【特派員王清河/台中報導】
  臺中市政府衛生局今(29)日上午在忠明國小舉辦「戰勝腸病毒  贏在常洗手」校園宣導活動,衛生局長黃美娜化身為「洗手大使」,教導小朋友正確洗手五時機及五步驟,透過活潑有趣的方式,加深學童的正確洗手觀念。

衛生局黃局長、教育局長吳榕峯、疾病管制署中區管制中心主任林明誠、市議員劉士州、洪嘉鴻、忠明國小校長張黛華等人與會,共襄盛舉,並穿戴 大手套、水龍頭、洗手乳、面紙盒等可愛的洗手道具,以逗趣的有獎問答方式,宣導學童「吃東西前、上完廁所後、和小寶寶玩前、擤鼻涕後及看病前後」必須洗手 的五個時機點,同時示範「濕、搓、沖、捧、擦」正確洗手五步驟,讓小朋友都快速記住健康招式。

衛生局黃局長表示,近三週(3/30~4/20)全國腸病毒急診就診千分比分別為2.75、2.97、4.02;中市近三週為4.54、 3.05、5.63,已超過2.6預警值,顯示目前已進入腸病毒疫情流行期,而且臺中市的疫情相較於全國來說也比較高,今年1月至4月共有113班停課 (國小21班、幼兒園86班、托嬰中心6班),目前還有18班停課中,因此特別呼籲家長與小朋友一定要注意腸病毒的疫情。

疾管署中區管制中心林主任表示,每年腸病毒在清明節前後開始,一直到端午節之後,都是流行期,而腸病毒對人可能造成從輕症、重症到死亡的傷害,這中間進程可能只有6天左右,從重病到死亡更可能只要2天。

衛生局黃局長表示,其實要預防腸病毒是很簡單,首先,生活起居要正常,更重要的是要勤洗手;特別是在校園中,如果沒有落實學生洗手觀念,學童間的互動將可能助長傳播,甚至還容易產生學童群聚感染。

教育局吳局長也呼籲小朋友,要多洗手、多運動、多吃蔬果,身體健康才能夠遠離腸病毒。

衛生局表示,腸病毒好發在5歲以下幼童,如果出現手足口症、或疱疹性咽峽炎感染者,應立即就醫休息,並注意與家中其他幼童隔離照護,避免交 互感染,感染後如出現「嗜睡、意識改變、活力不佳、手腳無力」、「肌躍型抽搐」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等任一種病徵,請速至大醫院急診就 醫,以掌握黃金治療時間。

【記者羅吉倫  台中報導】
「社造20優良社區報巡迴展」移師臺中文創園區求事書院熱烈登場,並於429日上午10時舉行開幕記者會,文化部文化資源司陳冠甫司長與社造達人林豐澤老師與會,共同勉勵社區報發行單位,會中邀請獲獎社區報及社區報人才培訓課程學員一同共襄盛舉,分享辦報及學習的過程。會後同時展開為期十天的優良社區報巡迴展覽,歡迎關懷社區土地故鄉情的民眾踴躍參觀。  

陳司長表示文化部本次辦理「社區比報  優良社區報選拔活動」有四大重要的意義。一係希望彰顯臺灣社造20年的階段性成果,展現社區草根力量。再者,經由巡迴展將這些默默耕耘社區的社區報成果呈現給國人,並緊緊繫住社區居民的感情。同時,陳司長指出一個公共政策要持續20年著實不易,願藉由社區比報這個前導活動,不僅介紹國人認識社區報,也要將其精神推向國際,達到泥土化又國際化的目標。最後,社區居民的共識亦會凝聚成整個社會的積極能量,文化部期藉由本活動鼓勵社區報編輯團體站出來,將社區報的精神傳出去。

  

會中社造達人林豐澤老師表示,今年適逢社造20週年,文化部特別規劃優良社區報選拔活動十分具有意義,文化工作成果不能以量化計算,而是使人心凝聚,讓文化持續發展,找回人心的價值。

優良社區報選拔活動於411日在文化部藝廊舉辦頒獎典禮,同時展開巡迴成果展第一站,獲得廣大迴響,現將移師臺中文創園區求是書院展出。本次選拔活動共計258件社區報刊參賽,經過嚴格縝密評審後,遴選出32件優良社區報刊,其中可分為新秀組、進階組與永續組,期待透過此活動,能讓社區報的新舊世代相互觀摩,一起永續經營發展各地的特色社區報。

