【記者林文正/台中報導】
為鼓勵年輕人弘揚孝道,並藉以敦風勵俗,增進社會祥和及表彰孝心孝行楷模,中國國民黨大台中青工總會林文正總會長特結合台中市正鴻光明慈善會於330日上午十時假潭子區正鴻佛院舉辦「103年慶祝青年節暨青年孝行楷模表揚」活動。
  

活動由正鴻光明慈善會志工-「現在無尪」熱舞帶動下揭開序幕,帶動了整個會場的氣氛,加上張勝華先生薩克斯風柔情的獨奏、慈善會志工精湛的手語表演,當天參加之社會人士及志工伙伴約200人,就使得整個會場熱鬧、充滿喜氣。而在參加之來賓-行政院中部辦公室唐國泰執行長、民政局王秋冬局長、國民黨臺中市黨部江士良主委、正鴻佛院謝清香院長的致詞與嘉勉下以及海巡署謝主秘對孝道闡釋的專題演講,在在見證了孝道對社會倫理的重要性與此項活動的意義。

表揚活動分三個階段進行:   

第一階段:正鴻光明慈善會推荐之青年孝行楷模有:邱羿豪、吳宜珊、陳書斌、溫娟敏、歐志良、徐筱雯、廖佩芝、黃瀧慶、張珍綾、謝發景、何采錚、林慶和計十二位。

第二階段:在校青年孝行楷模有:張晉榕、張舒涵、李奇霖、劉雨珈、黃榆峻、林政宏、林書禾、陳可軒、薛翔升、許軒瑞、劉謹宸、林展弘、凃佳妏、楊勝喻、黃蒂蓮、黃芷絹、李宜嫻、陳育臻、簡鈺倢、陳柔君、謝君薇計二十一位。  

第三階段: 大台中青工總會各區青工會優秀青年楷模表揚:

豐原區-魏宏旭、太平區-黃楷能、后里區-黃吉浚、
烏日區-吳達榮、神岡區-王文謙、大里區-黃泰斌

潭子區-楊金泉、大雅區-劉瓊玉、東勢區-蘇漢永

石岡區-張俊強、新社區-徐金堂、和平區-吳政書

大甲區-陳泗榮、大安區-黃啟榮、外埔區-張明貴

清水區-洪得勝、沙鹿區-曾玉存、龍井區-陳金池

大肚區-林彥廷、霧峰區-陳健智計二十一位。


  

【特派員王清河/台中報導】
今(29)日晚上160多位臺中百年宮廟的委員們將齊聚在臺中州廳,因為現在正在臺中州廳熱列播映的「臺中州廳3D光雕定目秀」,特別配合全臺「瘋媽祖」熱潮,新增加5分鐘「媽祖傳奇版」橋段,邀大家一起歡慶媽祖文化節。

活 化古蹟歷史建築,文化局「臺中州廳3D光雕定目秀」今年繼「新春賀歲版」後,從3月1日起,配合臺中媽祖國際觀光文化節,特別製作了「媽祖傳奇版」3D光 雕影片,以媽祖的生平故事與媽祖遶境內容,讓民眾感受媽祖的慈悲與偉大。今日晚間將有臺中市多家百年宮廟的委員及眷屬約160人,蒞臨臺中州廳觀賞特別版 的3D光雕秀。新增「媽祖傳奇版」內容,以媽祖誕生為開頭,在遍地開放的百合花中,出現媽祖顯靈的畫面及祈雨、收服雙妖,帶出媽祖不凡的生平,接著以有趣 的大富翁遊戲型式遶境臺中市各宮廟,帶出各地媽祖宮廟的特色文化,如九庄媽神轎遶境、大甲鎮瀾宮木雕刻千里眼及順風耳、萬和宮的特色麒麟座、萬興宮木雕對 聯,利用繚繞的香火呈現出國泰民安、風調雨順。

整部影片將歷史與科技虛實交錯,展現一場光影藝術的饗宴,傳達媽祖慈悲的精神並讓臺中州廳再次活了起來!

