【記者陳聰明/彰化縣報導】
  「彰化藝術觀光季─明華園大戲巡演」第三場於今(27)日晚上在彰化市成功停車場演出「逐鹿天下」,彰化縣長卓伯源、藝術季總執行長副縣長柯呈枋與民眾共同欣賞台灣文化藝術之美,現場座無虛席,所有民眾都非常期待明華園的精采演出。
 與會貴賓還有立法委員林滄敏夫人、彰化縣議員陳玉姬、林維浩、彰化市長邱建富、溪湖鎮長陳文漢等人與會。

   彰化藝術觀光季總執行長柯呈枋副縣長表示,彰化縣是臺灣藝術文化大縣,擁有深厚的文化底蘊,縣府對於彰化縣藝術文化的傳承與推廣極為重視,積極舉辦許多 藝文、觀光等活動,如縣府在「2013彰化美食節」,成功刷新「2801人同時烹煮」的金氏世界紀錄,讓彰化美食達成三冠王的榮耀、「2014花在彰化系 列活動」吸引62萬人次造訪以及即將舉辦「彰化國際魔術文化節」等,縣府藉由結合民間的在地文化資源,推廣彰化縣觀光優勢,並以豐富的藝文觀光活動來行銷 彰化,讓「彰化走出去 世界走進來」,彰化縣民是全台灣最幸福的縣民,不用遠赴外地,便能觀賞到世界一流的精彩文化饗宴。

  縣府除 了推動文化活動,對地方建設尤為重視,除了向中央爭取近600億的交通建設補助經費外,近年在縣府團隊群策群力努力下,也推動許多建設,如員林184公頃 市地重劃、彰化新市鎮規劃與打造全台最大的平地公園「溪州費茲洛公園」等,另外,中部第一個城市公共自行車系統彰化Ubike的建置,導入與台北市相同的 「UBike」系統,造福菜籃族、學生與遊客,打造低碳及觀光文化城市。

  彰化的進步來自於鄉親對縣府團隊的支持與肯定,讓彰化成 為台灣的五大金牌縣市及進步城市的第一名,這些榮耀與成就不僅使彰化揚名海外、備受矚目,更讓彰化人在世界昂首闊步、揚眉吐氣。未來,縣府團隊也會持續努 力,為彰化的發展奠下百年根基,朝著「陽光新盛世 幸福好城市」目標前進。

  彰化縣政府邀請全國遊客及彰化鄉親「相約來彰化看好 戲」!「彰化藝術觀光季─明華園大戲巡演」,邀請到由孫翠鳳擔綱主角演出的明華園戲劇總團,在彰化八大生活圈(彰化區、鹿港區、溪湖區、和美區、田中區、 員林區、北斗區、二林區)為全國遊客及彰化縣民盛大演出,還有五場戶外公演,免票自由入場,明華園劇團精心策劃不一樣的戲碼,歡迎大家一同前往觀賞,把握 大戲搬演難得的機會,就近到彰化八大生活區欣賞精彩的明華園戲劇演出。(演出時間、地點如附件)

【特派員王清河/台中報導】
  大臺中產、學、研各界合作邁開一大步!由國家實驗研究院與臺中市磐石會共同建立的策略聯盟平臺,將透過產業界與學術及研究界彼此不同的角度,互相幫助,從而開發出最有競爭力的商品或技術;同時也希望藉此平臺,讓臺中已相當深厚的精密機械產業實力再創高峰。

國家實驗研究院與臺中市磐石會今(1)日簽署成立策略聯盟,並邀請美國辛辛那提大學的教授李傑並以主流創新系統的產學合作為題,發表演說,吸引數百位產學研各界菁英到場聆聽、觀禮,臺中市長胡志強、經發局長王誕生、工策會總幹事王瑩、市議員劉士州等也都到場致意。

胡市長高度肯定臺中市磐石會的對臺中產業發展的貢獻。他也提到,臺中市政府與中央各出一半經費,以600億元共同打造出生活圈二號74線環中路高架道路,已於去年底通車,帶給大臺中更大的交通能量,山海屯彼此交通往來也更便利。

