【記者陳聰明/彰化縣報導】
  彰化縣政府於今(26)日上午在鹿港龍山寺舉行「2014鹿港慶端陽系列活動」~迎龍王儀式,隨後進行傳統藝陣踩街,隊伍由龍山寺經中山路至鹿港天后宮, 恭迎水仙尊王後,下午再至彰濱工業區吉安水道,辦理「龍王祭典‧開光點睛‧下江祈福」等儀式。今年鹿港慶端陽系列活動由各團體藝陣show揭開序幕,彰化 縣長卓伯源與在場貴賓們共同啟動龍王祭儀式,卓縣長歡迎全國民眾在端午假期,踴躍至鹿港和彰濱地區,體會懷古且創新的端午風情!
  與會貴賓, 還有立法委員王惠美、鹿港鎮長黃振彥、彰化縣體育會龍舟委員會主任委員林聖哲議員、縣議員凃淑媚、陳玉姬、楊竣程、福興鄉長粘禮淞、鹿港龍山寺管理委員會 主任委員施輝雄、鹿港鎮民代表會主席許志宏、福興鄉民代表會主席許明忠、文化局長田飛鵬、縣府城觀處長游文祥、工務處長施潔及地方仕紳代表等共襄盛舉。
   卓縣長表示,「鹿港慶端陽活動」今年已邁入第37年,用感恩的心感謝這些年來各參予單位努力付出的心血及用心貢獻的精神,讓活動內容兼顧傳統與創新,靜 態結合動態,多元化的方式呈現;此外,2012年更入選交通部觀光局的「臺灣觀光年曆」,並陸續榮獲「微笑之鄉」、「臺灣十大觀光小城」以及舉辦 「2012臺灣燈會」,成為國際性的觀光城市。
  卓縣長指出,藉由傳統藝陣,進入鹿港老街與遊客同歡,並邀請外籍學生、國際友人,一同參與 「賽龍舟‧遊鹿港」,期能將鹿港在地特色,發揚於全國、全世界。今年端午節適逢三天連假,豐富多元之活動,從5月3日至6月2日的每個星期假日,在鹿港都 有精彩活動,包括鹿港藝文館廣場,辦理創意市集及「鹿港遊玩抽好禮」創意抽獎活動等,希望讓遊客每週到鹿港,都能感受濃厚端午節慶氣氛。
  慶 端陽系列活動,融入彰化縣歷史、人文、古蹟等地方特色,歡迎全國民眾藉此活動,發掘古老歷史的新魅力,感受彰化特有的人文風貌及文化丰采。第一週(5月3 日)首先推出「龍來鹿港追小吃」活動,以符合端午節主題的扮裝路跑活動,營造端午節慶氣氛,並推出鹿港美食「小吃宴」活動,邀請國內外民眾一同來參加。
   彰化縣鹿港鎮的龍王祭,為全台特有,每年鹿港舉辦龍舟賽前,皆會恭迎海神-龍山寺之「龍王尊神」,迎同司水域安全的天后宮「水仙尊王」護持,祈求龍舟競 賽及各項民俗活動「順利、平安、圓滿」。今(103)年適逢馬年,文化局特別安排惠德國術龍獅團、社頭國小鐵馬獨輪車、龜年鶴壽喜同春等特色藝陣表演,以 「『龍』『馬』精神海『鶴』姿」為主題,展現彰化縣民積極奮發的態度;並安排芳苑國中競技舞龍隊、福德國小跳鼓陣、戲曲學院大小旗陣,取「乘風馭浪、旌旗 揚威」之意,為「2014鹿港慶端陽系列活動」揭開完美序幕。
  從5月29日起,多個國際、國內隊伍,於彰濱工業區吉安水道,進行激烈的龍舟 競賽;6月2日端午節當天,更有精彩的中部縣市首長邀請賽。另外,鹿港鎮內舉辦南北管傳統音樂戲曲演出、魯班公宴、街頭藝人表演及藝陣踩街等一系列民俗藝 文演出;彰濱工業區之台灣玻璃館、白蘭氏健康博物館、彰濱秀傳健康園區、緞帶王觀光工廠等四大博物館,亦配合推出精采節目。歡迎全國民眾在端午假期,來鹿 港看龍舟、嘗美食、賞藝文,體驗懷古且創新的端午風情,細細品味鹿港之美。活動詳情,請至彰化縣政府旅遊資訊網 (http://tourism.chcg.gov.tw/)查詢。

【特派員王清河/台中報導】
「臺中盃全國創意大獎競賽」邁入第三年,今年主題是「心」,分為設計發明類、專業組、設計發明類學生組、創新服務類等3組別,總獎金高達200萬元;市長胡志強邀請全國創意好手從「心」出發,設計出與眾不同、又符合人民需求的創新作品,即日起至9月18日止開放網路報名。

