【特派員王清河/台中報導】
『實力、實力、實力最重要!』蜚聲國際的科學家李文華院士在中國醫藥大學舉辦的《與生命科學大師有約》座談時,他殷切的叮嚀年青學子,在求學過程能廣泛的學習,找到自己的興趣和努力的目標,把知識弄懂了、學會了,在專業領域厚植實力,比考好成績還重要……  

跨領域的知識就像不同的世界;國際知名女科學家潘玉華院士感性的提醒青年學子,人的能力有限,要懂得與其他領域的朋友切磋分享知識和經驗,能讓自己大開眼界、激發潛能;換言之,做事的態度和做人的原則對了,會走出不一樣的人生……  

中央研究院的「夫妻檔」院士李文華校長與潘玉華教授,十九日受邀在中國醫藥大學舉辦的《與生命科學大師有 約》同台與青年學子對話座談,他們以風趣幽默的口吻和豐富的肢體語言,分享個人求學、做研究、談戀愛、教育理念及參與公眾事務的經驗智慧,引領學生們對科 學研究的興趣和熱忱,為多元生涯探索打開心扉的一扇窗,讓對人生充滿期待的青年學子獲益匪淺,台上台下互動熱烈,笑聲和掌聲不絕於耳。  

知名作家小野主持《與大師有約》座談時,推崇李文華校長是學術界的傳奇人物,求學的成績好到驚人,36歲時發現人類第一個視網膜抑癌基因,37年歲榮獲提名諾貝爾醫學獎候選人,44歲當選中研院院士,卓越成就讓人驚訝、讓人仰望;讓人欽佩的是,他可以在美國住在自己的城堡裡享受舒適的生活,今年初卻回台灣接任中國醫藥大學校長為下一代的教育奉獻心力。  

美國加州大學爾灣分校生物化學系主任潘玉華院士,與李文華院士就讀台師大生物系的「班對」,也是做基因研究 的學術伴侶;小野介紹潘院士是自己的「媽姐婆」,他回顧大學的往事與同學一起做研究論文,卻被教授質疑內容雷同評不及格,潘老師知情後挺身而出仗義直言, 他才順利畢業,迄今感念在心。

值得一提的,小野與李文華、潘玉華伉儷同為師大生命科學系系友,分別榮獲第2311屆傑出校友殊榮。  

如何在年輕時就能掌握自己的人生方向?澎湖出身的『漁民之子』李文華院士娓娓道出自己的學思歷程,他說,在 物質匱乏的年代漁村生活艱苦,學生都沒錢補習、買參考書,放學後在大自然的環境裡游泳、打球甚至嘻鬧打架;當年為了不增加家庭負擔,報考大學選擇就讀師 大,還有公費獎學金,真的太高興了。  

大學四年,李文華痛快的念書。他回顧在台北牯嶺街逛舊書攤買書、看書的日子,時光彷彿倒回六O年代青春歲月;「多念有用的書、喜歡的書,擴展知識層面廣泛,啟發個人的思維,能找到自己有興趣的路;」李文華說,未來要做什麼,心裡就有底了。  

因此,李文華院士鼓勵青年學子閱讀名人傳記和典範人物誌,那種行業是自己想要的,能找到未來生活目標和樂趣,形塑成自己的人生觀後,就專注的去做,有始有終全力投入;他說,厚植實力比考試成績重要,雖然,每個人走的路不一樣,行行都會出狀元。

『挫折失敗是學生的權利;』李文華院士認為,挫折和失敗是成長的過程和學習的經驗,學生時期對未來會有憧憬 和迷網,時間卻是有限的;不論科學研究或藝術作品沒有不同,都講創新,科學定義很清楚,人文藝術的領域太寬廣了,人生的抉擇和追求的喜好有別,都要扮演好 自己的角色,態度對了,什麼事都對了。  

大學畢業曾在國中教書的李文華院士,自願帶放牛班的學生,跟孩子玩在一起,花時間陪他們,激發孩子讀書的興趣;他神情愉悅的說,學生的功課進步很神速,卻只有生物最棒,其他課業都忽略了,難免有家長抱怨,對此,他曾衝動的想要多教孩子數理和英文。  

學校教育以學生為本,學生是主角,況且,孩子都是父母的寶;新任中國醫藥大學校長李文華院士重視學生個別化 的差異性,他鼓勵老師懷抱照顧學生的熱忱,對學業差的學生要瞭解性向,主動輔導學生轉讀自己喜歡的系所,不必退學,拉他一把,不放棄任何一個學生,並舉例 蘋果賈伯斯等世界風雲人物的成長故事,期待能落實因材施教的教育理念。  

『農夫之女』潘玉華院士是高雄燕巢人,她說自己是農村玩泥巴長大的孩子,大自然就成了老師,幼時採集棗子、西施柚,長大讀書時再相遇,會感受到探索知識的樂趣!  