胡市長表示,相信有很多臺中市磐石會的會員們在74線環中路高架道路一帶都有土地,因此他認為這條造價600億元的生活圈道路,一定會進一步創造出超過600億元的產值效果。

國家實驗研究院院長羅清華表示,目前已進入第四代產業革命,產品的價值通常在於後續的服務,也就是以「產品使用者」為導向的概念。有些合作並非一次性的技術買賣,後續長遠的服務才重點,因此需要透過平臺,讓產業界與研究界的合作範圍無限擴大。

羅 院長表示,每年國家實驗研究院約有60億元的研究經費,他形容與臺中市磐石會的合作像是「嫁入豪門」,希望建立的合作平臺,在彼此不同專業觀點的互相激發 下,能更了解產業界真正的需求。此外,他也肯定臺中的精密機械產業已在國際上闖出名號,希望透過這個策略聯盟,能讓臺中精密機械產業再創高峰。

臺中市磐石會會長蔡國洲也表示,感謝國家實驗研究院對臺中市磐石會的青睞,這對臺中產業是一大榮耀,希望在該會上百家上市上櫃會員的基礎下,透過國家實驗研究院,確實掌握產業的需求,創造更好的經濟發展模式。

【記者陳建文/彰化縣報導】
  
 關懷弱勢身心障礙者及長者,從「齒」開始!彰化縣政府為照顧身心障礙者及長者的口腔健康,今(27)日上午,由代理機要秘書暨社會處長陳治明與彰化縣牙 醫師公會理事長黃立賢、財團法人彰化縣私立慈生仁愛院院長楊文玉、啟智協會理事長黃盛炤、愛加倍養護家園董事長黃瑩及本縣各身心障礙福利團體理事長,在慈 生仁愛院舉行「讓礙從齒結束,讓愛從齒開始」身心障礙者及老人裝置假牙宣導活動記者會。

  陳代理機要秘書表示,彰化縣政府自98年 5月1日起開辦65歲以上「低收入戶及中低收入老人裝置活動假牙」以來,迄今已有1,289人申請,補助經費為3,798萬3,000元,開辦以來,獲得 很多老人家的迴響與肯定,一旦口腔健康出現問題容易造成營養攝取不足,進而影響身體健康與生活品質。有感於此,彰化縣政府特別結合彰化縣牙醫師公會、縣內 有熱忱的牙醫師加入身心障礙者及老人口腔保健計畫,凡設籍彰化縣之低收入戶或中低收入戶之身心障礙者及老人,經醫師評估需裝置假牙者,可至戶籍所在地之鄉 鎮市公所填寫申請表後,就近至縣府簽約之牙科醫療院所進行口腔篩檢,由牙科醫療院所提出診治計畫書送彰化縣牙醫師公會審核通過,再經社會處複審核准後,便 會通知申請人至牙科醫療院所進行製作及裝置假牙之程序,依資格條件最高可獲得4萬元之假牙補助,以減輕弱勢者經濟負擔。

  陳代理機 要秘書指出,身心障礙者因智力、認知、協調動作與情緒問題,無法照顧好口腔健康,容易導致嚴重的齲齒問題,讓牙齒口腔問題無法得到根治,到了中年以後更缺 乏專業醫療治療,常使問題嚴重化。依據相關報告指出,一般民眾齲齒率為69%,身心障礙者高達91%;一般民眾,齲齒填補率為74%,身心障礙者卻只有 31%。陳代理機要秘書也提醒民眾,如果週遭有身心障礙朋友或是長輩有裝置牙齒的需求,可向居住所在地的鄉鎮市公所詢問並索取申請表,並至縣府簽約之牙科 醫療院所進行口腔篩檢,縣府團隊也會持續推動相關的社會福利,讓居住在本縣的弱勢團體、身心障礙朋友與長輩們都能感受到幸福與溫暖。