這次創意大獎競賽由臺中市政府經濟發展局、亞洲大學共同舉辦,今(24)日於臺灣大道市政大樓舉行啟動儀式,市長胡志強、經濟發展局副局長洪耕然、新聞局長石靜文、市議員劉士州、亞洲大學創辦人蔡長海、亞洲大學校長蔡進發等人一起為今年競賽揭開序幕。

亞洲大學創辦人蔡長海表示,市府自101年與亞洲大學合作舉辦「臺中盃全國創意大獎競賽」,並將參賽作品與臺中在地企業媒合,第一年就創造超過3500萬元產值,102年產值更高達1億1100萬元,投入幾百萬元就創造了上億元產值。

蔡創辦人也說,今年競賽主題為「心」,希望參賽者從「心」出發,用心關懷、用心思考,設計出符合需求、解決人們問題的創意作品。101年共 有512件參賽作品,102年倍增至1007件,市府今年也特別將總獎金從112萬元提高至200萬元,希望吸引更多優秀創意人才參加。

「創意是臺中市的根本!」胡市長指出,創意有三元素:與眾不同、符合別人需求、符合市場價值,滿足以上三元素才能幫助人民解決生活不便,為臺中市經濟注入活水。

胡市長說,年輕人充滿創意,以前的人跳華爾滋,現在卻把頭放地上轉,亞洲大學幾年前就針對年輕族群舉辦創意競賽,他看了十分感動,但創意不僅限於年輕人,因此市府與亞洲大學合作,邀請全國民眾不分年齡都可以參加競賽。

亞洲大學校長蔡進發說,胡市長非常有遠見,在臺中市推動各項基礎建設,伊東豊雄設計的大都會歌劇院也將於今年底完工,是全臺灣最努力推動文創的城市,大家都有目共睹;這次創意競賽結合產官學,由市府領頭提供平臺,媒合年輕人與產業,創造無限商機。

經發局副局長洪耕然也表示,臺中盃不只是中部地區的創意競賽,更拓展至全國,數量與品質俱佳,去年大專組銀獎作品「Smile  key」一舉奪得有工業設計界奧斯卡獎之稱的「德國iF設計獎」,揚威國際。

經濟發展局表示,此次競賽中華民國國民均可報名參加,參賽者可以個人或組團等2種方式參賽,團隊至多5人,參賽件數不限;具正式學籍的旅臺 外籍學生也可參加「設計發明類學生組」,學生組參賽者需為在學學生或應屆畢業生。相關活動訊息請見活動官網 http://tc_cup.asia.edu.tw,或洽臺中盃創意大獎工作小組04-23323456 begin_of_the_skype_highlighting 04-23323456 免費 end_of_the_skype_highlighting分機6454。

【記者蕭建祥/台中報導】
  彰化縣政府為讓幼兒能享有優質的學前教育環境,近年來挹注大量經費改善公立幼兒園各項軟硬體設備。為了解公立幼兒園改善情形,於今(4/25)日上午由副 縣長柯呈枋代表縣長卓伯源到彰化市南郭國小附設幼兒園訪視,與該園海王星班的30名幼兒進行一場快樂的共讀,以檢視學前閱讀教育實施成果,柯副縣長期望每 位幼兒都能擁有優質的學習環境,快樂的成長。
  陪同人員還有新聞處長黃東烈、教育處副處長黃巧嫈、彰化市南郭國民小學校長陳建東。
   柯副縣長表示,期望彰化閱讀教育能向下扎根並打下堅實的基礎,希望小朋友在學前教育的時候,都能夠接觸到優質好書,自民國101年起縣府已向教育部爭取 到1億1千多萬元改善經費,縣府更配合編列1千多萬元縣款,全數用來改善45所國小附設幼兒園及25個鄉鎮市公所所轄幼兒園之教學設備。
  柯副縣長指出,未來縣府除了規劃在偏遠地區場所設置非營利幼兒園外,也會積極輔導及鼓勵公益法人附設的私立幼兒園轉型為非營利幼兒園,期能結合公部門與民間力量,提供平價優質之教保服務,以減輕家庭育兒支出、滿足家長托育需求,並確保幼兒教保服務之品質。
  縣府在這幾年為了提升公共化教保服務的供應量,規劃自103年度起逐年增設公立幼兒園,103學年度預計於芳苑鄉漢寶國小新設附設幼兒園1班,以及於彰化市中山國小附設幼兒園增設1班,104學年度亦規劃於和美鎮大嘉國小設立非營利幼兒園,以嘉惠彰化縣的學前幼兒。
   過去公立幼兒園帶給人們的普遍印象大多是便宜,但教學設施設備老舊不堪,自卓縣長執政以來,不斷強調「窮不能窮教育,苦不能苦孩子」的理念,因此彰化縣 除有令人稱羨的國中小免費營養午餐,也投入大量資源在各公立幼兒園,協助其汰換老舊設備,增購符合現行教育理念的新穎教材,並配合教育部辦理公立幼兒園改 善教學環境計畫,將各鄉鎮市立幼兒園納入改善對象。
  除了教學環境等硬體設備改善外,縣府更重視學前閱讀教育的培養,在102年特別編列 2,480萬元經費補助全縣322所公私立幼兒園每園360本優質圖書,同時,為了服務偏鄉的園所,自102年起,彰化縣推動學前行動圖書閱讀巡迴車偏鄉 巡迴活動,讓閱讀零距離的理念能夠落實,在去年已巡迴服務了32園總計3千多名學前幼兒,今年也將持續進行,讓「好書下鄉」服務到園,引導閱讀文化扎根社 區,進而寬闊學童視野、奠定良好學習基礎並縮短城鄉差距。

