【記者陳聰明/彰化縣報導】
   彰化縣政府為增進縣內中小學營養午餐菜色具創意且多樣化,透過創意菜單設計及廚藝競賽,以精進彰化縣營養午餐供餐品質,並提供優渥獎金,鼓勵用心營造優質營養午餐環境之學校精益求精,14日上午在泰和國小由縣府秘書長賴振溝代表縣長卓伯源介紹創意菜單設計及廚藝競賽。
與會貴賓還有明道大學餐旅管理學系的曾文燦教授、教育處長張基郁、泰和國小校長王春堎及縣內國中小校長等共襄盛舉。

   賴秘書長表示,彰化縣政府自民國98年2月開辦國中小免費營養午餐,對於學校午餐的衛生安全以及營養均衡非常重視,並持續強化對營養午餐衛生管理,以全 面提升校園的食品安全,期望透過辦理「營養午餐總舖師大賽」,希望學校廚房工作人員能發揮長才,研發富有創意及健康的料理,使用彰化縣當季在地好食材,以 符合低碳飲食理想,並強調健康的營養分配比例及成本控管,精進縣內營養午餐供餐品質。

  今(14)日記者會現場,由明道大學的學生表演當季食材上菜秀,也特別邀請明道大學餐旅管理學系的曾文燦教授(阿燦師)現場示範彰化當季在地好食材料理,並由賴秘書長擔任阿燦師的助手,透過阿燦師的指導,2人共同完成了美味營養又健康的「丁香魚炒莧菜」創意料理。

   「營養午餐總舖師大賽-103年彰化縣中小學創意菜單設計及廚藝競賽」報名作業已於103年3月底受理完成,合計有61校參賽,即日起熱騰騰地進行第1 階段初選之書面審查作業及開放「全民總動員,總舖師大進擊網路票選活動!」,民眾只要於103年4月14日至4月30日期間參與投票,就有機會獲得好禮, 獎項計有參加獎50名,另縣政府也將從投票給進入決賽團隊2-12名的票選名單中各抽出1名幸運兒,共計11名民眾可獲得精緻好禮,而縣政府更將從投票給 最高票團隊票選名單中再抽出1名,獲得大獎平板電腦1台。

  完成第1階段書面審查與網路票選的12組決賽團隊,將於103年5月 24日在明道大學辦理廚藝競賽暨頒獎典禮,活動當天將有型男大主廚-詹姆士現場擔任專業評審。進入決賽的12組團隊,將在競賽中優選出前3名,獲得優渥獎 金以資鼓勵,獎金計有:第1名金廚王,團隊獎金10萬、學校獎金100萬;第2名銀廚王,團隊獎金8萬、學校獎金80萬;第3名銅廚王,團隊獎金6萬、學 校獎金60萬。歡迎大家趕快至活動網站(http://2014.chcglunch.com)參加投票,並於廚藝競賽當天組成加油團一同為參加選手們加 油打氣。

【特派員王清河/台中報導】
  由於面積4.96公頃的臺中軟體園區從開發到招商,只花了不到3年的時間,創下全國產業園區設立最快的紀錄,並已100%完成招商,經濟部加工區管理處今(14)日舉辦慶祝活動,臺中市長胡志強出席揭綵儀式,表示希望中軟體園區將來在發展雲端科技上,成為全國第一。

胡市長、經濟部次長杜紫軍、經濟部加工區管理處處長黃文谷、經濟部加工區管理處首席顧問陳明德、立委顏寬恒、臺中市副市長黃國榮、經濟發展局長王誕生以及多位市府一級主管、地方民代都共襄盛舉,見證臺中軟體園區的招商成果。

臺中軟體園區提供資通訊服務、文化創意、華文電子商務、雲端產業與設計、研發及測試等知識密集產業入區投資,目前已有電子商務系統商鼎新公 司及遊戲軟體商網銀公司,分別投資興建企業總部,及開發商大買家公司與佑順公司等投資興建商辦大樓,總投資金額逾新臺幣65.8億元,將可提供超過 5,000人就業機會,創造150億元以上年產值。

胡市長表示,中科、精密機械科技創新園區、豐洲科技工業園區,再加上大里的臺中軟體園區,這4個園區都是新的,而且只要廠商來,不怕沒有顧客上門。一個正確的政策幾乎沒有爭議,連「懶人包」都不用做,大家就來了。他認為,臺中市的投資熱還沒停止,還會繼續發光發熱。

「只要經濟部、國會與地方政府大家一起配合,沒有不成功的個案」,胡市長提及臺中軟體園區,在民國100年縣市合併後他剛上任直轄市長的3 月份時便提出企劃案,並於年底核定,101年5月動工,一年後完工開始分配,而且園區內的公園也很快將於今年7月完成,這個地方將成為很有品質的軟體園 區,市府會以最大的效率,讓每一個前來投資的廠商覺得來對了。

經濟部次長杜紫軍表示,這是他第3次來到軟體園區,看到市府快速的行政效率,園區的公園、聯外道路都已逐漸完成;另外,中央與地方的夥伴討論後,也決定保留園區內的古老建築、老樹,希望營造一個科技、文化、生活共存的開發環境。

