廣亮八號散播愛 飢餓不再

[不指定 2014/04/19 00:58 | by wch39 ]
【記者蕭建祥/台中報導】
廣亮慈善會捐贈臺中市愛心食物銀行市價超過百萬的3.5噸冷藏運輸車-「廣亮八號」,今(17)日正式啟用,市長胡志強親自出席受贈。「廣亮八號」將協助 載運及配送臺中市愛心食物銀行物資,弱勢邊緣家庭未來有機會得到生鮮冷藏、冷凍食品等更多元的物資援助,透過「廣亮八號」把愛散撥出去,讓弱勢族群飢餓不 再,把愛普及到臺中每個角落。

胡市長致詞時表示,臺中市是全國第一個做食物銀行縣市,目前已有兩間實體食物銀行,分別是在市區的「綠川店」及山線地區的「豐原店」,未來 在大里也即將設置一間,而冷藏運輸車「廣亮八號」更是全國的創舉;他更表示,真的非常感謝廣亮慈善會與各捐贈單位的義舉,尤其廣亮慈善會一聽說食物銀行缺 少冷藏車,表示愛心不能等,馬上就捐助了市價超過壹佰伍拾萬的3.5噸冷藏運輸車,做好事做得多又把做善事的時機掌握得最好,所以今天一定要趕來感謝各位 的善心義舉。希望雙方的合作能越做越好,不會讓臺中市有人因為經濟的弱勢或其他因素而沒有東西吃,只要有需要一定會送到。

廣亮慈善會在之前已捐贈了7臺愛心車,其中還包括復康巴士,「廣亮八號」是慈善會所捐贈的第八臺愛心車,因而得名。臺中市政府推動愛心食物銀行至今,常受限於沒有適當運載工具以確保食物在運輸過程的新鮮品質,如今有了「廣亮八號」,這個問題將迎刃而解。

除了廣亮慈善會的捐車義舉外,國際獅子會300-C2區美豐獅子會和臺中市寰宇成長協會也分別捐助2萬元及1萬元現金作為車輛油資;另外, 民眾紀燕謀先生捐助脆梅罐頭100罐作為義賣,並將義賣所得作為「廣亮八號」的油費;日紳食品有限公司也捐助生鮮食品1500CC豆漿1000瓶給食物銀 行,做為食物銀行每月發放物資時加碼用。

社會局副局長廖素玲表示,「廣亮八號」替生命教育、物資輸送及災害救助提供了一個平台,讓弱勢族群有更多元選擇所需物資的機會,避免浪費。

今天的啟用儀式,市議員曾朝榮、邱素貞、洪嘉鴻、劉士州、陳成添、社會局副局長廖素玲及廣亮慈善會理事長李明堂、董事長賴水銀等人也都到場共襄盛舉。

【記者陳聰明/彰化縣報導】
  彰化縣規模最大的員林鎮184公頃市地重劃案已經完工,彰化縣長卓伯源17日特地北上舉辦成果發表招商說明會,邀請土地開發建設公司包括台灣土地開發公 司、遠雄、鄉林、麗寶、冠德等建設公司踴躍參與4月23日的公開標售,縣府地政處長王銀和、新聞處長黃東烈、建設處代理處長陳文慶等人與會。縣府指出,未 來員林地區的發展將會是彰化縣最快速、變化最大的地區,重劃完成後,將擁有成為最佳居住地、發展科技產業、招攬人才與提升產業競爭力的優勢。與會建設公司 均當場索取標單,會後並有建設公司代表繼續與縣府人員深談,展現發展員林市地重劃區的高度興趣。
   卓縣長表示,員林自古為台灣第一大鎮,但因老舊市區發展飽和,經過縣府團隊這幾年積極努力推動,員林的市地重劃已完成,縣府特地北上舉辦員林市地重劃成果 發表會,希望讓大家能夠一同分享彰化成長進步的喜悅,讓更多人看見彰化縣的蛻變,同時提供員林市地重劃的開發相關資訊,期盼引進更多的投資、繁榮和機會, 讓彰化越來越進步,越來越繁榮。
   員林184公頃市地重劃有別於其他縣市以完整封閉的地區辦理重劃,因為重劃範圍環繞整個員林市區,市地重劃完成後,都市計畫規劃的道路系統可有效改善市區 交通,重劃後提供完善的公共設施,將帶動當地的發展。包括重劃區內共有148條道路開通,共創造近69公頃的公園、綠地、學校等新公共設施,將大大提昇該 地區生活品質,土地價值自當節節上漲,以及新增35萬坪的住宅用土地,未來預估可多容納3萬人口入住,有助於早日實現員林升格為縣轄市。員林地區的發展將 會是彰縣最快速、變化最大的區域,大員林市與彰化市將在彰化縣形成南北雙都心。
    縣府在員林地區推動多項重大工程,包括員林184公頃市地重劃及30米外環綠園道,員林鐵路高架化、田中高鐵站、高鐵站連絡東西向快速道路之外環道等,尤 其高速鐵路彰化車站特定區跨越田中鎮及社頭鄉,站區劃設住宅、商業、產專、運輸空間,日後結合彰化溪州費茲洛公園,將成為觀光休閒最佳園地,南彰化將吸引 大量人口進住。
   員林184公頃市地重劃完成後,生活機能成為全縣最優質的地區,彰化縣政府在發表會中也提供辦理抵費地公開標售的資訊,縣府訂於103年4月23日公開辦 理標售包括30米園道旁及大面積的土地的抵費地,均為住宅區土地,有意投標的民眾應把握機會,即日起可向地政處及員林鎮公所索取投標單,或上地政處的網站 (http://www.land.chcg.gov.tw/)下載使用,投標日期至103年4月22日止(以郵戳為憑)。

