【記者陳金水/台北報導】
為與年輕世代面對面溝通,並傾聽其對國家政策建言,行政院長江宜樺今
(20)日出席由教育部在臺北教師會館舉辦的「103年青年政策論壇主持人才培訓-帶組員培訓」活動,與青年學生對話交流,江院長期勉年輕世代不管意見相同與否,都要不斷與其他人溝通,民主生活才會因此而豐富。

江院長首先就青年所關心的食品安全、教育與就業銜接等問題,向與會青年進行政策的解構分析。江院長指出,國內食安事件層出不窮,與不肖黑心業者貪圖獲取較高利潤、業者在食品製作流程欠缺完善的監督機制,以及中央和地方政府未落實稽核抽查等有關,都是造成食安問題一再發生的主要原因,如要澈底解決,僅提高罰則及增加稽查人力還不夠,政府在政策面上,必須從廠商、食品標準作業規範、抽查及消費者飲食文化等層面多管齊下。

在教育與就業銜接問題部分,江院長表示,愈來愈多的高學歷青年學子,難以在畢業後12年內找到工作,顯示出在過去教改廣設大學之後,雖然人才素質提高,高等教育蓬勃發展,但也造成業界需求的技職人才短缺問題,加以近年來國內受到少子化衝擊,江院長認為必須逐步根據社會需要,決定哪些高教系所員額應增加或減少,並加速產業轉型,同時,也要加強學校產學合作、學生創業就業技能,以及對市場的敏感性,才能使學生畢業後為業界所重用。

  隨後,與會青年發言踴躍,也分別針對「青年角色」、「代議制度」、「公投制度」、「服貿協議」及「警察驅離」等議題提問。針對青年在國家和社會運動應扮演的角色問題,江院長指出,青年學生就像其他公民一樣,都希望國家未來更好,但應以理性、合法方式做政策監督,而不應採非理性、暴力方式。江院長進一步指出,政策絕對有討論空間,政府也應具有吸納不同意見的管道存在,讓民眾表達意見。

因為民主政治可貴之處,在於「少數服從多數」,「多數尊重少數」,所謂多數尊重少數,即表現在少數仍然有機會取代多數,並在制定政策前可讓少數充分表達意見,因為透過選舉制度設計,少數的反對黨有一天可能成為多數的執政黨。

江院長強調,臺灣從解嚴及國會改選之後,已成為言論高度自由及政黨輪替的國家,並非威權體制國家。江院長以學運為例指出,當反對者透過社會運動挑戰政府決策時,應採行民主體制的遊戲規則,包括公聽會、座談會、示威遊行、陳情或選票等方式,而不應採用威權體制下的抗爭方式去衝擊民主政府,因為如果當意見和執政者不同時,就將政府定位為專制、威權,並動用所有手段拆掉政府,這樣不僅會不斷撞擊民主選舉的正當性,而且也會使將來變成少數的那群人採行同樣的方法,回頭推翻變成多數人的那群人。

因此,大部分國家反對者所扮演的監督角色,都是理性、和平及非暴力的。有關學生提及代議制度失靈問題,江院長表示,代議制到目前為止雖無法取代,卻能補強,可在代議議員論政與民意脫節時,透過陳情及公民團體監督,並要求其經常回到選區面對選民,或經由公民投票來補強。

江院長指出,目前臺灣的公投門檻設計是中間偏嚴格,過去國內幾次公投無法達到門檻,被批評為鳥籠公投,事實上,此一制度是92年立法通過的。

他認為公投門檻是否降低可討論,他持開放態度,但不能不設門檻。因採行簡單多數決的公投,很多提案可能會輕易通過,讓公投變得草率。針對服貿爭議,江院長表示,政府在各種議題都應把所有利弊得失,讓大家都看清楚再決定,不論哪個議題都要接受多數民意決定,大家一起承擔,才是民主社會。

有關與會者質疑323行政院驅離行動,員警執法過當一事,江院長指出,近年來政府對集會遊行的執法也呼應人權公約的精神越來越寬鬆,但仍有一定的界線不能踰越,侵入行政院院區及辦公大樓是違法行為,癱瘓行政中樞、甚至是答應某些條件才願意退場,也非常不妥。

政院驅離是非常痛苦的決定,不能解讀是政府下令用暴力對付民眾,至於有少數警察執法過當,他非但不同意並要求檢討。江院長最後表示,不要因為警方失控的個案,而否定警察的付出及政府處理這事件的基本方針。他並強調,國家的穩定,不能只靠警力,必須全民對法治有共識,憲政民主才能繼續往前。

【特派員王清河/台中報導】
  1995年聯合國教科文組織訂定4月23日為「世界書香日暨版權日」,臺中市政府文化局今(19)日在草悟道,舉辦全國首創「閱讀辦桌」讀書會,席開100桌,吸引超過千位民眾一起閱讀與分享,市長胡志強也親自帶一本書「讓天賦自由」與民眾一起閱讀、分享心得。

閱 讀辦桌千人讀書會,由50位的「閱讀總鋪師」手端巨型圓盤開場,盤上不是放滿漢全席,而是一本又一本的好書;參加讀書會的有新住民、禮儀師、親子、和平的 原住民及大墩文學獎得獎人等各行各業的人,每一個人帶自己喜歡的書,與同桌的其他9個人一起分享閱讀的喜悅,共享精神食糧。

「閱讀就是精神糧食,閱讀與三餐一樣重要!」胡市長致詞時表示,臺中市已經連續17年辦理書香日活動,市府不遺餘力在推廣閱讀運動,如果把閱讀變成跟吃飯一樣重要,每天找三次閱讀,就跟吃三餐一樣,這個社會一定會更進步,生活品質會更優質!

