特派員王清河/台中報導】
  2013年底,北半球的夜空同時出現了四顆彗星照耀天際!這四顆彗星的亮度幾乎都在肉眼可見的邊緣,這在最近幾百年裡是從未發生過的特殊天象,也讓2013年成了名副其實的「彗星年」!但在進入了2014年之後,彗星的故事仍未結束,在今年的秋天9月前後,歐洲太空總署在10年前發射的「羅塞塔號」(Rosetta)太空船,就將遇上另一顆繞日彗星—CG彗星,並將釋放出「菲萊號」(Philae)登陸艇,降落在這顆彗星的表面上!這是人類第一次嘗試將無人太空船降落到這種神秘天體的表面,眼見科幻電影「世界末日」裡的情節逐步邁向真實,相信在今年之中,有關彗星的各項傳說仍然將會是社會大眾關心的議題。

國立自然科學博物館和國立臺灣大學天文物理研究所有鑑於此,本著推動富有科學內涵的文化教育、創造理性社會的初衷,即時規劃大 型科教活動,製作以彗星科學為主軸的戶外科學藝術舞臺劇「哈雷與牛頓—從黑暗到光明!」,希望從科學史發展的過程,結合音樂、舞蹈,和戲劇,闡述與彗星研 究密切相關的兩位偉大科學家—哈雷與牛頓—的故事,以融合科學內涵和文化藝術表演的方式,為民眾解惑,希望提升大眾的科學素養,使科學成為公民文化的一部 份!
國立自然科學博物館孫維新館長以去年轟動一時的艾桑彗星為今日記者會作開場,說明近年來天文學界對彗星的研究以及有趣的現象,包括:
1994年彗星撞擊木星、彗星撞擊太陽的研究,並指出人類除了擔心彗星撞擊地球外,科學家們更曾經做了一個專案,主動去撞擊彗星;今年歐洲太空總署「羅塞塔號」(Rosetta)太空船,更將把「菲萊號」(Philae)登陸艇降落到彗星上---這將是人類有史以來第一次把人造的東西放到彗星上面去。科博館孫維新館長指出,「針對彗星對人類的影響我們做了這個科學舞臺 劇,大家知道彗星的出現一直是先民心理上非常大的威脅。那是誰幫我們解決這個問題呢?最重要的兩個科學家,一個是哈雷,一個是牛頓。也就是三百年前兩個偉 大科學家的遇合,讓我們今天人類不但不用擔心,還能抱著歡欣鼓舞的心情期待彗星的出現。」
4
1920日兩個晚上,國立自然科學博物館將在臺中市圓滿戶外劇場推出「哈雷與牛頓-從黑暗到光明!」大型戶外科學藝術舞臺劇,結合音樂、戲劇、舞蹈,和多媒體投影特效,闡述300年前兩位偉大科學家的精彩合作,如何帶領人類社會走向理性思考的過程!兩個晚上均於夜間6點開始入場,兩場次均開放6,000個座位邀請民眾觀賞。本次舞臺劇演出不需索票,現場排隊即可免費進場。
這個大型科學藝術活動能夠在臺中順利推出,要感謝教育部和臺中市政府教育局及文化局的大力支持,也要感謝國立自然科學博物館文 教基金會、趨勢教育基金會、富邦文教基金會、臺中市磐石會、點將家,和大屯扶輪社的慷慨支持!科學的進展,讓原先令人懼怕的天象成為今天大家翹首企盼的人 生新體驗,我們希望,這個特殊天象的出現,帶給我們全體國民的會是知識上的進展和心態上的提升。讓我們用歡愉的心情,迎接舞台上的明星和夜空中的群星!