【記者蕭建祥/台中報導】
  為推廣全民閱讀運動,將校園閱讀延伸至每個家庭角落,臺中市政府教育局舉辦「愛閱家庭,悅閱欲試」活動,全市國小學童的家庭均可向學校報名登記為愛閱家庭,教育局將發送「智慧存款簿」登錄智慧存量,培養閱讀習慣。

副市長蔡炳坤表示,廣泛閱讀對孩子的思考能力、未來考試、就業等都有著重要影響;愛閱家庭活動自5月1日開始實施,家庭成員每日至少閱讀 20分鐘,可以家庭共讀,也可各自閱讀,做到的成員便可獲得智慧金幣一枚,並登錄在智慧存款簿上,每月要完成25日以上閱讀紀錄,累積到8月底後,配合9 月「愛戀書香‧喜見幸福桃花源」系列親子閱讀活動結算一次,到12月底做總結算,成功累積智慧存款的家庭便可獲頒愛閱家庭證書、閱讀小達人獎狀及贈書;明 年(104年)智慧存款將以一整年來結算。

今(25)日在愛閱家庭活動記者會上,由承辦單位信義國小學童帶來「愛閱家庭答嘴鼓」表演,演出可愛有趣;接著更由蔡副市長、市府教育局長吳榕峯、社會教育科長劉由貴及惠文國小校長曾金美精彩演出宣導短劇,鼓勵大家「關掉電視、打開書本,全家閱讀、享受幸福」的目標。

蔡副市長表示,愛閱家庭計畫初期目標將招募1,000個家庭共襄盛舉,長期目標則是要透過家庭的團體動力,每日定時定量的閱讀;他還說,自己家裡的書房是全家共用的,孩子從小就跟著自己看書,而且家裡沒電視,可以做到關掉電視、全家閱讀的目標。

信義國小校長楊琇玲希望大家把閱讀變成一種習慣,如呼吸一樣自然,讓閱讀在臺中遍地開花。

【記者賴文平/台北報導】
  繼去年跨出節電抽獎第一步,台電公司今(103)年愛地球再加碼。為持續獎勵真正落實節電的用戶,台電不僅提高獎金,更擴大抽獎適用資格。針對全台約 1,180萬一般用戶,除了原有的「省電家」,再推出「省電王」,抽獎類別同時納入省電小商店。想要了解活動的朋友,歡迎到活動網站查詢,並密切注意夏月 電費單及信封的相關訊息。

台電表示,去年世界環境日首度舉辦「節電有你.台電有禮」全民節電運動,在符合抽獎條件用戶中,共有近7萬5千 用戶主動上網登錄參加節電抽獎,近5萬人上網參加有獎徵答活動,獲得熱烈迴響。今年持續加碼推出「省電王」,只要前年同期有省電,去年同期省電10%以 上,今年再省5%以上,這些長期節電的用戶將有機會獲得大獎。
全台超過94萬的小商店用戶今年也納入抽獎範圍,只要小商店今年同期省電10%以上,或去年同期有省電,今年同期再省電5%以上,都符合抽獎資格。

除 了抽獎,台電也加碼有獎徵答的獎額,將送出包括MIT製的電視、平板電腦、手機及自行車等多項好禮。另外也增加多項競賽活動鼓勵節電,包括「節電多媒體製 作競賽」、「中小企業節電競賽」,以及與資策會共同舉辦的「科技節能APP競賽」、「HEMS(家庭能源管理系統)體驗活動」等,吸引更多民眾投入節電創 作。

台電表示,只要方法正確,節電不僅很EASY,EVERY BODY都能一起來參與,還可以抽現金! 歡迎大家現在就加入節電行列,本次活動訊息,可上活動官網(http://www.save-power.com.tw)或台電公司網站查詢。

業務聯絡人: 蔡芳燦處長
聯絡電話:(02)2366-6650 begin_of_the_skype_highlighting (02)2366-6650 免費  end_of_the_skype_highlighting
Email:u144826@taipower.com.tw

訊息來源:台灣電力股份有限公司

分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]