【特派員王清河/台中報導】
  臺中市政府今年為民眾貼心規劃的「臺中享樂趣」城市旅遊導覽專車現正全面啟動!此次活動只要繳交100元報名費即可參加電腦抽籤,即有抽中暢遊臺中的機會。成功參加活動的民眾均可以獲贈餐盒、紀念胸章及今年特別設計的活動宣導紀念品酷卡明信片套組。

臺中市政府觀光旅遊局今(21)日舉辦宣導記者會,副市長蔡炳坤表示,城市旅遊導覽專車開辦邁入第9年,每年都深獲民眾好評,一開放報名馬上被秒殺,所以今年改以100元報名費搭配電腦統一抽籤的方式,希望可以稍微減緩每次開放報名隨即額滿的人潮。

蔡副市長說,今年活動自5月03日至10月26日,共計70梯次,全新七條路線帶民眾體驗臺中各地的風情與面貌,納入山海屯等地區古蹟、市集、美食、美術館…等好吃好玩的新景點,每一條路線都非常精彩,把臺中市的好山好水介紹給市民與全國民眾,進而了解臺中、愛上臺中。

觀光旅遊局長張大春表示,每年的城市旅遊專車活動,市府在年初詢問電話就接不停,今年度規劃70梯次的活動、採以100元報名費搭配電腦統 一抽籤的方式,希望可以稍微減緩開放報名隨即額滿的人潮。另考量其他弱勢族群報名和名額的限制,特別規劃部分車次保留給公益身障團體,讓弱勢朋友也能參與 這一年一度的盛事。今年的貼心措施,除在臺中車站、高鐵烏日站、朝馬轉運站設有專車接駁外,還特別規劃了免費入園、免費DIY的活動,歡迎大家把握機會。

張局長說,臺中有四季和煦溫暖的好天氣,旅遊專車將走訪各個不同背景的歷代藝術建築,配合深度導覽的專業解說,讓民眾同時感受臺中在時空薰 陶下的人文發展以及農園風光的日新月異。而今年的旅遊專車路線、涵蓋景點都更勝以往,不僅設計了七條全新活動路線,去年廣受好評的原住民谷關路線也收納其 中,並增加了現代美術館、觀光工廠、休閒農場、原住民風情、3D光雕藝術等新景點,要讓大家全方位的認識臺中、愛上臺中,歡迎民眾踴躍報名參加。詳情請上 臺中市政府網站(http://www.taichung.gov.tw)或大臺中觀光旅遊網(http://travel.tccg.gov.tw)查 詢。

  為使報名程序公平公正,此次活動特以公開抽籤之方式進行,  活動每人限參加乙次,報名後,將由工作人員電話告知序號,再經電腦統一抽籤;報名分為兩梯次,報名時間分別為4月22日(36班車,1260個名額)及5 月16日(34班車,1190個名額)上午9時至下午5時止。報名方式:電話報名(04)2380-0592,2382-0451,2382-0259; 傳真報名(04)2380-6253,2380-4220;網路報名:http://www.taichung.gov.tw。