研究乳癌基因有突破性成就的潘玉華院士說,人都有長處與短處,個人的能力也有限,從事科學研究要懂得找跨領域的搭檔切磋,分享知識和經驗,不僅能改變自己的思維,更豐富自己的人生。  

當然,做研究會遭遇挫折,發表論文被退稿不能避免,難免會心情失落;潘玉華院士告訴青年學子,培養嗜好能平復調整心情,再重拾做研究的熱情。  

台師大生命科學系畢業的名作家小野觀察,當年學校成績很爛同學,有人成了腦科專家,或在事業上有很好的成就,最會讀書的同學,大多是當老師了,退休後過著幸福快樂的日子,這個現象的確很有意思,說明了各人喜好的人生抉擇。  

在感情的世界裡,李文華院士與潘玉華院士在大學是人人稱羨的「班對」,他倆愛情長跑七年,「潘同學」欣賞 「李同學」的博學才智和人格特質,也不免會埋怨情人不懂得送花搞浪漫,偶爾在圖書館發現有女同學替「李同學」佔位子會吃醋;資深校花「潘同學」還透露,她 迄今還珍藏著很多大學男孩寫的情書,為生活增添小樂趣。  

文質彬彬的李文華校長神態自若的說,婚姻是宿命,人只能盡力,上帝都決定了。可是,他話鋒一轉真情告白,人找到自己心目中的白馬王子或白雪公主,要好好疼惜伴侶、牽手過一生,比拿博士還重要,夫妻鶼鰈情深,不言而喻。  

對諾貝爾獎的失之交臂,李文華校長在答覆學生提問時說,諾貝爾獎是頒給活著的人,他語帶詼諧的慶幸到中醫藥水準世界首屈一指中國醫藥大學,相信自己能活到一百五十歲,可以慢慢等。  

「想學生物卻學不會,怎麼辦?」李文華校長說,這是很正常的現象,他鼓勵同學保持學習的熱情,學術的路很長,一步一腳印的累積,有了好奇心,才會往下鑽。  

第一名跟第二名有什麼不同?半響,李文華院校長對兒子的提問無言以對,他謙虛的說,實力比考好成績重要,從孩子身上學到的,如今網路科技與資訊發達,當校長也要能跟著學習才行。  

對於大學生參與社會公眾事務,自發性的表達意見,李文華院校長說,學校不會禁止,他甚至還會陪孩子去,舉例來說,服貿的內容是什麼,必須把真相搞清楚,才能做理智的判斷優劣。  

《與生命科學大師有約》座談活動,係2014 行政院科技部生命科學研究發展司推動的卓越生命科學教育計畫,由臺灣師範大學與中國醫藥大學共同辦理,419日上午在中國醫藥大學立夫教學大樓國際會議廳邀請李文華院士、潘玉華院士分享的學思歷程,吸引有中部地區大專院校生命科學科系相關的學生、高中教師及學生千餘人參加,場面熱烈,期待能啟發學生對於科學研究的熱忱,有助於臺灣躋身生命科學教育的國際舞台。


  