  身心障礙者的口腔醫療服務,一直是公私部門努力推展的一項政策。有些身心障礙者先天嘴型有缺陷,多數下顎突出,他們多利用口來呼吸很容易引發牙齦發炎等症狀,嚴重者可能形成牙周病;而有些身心障礙者有情緒障礙並過動傾向,常一不小心就撞斷門牙。

  歡迎符合資格之身障者及長者備妥相關資料提出申請,以維護口腔健康!相關諮詢服務請洽彰化縣政府社會處:身心障礙者請洽身心障礙福利科(04)7532319秦小姐,老人請洽長青福利科(04)7532359吳小姐。


【記者陳金水/台北報導】
  農委會今天下午2時在該會戶外多功能廣場舉辦103年「植樹造林  呵護臺灣」植樹月啟動記者會,正式宣告植樹月開鑼。會中邀請「關懷環境保育」為主題表演的「蘋果劇團」進行「植樹造林  呵護臺灣」舞碼,更邀請到知名生態作家劉克襄先生擔任「森情大使」,為植樹月活動拉開熱鬧序幕!

農委會林務局為擴大推動全民植樹綠化,擴 大從3月1日起至3月31日的「植樹月」活動,期間由所屬8個林區管理處結合地方政府、學校、社區等並邀集當地居民及企業團體共同辦理之植樹或贈苗活動每 年均超過200場次。另由林務局辦理的中樞紀念植樹活動將於3月12日植樹節當天在新北市金山區法鼓學校,恭請 總統、副總統及五院院長蒞臨植樹,同日下 午亦將隆重舉行「植樹節大會」頒發林業及自然保育有功人士、單位等獎項,藉由政府、林務有功者的拋磚引玉,讓植樹造林呵護臺灣的觀念與行動能深植人心。
厚植臺灣森林資源,農委會持續推動造林
農委會副主委胡興華致詞時指出,隨著近年極端氣候變遷的影響,植樹造林更是一項任重道遠、造福後代子孫的重責大任,本會林務局肩負著這項使命,秉持這樣的信念,持續不斷推動植樹造林工作。

政府擘劃「臺灣經濟新藍圖系列」,自97年度起推動「愛臺12建設」,其中第10項為綠色造林,自97-102年,全國造林面積達26,280公頃,相當於1,051座大安森林公園,為國人每人增加11.42平方公尺的綠地面積,每年更可為臺灣吸收39萬噸的二氧化碳。
環境綠化植人心 減碳環保日常行
102 年度全國計有4,695個社區參與綠美化造林工作,今年度預定將超過300個社區參與。且101年林務局首度鼓勵民眾自備環保袋或容器,以發票或廢電池、 廢CD等環保回收物換取樹苗,102年的回收成果更勝前一年,總計回收廢電池815公斤、廢光碟165公斤並收到發票近6萬張,全數轉贈社服單位;另配合 植樹贈苗活動回收二手書923本、捐血7萬1千cc,今年植樹月仍將全面性持續推動發票、回收物換樹苗活動。

李局長在記者會中特別預告了 幾場大型植樹活動,包括3月2日羅東處於宜蘭壯圍鄉公館海灘辦理植樹、淨灘、健行、園遊會等活動;東勢處3月7日與台中市政府於石岡區土牛運動公園辦理植 樹活動;南投處3月8日與南投縣政府於水里鄉親水公園辦理植樹贈苗活動;新竹處3月9日與桃園縣政府、勝華科技公司於桃園縣復興鄉聯合辦理「種樹還給大自 然」植樹贈苗活動;花蓮處3月11日與花蓮縣政府假花蓮東華大學辦理植樹、贈苗、生態保育宣導及有獎徵答等活動;嘉義處3月15日與台南市政府、中油公司 等假七股濱海溼地與教育園區辦理鹽地植樹贈苗活動,當天台南市並有26個區公所亦將同步街道植樹;屏東處3月22日與澎湖縣政府於馬公市興仁水庫辦理千人 植樹活動;臺東處與臺東縣政府3月22日於臺東森林公園辦理區域植樹活動,以嘉年華會方式結合植樹、公益團體義賣、童玩DIY及森林音樂會等內容,歡迎民 眾踴躍參與。

