【特派員王清河/台中報導】
  臺中市模範兒童、健康兒童表揚大會今年很不一樣,今(1)日首度移師麗寶樂園舉辦,全市共有1200名兒童獲表揚,免費在園內盡情遊玩,許多小朋友第一次到樂園遊玩,非常開心、期待,市長胡志強也出席與學生同樂並一一合影。

臺中市103年慶祝兒童節系列活動的主軸是逗趣「童」年,有福「童」享,今年有別於往年靜態的表揚活動,在麗寶樂園舉辦,讓小朋友自己當主人盡情遊玩。

胡市長表示,兒童節的慶祝活動要從兒童的眼光來看,感謝文化局、教育局、社會局等機關配合孩子的需要,辦理一系列的活動,以前市府編兒童節禮物每位兒童30元,東西可能容易壞掉,孩童也很失望,今年市府希望帶給孩童的是快樂的經驗與記憶,這是一個新的開始。

大勇國小校長周玉娟也說,以往兒童節孩子除了拍照之外,就是欣賞其他表演的節目,今年孩子可以進到遊樂園中,自己當主人,與同學盡情遊玩,感受不同體驗,也算給孩子一個不一樣又快樂的兒童節禮物。

大勇國小6年級石同學第一次來到麗寶樂園,他說非常興奮、期待,還可以見到胡市長,非常開心。

教育局表示,表揚活動的所有受獎學生在接受表揚後,還能在遊樂園內盡情地遊玩,期望孩子能透過活動擁有快樂的回憶,讓臺中市成為愛與友善之都

【記者陳聰明/彰化縣報導】
  有鑑於近年來,因極端氣候影響,各地天然災害頻傳,彰化縣為做好各項防災整備工作,於3月31日在田中鎮高鐵彰化站特定區辦理「103年度災害防救演 習」,全場演習除彰化縣政府各鄉鎮市公所公務部門,結合電力、電信、自來水等事業單位、民間救難團體、國軍74資電群、36化學兵群、52工兵群、砲測中 心,內政部空勤總隊直昇機動員參演外,為擴大參與層面,邀集在地達德商工學校學生及各社區鄰里民眾將近1500人共同參與,規模為近年來僅見,期能透過演 習整合各單位救災資源,為彰化縣整體災害防救工作預作檢驗,並深耕防災教育知識及技能,提升彰化縣抗災能力。
  演習由卓縣長率縣府一級單位主 管、各公共事業單位與國軍聯合田中鎮公所共同實施,到場考評長官則由行政院農委會副主委胡興華帶隊。演習狀況分兩階段實施,第一階段模擬彰化縣斷層發生芮 氏規模6.9,震源深度10公里之淺層強烈地震,多處地區震度5-7級不等,其中又以彰化縣田中鎮最為嚴重,多處建築物倒塌,建築物內有重症病患急需就 醫,且因主要道路斗中路,以及中南陸橋中斷,造成搶救困難。地震災害類型引發複合式災情,包括模擬高鐵彰化站內單元變電站因地震造成設備起火,啟動車站災 害防護隊進行旅客疏散。工業區紙器工廠因地震發生大火,員工受困火場中,易燃物於廠內悶燒形成極為致命的閃燃,大量輻射熱使左右兩側之危險物品存放區及製 作丙酮工廠有立即延燒之危險。
  第二階段模擬地震過後土石鬆軟,適逢梅雨鋒面過境,豪大雨驟降,引發斗中路、中州路一帶民宅廣域型淹水,民眾 多有危險涉水外出求援情形。彰化縣消防局參考並擷取日本311海嘯救援經驗,首度於演習中示範淺流區及深流區避難疏散方式,利用救生衣鉤環相互扣掛串聯, 防止涉水人員不甚跌入暗溝。田中地區雨量超過警戒值引發土石流災害,造成民房毀損、民眾受困等災情。本次演習除彰化縣政府及各公所與各公共事業單位投入救 災外,國軍單位更出動戰術直昇機、特戰部隊進行空中災情勘查與滯空下降執行災情查報任務,並空投大量物資,搶救災區受困老人、幼童、傷患等避難弱勢民眾, 總動員人數將近1500人,為歷年所罕見之大規模演習。
  統裁官卓縣長於精采緊湊的演習後講評表示,今年彰化縣特別規劃於高鐵彰化車站特定區,辦理災害防救演習,即是以災害防救立場著思,於高鐵彰化車站通車前,建立防災觀念,提升應變能力,防患未然。
     卓縣長指出,三年前,2011年3月11日,日本發生芮氏地震規模9.0的強震,引發海嘯、地震,並造成核電廠輻射外洩,罹難失蹤人數將近2萬人,為百年 來所僅見,在災害過程中,日本民眾冷靜、團結、高度守秩序的表現,實在值得同處環太平洋地震帶的我們借鏡與學習;此次演習,不僅是公務部門的演練,更動員 社區民眾、學生、義工等共同參與,希望透過民眾參與演習過程中學習各項防救災知識,讓防災意識往下扎根。更有信心在汛期前做好相關防災整備工作,以因應未 來災害應變之需。
  帶隊官胡興華副主委講評時,盛讚規畫周詳,演練逼真,尤其將地震、火災、水災、土石流等複合性災害統統納入演練,且透過標 準作業流程讓救災單位與民眾很容易了解防救災過程。而從災民收容所規劃與設置內容的細緻,可見彰化縣不是做做樣子,而是平時已有所準備,值得嘉許。