【特派員王清河/台中報導】
臺中市長胡志強今(17)日上午親赴北區雙十路天主堂,頒發榮譽市民證與獎章予在臺服務60年的美籍神父范賦理,范神父藉機請胡市長協助解決「南屯區聖維 雅內教堂」與市府及重劃會間的官司問題。胡市長回應表示,市府曾研議將教堂土地劃為宗教專用區,以永久完整保留教堂,全案雖然被內政部駁回,但他會繼堅 持,絕不讓范神父失望。

現年87歲的范神父,自27歲即遠離家鄉到臺灣服務,預訂於4月29日離開臺灣返回美國紐約,住進當地安養院,天主教會臺中教區主教蘇耀文為他向市府申請榮譽市民證。胡市長今日上午在300多位天主教兄弟姊妹的見證下,親自頒發獎章與獎狀予范神父。

范神父在致詞時一開始就用標準的臺語說「胡市長,你好!」,並表示,今日聽到很多人的讚許,讓他「不敢當」,教會的發展要靠所有人一同努力,而幫助人其實是一份非常好的工作,每個人都需要知道人生的意義,人活在世間的原因,這才是最要緊的事情。

而范神父也藉機向胡市長提到,希望保留完整的「南屯區聖維雅內教堂」以繼續慈善事業,並拜託市長協助解決與市府、重劃會間的官司問題。

對此,胡市長回應表示,當聽聞南屯天主堂可能因道路開闢而被迫拆除時,他及時阻止2條道路穿越該教堂,此後更指示市府地政局辦理協調會,要求保留教堂完整性,並研擬將教堂用地變更為宗教專用區,也免收回饋金,但卻被內政部駁回。

胡市長也強調,因該重劃為自辦市地重劃,並非市府主辦,因此與重劃會協調時也費了一番功夫,但市府很有誠意,一定會堅持,他並要大家放心「這是神的地方,我不能讓金錢利益傷害它。」一定會想辦法幫忙解決。

此外,胡市長頒發獎章時表示,與其說是「頒發」,倒不如說是感謝,感謝神給我們這個福音,范神父將最美好的歲月都奉獻給了臺灣,已然成為自己人,我們都不反對他要「去」美國,但是「我們會永遠懷念你,感謝你!」

胡市長見到牆壁上掛著的范神父照片,也開玩笑的說「我一直在想范神父27歲的樣子。」身材已略為壯碩的范神父則回應:「很苗條!」令全場掌聲不斷,場面溫馨熱烈。

【特派員王清河/彰化縣報導】
  彰化縣103年土石流防災疏散避難演練,今(17)日上午在二水鄉引水公園舉行,由縣府代理機要秘書陳治明代表縣長卓伯源出席與會,並由二水鄉代理鄉長陳 奇煒擔任指揮官,水利資源處長周廷彰、行政院農委會水土保持局及林務局等相關人員蒞臨指導,期望透過演練提昇災害防救處理能力,達到減低土石流災害來臨所 產生之損害。

  陳代理機要秘書表示,看到了參加演練各分組人員對疏散避難演練項目的認真態度可見平日訓練有素,才得以使演練進行順 暢、逼真,希望藉由此次演練,加強縣、鄉內各單位間對災害防救能力與緊急應變協調機制,使土石流潛勢區居民真正參與,增進社區民眾防災、避災之應變能力, 以確保生命、財產安全,真正落實社區自主防災疏散避難演練成效。