【舞臺劇劇情簡介】

哈雷是歷史上科學家中的幸運兒,家道殷實,個性開朗,畢生的研究和觀星工作順利,他藉著牛頓的萬有引力定律,成功地預測一顆大彗星將在
1758年回歸,發現了彗星的週期性,也打破了彗星是不祥天體的長久迷思。而牛頓不但發現了光的本質、發明了反射式望遠鏡,而從他沈思冥想中所獲得的萬有引力學說,明確地敘述了宇宙中任何兩個天體之間的交互作用,從此宇宙不再神秘,穩定地在牛頓定律規範的框架中運行!   哈雷對彗星軌跡的研究和預測,若是沒有牛頓的萬有引力定律協助,是不可能實現的;而牛頓最重要的成就:《自然哲學的數學原理》一書,若沒有哈雷的資助,是不可能面見世人的!在300年前哈雷與牛頓的這次遇合,讓哈雷解開了彗星之謎,也讓牛頓發表了驚世鉅作!兩個人聯手將人類的文明從中世紀鍊金術士橫行的黑 暗時代,帶往重視科學思維及邏輯分析的理性時代,孤僻自傲的牛頓和樂觀開朗的哈雷兩人之間的交往和互動,精彩紛呈、引人入勝,充滿了戲劇性,是科學藝術教 育的絕佳題材!

【特派員王清河/台中報導】
臺中市第一座「現地型強震即時警報系統」今(15)日在潭子區新興國小舉行啟用儀式,這套系統是由國家地震工程研究中心與災害防救科技中心整合中央氣象局 地震偵測技術,以及現地強震儀資訊,歷時3年發展而成,能於預設的地震強度發生前10秒自動發送廣播預警,爭取珍貴的黄金逃生秒數,減少傷亡。

包括臺中市副市長徐中雄、立法委員楊瓊瓔、行政院災害防救辦公室代理主任周國祥、教育部次長林淑真、科技部次長錢宗良及全市各國小校長均應邀觀禮。

徐副市長致詞時表示,921地震至今仍令人心有餘悸,當初也因地層錯動讓他家多了5平方公尺的面積,但他寧願不要這5平方公尺的地。他說, 如果地震來臨前的10秒,能夠有事先預警,可以警告大家先跑,是一件很好的事,而日本很早就有這樣的設備,日本人也無時無刻都在為地震做準備。

徐副市長也感謝教育部、科技部協助與楊委員的爭取,讓臺中設置第一座「現地型強震即時警報系統」,加強平日的防震疏散避難演練很重要,各國 小校長都好好思考要如何善用這套好不容易爭取來的逃生秒數。而透過今天的防震演練示範觀摩,與會校長都見證如何在最短時間內,有效的疏散及避難,將地震的 災害降至最低,進而將這個經驗帶回學校,造福所有師生。

另外,徐副市長也向教育部拜託繼續補助危險教室改建,也請楊立委幫忙爭取。

教育局表示,截至目前,臺中市已在轄屬學校設置30組由臺灣大學及成功大學研究團隊所合作研發的「地震預警感應器」,並在今年初完成全市 306所國中小「區域型強震即時警報系統」的軟體安裝,再加上今日新興國小的「現地型強震即時警報系統」的啟用,臺中市的防震預警系統已漸趨完備。

【記者鄭宗明/中市報導】
  臺中市西區大忠社區活動中心拆除重建,市府又向國有財產局無償撥用兩筆土地,將興建「西區區域性社會福利服務中心」,今(15)日由市長胡志強主持開工典禮,預計今年11月完工,可服務經濟弱勢及家庭扶助個案6800人。

該福利中心座落於西區大忠南街與五權五街口,緊臨麻園頭溪,將興建為地上2層樓的建物,基地面積為1,146平方公尺,樓地板面積為 745.9平方公尺,因當地原為美軍協防臺灣導航航空站,因此建物的設計呼應歷史記憶,融合「摺紙飛機」的概念,並導入綠建築標準,將是具有雨水回收、植 生牆與綠建材的現代化建築。