【記者陳聰明/彰化縣報導】
  彰化縣政府於今(21)日上午舉辦「陽光彰化  健康UP─罹癌兒童少年醫療費用補助記者會」,由彰化縣副縣長林田富代表縣長卓伯源出席,彰化縣自民國103年4月起開辦全國首創之的「罹患癌症之兒童及青少年醫療費用補助計畫」,有需要的民眾可向縣府社會處洽辦。
   記者會與會來賓,還有代理機要秘書兼社會處長陳治明、衛生福利部彰化醫院主任許哲瑜、秀傳醫療社團法人秀傳紀念醫院主任吳孟哲、罹癌兒童家長顧爸爸、卦 山社區理事長葉鐵淑、復興社區志工隊隊長陳鴻文、向陽社會服務協會理事長王榮傑、嬰幼兒發展協會理事長施慧如、彰化市平和社區執行長柯錫烘、衛生局長葉彥 伯、新聞處長黃東烈以及兒童福利團體、社區民眾等均到場參與。
  林副縣長表示,台灣平均每6分2秒就有一人罹癌,癌症可說是台灣人的頭號殺手,所以,縣府一直對縣民的健康醫療照護特別感到關心。
   林副縣長指出,兒童及少年是國家的公共財,也是未來競爭力的主要指標,政府有責任保障其福利與權益。縣府期待透過「罹患癌症之兒童及青少年醫療費用補 助」記者會,讓縣民了解到家庭裡有一位罹患癌症之兒童少年在照顧上的辛勞,不論在家庭經濟或生活皆影響甚鉅,希望給予罹癌家庭關懷並減輕家庭照顧癌童的經 濟負擔,使家庭更有能量堅強地持續醫療照顧,罹癌的孩子能夠更勇敢的面對、戰勝病魔,能夠帶著希望,活出快樂的每一天,也衷心地祝福彰化縣的孩子及其家庭 健康、幸福。
  根據衛生福利部以彰化縣縣民戶籍地資料統計,民國95年-99年度累計0-18歲全癌症發生數為210人,以每人5-10年存 活率推估為每年癌症兒童少年數為210人-420人,而兒童及青少年是國家未來的主人翁,是我們國家未來的希望,因此對於他們的照護更感到迫切,然而,兒 童少年重大傷病的醫療費用及照顧者的辛苦都是長期的負擔與壓力,罹癌家庭因小孩罹患癌症,對家庭經濟及家人的生活、精神皆影響甚鉅,因此,彰化縣政府期望 透過「罹患癌症之兒童及青少年醫療費用補助計畫」,表達對罹癌兒童及青少年之關心,並陪伴罹癌家庭在抗癌路上能更勇敢、堅強。
  因此,除了原有的「弱勢兒童及少年醫療費用補助」每年最高30萬元外,彰化縣政府從103年四月開始,特別針對罹患癌症且與父母(或一方)皆已設籍彰化縣滿1年以上未滿18歲的兒童少年,每年每人再補助新臺幣2萬元的醫療費用。
  罹患癌症之兒童及青少年醫療費用補助申請應附文件:
申請表、最近三個月內戶籍謄本正本或新式戶口名簿、兒童及青少年郵局存簿封面影本及診斷書及重大傷病卡核定函。檢具上述應備文件親送或寄至彰化縣政府社會處,若有任何問題歡迎您撥打04-7240249洽詢。

【記者卓樹生/台中市報導】
象徵華人專案經理最高榮譽的「第三屆華人十大傑出專案經理人獎」,今(20)在臺中市裕元花園酒店舉行頒獎典禮暨專案管理論壇,邀請市長胡志強擔任論壇開場,分享擔任地方首長的經驗,強調地方政府首重財政,地方政府不會賺錢不是好政府。

胡市長致詞時表示,自從擔任地方首長之後,他發現管理地方政府首重財政,如果不能賺錢,天天跟中央政府要錢,就甚麼都做不了,所以不但政府要賺錢,更要讓市民有錢可賺,讓商業行為興盛。

胡市長進一步表示,最近很多縣市政府被週刊評論財政瀕臨腦死,其中全國財政最好的是新竹縣,但他心很不平,他覺得臺中應該是第一,因為周刊 沒有評估償債能力;臺中市財政沒有以前好,是因為縣市合併,一下承接600多億負債,但他相信是財政一定會持續好轉,地方政府如果不會賺錢不會是好政府。

胡市長指出,行政院主計總處每五年的工商普查,臺中市GDP五年成長45%,成長9600億元,每年平均成長9%,全世界排名恐怕也不差;臺中市就業機會每年增2萬個,5年增加10萬個。

主辦單位臺灣國際專案管理師協會表示,這屆獲獎者中不乏國際級專案,如2013新竹燈會,由新竹縣縣長邱鏡淳擔任召集人,創下臺灣歷年來最 多人次參觀、產值破百億的記錄,更成為新竹人、臺灣人難忘的回憶,該專案承接燈會、縝密規劃、閉幕散場,乃至於會後典藏,一條龍的手法可謂為專案管理的表 率。

另一位獲獎人李和謙,成功為小腦萎縮症病友協會打造專屬電影《帶一片風景走》在病友和片商之間扮演溝通協調的角色,把專案管理的精神表露無遺,在積極運作下,該片在首輪就創造出佳績,亦在二輪戲院上映長達九個月,成績斐然。  

此外,臺灣國際專案管理師  (PMP)約有一萬三千人,相對專案經理約有四十萬人;中國大陸PMP約有五萬人,相對專案經理約有兩百萬人,甫舉辦三屆的十專獎,在華人世界不過才30位,已經充分塑造出專案經理的獨特性、稀有性,和價值感。

