【特派員王清河/台中報導】
  中國醫藥大學醫藥學生在台中勤美綠園道舉辦的”醫藥嘉年華、健康保衛戰---藥你醫起來”活動圓滿落幕了,3月23日的活動會場人潮相當踴躍,很多台中市民扶老攜幼參與了這場都市人的健康衛教饗宴。

《藥 你醫起來》醫藥嘉年華健康衛教宣導活動,係台中中國醫藥大學醫學系、藥學系主辦,以”預防都市文明疾病”為主軸,提供市民免費的健康檢查、醫師藥師諮詢, 會場有衛生局的乳癌攝影車進駐,學生們還舉辦衛教活動、舞台表演更是有趣,教導人們預防癌症、三高、以及3C產品對現代人的影響。

醫藥嘉年華活動會場設有許多有趣關卡,讓大人小孩可以互動,也讓在學的醫學生、藥學生能有機會獻身公益,將所學推廣給民眾,舉凡騎腳踏車換算卡路里、試喝不同糖度的麥茶以知道全糖、半糖、微糖的區別等等,學生們用盡巧思構築的嘉年華會活動,讓參與市民有了健康的一天。

就讀醫學系的醫藥嘉年華公關長黃冠境表示,一群熱血醫藥學生藉嘉年華活動為社會大眾的健康付出點心力,希望這樣的公益性活動能為社會帶來些正向影響,讓民眾能養成良好生活習慣,遠離都市文明病。

訊息來源: 中國醫藥大學



【特派員王清河/彰化縣報導】
  彰化縣長卓伯源等人13日前往日本群馬縣參訪,與群馬縣知事(等同縣長)大澤正明城市交流,兩人相見歡,在場人員還有佛光山星雲大師、心保和尚、日本涉川 市長阿久津、台北駐日經濟文化代表處代表沈斯淳等,卓縣長向日本友人介紹彰化縣的好山好水好風情,並且互贈紀念品,在上午卓縣長等人也前往佛光山在群馬縣 興建總本山的法水寺動土安基典禮,卓縣長表示,希望藉由兩縣的合作發展,促進彰化縣與群馬縣的繁榮與進步。  
  群馬縣大澤知事歡迎彰化縣內大學生到群馬縣內觀光飯店實際開闊視野,並加強雙邊交流,卓縣長也同意協助讓彰化學子到群馬實習,吸收世界知名觀光城市建設及經營知識,精進彰化觀光產業。

【記者蕭建祥/台中報導】
豐原區鎌村里活動中心20多年來一直苦無電梯,老人家上下樓只能辛苦爬樓梯,地方的殷切需求終於在縣市合併後圓夢,今(13)天上午舉行無障礙電梯落成啟用典禮,市長胡志強今早受邀剪綵,受到當地近百位居民的熱情歡迎。

鎌村里長林隆源表示,活動中心自民國76年完工,一樓提供豐原市立幼兒園使用,二、三樓則作為活動中心,讓鎌村社區長壽俱樂部聯誼使用,但 老人家參加活動必須辛苦爬樓梯上下樓,他看了相當不捨,因此積極爭取經費興建無障礙電梯,縣市合併後終於在胡市長的支持下圓夢,他非常感激。

此次工程動用約235萬元經費,自去年12月開始動工,今年3月完工,除了興建無障礙電梯外,也一併興建無障礙廁所及採光罩,徹底改善活動中心環境。今天到場參加啟用典禮的83歲林婆婆說,她的身體硬朗,還可以爬樓梯,但有電梯後真的比較輕鬆,地方居民都非常開心。

胡市長表示,林里長為了爭取無障礙電梯已跟他談了超過20次,每次聽到林里長形容長輩上下樓的不便,他也非常不捨,這次動用市長預備金,就是要讓地方居民盡早使用。

豐原區長張瀞分指出,鎌村里民都很健康長壽,還有80幾歲的老人家在田裡工作,因此活動中心成立之初並不覺得有電梯需求,但現在時空環境改變,地方對無障礙電梯的需求越來越殷切,在林里長的積極爭取下,終於得償所願。

