【記者陳聰明/彰化縣報導】
   為展現彰化縣學童多元藝文學習成果,彰化縣政府26日上午於溪州費茲洛公園舉辦兒童嘉年華活動,彰化縣副縣長柯呈枋代表縣長卓伯源與會,現場約有 5000多位大小朋友一同參與這場藝文饗宴;同時,於開幕典禮時,仁瀚閱讀推廣基金會、宏碁、應宏電腦等單位響應推動數位閱讀,捐贈彰化縣1000本電子 書供各國小學童使用,會中由柯副縣長頒贈獎牌,感謝捐贈單位讓數位閱讀的種子在彰化縣各個角落扎根,提升學童閱讀競爭力。
  與會貴賓還有立法委員鄭汝芬、北斗鎮長楊麗香、仁瀚閱讀推廣基金會執行長劉靜渡、社團法人彰化縣愛鄰社會福利協會副執行長洪敦明等人與會。
  在與會貴賓一齊揮毫,用毛筆在風箏上寫下「春之饗宴-藝文彰化」8個大字後,接著由8所各具特色的學校團隊接連演出「藝」想世界音樂會,活動正式開始。
  柯副縣長表示,投資教育就是投資未來,這次特別感謝企業能拋磚引玉,捐贈電子書,協助推動數位閱讀,讓彰化縣的閱讀環境再邁向前,彰化縣在教育的推動方面,從親子共讀、創意舞獅、品格教育、閱讀推廣等等各面向的推動,讓民眾有目共睹,也由此可見彰化縣對教育的重視。
   柯副縣長指出,溪州費茲洛公園是一座全國佔地最廣的平地公園,自今年春節舉辦「2014花在彰化」活動以來,吸引全國各地遊客63萬人次前來觀賞,因 此,今年兒童嘉年華活動更是充分結合生態教育的理念,讓民眾參與活動之餘,還能同時飽覽全區123公頃的景觀綠地,讓大小朋友都能留下美好的回憶。
今年兒童嘉年華活動以「創意書法親子DIY、童軍叢林闖關、親子閱讀劇場、藝想世界、生態導覽」等五大主題為主軸,活動範圍涵蓋溪州費茲洛公園的溪州公園、森林區及苗木區。
   在暖陽綠意與悠揚樂聲相襯下,戶外音樂會讓現場民眾意猶未盡,而活動規劃兼具動態與靜態,不論是團隊合作的童軍體驗、細嚼讀本的親子共讀、宣導永續共生 的生態導覽,或是施放書法祈願風箏等,透過趣味闖關的方式串連五大主題活動,讓親子能一同走出戶外,體驗大自然,增進親子間的感情,達到寓教於樂的目的。 另外,會場邀請傳統特色美食業者擺設攤位,讓與會民眾能夠品嚐各具特色的傳統小吃,讓這場嘉年華會不僅是體驗學習,更是一場滿足感官的藝文饗宴。
  縣府全力打造優質的學習環境,孕育下一代的優秀棟樑,每年的兒童節,縣府除了表揚模範兒童外,也藉著兒童嘉年華會活動的舉辦,送給孩子們一場大型的專屬派對,展現學童的活力與創意。
  此外,卓縣長格外感謝各界對於彰化縣教育資源的挹注,為彰化的教育盡一份心力,讓這份閱讀大禮成為學童們最佳的禮物,期盼透過數位閱讀提升彰化縣學童的閱讀素養,讓閱讀達到零界線的理想,同時也感謝各界攜手作為守護孩子的希望之塔,照亮他們無可限量的未來。



【特派員王清河/台中報導】
  慶祝臺灣第一條內環道「臺74線」快速道路通車,臺中市政府將於4月27日舉行「2014騎上中環」自行車活動,與全國5000位愛好自行車的朋友一起騎上臺74線,在高架道路上欣賞臺中建設之美。