文化局表示,「臺中州廳3D光雕定目秀」每週六晚間定時在臺中州廳推出,並將持續到年底,歡迎民眾親臨臺中州廳,欣賞充滿科技感的露天「媽祖傳奇」,進入新奇有趣、現代科技與古蹟文化結合的3D光雕藝術世界

清明節食品  2件豆製品違規

[不指定 2014/04/01 00:58 | by wch39 ]
【特派員王清河/台中報導】
清明節即將到來,不少民眾都會準備祭品祭拜祖先,臺中市政府衛生局日前進行超市、大賣場及傳統市場抽驗應景食品,共抽驗豆製品24件、粿類製品紅龜粿、草仔粿16件,分別檢驗殺菌劑及防腐劑等。


其中2件豆製品不符規定,分別為豐原區攤商所販售的「豆乾」,檢出殺菌劑過氧化氫陽性(限量標準:陰性);和東區生鮮食品行販售的「五香干絲」,檢出苯甲酸0.340 g/kg(限量標準:0.6)、殺菌劑過氧化氫陽性(限量標準:陰性)依食品安全衛生管理法規定,「豆製品」不得檢出過氧化氫,已要求販售業者下架回收不合格產品,並依法處分新台幣三萬到三百萬元罰鍰  

因有些業者為了讓豆乾、脆丸、麵腸、麵類等食材色澤看起來比較白,吸引消費者購買慾望,並延長保存期限,多數會在食材裡加入過氧化氫,但依食品添加物使用範圍及限量標準不得檢驗出過氧化氫殘留。  

民眾如果食用到過量的過氧化氫食材,有的會出現急性腸胃炎、嘔吐、腹脹、腹瀉等不適症狀;應減少選購過白的豆乾、脆丸等食材,盡量挑選有完整標示的食品,如有刺鼻味或酸敗味不要買,回家後記得以清水清洗,再下鍋烹煮。  

臺中市政府衛生局局長黃美娜表示:為了顧及民眾的飲食衛生健康,從即日起於轄區各衛生所上班時間,免費提供民眾每人索取1份過氧化氫試劑,讓民眾在家也能自行檢測食材,安心過節。


  

【特派員王清河/台中報導】
台灣是南島民族的起源地?迄今學界各家各派的看法和結論不一。最近,中國醫藥大學講座教授葛應欽從人類遺傳基因研究有突破性發現,即在馬祖亮島出土的「亮島人」遺骸利用演化基因學改進方法及技術,結合古DNA與現代DNA分析以重建遺傳系譜,証實早期南島民族約8000年前起源於福建沿海地區包括馬祖;換言之,南島語族的祖先是亮島人母系家族!  

這項重大的人類遺傳學研究成果,榮登今年三月新出刊的國際知名學術期刊《美國人類遺傳學雜誌》The American Journal of Human Genetics,現任中國醫藥大學副校長葛應欽講座教授發表的研究論文題目是『早期的南島民族進入和移出台灣』(Early Austronesians:Into and Out Of Taiwan),廣受國際考古學者、人類語言學者及遺傳人類學者高度關注。  

『亮島人』是2011年在馬祖亮島發現的貝塚遺跡裡,由連江縣政府委託中研院考古團隊於同年1219日發掘亮島人一號完整人骨骨骸出土,隔年七月,亮島人二號也在貝塚附近現身;經國內考古學家考證亮島人屬於南島語族,其中一具經碳十四定年檢測,距今約8190年(80608320年),是已發現南島語族人類遺骸中年代最久的,這可是台灣近年重大的考古成果。  

投入演化人類學研究的葛應欽講座教授從人類遺傳基因研究「亮島人」,結合古DNA與現代DNA分析以重建遺傳系譜有突破性發現,他提出的學術論觀點歸納有:

1.推翻台灣或東南亞島嶼是早期南島民族發源地。

2.証實早期南島民族約8000年前起源於福建沿海地區包括馬祖。

3.早期南島民族與漢藏語族約一萬年前同源,分離而來。

4.6000年前移入台灣可能性最高,且由台灣北部移入,很快再往中南部遷移,並分化成十語支。

5.在台灣分化一支約4000年前移入菲律賓,再擴散至東南亞島嶼及太平洋各地。   

為探究馬祖亮島遺址出土的「亮島人」人種學,榮獲徐有庠科技講座獎的葛應欽講座教授由妻子捐出該獎金兩萬美金,偕中研院亮島考古學者陳仲玉教授親自攜帶骨骸前往德國國家馬普研究院粹取DNA分析,萃取完整粒線體成功,經解序歸為E單倍群,E之根譜系,經新突變率計算,距今9280年(815011137)。E單倍群主要分布在台灣原住民族、菲律賓、印尼、關島、馬達加斯加及近大洋洲等南島民族地區,目前在中國大陸皆未見,也未見於傣、苗或南亞等民族。   