【記者陳聰明/彰化縣報導】
  彰化縣政府今(24)日在溪州費茲洛公園舉辦「103年度勞動節模範勞工表揚大會暨職場安全健康週」活動,由副縣長林田富代表彰化縣長卓伯源頒獎表揚 420位績優模範勞工、10位傑出身障勞工及6位績優勞工安全衛生輔導員,另縣府所委託協處本縣勞資爭議調解單位彰化縣勞資關係協進會獲頒102年度績效 優良獎,林副縣長肯定受獎的傑出勞工,並感謝縣內64萬勞工朋友們辛苦付出與貢獻,在佳節前夕祝福所有勞工朋友「勞動節快樂」。
  與會貴賓還有立法委員鄭汝芬、縣議員劉淑芬、台灣總工會理事長董文雅、勞保局彰化辦事處主任施棟材、彰化縣工業會理事長吳仁村、彰化縣勞資關係協進會理事長魏平儀、彰化縣各職業總工會及基層產企職業工會理事長等人與會。
   林副縣長表示,所有勞工們都是彰化縣發展的原動力,也是社會安定的力量,因此,提升勞工朋友的勞動權益更是責無旁貸,在過去8年,在卓縣長的帶領下,推 動六大交通網陸續完工、八大生活圈的改善、十大博物館創立,彰化這幾年不論是在生活、建設、文化或福利等各方面軟硬體的推動與規劃,成果有目共睹。行政院 主計總處公布102年各縣市失業率數據,彰化縣位居全國第二低,縣府辦理的各項就業服務計畫,不但連續3年榮獲勞動部評鑑及考核為優等,就業服務聯繫會報 計畫更獲頒最佳創意獎項,顯見縣府團隊的共同努力獲得成效。
  林副縣長指出,全世界最大的搜尋引擎Google在亞洲最大的資料中心已經落腳 彰化,讓彰化可以成為雲端產業的重鎮;台灣最大的科技園區中科四期也正式開始招商;此外,員林184公頃市地重劃成功,田中高鐵彰化站也將於104年6月 完工通車,配合規劃的高速鐵路彰化車站特定區計畫,也完整規劃各項道路系統及公共設施,未來將帶動彰南地區地方產業升級及都市發展。此外,縣府積極邀請國 內外廠商到彰化縣投資,以促進工商科技發展,增加當地民眾就業機會帶動地方繁榮,招商成果並獲得財政部頒發  102年度政府機關招商卓越獎。  林副縣長也介紹縣府還有一連串精采活動陸續展開,5月份有迪士尼音樂劇及維也納交響樂團來彰化演出,6月亦將有中台灣 農業博覽會在溪州費茲洛公園盛大舉辦,7月即將完成建置的YOUbike、溫泉體驗設施等,歡迎大家體驗並深刻感受快速進步的彰化。  
  這次 榮獲表揚的模範勞工們,個個在職場上都有出眾的表現,如模範勞工陳志雄先生,辦理「彰28彰30道路改善工程(第一標)」、「Google彰濱工業區建廠 新設用電案」期間認真負責,平時樂於分享,獲頒102年度台電各區營業處最佳服務人員;身障模範勞工石玉婷小姐於彰濱秀傳紀念醫院擔任開刀房護理人員,曾 經因身體不適欲離職,但考量身為護理人員,為貢獻自己所學於社會,幫助更多的人,故取消離職,盼能以自身所學,造福社會,他們為工作的熱忱付出及無私奉 獻,當選模範勞工實至名歸。
  本次活動除表揚大會外,場外更有臺鐵、加興企業、中華電信、久津實業、青果加工、菇類種植、按摩業、彩券販賣、醬類等產(企)業、職業工會設攤展示其特色產品,並由勞保局彰化辦事處設攤進行業務宣導,為大會增添熱鬧氣氛。

【特派員王清河/台中報導】
  臺中市觀光產業蓬勃發展,由全臺23個觀光旅宿團體合作成立的「臺灣觀光旅遊聯盟總會」今(23)日選在臺中舉行成立大會,由臺中市旅遊協會理事長吳敏擔任第一屆理事長。臺中市副市長黃國榮、觀光旅遊局長張大春等人到場慶賀,強調市府推動觀光產業的決心。

臺灣觀光旅遊聯盟總會顧問黃正聰表示,臺中市旅遊協會去年在市府的大力協助下,承辦「2013臺灣觀光年會」,當時來自全臺各觀光協會、旅遊協會、旅宿業者等齊聚一堂,促成此次合作結盟的契機,希望集合眾人力量,一起發展臺灣觀光。

黃副市長表示,臺灣觀光旅遊聯盟總會慧眼獨具,選在臺中舉行成立大會,臺中有「好山、好水、好人情」,地處臺灣中心,在市長胡志強的領導下積極推動觀光產業,秋紅谷、草悟道等都是熱門觀光景點,是國內旅次量排名第二的城市。

黃副市長也說,市府還有多項觀光建設正在推動,其中大都會歌劇院即將於今年底完工,建築物由國際知名建築師伊東豊雄設計,相信可以帶來龐大觀光效益;市府也預計在海線興建大安港媽祖主題園區、白海豚生態館等,山線則規畫兩條空中纜車路線,對臺中的發展一定有正面幫助。