胡市長、立法委員江啟臣、市議員翁美春、陳清龍、民政局長王秋冬、建設局長吳世瑋、社會局副局長陳坤皇、豐原區長張瀞分等人今天均到場共襄盛舉。

【記者陳聰明/彰化縣報導】
  彰化縣文化局自3月30日起,在昔日縣內五大書院,舉辦「2014彰化縣考生祈福」,今(13)日上午辦理第四場,地點在鹿港文武廟(文開書院),由縣府 秘書長賴振溝代表卓縣長主持,並有立委王惠美、縣議員陳秀寶、鹿港鎮長黃振彥、文化局長田飛鵬及各級學校校長、民意代表等貴賓參加。
  賴秘書 長表示,創建於清嘉慶16年(1811)的鹿港文武廟,包括文祠和武廟兩座祠院,過去繁華的鹿港,留下許多祖先的遺跡,文武廟就是其中之一,道光7年 (1827)由地方仕紳舉人創建的文開書院正式落成,該書院也是彰化縣五大書院(白沙書院、道東書院、文開書院、興賢書院、螺青書院)之一。文開書院成立 後,文風鼎盛、藏書眾多,一時成為台灣知名重要學府,作育英才甚多,堪稱為鹿港文教之搖籃。
  賴秘書長期勉學子「有燒香,有保佑」、「有拜 拜,有行氣」,期望藉由祈福儀式,為縣內考生盡點心力,祈求在至聖先師、文昌帝君及魁斗星君等神祇庇祐下,學子們都能用心準備,在考場上能更定、靜、安、 慮、得,全力以赴贏得最好成績,考上心中理想學校,金榜題名、光宗耀祖、為縣爭光,以後在社會各階層展現專長。
  4月13日的考生祈福,以隆重莊嚴的三獻禮,依序舉行點燈祈福、採芹繞冸池等儀式,遵循古禮為考生祈福。儀式結束後,贈送功名祈福袋智慧筆組、文昌毛筆、狀元糕、金箔粽子等給參加民眾,並邀請慈濟功德會,於祈福儀式開始前,舉辦「感恩‧尊重‧愛」品格教育宣傳。
   為鼓勵彰化縣莘莘學子,今(103)年度最後一場考生祈福活動,4月19日(星期六)上午8時30分,在和美道東書院舉行,歡迎考生及家長把握機會踴躍 參加,共同為學子祈福加油。相關活動訊息,請上彰化縣政府網站(http://www.chcg.gov.tw)或彰化縣文化局網站(http: //www.bocach.gov.tw)查詢。

【記者鄭宗明/屏東縣報導】  
  屏東縣政府推動觀光活動,成功打響萬金聖誕季,締造百萬人潮朝聖,在交通部觀光局舉辦的「臺灣遊購讚‧觀光我最行」活動績優縣市評選中表現亮眼,8日獲頒 一千萬元觀光工程建設獎金。屏東縣政府觀光傳播處長鄞鳳蘭表示,屏東有好山好水,但不只有墾丁吸引人,透過文化、藝術、創意等元素豐富活動內涵,也能讓國 際看到屏東不一樣的觀光亮點。

觀光傳播處長鄞鳳蘭指出,屏東縣位在國境之南,資源有限,但縣府融入文化創意讓萬金聖誕季人氣一年比一年紅,去年首度引進3D光雕秀讓百年聖母聖殿綻放璀璨光華,更紅到海外,小小的萬巒鄉萬金村在短短不到一個月活動時間內湧入上百萬人潮,創造地方商機,十分難能可貴。

屏東縣政府以萬金聖誕季及四重溪溫泉季規劃「萬遊屏東、金喜四重」遊程,參加觀光局臺灣遊購讚活動績優縣市評選活動,第一階段初選即從非直轄市組15個縣市中脫穎而出,成為冬遊臺灣最夯的觀光活動,並贏得20萬元獎金。

交通部觀光局8日在台北火車站舉辦臺灣遊購讚頒獎典禮及一日旅展,由交通部長葉匡時宣佈最終得獎縣市,結果屏東再度贏得頭籌,獲得一千萬元獎金,為屏東縣爭取到觀光建設經費。

在 觀光局於台北火車站舉辦的一日旅展攤位中,屏東縣政府特別安排泰武國小古謠隊現場傳唱天籟之音;泰武國小於莫拉克風災後,隨泰武村遷建至吾拉魯滋部落永久 屋,當地鄰近萬金聖母聖殿,屏縣府連續三年舉辦萬金聖母季,都特別將活動延伸至吾拉魯滋部落,帶動部落觀光及產業重建。

由於黑鮪魚文化觀光季即將於五月份登場,屏東縣政府打造一艘黑鮪魚飛船,穿梭會場飛舞超吸睛,泰武國小古謠隊學童也化身為小小觀光大使,藉由他們美妙的歌聲介紹黑鮪魚文化觀光季,邀請全國民眾到屏東旅遊,並與現場民眾互動玩遊戲、摸彩,人氣搶搶滾。

鄞 鳳蘭表示,黑鮪魚文化觀光季是國內採用創意行銷手法推動美食觀光產業的先驅,自2001年舉辦至今已是全國最具知名度的觀光活動,而且東港地區海產富饒, 不僅黑鮪魚出名,還有櫻花蝦、油魚子等其他海產,今年將以「夏季櫻花戀」為主題,讓櫻花蝦美眉和黑鮪哥在東港浪漫相遇,5月3日起帶來一系列的驚喜,包括 黑鮪魚季開幕之夜、每週假日的河畔藝文音樂欣賞、華僑市場海鮮叫賣、端午龍舟競賽等,打造東港成為台灣的海鮮首都!

訊息來源:屏東縣政府
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]