【記者吳嵩山/台中報導】
小兒醫師蔣益欣玩攝影開創了彩色人生;
3日上午《蔣益欣醫師創意攝影展》在中山醫學大學附設醫院汝川大樓二樓開展,台中市文化局長葉樹姍稱讚蔣醫師有『好眼光』,透過攝影鏡頭捕捉美好的人事物,還娶了美麗賢淑的夫人即衛生局長黃美娜,伉儷情深生活意境多采多姿;最難得的是,52件攝影創作義賣所得全數捐出幫忙精神疾病弱勢患者,愛心無價!  

「蔣益欣醫師創意攝影展」於3日上午在中山醫學 大學附設醫院汝川大樓一樓揭幕,台中市文化局長葉樹姍、台中市肉品市場董事長郭榮振、中山醫學大學暨附設醫院董事長周明仁、中山醫大校長賴德仁、總院長呂 克桓及醫界、文藝界三百餘位來賓應邀出席,在熱烈的掌聲中,小兒醫師蔣益欣偕妻子衛生局長黃美娜與貴賓共同拉下象徵攝影展開幕之紅布條,會場展示絢爛奪目 的攝影作品流露濃濃的藝文氣息。  

葉樹姍局長致詞時稱讚蔣醫師有『好眼光』;她說,蔣益欣醫師雖然不是專職的攝影者,卻能透過攝影鏡頭捕捉捕捉剎那的美好,攝影 作品已遠超過專職者的功力,還娶了美麗賢淑的夫人即衛生局長黃美娜,印証了個人獨道的眼光;況且,『藝術創意亮點』再次呈現在醫院裡,讓患者及家屬一飽眼 福,也能透過藝術創作舒緩情緒。  

台中市肉品市場董事長郭榮振說,他接觸的醫界友人都有獨特的魅力,大都像蔣益欣醫師具備專業科學精神與藝術修養,讓自己透過心靈的交流來放鬆心情,進而傳遞給週遭的人,最讓人稱道。  

蔣益欣醫師在介紹攝影作品特色時,他語出驚人的說自己有個「小三」,不是人、而是「暗房」。  

蔣益欣醫師表示,以往展出的作品多數偏藝術攝影性質,這次展出的內容比較偏向繪畫風格,主要是大學時期對線條、及色彩相當有興趣,常透過暗房處理,將三度空間的創作以二度空間展現,再加強色彩及線條,呈現野獸派風格。  