市府社會局規劃一、二樓分別做為社區活動中心與家庭福利服務中心使用,配置12名服務社工員與督導,為西區、南區與南屯區經濟弱勢與家庭提供個案服務。

今天的開工典禮簡單而隆重,由市長胡志強、市議員洪嘉鴻、黃國書、劉士州、市府都市發展局長沐桂新、社會局副局長陳坤皇、大忠里里長張妙齡與大忠社區發展協會理事長熊英芝等人上香祈求工程順利,並持金鏟動土。

胡市長致詞時指出,該地原本為社區活動中心,但因都市計畫使用目的不符,一直面臨遭拆除的威脅,為此市府除將該土地變更為機關用地外,也向國有財產署撥用2塊土地,連同市有3塊土地做為建物基地,興建福利中心,讓社區擁有永久家園。

熊理事長則表示,該地原為社區髒亂點,「什麼垃圾都有,9臺垃圾車還清不完!」後來在市府支持下,於97年改做社區活動中心使用,他也期許新建物完工後,仍可由該協會代管。

此外,胡市長也提到,97年卡玫基颱風侵台期間,附近的麻園頭溪防護邊坡潰堤,崩塌處直逼鄰近大樓,市府花10年期間全面整治臺中市河川,現在原臺中市地區水患問題減輕,縣市合併三年來,太平、大里與烏日的水患問題也有顯著改善。

【記者林秋良/高雄報導】
  樹德科技大學16週年與樹德家商50週年聯合校慶即將在4月18日(五)假本市中正運動場開幕,為了讓大高雄市民一起分享「囍事臨門、六六相成」的喜悅, 兩校今天下午由博愛路的漢神巨蛋展開踩街造勢,吸引大批行人、汽機車駐足圍觀、爭相拍照。樹德科大朱元祥校長、樹德家商陳茂霖校長,以及董事長夫人沈秉傑 女士等皆不畏艷陽,與近五百位師生一起參與踩街活動,樹德家商樂旗隊、樂儀隊、啦啦隊,以及兩校系科學生的創意造型吸睛指數破錶,只見路人紛紛高舉手機猛 拍個不停。

踩街路線還包括河堤公園、新崛江、三多路的百貨大道(新光三越、SOGO、大遠百),所到之處,無不造成轟動。表演藝術系與藝 術經紀與管理學程等二系的學生超活潑,在路口總會來一段表演與口呼;資訊管理系鋼鐵人與美國隊長,在大太陽下裹得密不透風;行銷管理系則打扮成服務生、企 業管理系同學讓鈔票粘滿全身上下、運籌管理系連杜宇平老師也下海與學生一起穿起廚師服。國際企業與貿易系、會展與國際行銷學程等二系,穿著和服優雅踩街; 休閒與觀光管理系、餐旅管理學程以羅馬戰士出現,大熱天裡他們的裝扮最為涼快;其他如人類性學研究所、視覺傳達設計系、金融系、動畫與遊戲設計系、生活產 品設計系、室內設計系、兒童與家庭服務系等各系,以及樹德家商各科的創意都不遑多讓。

30度的高温,雖讓大家有點兒曬昏頭,但走在路上同 學敬業的態度,笑容依然燦爛,樹德科大活動承辦單位的學務處,由學務長顏世慧帶領的課外活動組、生活輔導組暨校安中心等多位同仁,個個手佩無線電跟催動線 及維護師生安全;國際及兩岸事務處也帶領外籍生初體驗臺灣的踩街活動,個個興緻高昂。其他如胡舉軍主任、楊裕隆主任、尹立老師、黃慶源老師等多位老師也是 一路跟到底,與學生一起在太陽下、林蔭下、徐徐涼風下,共享三温暖。

兩校合慶開幕典禮為4月18日(五)上午8時30分至下午4時,當天除了兩校師生外,也邀請鄰近社區國中、里鄰居民共同參與運動會競技比賽,以及校園Cosplay比賽、靜態成果展、園遊會等,讓大家見識多才多藝的學生如何展現所學專業。

樹德科大學務處課指組洽詢電話:07-6158000轉2106、樹德家商學務處電話:07-3848622轉2402。

訊息來源:樹德科技大學
【記者賴文平/台北報導】
  由新北市政府主辦的「2014新北市潑水節」活動,4月13日上午在中和區華新街熱鬧展開。啟動儀式中,由新北市長朱立倫與多對新住民佳偶共同轉動「幸福轉輪」,並啟動象徵「愛你一世」的主題灑水設施「幸福水門」,與全體市民朋友共同迎接東南亞傳統新年的到來!

