【記者蕭建祥/彰化縣報導】
彰化縣二二八和平紀念日活動,二月二十七日上午九時於彰化縣政府中庭舉行,副縣長柯呈枋代表卓伯源縣長,與二二八受難者協會理事長林才壽等人與會;柯副縣長呼籲社會各界摒棄前嫌,釋放痛苦,將過去的痛苦轉化成向上、向善的力量,共同攜手創造美好的未來。
與會貴賓還有縣議員林滄喜、受難者家屬及各界代表共同默哀一分鐘,緬懷過去,惕勵未來。

二二八紀念活動首先以音符心世界、希望樂章等管弦樂、陶笛節目演出,讓大家沐浴於溫柔音樂的氣氛中,藉著溫馨悅耳音樂釋放曾受到恐懼、對立的心靈,並轉化多愛彼此進而融合在一起,創造更和平社會。
 
活動中,柯副縣長期勉大家能超越過去的悲情,用有希望的眼光,著眼未來,讓有限的生命能發光發熱照亮人間。柯副縣長表示,卓縣長常提到,彰化縣最寶貴的 資源是縣民的善良,感謝大家的支持與共同努力,讓近年來縣政建設成果豐碩,例如員林184公頃市地重劃、員林市區鐵路高架化、高鐵彰化站區開發、爭取 Google設廠、中科四期開發、彰濱納入自由經濟示範區實體區、爭取超過6百億元交通建設經費以及在農產行銷、文化觀光方面,都已顯現努力的成果,也為 彰化奠下未來百年發展的基礎。

  既是二二八受難者、也是受難者家屬的「台灣二二八事件遇難先烈恭祭協會」理事長林才壽也代表致詞, 當年17歲的林老先生因擔任地方自衛隊長維護治安卻被以內亂罪判3個死刑,胞弟也受牽連被追打誤捕導致精神錯亂;他也對當時向台中空軍基地商借用來維護地 方治安的武器,被謝雪紅領導的團體拿去與進駐國軍血拼,造成雙方大批傷亡,至今仍感痛心與遺憾。

  活動最後,柯副縣長協同受難家屬代表、來賓等共同啟動和平儀式,並分送代表和平的白色百合花給在場的受難者家屬及各界代表等,以傳達「愛」給大家,期望大家也能將「愛」擴大到更多的人,讓社會更和諧。

【記者陳聰明/彰化縣報導】
  南彰化交通建設大喜事,彰化縣政府27日上午在文聖宮廟前廣 場舉辦「高速鐵路彰化站區聯外道路系統改善計畫(員林至田中新闢道路工程)-第一標」開工動土典禮,縣長卓伯源及與貴賓共同祭拜祈求施工順利。

與會人員還有交通部高速鐵路工程局總工程司鍾維力、立法委員鄭汝芬、社頭鄉長蕭如意、永靖鄉長李詩焱、員林鎮長張錦昆、縣議員洪麗娜、蕭淑芬、陳錦玉、陳榮妹、蕭延青、林滄喜及地方仕紳等人前往共襄盛舉。

卓縣長表示,縣府近幾年結合地方各民意代表向中央積極爭取高鐵站設置,終於完成彰化站設置目標,預計於明年7月完工;為讓週邊交通系統更便捷,今日動土路段是縣府有史以來花費最多的道路工程,可望帶動地方繁榮與發展,提升生活機能與品質。

   「高速鐵路彰化站區聯外道路系統改善計畫(員林至田中新闢道路工程)」總長度為9376公尺,計畫路線自台76線鄰137縣道之高架橋下平面空間,往西 跨過員林大排、141縣道、台鐵,沿陳厝厝排水、八堡二圳旁防汛道路至高鐵彰化站特定區外接點;主線全寬28公尺,採雙向4個3.5公尺快車道,為維護機 車騎士及自行車用路人安全,並設置雙向機車道及自行車道;工程範圍涵蓋員林鎮、社頭鄉、永靖鄉、田尾鄉及田中鎮。

  本計畫為因應彰 化縣東側地區之發展,並配合高鐵彰化田中站設立、中二高彰濱快官段、彰化市東外環道(台74甲線)及漢寶草屯線快速公路(台76線)林厝交流道等相關建設 陸續完工通車後,在彰化─員林─田中走廊之幹道系統均以台1線為網路系統之主軸,各支線道路呈樹枝狀往外延伸至各市鄉鎮與村落,形成台一線廊帶過重之負 荷。為減輕因上述情況可能造成此路廊之道路飽和與交通瓶頸,縣府積極籌措及爭取經費進行此工程之興建,並為了工期及品質之控管,將工程分為二標發包;第一 標總長為4380公尺,主體為橋梁工程,包含一座總跨徑580公尺之雙塔脊背梁橋,造型優美、新穎,日後可為彰化另一新地標;第二標總長為4996公尺, 主體為道路工程,其特色為道路開闢與陳厝厝排水治理可一併完成,不僅可提高防洪功能,更可減少用地徵收,節省公帑,總經費約為35億6600萬元。