胡 市長今天帶了「讓天賦自由」這本書,他分享閱讀心得「每一個生下來都有特長,要讓天賦自由,不要用一樣的教育方法,不要像一個生產帶用一樣的方法教導」, 他說這本書他已經看了三年,不是看不完,而是看過五次以上,他還把這本書整理成演講稿及簡報,也很想去學校分享給老師聽。

他指出,臺灣有一個有名的服裝設計師「古又文」,從小喜歡芭比娃娃每天都在玩父母很憂慮怎麼生一個男孩喜歡玩娃娃,差點要帶去看心理醫師,然而現在是時裝最有名的設計大師,所以教育是要讓天賦自由,不要壓抑小孩的成長特性。

文化局表示,世界書香日是愛書人的節日,邀請民眾一起響應捐書活動,民眾贈書後續將提供Reading Bar讀冊吧及偏鄉趴趴走的圖書巡迴車,豐富市區及山海屯的閱讀資源。

【記者陳聰明/彰化縣報導】
   溫度41度,號稱「美人湯」的碳酸氫鈉泉,今天起在彰化縣清水岩童軍營地可免費享用。彰化縣政府今(18)日熱鬧舉行「彰化縣溫泉體驗設施第一期工程」 啟用典禮,彰化縣長卓伯源、社頭鄉長蕭如意、縣議員洪麗娜、劉錦昌、蕭淑芬、蕭延青、陳玉姬、參山國家風景區管理處秘書吳建志、彰化縣旅館商業同業公會理 事長吳炫煥、旅行商業同業公會理事長陳家璽、清水岩寺管理委員會主委蕭秀梅以及縣府團隊主管、地方民代、村里長等與會。卓縣長歡迎全國民眾前來免費泡腳體 驗,並表示第二期溫泉會館等約1億5千萬元經費工程正發包中,將招商引資,邀請國際級觀光旅館業者前來投資。
 卓縣長表示,開發彰化縣觀光資源 與增加地方觀光特色,一直是彰化縣政府努力的施政目標。根據彰化縣誌記載,彰化縣八卦山溫泉產業曾經鼎盛一時,甚至縣境內仍留有以溫泉命名之道路及公園, 為復興八卦山溫泉產業,這幾年在彰化鄉親殷切期盼下,彰化縣政府積極調查、探勘、開發溫泉資源,以帶動縣內觀光產業發展,「彰化縣溫泉體驗設施第一期工 程」在縣府城市暨觀光發展處同仁高效率努力下,今天終於正式啟用,也讓社頭原來的「三多」再加上「溫泉多」。
 「溫泉」自古以來即被人們作為養 生與水療的天然資源,「彰化縣溫泉體驗設施第一期工程」開發八卦山溫泉資源,將提供縣民全新的休閒旅遊景點去處。全新打造的「溫泉體驗設施第一期工程」共 有兩座「溫泉體驗池」,池旁設有洗腳空間,整體景觀採用大自然原木造的開放空間設計,並以木結構結合玻璃搭設屋頂,具備遮陽、避雨、採光與美觀的功能, 「溫泉體驗池」四面群木圍繞,景觀雅緻,讓民眾一年四季都能享受到舒適宜人的溫泉體驗,卓縣長歡迎全國民眾來體驗水準不輸日本,更勝宜蘭的彰化「美人 湯」。
 「彰化縣溫泉體驗設施第一期工程」完工啟用後,自即日起開放給全國遊客免費體驗,第二期的會議、餐飲商務區、溫泉泡湯區和周邊環境景觀 等設施正在陸續發包施工,縣府將規劃評估依促參法規定,引進民間參與投資公共建設,興建國際級的渡假觀光飯店,讓整個服務設施更加到位、完整;未來溫泉設 施結合社頭及清水岩森林遊樂區周邊豐富的生態及遊憩資源,必能成功整合八卦山風景區周邊遊憩景點,便利民眾規劃一日遊、二日遊活動。
 溫泉法實 施之後,在八卦山台地南段,即現今清水岩童軍營區內曾探勘並鑽獲溫泉,另外民間企業亦在田中鎮一帶鑽獲溫泉。由於彰化八卦山地區成功鑽獲溫泉的好消息,對 彰化縣推動溫泉產業,提供良好發展的方向,縣府選定在清水岩童軍營區設置溫泉體驗設施與興建溫泉會館,藉由溫泉體驗吸引更多遊客前來彰化,帶動地方發展與 繁榮。
 近來八卦山餐飲、民宿等觀光產業蓬勃發展,再加上八卦山風景區美景天成及生態資源豐富,如賞鷹、品茗、紫斑蝶生態教育等眾多生態、休 憩、觀光資源,已成為各地觀光客的不二選擇,縣府把握此發展契機,積極投入開發八卦山溫泉觀光產業,除為整個八卦山風景區觀光資源注入巨大魅力外,溫泉也 將成為帶動彰化觀光發展的重要新契機之一。
 社頭鄉是織襪的故鄉,大家都知道社頭有「3多」,襪子多、芭樂多、董事長也多,也是彰化縣重要傳統 產業的「3寶」!近年來在民間團體及企業共同努力推展下,社頭觀光快速成長,「彰化縣溫泉體驗設施」正位於全省聞名的社頭清水岩童軍營區內,鄰近彰化八景 之一的「清水岩寺」,周邊交通便捷,營地遼闊,鄰近的「清水岩生態展示中心」收藏超過500種豐富珍貴的昆蟲標本,是彰化縣八卦山脈生態旅遊之重要據點, 「彰化縣溫泉體驗設施第一期工程」今天完工啟用後,全國民眾四季都可到彰化社頭清水岩營區,體驗生態觀光與溫泉休閒旅遊,未來透過便捷的交通服務系統,包 括高鐵彰化站的啟用及其聯外交通系統的建設,一定可以更加方便遊客造訪,帶動周邊地區的觀光產業發展。
 目前位於社頭與田中交界的高鐵彰化站,今年已開工,預計在104年7月完成設站並通車營運,將來高鐵彰化站通車後結合田中、社頭觀光資源,必能帶動社頭、田中地區觀光的蓬勃發展與地方產業的提昇。

