【記者章琦/台中報導】
  行政院文化部「藝術銀行」總部今(13)天在臺中市自由路「銀行街」舉辦開幕儀式,由臺中市長胡志強、文化部長龍應台等人共同「開戶」,未來民眾可以到此 參觀展示的藝術創作,機關團體也可用合理租金,將臺灣藝術家作品帶回辦公室、飯店等地公開展示,讓藝術真正進入日常生活。

龍部長指出,藝術銀行將購藏藝術創作者作品,推動「藝術創作租賃」,除讓臺灣新興藝術家有機會被看見,也讓民眾在日常生活就能親近藝術家真 跡,取代國外複製畫風氣,希望企業界、觀光飯店、醫院等業者參與承租,未來也盼打進外交系統,讓大使館、官邸成為在地藝術家的生活畫廊。

龍部長在籌備初期考量臺中市有豐富歷史文化內涵,決定把藝術銀行總部設在臺中市,並選擇前省府新聞處的舊空間再利用,重新整修打造成展示臺灣藝術家創作的開放藝廊、典藏庫房,提供民眾觀賞,同時也作為藝術銀行對外營運的主要基地。

立法委員林佳龍、蔡其昌、市議員劉士州、市府文化局副局長曾能汀等人今天也到場共襄盛舉。

藝術銀行第一階段已購藏包括畫作、雕塑、攝影及新興媒體創作等三百四十六件作品,涵蓋廿二歲到八十四歲共一百九十五位臺灣藝術家的創作,目前也正積極進行第二階段作品購入計畫,未來購藏的作品將「只租不賣」,採用租賃方式進行展出。

【記者陳聰明/彰化縣報導】
   彰化縣二水鄉公所自4月11日起至13日,在鄉境盛大舉辦二水鄉宗教文化系列活動,13日清早二水16間宮廟及田中乾德宮以及竹山等鄰近鄉鎮友廟共同遶 境祈安,副縣長柯呈枋代表卓伯源縣長擔任主獻官,並與代理鄉長陳奇煒共同扶轎遶境,鄉民也都起個大早擺出香案,祈求風調雨順,闔家平安。
 柯副 縣長表示,二水鄉宗教文化系列活動,結合鄉內16間宮廟與鄰近友廟,從11日起陸續辦理迎神接福佑二水、報馬響鑼報佳音、聖駕遶境保家鄉、消災解厄躦轎 腳、掌中文化永傳承、民俗藝陣踩街頭以及行銷二水在地情等各項精采活動,將二水鄉民的傳統信仰大會合,是二水鄉年度盛事。
 柯副縣長指出,彰化縣政府發揚傳統在地宗教文化不遺餘力,除了支持各鄉鎮宗教民俗活動,彰化縣媽祖聯合遶境祈福更是年度一大盛事,希望透過活動傳承在地宗教文化,發揚宗教濟世精神,並形成彰化特有的宗教文化特色,成為行銷彰化新亮點。

【特派員王清河/台中報導】
  臺中市佛教聯合會今(13)日在豐原區富春國小大禮堂舉行「佛誕節浴佛點燈祈福法會」,邀請臺中市12位寺院長擔任主法師點燈祈福,同時舉行熱鬧園遊會,慶祝佛陀誕生第2558年;市長胡志強以「佛門弟子」身分前往禮佛,祈願社會越來越好。

農曆四月八日是佛陀誕生日,臺中市佛教聯合會每年此時都會舉辦祈福法會,除了慶祝佛陀誕生,同時也藉由浴佛典禮洗滌信眾的心靈,為大家祈求平安喜樂,吸引千位法師及信眾參加,大禮堂內座無虛席。

胡市長致詞時表示,自己是很資淺的佛教徒,皈依佛門僅三年,夫人邵曉鈴還比他厲害;佛法的力量非常神奇,皈依後他不造口業、不罵人,更不會「道人之短、說己之長」,這是佛法給的修養,希望佛法可以保障社會所有朋友,讓大家越來越好,他也會更認真努力。

胡市長說,現在他不太會生氣,因為「生氣就是拿別人的過錯懲罰自己!」生氣時容易講錯話、做錯事,血壓還會升高,別人做錯你卻生氣,反而是在幫對方忙;他笑說,現在就算被立法委員、市議員罵,都不會生氣。

胡市長也與現場信眾分享他遇到的「佛法奇緣」,蘇拉颱風將一隻斑紋幼鳥從鳥巢中吹落,一位長老尼見狀不忍,將牠帶回寺院,幼鳥每天在佛法薰 陶下成長,長大後竟能說出「阿彌陀佛」;日前他參加梁皇寶懺法會,長老尼將斑紋鳥帶來,小鳥馬上飛到他肩上,在他耳邊直說「阿彌陀佛」,讓他深感佛法無 邊。