   第一標工程於今日辦理開工典禮,預計於104年12月31日完工;另第二標工程預定於103年3月5日開工典禮,預計於104年10月31日完工。本計 畫完工後,除為彰化高鐵車站聯絡道外,更可疏緩彰化─員林─田中走廊台一線日益壅塞之交通,加速員林、社頭、永靖、田尾及田中城鄉之道路服務水準,促進地 方觀光產業與區域發展繁榮、提升用路安全確保人民生命財產、滿足彰化東西向交通需求、熱活彰化交通脈絡。

  縣府服務團隊兢兢業業, 無時無刻不為彰化縣的產業發展而努力,且一再榮獲佳績;為促進產業發展之需求,必需建構彰化縣境內較完整快速公路路網,以發揮密緻的運輸功能;除了積極向 中央爭取補助建設經費外,更主動出擊,積極邀請國內外廠商到我們彰化縣投資,以促進彰化縣工商科技發展。

  縣府已向中央爭取超過 600億元辦理本縣各項交通建設如:西濱快速公路員林大排至西濱大橋段新建工程、西濱快速公路彰濱工業區段2、3、4號平交路口立體化工程、彰濱台中線彰 濱聯絡道新建工程、東西向快速公路漢寶草屯線台19線以西路段新建工程、高速鐵路彰化站區聯外道路工程、中科二林園區6條對外聯絡道工程、縣道152線大 城至溪州拓寬工程、國道3號和美交流道聯絡道工程、彰濱工業區第二條對外聯絡道工程等,如此一來,交通路網就更健全,除能節省鄉親的旅程時間外,更能促使 產業經濟活絡,而便利快捷的交通環境,更是吸引投資的最佳利器,造就更多鄉親的就業機會。

  施工期間民眾如有疑問,請聯絡彰化縣政府工務處新建工程科,電話:04-7532105。

【特派員王清河/台中報導】
蔡錦隆委員在今日(8)到國民黨台中市南屯區黨部參加新春聯誼茶會暨黨員慶生會,會上提到國民黨應提名「三好一沒有」會贏的候選人,也擔心胡志強市長目前低迷的民調,是否真能代表國民黨贏得中都保衛戰,黨內應該提名蔡錦隆才有機會贏得選戰。   

蔡錦隆會中強調,他有「三好一沒有」的優勢來擔任市長一職,第一好:擔任過兩屆市議員三屆立委經歷,熟捻中央地方事務。第二好:祖籍清水沙鹿海線,有縣市合併的優勢!第三好:組織行動力強,最重要的是他沒有包袱,不會被對手攻擊。    

蔡錦隆表示,過去這些日子,有很多耳語說他是「選假的」、「要去做不分區」,現在看來,事實證明他的立場一致始終如一,節節高升的明調也立即破除了這些謠言,相對的,他很擔心胡志強市長目前始終低迷不振的民調,是否真能代表國民黨、代表民意與林佳龍角逐市長寶座。  

  蔡錦隆說,這一次國民黨的初選,他文宣打著中都保衛戰,因為這是年底大選對國民黨最重要的一場,只要中台灣輸了,國民黨就有喪失執政的可能,目前胡志強民調始終停留在30.8上下,他則在一周內攀升到22.8,黨內應立即重視這個問題,如何提名一位會贏的人,才能保住中台灣。

【特派員王清河/台中報導】
  紀念二二八,臺中市首場戶外「二二八和平紀念音樂會」今(28)日在圓滿戶外劇場登場,著名女歌手萬芳等人帶來美妙歌聲,許多民眾在帶著微風的夜空中靜靜聆聽,氣氛充滿和諧,市長胡志強與超過5千位民眾一起用音樂紀念這個日子。

「二二八和平紀念音樂會」由臺中市政府民政局,TBC群健有線電視,群園社會福利基金會、臺中市大臺中二二八協會、臺中市二二八關懷協會合 作辦理,主題以「融、和、大、愛」為主,民眾不分男女老幼踴躍出席,場內座無虛席,副市長黃國榮、臺中市二二八關懷協會理事長邱阿權、臺中市大臺中二二八 協會理事長廖苓惠、市議員朱暖英、劉士州皆到場。