中部地區獲獎的單位包含來自南投埔里生動刻畫蝴蝶自然生態的《蝴蝶風社區報》;詳盡紀錄921震後集集鎮重建紀錄的《集集薪傳》及從臺灣之心與世界接軌的新秀《大埔里報》等等優秀報刊,將與其他獲獎報刊一同展出;此外,特別呈現社區報培訓課程的學員成果報,希望透過培訓種子,讓社區報刊能持續蓬勃發展。

  

文化部極重視文化泥土化,也十分肯定各報刊對社區地方的用心與熱情,尤其村落資源人力有限,社區報刊工作者仍投注心力,透過文字紀錄,報刊的傳播力量,詳盡報導在地議題及人情故事,挖掘隱藏於鄉村角落的動人情懷,使社區報逐漸成為串連地方事務的溝通平臺,實屬可貴。

  

「社造20優良社區報 巡迴展」台中場於429(星期二)58(星期四)在台中文化創意園區求是書院展出,開放時間為每日9時至17時,其後將於512日至21日在臺南文創園區展出,526日至64日於宜蘭羅東文化工場辦理巡迴展覽,歡迎社區組織與各地民眾踴躍前往參觀,一同分享故鄉中那份令人懷念的人情味。


  

【記者陳聰明/彰化縣報導】
  彰化縣老年人口有16萬6444人,依失智症盛行率5%推估,約有8000多人可能患有失智症,對照領有失智症身心障礙手冊者有3229人,顯示有很多失 智人口尚未被發掘,有鑑於此,彰化縣政府未來將針對縣內社區照顧關懷據點積極推廣失智症檢測量表,檢測出失智症方能有效協助家庭照顧者照顧技巧,彰化縣副 縣長柯呈枋代表縣長卓伯源於29日上午前往財團法人切夫之愛社會福利基金會,訪視關懷縣內的失智症長輩們,並致贈康乃馨,同時行銷在地的花卉產業,柯副縣 長也與在場的爺爺奶奶們一同進行互動遊戲。柯副縣長呼籲社會大眾共同重視關心失智長者的照顧問題,善用各社區照顧關懷據點與日間照顧中心的相關服務,並結 合相關資源以協助失智症長者的照顧技巧。
  與會還有財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會執行長詹麗珠、縣府代理機要秘書暨社會處長陳治明與新聞處長黃東烈等人與會。
   柯副縣長表示,在母親節前夕他懷著非常感恩的心,到失智症日照中心訪視這些長輩們,照顧所有的長輩與偉大的母親們都是身為子女們應盡的孝道,他除了感謝 自己的母親辛苦養育他之外,也祝福天下所有的母親,所以,特別前往關心老人並贈送康乃馨,一方面促銷在地縣產花卉,另一方面表達他對所有母親的敬意,並祝 福天下的母親,母親節快樂。
  柯副縣長指出,縣府團隊對所有長輩們的照顧不遺餘力,彰化縣為一個長青的大縣,老年人口將近16萬,根據資料統 計,罹患失智症潛在人口與領有失智症身心障礙手冊人數差距將近一半,為了照顧所有長輩,未來期望有更多日間照顧機構來減輕家庭照顧者的負擔。當子女白天外 出工作,失智症老人白天居住家中,無人看護及陪伴,家人又照顧不暇時,日間照顧便成為最好的介入模式,讓長輩在日照中心接受專業、貼心的生活照顧服務、藉 由復健運動課程及健康促進活動等, 晚上又可以回到家中感受家庭溫暖,享受天倫之樂。
  縣府在彰化縣成立了111個「社區照顧關懷據點」與4 家日間照顧中心,並以「高齡友善」作為核心任務,積極推動社區照顧關懷據點之如廁無障礙空間與設施改善,突顯社區照顧關懷據點服務,不僅讓長者能多到社區 據點參與活動,也能使長者家屬及社會大眾能投入社區照顧關懷據點服務,使長輩們得到妥適的照顧,近年來縣府團隊所推動的許多老人福利政策,如陽光e遊卡、 敬老禮金、行動式老人文康休閒專車巡迴服務與行動沐浴車等,都獲得鄉親長輩們的肯定,未來縣府團隊也會持續擴大推動老人福利政策與服務,提升縣內長輩的生 活品質與照顧工作。
  縣府團隊長期關心本縣長者的照顧問題,提醒民眾多關心社區的長輩們,利用本縣「社區照顧關懷據點」與失智症日間照顧中 心,有效結合縣府所提供的各項資源,讓長輩們接受良好的照顧,同時也減輕照顧者家庭的負擔,使身為彰化的鄉親都能感受到幸福。失智症日間照顧中心其收案條 件為:至地區醫院以上診斷確定有失智症的長輩及臨床失智評估量表(簡稱CDR)1分以上,並可至鄉鎮市公所社會課填寫彰化縣長期照顧服務申請書,經由彰化 縣長期照顧中心評估符合資格者,便可申請,補助對象為一般戶、中低收入、低收入戶。民眾如有申請失智症日間照顧協助與費用等相關問題,可電洽縣府社會處長 青福利科林小姐,電話:04-7532353。