臺中市政府教育局今(25)日於臺灣大道市政大樓舉辦行前造勢活動,副市長蔡炳坤、教育局長吳榕峯、新聞局長石靜文、體育處長房瑞文與眾多自行車友到場共襄盛舉。

副市長蔡炳坤致詞表示,市府與中央各負擔300億元經費,興建臺74線快速道路,去年底全線通車,成為臺灣第一條內環道,全長約40公里。 臺74線銜接國道一號、國道三號及省道臺三線,通車後不論從霧峰到大里、太平、潭子,北屯到西屯、南屯等,都可縮短一半以上時間,有效改善交通壅塞現象。

此外,市府已規劃在大甲與后里之間建立銜接山海線的東西向鐵路,獲得行政院長口頭承諾支持,若完工將是全國第一條都會區環狀鐵路;快捷巴士(BRT)也預計於今年7月通車試營運,捷運(MRT)綠線也正在施工,打造完善的交通運輸路網。

蔡副市長也說,為了讓民眾體驗在快速道路上馳騁欣賞臺中風光,市府向公路總局申請臺74線高架道路崇德到太平路段,開放讓民眾騎行,4月11日中午12點整開放報名,短短40分鐘內5000個名額就已額滿。

參加車友中年紀最大的是潭子區、高齡77歲的侯吉雄伯伯,他曾罹患大腸癌及肝癌,從家畜疾病防治所退休後,積極投入各項運動競賽,包含鐵人 三項、馬拉松、自行車等;他曾兩次自行車環島,橫越南橫及中橫,還曾車禍骨折,卻沒有撼動他騎車的決心,平常喜歡以慢跑、游泳及甩手保健身體,他對於這次 「騎上中環」活動非常期待。

教育局長吳榕峯指出,活動於4月27日(星期日)上午6時在洲際棒球場集合出發,左轉崇德路3段後,右轉環中路1段上臺74崇德交流道西向 東入口,隨後東行至太平交流道原路折返,從臺74崇德交流道西向東出口下匝道,右轉四平路左轉崇德19路,最後再回到洲際棒球場,全程約20公里;為了確 保安全,請車友務必配戴安全帽。

體育處長房瑞文則提醒,當天上午5至11時臺74線將進行封路,範圍自中清地下道、中清交流道至太平交流道匝道口,以及四平路、崇德19路、崇德路三段北向慢車道等道路,請用路人留意。

【記者卓樹生  彰化縣報導】
  彰 化縣立線西國小今(27)日熱鬧舉行創校105週年校慶運動會暨校友會成立大會,學校別出心裁以街舞方式帶領全校小朋友熱鬧進場,並準備幼兒園律動、歡慶 舞獅、跆拳道社團、非洲鼓藝團等表演節目。彰化縣副縣長林田富代表卓伯源縣長,立委王惠美、縣議員黃寶隆、尤瑞春、鄉長蔡麗娟以及傑出校友現任台灣彩券公 司總經理黃志宜與地方仕紳、各校校長、家長到場同慶。
  林副縣長致詞指出,校園環境改善,小朋友也跟著有突出成績,最令人欣慰,因此彰化縣政 府每年教育投資佔總預算將近一半,今年為48.5%,這些錢花得相當值得。林副縣長祝賀線西國小105歲生日快樂,期勉學校、家長、社區與縣府繼續攜手努 力,讓我們的教育好還要更好。
  配合創校105週年校慶,由線西國小各屆校友發起成立校友會也在今天舉行成立大會,台彩公司總經理黃志宜也特別回到母校,與同學、學長、學弟妹們共同「憶兒時」。

【記者林金忠/台中市報導】
  為減輕生雙(多)胞胎的家庭負擔,今(103)年以後出生的小朋友,臺中市政府社會局補助生育津貼單胞胎一萬元、雙胞胎加碼為三萬元、三胞胎以上則每胞胎兩萬元,且除了生育津貼,還有免費的多胞胎喘息服務,以及平價托育等各項福利措施,讓家長不再壓力雙倍、負擔加倍!  