【特派員王清河/彰化報導】

繼上周末大甲媽祖遶境駐駕明道大學後,今(19)又吸引20台每台市價百萬以上的BMW重型機車駛進明道大學。「BMW高寶馬重車俱樂部」會長陳勝江表示,車隊成員皆為崇尚自然的企業主,特地遠從高雄專程前來一趟國內最美有機生態校園巡禮,感受大學殿堂的知性之美。  

 明道大學平日禁行機車,由於是週末假日,不會影響校園安寧,因此特別申請核准進入校園。上次高雄藍寶基尼超跑車隊,也曾經造訪明道大學,引起大批學生民眾圍觀。

  

 陳勝江指出,俱樂部成員清一色都是1,200CC以上BMW重機愛好者,同時也都愛好自然生活,經常從媒體報導得知中部明道大學擁有「絕美五星級」的校園美景,因此隊員們決定親自走訪,一睹為快,也在強調健康自然餐飲的「二鮮居」,品嚐美味的健康餐。

  

 陳勝江表示,明道大學環校建築別各具特色,低密度開發視野良好,處處綠草如茵,校園中央的「蠡澤湖」不但優美,還可以划船,實習旅館、餐廳、漆彈、攀岩、游泳池等各項設施應有盡有,真是假日享受悠閒時光的好去處。

  

 明道大學校長陳世雄將親自接待車隊成員,陳校長表示,明道大學校園之美,眾所周知。由於有機校園長期不施用農藥,重視環境生態平衡,因此已有六隻瀕臨絕種的黃鸝鳥在校內定居,吸引不少愛鳥人士慕名而來。

   陳世雄表示,明道大學校園假日全面開放,停車住宿餐飲方便,已經是南彰化地區旅遊必到的景點,打球、慢跑、散步、漆彈、攀岩、游泳、騎自行車,樣樣皆宜,他竭誠歡迎各地民眾走訪「綠能、有機、健康」的校園,接觸自然,釋放生活壓力,身心獲得平衡。

【記者鄭宗明/台中報導】
  為因應5月份起汛期來臨,大安區公所今(18)日在大安濱海樂園北園停車場舉行防汛演習,參演人員精神抖擻,動作逼真確實,副市長徐中雄表示,災害 不可預測,胡市長也曾說「治水工作作得好,民眾的感受才會最高,對市府的滿意度也有幫助」,因此,他勉勵市府各單位防汛一定要好好作,日後遇到颱風也都能 臨機應變。

大安區公所今天動員公所同仁、市府水利局、環保局、警察局、中華電信等公民營單位,共一百多人在大太陽底下精實完成每個動作,過 程描述大安區面臨重大風水災,從設立區級災害應變中心、發布淹水警報、強制居民撤離及救護送醫,並陸續發放沙包物資,一直到颱風過後的災區復原狀況等等, 藉由各種狀況整合各單位實施災害防救。

水利局長劉振宇也說,參演各人員精神相當抖擻,動作相當確實,可見訓練很完善,處置各狀況都很得宜,相信面對颱風來襲一定能迅速應對。

到場的市議員吳敏濟指出,大安區屬於風頭水尾,如果防汛好好作,真正遇到災害,損失也能降到最低。

大安區公所也提醒民眾,為確保颱風來襲期間民眾的安全,當發佈颱風警報時,市府將預先佈置防汛沙包,並希望民眾配合相關撤離管制措施,防汛安全由大家共同維臒。

分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]