榮獲促進原住民社會發展有功人士獎的葛應欽講座教授解述,由遺傳譜系分析E單倍群發生數,與各南島民族有完整粒線體基因組(全長16569鹼基)比較,顯示亮島人與台灣原住民族單倍型變異點距離最近的只有4點,且具E單倍群之次根譜系,如ElaElal,與印尼或菲律賓距離至少5點以上。亮島或福建沿海地理位置距離台灣,可順洋流及海風進入北台灣,賽夏族在北台灣,基因多少元化最高,也可佐證。   

葛應欽講座教授愉悅的說,此研究結果提供確定證據釐清早期南島民族之起源可上推至8000多年前。亮島人是否講南島語不得而知,由演化基因觀點,亮島人為現已知之最古老南島民族,與現代南島民族有共同母系祖先關係。   

『亮島人』是台灣考古上的重大發現,如今經DNA演化基因証實為最古老的南島民族,讓馬祖能見度躍上國際舞台,對此歷史悠久的文化資產,中研院與馬祖縣政府今夏將舉辦國際學術研討會,有助於馬祖推展觀光、文化藝術國際接軌更具獨特魅力。   

南島語系是世界上唯一主要分佈在島嶼上的一個大語系;依維基百科及台灣大百科全書注釋,南島語系可以分為兩大次語系,第一是「台灣南島語言」,第二為「馬來玻里尼西亞語」。   

「台灣南島語族」有23種語言,可以再細分成「泰雅語群」、「排灣語群」、以及「鄒語群」等三個語群。除了世居蘭嶼的達悟族所使用的達悟語是屬於菲律賓北部巴丹語(Bashiic)的語言以外,其他台灣原住民之族群所使用的語言都屬於台灣南島語言。

「馬來-玻里尼西亞語」則有1239種語言,可以再分成「中-東部馬來-玻里尼西亞語族」(Central-Eastern Malayo-Polynesian)、「西部馬來-玻里尼西亞語族」、以及兩種尚無法歸類的語言。


  

【記者鄭宗明/台中報導】  2014臺中國際媽祖觀光文化節「2014萬眾騎BIKE、馬躍臺中」活動,今(29)日於豐原登場,由媽祖座車帶領民眾騎自行車環繞山海屯地區, 全長約88公里,吸引近20,000名車友共襄盛舉,副市長徐中雄也率市府所屬各機關與學校321同仁所組成的車隊共襄盛舉,將用騎自行車的方式展開遶境 活動。

市長胡市長表示,感謝現場所有貴賓與愛好自行車運動的好朋友今日來萬眾騎BIKE活動,今天天氣很好適合運動,他感謝教育局、體育處與市府各機關321位同仁組隊報名參加,徐副市長帶隊,讓他很有面子。

胡市長幽默的說,希望下一次議員也要組隊參加,大家都來支持這一項活動。他也叮嚀大家注意行車安全,並祝福大家快樂、平安、順利,安全的出發、快樂的回來。

萬 眾騎BIKE活動往年都是由豐原鎮清宮、大甲鎮瀾宮、南屯萬和宮、旱溪樂成宮輪流主辦;今年則新增社口萬興宮、大雅永興宮兩間宮廟一同參與。目前已連續舉 辦四屆,備受車友及各界好評,今日活動立法委員顏寬恆、江啟臣、市議員翁美春、陳本添、豐原區長張瀞分均前往共襄盛舉。

2014萬眾騎 BIKE活動由8部媽祖前導車(其中包含法拉利、悍馬車及由德國歐馬提供的復古小跑車  等)率領車友從豐原鎮清宮出發,途經大甲鎮瀾宮、社口萬興宮、大雅永興宮、南屯萬和宮、旱溪樂成宮,再回到鎮清宮進行豐富好禮摸彩活動。活動環繞整個大台 中山、海、屯地區,總計約88公里。活動沿途不僅可飽覽大台中地區美景名勝,更可以品嚐各宮廟準備的美食佳餚,是一場收穫滿滿的單車盛會。


分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]