胡市長也表示,目前公園街、泉水巷兩條聯外道路路寬規劃僅12公尺,大概3至5年內夠用,至於5年以後的道路使用需要,則請建設局、交通局進行研究,另外,臺74線快速道路聯絡匝道的問題,市府也會與中央研議。  

胡市長進一步表示,臺中市精密機械科技創新園區所做的「資料雲」,幫臺中市得到世界智慧城市,臺中軟體園區既然是最新的,希望將來在發展雲端科技上,也成為全國第一,市府會全力以赴,也請經濟部多給予指導及支持,也請廠商大家共同努力。

經濟部杜次長也表示,臺中軟體園區是從過去單純的硬體生產製造,轉化為利用腦力創造更多的附加價值,同時,透過兩家開發商的協助,除了兩個 主導的旗艦廠商進駐外,能夠成為更多中小企業進駐、研發的基地,並且建立軟體市場的環境,把開發與商業進行結合,迅速將消費者體驗進行產品修正與回饋,創 造更適合消費者的服務,這絕對是臺中市民馬上就能看到的成果。

【特派員王清河/台中報導】

群園關懷協會今天(4/15)上午頒發群園助學金,本學期共頒發高中職86名,每名學生一萬元;大專院校82名,每名二萬元助學金,共計發出250萬元助學金。分別就讀臺中一中二、三年級助的兄弟檔林胤廷、林易叡及東勢高工棒球隊選手張秉傑代表學子受獎,臺中一中三年級林胤廷同學本次學測74級分即將邁向醫學系之路,群園並再贈送平板電腦恭喜他,也送給東勢高工棒球隊員張秉傑同學比賽級的棒球手套,幫他圓棒球夢,群園關懷協會理事長武興員表示:群園助學金』看到弱勢家庭學子們的需求,也希望能幫助孩子圓夢,改變自己也能改變世界,這次申請當中,群園看見許多學子們努力求學的精神,突破家庭環境的劣勢,懂得付出愛與善行並回饋社會,值得鼓勵!群園助學金』為群園關懷協會創辦人呂崇民先生秉承父親名譽理事長呂國震先生、母親呂張秀琴女士伉儷之理念成立,就是希望讓經濟弱勢家庭有心向學的學子,免於學費壓力之苦安心就學

有別於其它助學金申請方式,群園助學金將「我的行動紀事」列為申請文件之一,是讓學子們分享一件「感恩家人或改變世界的行動」,透過「我的 行動紀事」分享了不少動人故事,雖然他們因協助家計犧牲了一般學子該有的課外活動時間,但仍用心實踐如學運一樣激勵人心的行動來改變世界,在這群孩子的故 事裡,有人利用課餘時間投身公益、回饋他人,有人努力精進證明自己,有人用最平凡的行動展現對家人、對社會付出的力量,群園看到了這群弱勢家庭學子們面臨 家境的困窘與掙扎,在逆境中仍持續學業、追求夢想!

群園助學金申請人數相較前期成長14%,高中職297名,大專院校461名,共計758名提出申請。除了「我的行動紀事」為評估指標外,審查委員還需從家況、助學資源與學子表現三個層面審核,評估申請者的家庭工作人口、依賴人口之生活與經濟概況,考量家庭既有社會資源與就學資源等條件,逐一比對審核。

審核結果,這次群園助學金高中職共核發86名,每名學生每學期一萬元;大專院校共核發82名,每名二萬元助學金,申請『群園助學金』的同學上網至群園關懷協會官網即可查詢申請結果。

群園關懷協會將於53() 范特喜微創文化店舖~新手書店為學子們舉辦「行動紀事創作展,歡迎市民朋友蒞臨觀賞,為他們加油打氣!  

※群園關懷協會電話(04)2220-8038  官網: www.chionyuan.org.tw
群園助學金學子的故事:  
故事一
用功讀書努力不懈的小傑   圓了棒球夢也證明了自己!  

    秉傑生長在單親家庭,媽媽3年前於工作期間不慎脊椎受傷,無法久坐、久站、搬重物或彎腰,家中經濟收入頓失,媽媽一方面仰賴社福資源、一方面做手工,非常辛苦,小傑從小就有棒球夢,但小傑媽媽擔心打棒球要花很多錢無法負擔所以當秉傑為了進入東勢高工棒球隊時,兩人曾一度發生爭執,但小傑不斷向媽媽證明他的決心,也向媽媽保證打棒球也會用功讀書,因此這次申請特地請教同學幫忙指導數學,終於如願獲得助學金,在棒球方面,他希望自己未來跟鈴木一郎一樣有毅力,當個可攻可守的安打王,於是每天都不斷地練習,也在多次的努力反覆訓練下,從眾多球員中脫穎而出,代表學校參加學生棒球聯賽的鋁棒聯賽,朝夢想邁進!小傑說:「我要謝謝媽媽他支持他堅持的棒球路,也謝謝群園的幫助,更想對那些跟我一樣的孩子說,有夢想就應該勇敢的去追!