  台灣位處亞熱帶及環太平洋地震帶,山坡地地形陡峭、地質脆弱,近 年來又因氣候變遷影響,每逢颱風、豪雨侵襲時,山坡地常發生嚴重之土石流災害,此次模擬情形為經縣轄內經行政院農業委員會水土保持局公告之土石流潛勢溪流 共9條,分布於在二水鄉6條,保全戶28戶,152人,分布於倡和村、大園村及源泉村三個村,透過此次演練可以清楚瞭解災害狀況從發生、避難路線、收容場 所、安置等等處理流程,更可強化單位團隊運作,及相關防災單位對防救災的作為、整備、調度及應變能力,看到演練單位、各參演人員的用心,把演練當成災害現 況在運作,日後若遇有類似災害發生時均能比照演練的模式,於第一時間內完成災害應變各項處置,將災害影響及損失降至最低,讓家園、生命得到保障。

   建立安全、安心家園是大家共同目標,為了避免社區民眾於災害來臨時不知所措,所以平常要有完善的防救災的憂患意識和應變機制,就能將災害損失、人員傷亡 降到最低,二水鄉公所趁著防汛期來臨前,舉行土石流防災及防救災疏散避難演練更顯重要,並要求災害發生時,做好模擬和預演,也保持各單位間聯繫順暢、發揮 協調功能,提昇災防、救災效率,以確保民眾生命及財產安全,希望藉由此次災防救及土石流疏散避難演練,社區居民積極參與,提昇災害防救處理能力,達到減低 土石流災害來臨所產生之損害。

【記者王俊哲/宜蘭縣報導】
  2014客家桐花祭「衣桐幸福‧在宜蘭」19日和20日即將在礁溪五峰旗風景區登場,主辦單位今天舉行記者會,邀請各地民眾到宜蘭礁溪觀賞桐花。佛光大學首次參與這項活動,校區內也有大批的桐花陸續盛開,歡迎各地遊客把握花季,轉到林美山賞花。
 
宜 蘭客家桐花祭選在五峰旗風景區停車場舉行,19日(星期六)和20日(星期日)上午九時三十分起,到當天下午三時三十分,活動內容豐富多元,包括桐花仙子 彩妝秀、Young客才藝秀、客庄樂活秀、金曲好客獻藝、食在客庄、桐花指甲彩繪、逛市集、聽故事、泡茶看表演,活動非常豐富精彩。
 
佛光大學雲水書車應邀參加客家桐花祭展演,屆時將派出一部雲水書車(行動圖書館)展示客家文化相關書籍,記者會場亮相時,可愛的雲水書車也吸引一批參與演出的憲明國小的小朋友前往參觀和看書。
 
宜 蘭縣政府秘書長陳鑫益指出,宜蘭縣有許多客家族群和聚落,但是多數年輕客家子弟已經不會講客語,不過,大家仍保留許多客家的信仰和習俗。礁溪鄉長林錫忠表 示,礁溪林美村就有許多客家族群,礁溪五峰旗風景區沿路種植許多油桐樹,桐花盛開時滿地雪花片片,非常漂亮。透過客家桐化祭在礁溪舉辦,也希望提振礁溪的 觀光產業。
 
客家桐花祭除了活動會場,並且延伸一條賞桐路線,從礁溪火車站、到五峰旗風景區,延伸到林美石磐步道,和桐花非常密集的佛光大學校園,歡迎遊客在桐花祭這兩天搭乘專車和台灣好行觀光巴士,另外,佛光大學校車每天也都有十幾個班車往訪火車站和校園,民眾可以多加利用。
 
根據以往經驗,佛大校園的桐花集中在小巨蛋懷恩館上方的校區,也包括雲起樓、香雲居和雲起樓附近,沿途可以看到桐花盛開和滿地雪白桐花,不過,更上方的光雲館後山暫未開發賞桐步道,只適合遠觀。
 
佛 光大學校園的桐花盛開季節,大約從四月下旬開始,花期持續三到四個星期,歡迎民眾和遊客進到校區賞花和攝影留念。佛大校園每日上午七時到晚間九時開放參 觀,民眾如需搭乘校車可以上佛大總務處網站查詢,除礁溪火車站之外,宜蘭市中山路蘭陽別院,也有佛大校車往返校園和城區部。
 有關2014客家桐花祭詳細活動內容,可以到「宜蘭縣政府民政處蘭陽客家專區」網站查詢。
 
另外,佛光大學油桐花盛況畫面,可以參考2013年佛光大學電子報:http://www.fgu.edu.tw/newpage/fguwebs/webs/secretary/index.php?pd_id=6923
訊息來源:佛光大學



分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]