廓清術,七個月之後左上肢就逐漸腫大,尤其是前臂處更腫,比右側多出五公分,而且逐漸變硬。經過半年的保守性治療之後,腫脹依舊,病人覺得上肢越來越重。經過一系列的檢查之後,於去年5月開刀,用自體淋巴結移植加上抽除皮下病態的組織,之後每三個月回診復健,目前兩側上肢大小相似,而且疤痕不明顯。  

  
淋巴水腫的初期一般是沒有症狀的,病人只發覺手有點緊繃,但多半不以為意,直到越來越腫、甚至肩關節已經半脫位才來看醫生;雖然目前的科技已經可以處理每一種狀況,但問題越大就越難治療,病患承受的痛苦也就越多。

陳醫師表示國際醫界報導早在1983年就有利用動物實驗成功的案例,近年來手術成功案例眾多,但一般民眾在半年至十年的時間都有可能再發生,當檢查時蛋白質沉澱、曲線圖上升、某處肌肉越來越硬,淋巴攝影發現回流不良等狀況都要儘速就醫。

當然不是每個病患都適用這方法,重點是要提高警覺,早點就醫,就不用做大手術,治療的效果也比較令人滿意。

分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]