【記者林金忠/彰化縣報導】
   地球只有一個,彰化縣政府今(21)日在世界地球日前夕,辦理做「救」對了-預約地球幸福on  line活動,由彰化縣副縣長林田富代表縣長卓伯源與來自非洲、捷克、俄羅斯、韓國、馬來西亞、越南、印尼及中國大陸等國的學生,齊聚大村鄉平和社區,彩 繪石頭表達對地球堅貞的祝福,同時植樹救地球,展現愛地球無國界世界一家的信念,為彰化縣重要施政目標「彰化走出去、世界走進來」做出最棒的詮釋。
  活動還有平和社區理事長賴立群、大葉大學主秘侯雪娟、明道大學組長徐潔方、建國科技大學組長郭加圖與彰化師範大學代表等共同參加。
   林副縣長表示,一直以來全球對於地球溫室效應等環保議題都非常注重,彰化也不例外,縣府深體善盡保護地球的責任,在多方面響應節能減碳措施,並實際落實 於各項政策上,如推展「陽光有氧新生活 我家就在森林邊」植樹運動,是全國率先實施推動全面植樹的縣市,我們已經種下1千多萬棵苗木,讓彰化成為節能減碳 的模範縣市。
  林副縣長指出,平和社區是環境改造的標竿社區,居民以「一鄰一景點、家家戶戶是花園」做為願景,藉由強大的凝聚力及創意已將社區多處髒亂點營造成為花園,讓今日在這裡舉辦的活動顯得格外具有意義。
   林副縣長進一步指出,世界是一個地球村,草原的荒漠化引發沙塵暴除了影響中國大陸,也影響台灣、日本、韓國等地區,近年來世界各先進國家深受霾害威脅, 威脅所及已涵蓋到美國西岸。減緩溫室氣體的排放是大家共同的責任,期望透過大家的努力一同維護地球環境,讓地球得到更好的保護,也讓地球上的居民能有美好 的居住環境。
  愛地球無國界,今日外國學生來彰化種下的樹苗,後續由社區認養,成長茁壯後也相對改善原生國家的空氣品質,未來可以常常回到彰化看看自己親手種植的成果,彰化縣積極推動有氧新生活的環保經驗,可藉今日的活動繼續傳遞風行。
     彰化縣環保局表示,平和社區是彰化縣環境改造的標竿社區,今日在此舉辦活動格具意義。除了植樹外,社區也準備了石頭、顏料,外籍學生將對地球堅貞的祝福一 一彩繪,另外社區媽媽熱心準備了當地的風味餐,有包子、紅龜粿、肉粽等等,由林副縣長用米籃擔挑到現場犒賞參與人士,也讓外籍學生品嚐到彰化在地美食與體 驗當地的風俗民情,活動在歡樂滿足聲中結束。

【特派員王清河/彰化報導】
書法藝術是中華文化的精髓,高雄市立圖書館現正展出「
2014兩岸書法名家聯展」,明道大學今(22)特地邀請參展的兩岸書法名家共同揮毫,雙方亦就書法發展與未來展望交換意見,明道大學也配合舉辦「翰苑十年師生書法展」,展出明道大學歷年師生的優秀作品。  

 此次「2014兩岸書法名家聯展」是由中國大陸文化部中華文化聯誼會主辦,展出60餘件兩岸極具代表性書法菁英的創作,風格多元且各式書體齊備,是一項高規格的展出。因此明道大學國學研究所把握此難得的機會,舉辦兩岸書法學術交流活動。

  

 明道大學國學研究所所長陳維德表示,書法是中華文化中的瑰寶,也是兩岸文化交流中最熱絡的共同語言,兩岸書法有各自的特色傳承,因此呈現出相異的風格與豐富的特質,他非常十分期待從以墨會友的聯展活動,激盪出兩岸文化交流新時代的水墨書畫特色。

  

 陳維德指出,國學研究所設立全國唯一的書法博士班,希望開拓中國文學研究領域,尤其對岸正積極推動書法教育的同時,台灣中小學生學習書法的意願低落,練習書法的時間也越來越少,他憂心呼籲政府應該正視書法教育斷層的現象。

   中國大陸文化部中華文化聯誼會由中國美術館黨委書記游慶橋擔任團長,團員皆頂尖書法名家及省級以上的文化官員。此次活動也與明道大學達成共識,將建立長期夥伴關係,定期互訪學習交流,共同致力推廣中華文化的書法藝術。

分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]