「森情大使」劉克襄,將對山林的熱情轉化成文字,感動全臺灣!
今年的植樹月,特別邀請到知名自然生態作家劉克襄先生 擔任森情大使,劉先生開拓了臺灣自然寫作風氣,在創作過程裡不斷進行各種自然寫作文體和題材的試驗,對山林自然的熱愛,不時流露於作品之中。此次活動,劉 克襄先生除了親自為廣播廣告配音代言外,更摘錄新作「老樹之歌」中的部份創作,為今年植樹月量身打造詩句:「每年回去時,因為大樹的佇立,家鄉繼續存在 著;更有可能,在異鄉,遇到不同的大樹,因而懷念它,也懷念家鄉。」並製作一款獨家酷卡,該詩句靈感源自於劉先生感念父親在台中大同國小種下一排大王椰 子,後來中風的父親雖不能言語,某天以筆寫下大同國小、樹等文字似乎要說些甚麼,劉先生回到樹下沉思許久,感觸很深而創作。劉生先對臺灣山林的不減熱情, 轉化成感性的文字表露「樹和人」的牽絆,深深感動人心!
103年植樹月全臺即將啟動,分享活動短片I Pad mini大方抽
植樹月系 列活動今天正式啟動,林務局8個所屬林管處與縣市政府將會舉辦超過200場植樹或免費贈苗活動,民眾可在植樹月專屬網站中查詢相關資訊;為了更貼近民眾, 專屬網站中設計了多項網路活動,邀請全民勇敢表現,將呵護臺灣的感情分享給大眾,甚至是親朋好友,共同攜手實踐-「愛林護地,從生活做起」。三款深具趣味 性、親和力之網路活動,只要至活動網站「抱抱樹」上傳擁抱樹木的創意照片,即可免費獲贈限量簽名酷卡一份;或至「森林夢工場」內留言,將贈送「希望種子」 和簽名酷卡,並幫你傳達給最想分享的人;如果分享林務局植樹月宣導短片至個人Facebook上,還有機會抽中I Pad  mini或其他紀念品!詳細活動時間及內容均登載於林務局官網103年植樹月系列活動網站 ﹙http://www.103treemonth.com.tw/﹚,歡迎民眾踴躍參加。

訊息來源:行政院農業委員會


【記者蕭建祥/台中報導】
  全球賴羅傅三姓宗親今(1)日齊聚臺中市,舉行一年一度的聯誼大會,並透過隆重的古禮,遙祭商周時期的祖先,場面浩大。

一千多位來自中國大陸、新加坡、馬來西亞、印尼、泰國、美國等13國的賴、羅、傅三姓宗親代表,今日盛裝來到臺中市圓滿戶外劇場,舉行一場規模浩大的祭祖及聯誼活動。市長胡志強也出席致意,受到世界賴羅傅姓宗親聯誼會會長賴淑娟及全場宗親們的熱情歡迎。

胡市長表示,他參加過很多祭祖大典、看過很多宗親活動的大場面,但很少看到有像賴羅傅姓宗親會規模這麼龐大的,宗親們展現高度的凝聚力,連拍照都必須用超廣角鏡頭才容納得下,他心中佩服萬分。

胡市長也提到小時候在北區「賴厝廍」長大,小學班上同學將近半數都姓賴,讓他印象深刻。他祝福賴羅傅宗親們情誼愈來愈堅定,也歡迎大家來到臺中市。

高齡73歲的北區賴村里里長賴金水也出席這場盛會,他說,北區「賴厝廍」是賴姓人口最多的地方,一百多年前比例高達七成,但隨著社會變化,目前約剩一、二萬賴姓人口,但人數還是很多。

分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]