市府社會局今(25)日上午在北屯區戶政事務所舉辦記者會,現場有許多活潑可愛的雙胞胎,市民湯小姐也帶著一對出生3個月的男寶寶到現場,並代表雙(多)胞胎父母接受副市長徐中雄親手頒發的生育津貼紅包和好孕袋。

湯小姐說,這胎是第三胎,前面二個也都是小男生,生了雙胞胎,任何費用的支出都是兩倍增加,但有了社會局的津貼補助,多多少少可以減輕負擔。

徐副市長表示,原本單胞胎生育津貼金額為新臺幣一萬元,若按照數學推算,雙胞胎應該補助二萬元,但市府社會局加碼補助雙胞胎三萬元,三胞胎以上每胞胎兩萬元,希望鼓勵各位爸爸媽媽候選人趕快加把勁,多生小孩。  

有四個小孩的徐副市長也表示,照顧一個小孩就很不簡單,同時照顧二個或三個以上的小孩更辛苦,因此,社會局貼心提出「多胞胎喘息服務」,提 供每年最高240小時的幼兒臨時托顧服務,完全免費,讓父母偶爾將小孩抱到和社會局合作的臨托服務機構或是全市六大社區保母系統照顧,就能放心出去逛街喝 咖啡,享受喘息放鬆的機會。

此外,社會局還有每月補助2歲以下的育兒津貼2,500至5,000元,以及每月最高補助6,000元的平價托育等等,相關資訊可電洽詢社會局婦女及兒少福利科04-22289111 begin_of_the_skype_highlighting 04-22289111 免費 end_of_the_skype_highlighting分機37500。

【記者李文豪/屏東縣報導】
橫跨屏東縣東港溪、銜接東港鎮與新園鄉重要橋樑及地標的進德大橋,經縣府觀光傳播處向交通部觀光局爭取經費完成夜間風華亮化工程, 27日晚間將辦理點燈啟用儀式,未來進德大橋在燈飾光影變化與溪水倒影映襯下,東港溪畔夜景將更加閃耀璀璨,成為東港的新亮點。

屏 東縣政府近年積極打造東港溪畔左岸風情,從抽水站往出海口方向近2公里長的區域,陸續整建沿岸的「公九」河濱公園、海之坵觀海台及推動東琉線交通船公民營 候船室整併新建工程,加上東港區漁會在華僑市場原址新建的東港漁港漁產品直銷中心,漁業署補助興建的立體停車場工程也在進行中,東港溪左岸的觀光帶狀逐漸 成形。

觀光傳播處指出,進德大橋於91年改建為現今的鋼拱式橋樑,長440公尺的紅色提籃式景觀拱橋,彷如劃過東港溪畔的一道彩虹,藍天 碧海襯托虹橋景緻美不勝收,入夜後,橋面上的路燈海面倒影,呈現不同氛圍,因此,縣府特別向觀光局爭取經費辦理進德大橋夜間風華亮化工程,要再為東港溪及 進德大橋妝點繽紛。

進德大橋亮化工程於去年12月16日動工,今年1月28日完工,縣府將於27日晚間7時30分舉辦點燈啟用儀式,邀請 東港、新園的縣民共同參與、見證進德大橋風華再現;而為配合活動煙火施放,當天下午6時30分起至8時,進德大橋將暫時封閉左側車道,採單線雙向通車,敬 請過往車輛注意。

觀光傳播處強調,進德大橋增加夜間光影變化後,夜間站在東港溪畔河濱步道可觀賞利用燈光美化橋梁弧形線條,搭配橋面兩側 型鋼造型及燈光控制呈現出多彩變化,在水面上畫出一幅美麗的光影水墨畫,不論從東港溪堤岸、河濱公園,或未來新建的候船室二樓觀景平台遠眺欣賞燈光秀,都 有不同味道,尤其夜晚海面涼風徐徐,再來喝杯咖啡或品茗,更是一大享受,期待藉此吸引更多遊客駐足,活絡地方經濟發展。

訊息來源:屏東縣政府

分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]