胡市長表示,上午舉辦追思會,晚上則舉辦音樂會,而且市府從13年前舉辦就很勇敢的說「可以唱臺灣老歌、可以唱日本歌」,因為我們在追懷先輩,所以什麼歌,只要好聽都能唱,百無禁忌。

他說,今晚邀請許多優秀的歌星,一位一位都響應二二八晚會,以往舉辦不會超過2千人,今天晚上截至7時止已經5千人在現場,相信到7時30分就會滿場,祝福大家有一個愉快的晚上。

今晚和平紀念音樂會聘請多位實力派唱將,包括著名女歌手萬芳、許景淳,臺語歌壇天王翁立友,還有演唱過許多膾炙人口布袋戲歌曲的西卿,以清新優美曲風搭配祥和音律的臺語歌手黃思婷,以及熱鬧非凡的孔鏘大樂團,許多民眾就在帶著微風的夜空中靜靜聆聽一首首美妙歌曲。

另外,當天下午5時起在圓滿戶外劇場前廣場,設置「時光走廊」播放30年代至現代臺灣社會文化變遷的歷史影片,觀眾穿越時空感受當代情境,不少民眾駐足欣賞。

民政局表示,此次音樂會與公益團體結合,市民持發票免費兌換入場券,總共募集6千多張發票將全數捐助給公益團體,將市民暖暖的愛心,傳達給需要幫助的人。

【記者陳聰明/彰化縣報導】
  為獎勵彰化縣103年學科能力測驗滿級分與術科考試榜首學生,彰化縣長卓伯源於今(26)日下午在縣長室由教育處副處長陳逸玲等人陪同,頒獎表揚8位優異學生,並頒發獎座及獎學金每人壹萬元,以鼓勵學子在學習生涯中繼續努力,並期勉將來能回饋社會、貢獻所學。

  卓縣長表示,藉由公開表揚,讓更多人學習他們努力向上的讀書經驗及學習楷模,也希望教師及家長們,在不可以錯過任何一個孩子的教育理念下,持續積極培育學子發展潛能,引導每個學習個體在生命中找到適當的定位。

  今日表揚103年學科能力測驗計有6位學生獲得滿級分,分別是彰化高中劉栢瑋、陳學平,彰化女中李子瑩、李珮欣、蕭晏竹以及精誠中學李品嫺。術科考試方面,則有彰化藝術高中美術班黃俞甄以及吳妍莉2位榜首。

     彰化高中今年學測除了劉栢瑋以及陳學平獲得滿級分外,70級分以上人數再創新猷,高達96人居全縣之冠,成績表現非常亮眼!畢業於和美高中國中部的陳學   平免試入學彰中數理資優班,高中三年都沒有補習,以學測滿級分的哥哥陳仰德為榜樣,並以「提早準備就有好成績」為因應策略,經由拉長戰線縮短每天的讀書時   間,就可以不用熬夜準備考試,自然能夠以最佳戰力獲取好成績。畢業於社頭國中的劉栢瑋免試入學彰中實驗班,經由平常認真準備各項大小考累積實力,面對學測  自然輕鬆獲取滿級分。

  今年彰化女中3位獲得滿級分同學都來自數理資優班,可見彰女的資優班經營有成。李子瑩溪湖國中畢業,自小 熱  愛文學,國中及高中都曾榮獲全國語文競賽「作文組」全國第一名。平時熱心服務,在考前2個月還主動當小老師,負責找考古題供同學共同練習。李珮欣成功高中   國中部體育班畢業,熱愛運動,專長是抜河,以「什麼都阻擋不了,只有天空才是極限!」為人生的座右銘。和彰中的劉栢瑋一樣,都是畢業於社頭國中的蕭晏竹定   力極高,來自每個年級只有1班的小校東和國小,在沒有壓力的環境中成長,高中也是照自己訂的進度複習,遇到瓶頸就以拿破崙說的:「我要成功,未曾猶豫!」  來提神。

  同樣是滿級分女生的精誠中學李品嫺,從小學習書法,參加比賽常獲獎,更難得的是善良而熱忱,是一位五育兼備、認真向學的好學生,在持續不懈的努力下,找到自己的讀書步調,最終在學測考出亮麗的成績。

     彰化藝術高中美術班黃俞甄、吳妍莉兩位同學術科考試,在「創意表現」考科獲得榜首。黃俞甄對自己要求很高,遇到困擾或問題必定積極求解,詢問老師意見或   者勤下苦功摸索,全國學生美展獲得高中職美術班組「版畫類」全國第一名的佳績。吳妍莉對漫畫、插畫始終保持高度興趣,並且利用課餘時間參與相關社群,協助  繪製封面、內頁之圖像設計,家長計畫送她到日本讀藝術大學,以發展這些方面的專才。

分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]