張局長則強調,臺中市甲安埔(大甲、大安、外埔)地區信仰媽祖已有近300年歷史,興建媽祖主題園區是配合當地民情,並藉此帶動大安區發展,絕非獨厚特定宗教,這是地方居民期待已久的重大建設。

臺 灣觀光旅遊聯盟總會目前共有23個團體會員,今天成立大會上選出臺中市旅遊協會理事長吳敏擔任第一屆理事長;吳理事長推動觀光產業不遺餘力,在表演藝術工 作更備受肯定,最廣為人知的作品是在電視劇《鳥來伯與十三姨》中飾演的鳥來嬤一角。今天與會貴賓還有立法委員蔡錦隆、市議員陳天汶、劉士州等人。

縣府堅守法治 程序正義

[不指定 2014/04/26 00:58 | by wch39 ]
【記者鄭宗明/彰化縣報導】
  彰化縣長卓伯源於今(24)日下午在縣長室說明縣政推動相關事宜,卓縣長強調,縣府尊重縣議會,同時,堅守法治、程序正義,縣府的預算,每一分錢都嚴格審核,公款法用,用在增進縣民的福祉。
   卓縣長表示,他擔任彰化縣8年多的縣長、3年多的副縣長,也曾任彰化縣第13屆及第14屆議員,對於行政權及立法權的份際以及縣議會都相當尊重,有關行 政機關的作為,議會是可以建議、監督,卻不能代替行政機關做決定,這是行政權與立法權分立的基本原則所在,否則,縣府就形同虛設。
  卓縣長表 示,根據法令的規定,行政機關要提供所持有的資料,在實質上必須符合政府資訊公開法的規定,在程序上根據彰化縣政府的分層負責表,必須經過一層簽核,在縣 府還沒完成審核之前,驟然答應,提供的資料違背了政府資訊公開法或其他法律上的規定,就不是符合法定程序,縣府絕對尊重縣議會、尊重法治更尊重程序的正 義,同時資料也在今日開記者會的同一時間已由專人送至議會。
  卓縣長指出,以員林184重劃宣導來說,彰化縣政府各項縣政推動坦蕩蕩,1月至4月報紙廣告總經費約250萬元,但卻創造高達51億的效益,藏富於民,不僅將挹注到縣庫,未來每年也將增加2億元的收入,行銷員林,效益宏大。

【記者蕭建祥/台中報導】
  臺中市東區進德國小的多功能活動中心於今(23)日落成啟用,市長胡志強親自出席剪綵,他說,市府花4500萬經費蓋了這個活動中心,讓進德國小的小朋友們不會因為下雨沒地方活動,可以更健康快樂的成長。

過 去進德國小校地寛廣卻少了活動中心,常造成活動辦理的不便,基於學校活動中心需求迫切,市府教育局撥款興建這個多功能活動中心,可容納約1,000人,內 有四座羽球場與一座標準籃球場、舞蹈訓練室、體能訓練室、戶外劇場,並將舞臺設計、音響等設施也一併規劃在內,活動中心於101年3月22日動工,102 年5月25日完工,並於今天落成啟用。

胡市長表示,進德是東區最老的學校,不僅如此,大概是臺中市擁有綠地比例最高的學校,綠地超過 67%,學校有7成左右都是綠地,這樣一個學校可以讓小朋友平安、健康、快樂的成長,但以前沒有那麼好,因為沒有活動中心,地方民代一直在爭取,縣市合併 那年,終於通過4500萬的預算,用來蓋活動中心,讓我們的孩子不會因為下雨或天氣不好就沒有地方活動,而且不到3年就蓋好,希望可以為學校帶來進一步的 發展。胡市長還說,旱溪的自行車道做好了,台糖的生態公園再2年也差不多了,東區也許可以以這個模式來發展生態,讓整個區塊成為優質的居住區。

啟用典禮由進德國小5位學生以木箱鼓表演開場,炒熱歡樂氣氛,胡市長看了直誇表演得好棒。小朋友們對於胡市長的到來更是興奮不已,紛紛上前與胡市長握手,高呼:「胡市長我愛你!」。

今日的啟用典禮市議員李中、林珮涵、劉士州、何敏誠、邱素貞、教育局長吳榕峯、客家事務委員會主委賴朝暉、東區區長楊清泉也都到現場共襄盛舉。

分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]