故事二、一中好學兄弟檔小廷、小叡    哥哥學測74級分立志學醫

  小廷、小叡兄弟分別就讀臺中一中二、三年級,爸 爸在加工區上班月薪不高,還需償還之前債款,阿嬤罹患膀胱癌及乳癌,家中陷入困頓,還在高中就學中的兄弟倆無法在經濟上給與家庭協助,只能在艱困的環境中 更發奮用功寬慰家人,哥哥小廷更是以終日與書堆為伍,為的就是考上理想校系,皇天不負苦心人,今年二月學測成績公佈獲得74級 分,邁向醫學系之路,全家人都為他開心,哥哥小廷還在課餘參加了鮭魚返鄉的志工活動,發現自己的力量也能影響許多人,另外他也回到母校擔任服務學習的志 工,製作英文講義輔導即將考基測的學弟妹。弟弟小叡是個貼心的孩子,他希望家人的心凝聚在一起,讓家人能彼此依靠、傾訴心聲,他想到阿嬤生病之前都是阿嬤 獨自承擔大部分的家事責任,反而家人間的情感是疏離的,在阿嬤生病之後,建議大家一起分攤,透過彼此間的分工,讓家人在茶餘飯後多了些話題,更拉近家人間 的距離。兄弟倆用看似平凡的行動,展現了對家人及社會付出的力量。


  

    

【記者羅吉倫  台中報導】
近期國內正值大蒜生盛產期,因產地價格疲軟低迷,導致蒜農生產不敷成本,產地蒜農忍痛將蒜頭棄置田間。

在台灣各地擁有數家連鎖店的內湖來來豆漿董事長黃敔明,適時向產地直接購買四噸的大蒜,並預定於本月16 日(三)早上10 點起,同步在北、中、南各地來來豆漿門市,免費贈送來店消費客人送完為止  

董事長黃敔明表示在一次座談會中,來自雲林的財經專家蔡玉真博士表示雲林的大蒜滯銷,遂引起黃董事長本著「取之社會,用之社會」的經營理念,幫助台灣的農民,採購4000公斤的大蒜,免費贈送來店消費客人,台北、高雄店各1000公斤、台中店2000公斤。  

有民眾表示黃董事長是真的愛台灣,不是光用口號或是佔領街頭的行動,他會號召親友一起來共襄盛舉。  

黃董事長也表示服貿條例對台灣的未來發展有重大影響,政府必須謹慎,但是他反對不理性抗爭行動,這會傷害台灣人民之間的感情,希望大家理性看待服貿問題。


【記者林秋良/高雄報導】
  正修科技大學化妝品與時尚彩妝系「界面 Inter  Face」畢業展演今天盛裝登場,透過13大創作主題,配合燈光音效,呈現時尚彩妝前衛造型驚艷全場,「東流西行」以東方服裝結合西方彩妝、造型,製造衝 突融合美感,刺激視覺的震撼度以東方紅色系前衛設計為主流,帶給不同於現代文化的傳統及臨場震撼。

正修科大化妝品與時尚彩妝系的畢業班同 學今天展現四年學習成果,配合妝彩週活動特舉辦「畢業展演」,經由京.豔、嫣姿、異面、進化論、異想童話、Legend  (傳說)、原罪、意識型態、藝遊未盡、Blue  Circus(藍色馬戲團)、甦、一體兩面及東流西行13大主題,設計出千變萬化令人耳目一新的彩妝,再搭配獨特的服飾,在伸展台秀出妝彩系學生的美麗與 自信。

現場並有三民家商、中山工商、復華中學、育英護專、立志中學及樹德家商6所學校近400名相關科系學生前來觀摩,對正修科大化妝品與時尚彩妝系畢業走秀所呈現的彩妝技巧、服裝設計及聲光效果,留下深刻印象。

畢業展演呈現無比創作特色,「京.豔」將傳統京劇臉譜與中國傳統旗袍結合西方流行服裝和皮革元素,設計出跨時代的轉化,引領進入時光隧道及現代創新,顛覆以往京劇給人的傳統刻板印象,京.艷全場。

「嫣姿」打破以往對於中國服飾的概念並大膽加入西方元素襯托出東方之美,唯美結合中國傳統藝術剪紙、西方精緻雕花元素讓視覺整體統一,融入現代與時尚,展現自信姿態。

正修科大化妝品與時尚彩妝系所長許清雲表示,畢業班同學為了本次妝彩秀,寒假就開始籌備,從開始時的生澀,逐步變得沈穩,真的看到他們的成長,面對未來挑戰,相信學校一系列專業培訓,日後不論繼續升學或就業,一定會有幫助。

畢展總召蔡玉婷及顏郁修同學有感而發的說,從三年級就跟老師討論畢展主題、方向,四年級開始製作,從髮飾、彩妝、服裝整體的搭配組合到音樂的選擇,從初審、決審到上台表演前一刻,仍持續不斷修正,就是要展現最好的一面。

蔡玉婷說,畢業走秀呈現四年所學,非常感謝系上大家長許清雲主任,也感謝陪伴學習的老師,更感謝參與本次畢展所有同學及系上學弟妹的協助,才能呈現最好的畢業代表作。

訊息來源:正修科技大學

分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]