潑水節是東南亞傳統的新年習俗活動,主要是要除去前一年的災厄,並為新的一年祈福,藉由潑水為對方帶來好運,是緬、泰地區一年一度最重要的節慶。
幸福潑水婚禮中,邀請來自緬甸、泰國、柬埔寨及雲南等5對從新婚到紅寶石婚的新住民佳偶,談論異國婚姻的相處之道並接受祝福。

泰 國籍的李拉,因為先生在泰國做生意的關係,兩人相識、相戀到結婚,要嫁來臺灣時,全家族反對,剛過來時,因為膚色不同,語言不通又沒有朋友,常常覺得很孤 單,每天只能跟公婆點頭微笑等老公下班,還要學習語言、飲食與生活習慣的不同,結婚23年,李拉笑說,夫妻的相處之道,沒有國籍的分別,要學會互相體諒與 關懷,婚姻就能幸福長久,她說,很喜歡臺灣,小孩上大學後,她選擇在新北市新住民家庭服務中心、移民署、大豐國小、新移民會館等單位擔任志工,希望以過來 人的經驗服務更多新住民朋友適應在臺生活。

來自柬埔寨的陳秀玲結婚16年,擁有一對可愛的雙胞胎女兒,在新北市新住民家庭關懷中心及三 芝國小擔任志工已8年,她覺得,臺灣對新住民朋友很照顧,安排很多免費的學習課程,她學習到很多的技藝,包括拼布技巧,家裡的擺飾都是她做的。陳秀玲說, 潑水節在她們國家是非常重要的節慶活動,大家在這一天都會穿著象徵純潔的白色衣服前往廟宇拜拜,一整天沉浸在潑水祈福的愉快慶典中,她很感謝新北市政府舉 辦這樣的活動 ,讓她們可以有回到家鄉的感覺。

而結婚超過42年的石炳銘夫妻,家族是雲南拉祜族土司(指貴族),女兒則是知名演員《星星知我心》電視劇中飾演大姊的石安妮。

活動現場中,最受民眾歡迎的是今年潑水節首度亮相的吉祥物-潑潑小象,可愛的模樣,吸引大家拍照;而「福氣好運道」上更是掛滿民眾的祈福卡,祈求一整年都能平安順利。

舞 臺區安排有應景各國的節慶豐收舞、雲南扇子舞、緬甸傣族舞、寮國潑水舞等主題表演,歡樂的樂曲、輕快的舞動,讓現場觀眾開心的隨著音樂搖擺,今年特別邀請 緬甸知名歌手趙太祥、12歲小童星李彩辛等人演唱,在活動中,同時展出許多難得一見的緬甸文物,並特別邀請緬甸高僧進行浴佛、祈福儀式,為所有參與民眾灑 淨、繫平安繩,還有平安湯圓免費品嚐。

文化局表示,潑水節系列活動,4/12-4/20參加活動官網「南洋美食票選」就有機會抽中平板電 腦或液晶電視;4/12-4/30日「府中15新北市紀錄片放映院」放映主題影展「人生的滋味」;4/19-4/20在新北市立圖書館中和分館,邀請有越 南林志玲之稱的海倫清桃,分享「我在臺灣的日子」,以及知名旅遊作家溫士凱暢談多元文化旅遊經驗。機會難得,敬請把握!相關訊息可至 http://www.ntpc-po.com.tw/潑水節官方網站查詢。

訊息來源:新北市政府文化局
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]