【記者林金忠/台南報導】
  「臺灣烏腳病之父」王金河醫師上個月13日病逝,台鹽公司及交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處為悼念王金河一生為濱海地區烏腳病患犧牲奉獻,特別在2014「一見雙雕藝術季」,創作一座紀念鹽雕作品,昨(26)日在七股鹽山搶先亮相,別具意義!

這座鹽雕啟用典禮,昨由臺鹽公司劉中行總經理、雲嘉南管理副處長施照輝、王金河醫師三女兒王芳美共同揭開作品,一群小朋友打扮成及護士人物,手持白色野百合、玫瑰、康乃馨獻花,象徵王老先生無私大愛的精神、並希望藉此傳達社會應以「愛」關懷臺灣。

王 金河三女兒王芳美表示:父親當時一個人獨自面對生活窮苦的大批烏腳病患,一心只想著,如何醫治病患,如何改善居民的飲水問題,孤軍奮鬥、未曾抱怨!反觀當 今社會紛紛擾擾,此時此刻更需要將他的環保意識,還有精神流傳下來!她還特別提及:爸爸很重視北門家鄉觀光活動,因此晚年也堅持要從臺北回來參加,現在爸 爸不在了,做女兒的,會繼續替他完成心願!

雲嘉南管理處長鄭榮峯處長表示:今年「一見雙雕藝術季」鹽雕展,特別以王金河醫師一生傳奇故事,當作開展主題!臺鹽總經理感佩王醫師的德行,歡迎大家抽空到七股鹽山一睹風采。

「2014 一見雙雕藝術季」將於6月7日-8月31日登場,目前七股鹽山、臺灣鹽博物館、馬沙溝濱海遊憩區活動主場地,來自國、內外藝術家們共30位,正如火如荼進 行打造全臺最大鹽雕、最長沙雕等40件鹽、沙雕作品;而第三屆「沙雕創藝賽」,廣徵武林「沙」手,歡迎全國各級學校、團體或個人組隊報名參加,爭取「沙」 人王冠軍寶座!相關資訊請洽06-7861000 begin_of_the_skype_highlighting 06-7861000 免費   end_of_the_skype_highlighting轉242或至http://www.swcoast-nsa.gov.tw管理處網站下載報 名簡章。

訊息來源:臺鹽實業股份有限公司

【特派員王清河/台中報導】
  天主教臺中教區為籌措600萬元做為8家啟智機構營運資金,並辦理急難救助、課輔、青年教育等工作,於今晚舉行「愛的呼喚‧音感動人」慈善音樂會,臺中市長胡志強今(26)晚也出席於該活動,並響應公益率先捐出6萬3000元,敲響愛心鑼。

本演唱會採捐款贈票與現場奉獻方式募款,所得款項扣除活動成本後,將投入公益慈善,特別是為南投竹山玫瑰啟能訓練中心蓋一座全新的專業訓練教室。為幫助天主教教會募款,歌手高慧君、北原山貓、紀曉君、桑布伊Sangpuy等人也都共襄盛舉。

胡市長今晚也與社會局長王秀燕一同出席該活動,並在愛心大使郁芳捐出3萬6000元後,響應公益捐贈6萬3000元。他並表示,臺灣仍然有 許多孩童出生在較為貧苦的環境中,天主教教會已幫助數十萬年輕人,他並以臺灣高鐵董事長歐晉德為例,說明天主教會如何幫助貧童教育成長,並成為國家棟樑。

臺中教區主教蘇耀文表示,目前全臺共有38家啟智中心,每年照顧12,368人,而整個臺灣各地的安養院亦有21家,每年照顧超過5200人,其他尚有包括婦幼服務、老人關懷站及青少年相關服務等,需要社會大眾一起來關懷與支持。

而負責臺中教區8家啟智機構的副主教徐世昭也說,隨著社會環境變遷,社福機構承擔的募款壓力日益龐大,需要更積極的透過多元管道,邀請社會大眾來關注弱勢團體的需求。

主辦單位表示,僅8家啟智機構一年營運資金就需3億元,除政府補助之外,仍亟需社會大眾捐款幫助,希望大家都可以慷慨解囊,一同幫助社會弱勢。相關資訊請洽天主教臺中教區網站:http://www.catholic-tc.org.tw/

分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]