後來他準備離開時,斑紋鳥又飛到他肩上,對著他一人說「阿彌陀佛」,他笑問自己身上是不是有什麼味道?寺院長老則說,胡市長身上充滿「佛味」。

立法委員江啟臣表示,市長身上的佛味就是佛教的慈悲,在充滿佛味的市長照顧下,臺中市一定能更加慈悲,社會越來越好。

胡市長、立法委員江啟臣、林佳龍、市府民政局長王秋冬、建設局長吳世瑋、社會局副局長陳坤皇、豐原區長張瀞分、國民黨臺中市黨部主委江士良等人均到場禮佛,場面莊嚴隆重。

【記者陳聰明/彰化縣報導】
「2014彰化縣考生祈福」第三場活動,於今(12)日上午在北斗奠安宮(螺青書院)舉辦,彰化縣政府秘書長賴振溝代表縣長卓伯源出席,並與在場貴賓共同為考生祭拜祈福,讓考生心靈安定,在考場上充份發揮實力,金榜題名。

 與會貴賓還有立法委員鄭汝芬、林滄敏、縣議員李浩誠、北斗鎮長楊麗香、北斗奠安宮主委陳在、文化局長田飛鵬等共襄盛舉。

 賴秘書長表示,北斗是個人文薈萃、文風鼎盛的地方,今日也適逢大甲媽回鑾行經至北斗奠安宮駐駕,透過至聖先師孔子、文昌帝君及大甲媽天上聖母等神祉庇祐下,讓學子在學習過程中都非常順利,各項考試皆能獲得良好成績。

   今(12)日在北斗奠安宮(螺青書院),以莊嚴、隆重的儀式,舉行第三場考生祈福,祈求在五文昌夫子(關聖夫子、純陽夫子、文昌帝君、朱熹夫子及天魁夫 子)等神祇庇祐下,更有信心迎接各項考試,以平常心發揮平日所學,考上理想學校,成為社會各領域精英。祈福後一一贈送考生及家長功名福袋智慧筆組,北斗鎮 公所也準備包子及粽子,贈送考生包中。

  今年尚有二場考生祈福活動,分別於4月13日(星期日)上午8時,在鹿港文開書院;4月19日(星期六)上午8時30分,在和美道東書院舉行。歡迎考生及家長踴躍參加,一起為學子祈福。

   「2014彰化縣考生祈福」,文化局歡迎大家一同為縣內考生祈福,也歡迎考生為自己祈福加油,大家都能考場順利、金榜題名。相關考生祈福活動訊息,請上 彰化縣政府網站(http://www.chcg.gov.tw),或文化局網站(http://www.bocach.gov.tw)查詢。

【記者賴文平/台北報導】
  103年全國大專優秀青年選拔結果出爐!正修科技大學電機系四年級陳宇治5名學生當選,陳治宇並代表學校北上獲總統馬英九頒獎表揚,校長龔瑞璋特別接見,肯定同學優異的表現,堪稱正修之光。

正修科大當選「103年全國大專優秀青年」的同學分別有電機系四年級陳治宇、影像科技學位學程四年級林坤鴻、企業管理系二年級康仕融、觀光遊憩系二年級蔡昕妤及創意產業經營學位學程三年級陳美芳。

5名榮獲大專優秀青年的同學由學務長林烈利及課外活動組長洪夢聰陪同,獲校長龔瑞璋召見,一一呈遞獎牌及獎狀,看到正修學生有這麼優異的表現,令龔瑞璋校長感到相當高興,連連豎起大姆指讚賞是正修之光。

北上獲總統馬英九表揚的陳治宇志工服務期間曾擔任高雄捐血中心、101年全國身心障礙者槌球錦標賽及伊甸基金會國際籃球邀請賽等活動總召,志工服務時數超過1700小時,所投入的志工服務包括有關心社區老人、弱勢地區國小小朋友夏令營及冬令營。

本次能當選大專優秀青年,陳治宇謙虛的說,只是做自己該做的事,走出學校關懷需要幫助的人,心中變得更快樂。

對美工設計特別有興趣的陳美芳接著說,一直不知道有這個獎項,只要學校或社團有需要她協助文宣、海報設計,總是全力以赴,能夠得獎,心中感到很高興。

另林坤鴻、康仕融及蔡昕妤也表示,獲大專優秀青年的肯定,內心感到很光榮,日後將持續在社團、志工及安養機構服務,為社會盡一份心力。

訊息來源:正修科技大學

分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]