他舉會場陳列的「天女散花」攝影創作,就是運用床前的蚊帳所投影下來的影子拍攝而成,因影子就像一個人在跳彩帶舞,展現出女子的韻味及力與美,並透過暗房裡的放像技術,以不同的光影、角度、或是曝光等,讓相片不再是一張普通的相紙。  

蔣益欣醫師的太太衛生局長黃美娜開心的說,她先生喜歡攝影,往往身邊一樣小東西,都能成為他的創作題材,也讓家庭生活意境多采多姿;他們為了關心社會上精神疾病弱勢患者,將會把52件攝影創作義賣全部捐給臺中市精神衛生基金會,歡迎愛好藝術的民眾共襄盛舉。  

《蔣益欣醫師創意攝影展》展期從即日起到424日止,歡迎民眾只要來到中山醫學大學附設醫院汝川大樓二樓,就能欣賞到蔣益欣的52件攝影創作,看看野獸派的攝影創作,讓您也跟著沉浸他的攝影世界裡。



  

  

【特派員王清河/台中報導】
國立公共資訊圖書館即日起至629日展出「志在玩美~國立公共資訊圖書館志工聯合美展」,展出志願服務隊成員的皮雕山水畫、書法、水墨、油畫、素描、類禪繞畫等多元媒材創作,共約60件藝術作品,歡迎喜愛藝術創作的民眾為每一位展出的志工喝采!
國立公共資訊圖書館
(前身為國立臺中圖書館)已有91年歷史,志願服務隊成立於民國 81 年,迄今已 22 年,由一群熱愛文化、歡喜付出的人所組成,平時協助圖書館活動及館務推動,隊上成員有退休人士、有家庭主婦、學校老師、學生、 專業藝術工作者等,個個身懷絕技、十八般武藝樣樣精通,平日除擔任志工外,閒暇之餘,也喜愛藝術創作,為讓民眾有機會欣賞到他們鮮為人知的才華,豐富館內 環境藝術氛圍,特邀請陳麗玉、劉淑枝、張佩蘭、王碧綢、林金福、葉沛潔、羅翠真、樓桂花、張素貞及鄭麗霞等10位志工,開辦聯展,透過本次的作品展覽,將「美」實踐落實在公共圖書館,以陶冶民眾身心,歡迎有興趣的朋友前往觀賞!
展覽時間:10341()103629()
星期二至六:上午九時至下午八時星期日:上午九時至下午五時
展覽地點:國立公共資訊圖書館 五樓
閱覽區
相關內容請詳國立公共資訊圖書館網站 http://www.nlpi.edu.tw

  

【記者章琦/台中報導】
臺中市教育局主辦的兒童節系列活動「娃娃滾大球競賽活動」,今(1)日於臺灣大道市政大樓1樓川堂登場,八百多位小朋友在川堂上賣力滾大球,玩得不亦樂乎,一旁的家長老師加油聲不斷,熱鬧滾滾。

這項活動由光隆國小承辦,全市參賽幼童共計42隊計814人,每隊20名參賽,每隊2人合作滾大球,共10組輪流接力,最後一組的2人需戴頭飾,當最後一組的2名選手和大龍球皆超過終點線就算完成,此競賽採計時制,依完成時間排名,優勝者可獲得獎勵。

活動一開場由何厝附幼的小朋友帶來太鼓表演,大同附幼的小朋友也帶來旗舞飛揚的演出;副市長蔡炳坤、教育局長吳榕峯、文化局長葉樹姍與市議員劉士州將滿載著愛與希望的大球拍送給小朋友們,將幸福快樂帶給大家,現場大小朋友們為了不讓球落地都努力的拍著球,玩得不亦樂乎。

各隊小朋友們紛紛努力的滾著大球,一旁的家長老師興奮的替孩子們加油,現場氣氛熱鬧有趣,這項活動不僅幫助小朋友培養肢體的協調,更為孩子們製造了美好回憶。

蔡副市長表示,希望藉由這次活動讓幼童在遊戲中學習同儕合作與團隊精神,小朋友都能健康快樂的成長。教育局也表示,此次活動希望藉由多元多樣體驗活動以更豐富幼童學習。

分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]