【記者章琦/台中報導】
  已舉行三屆的歐洲影展,今年第四屆擴大舉行,並定名為「歐洲生活節」,包括蔡明亮、侯孝賢兩位國際級導演的作品「臉」、「紅氣球之旅」也都共同參展,同時也引進歐洲藝術、美食、流行、時尚文化及生活美學等多元展區,希望讓臺中市民感受濃厚的歐洲風。

今年擴大舉行的「歐洲生活節 in  臺中」3月在臺中草悟廣場登場,今(14)日舉行熱鬧的開幕記者會,展出西班牙佛朗明哥舞蹈、歐洲各國的美食、美酒、手工藝品等,充滿濃濃的歐洲風;和平區達觀國小原住民小學生則以傳統舞蹈表達敬意,現場氣氛熱鬧。

包括副市長蔡炳坤、新聞局長石靜文、市議員劉士州、外交部中部辦公室處長萬家興、草悟廣場董事長陳怡仁、臺中歐洲文化創意產業協會理事長林裕堂等貴賓都到場共襄盛舉。

蔡副市長表示,「歐洲生活節」一屆比一屆好,從1956年的法國電影短片「紅氣球」到2006年侯孝賢導致的「紅氣球之旅」,50年來見證了東西方的融合。而活動能選在全臺灣、甚至全世界最有特色的草悟道舉行,可說是相得益彰。

蔡副市長也特別提到導演蔡明亮的作品「臉」,其實也是一幅被法國羅浮宮收藏的畫作。臺灣與世界的接軌已愈來愈近,也希望藉由「歐洲生活節 in  臺中」,讓臺中市的文化生活更加提升。

外交部中部辦公室處長萬家興表示,所謂歐洲風,代表好的、有品質的生活,包括對藝術、美酒、音樂等文化的品味,而臺中的地貌與人文都在改變,愈來愈有歐風,他認為這也是臺中市文化追求的目標之一。

此次參展作品之一「巴塞隆納我愛你」25歲年輕導演丹尼爾狄拉歐登也到場介紹他的電影,這是一部刻劃巴塞隆納當地小人物愛情故事的作品。他以中文「臺灣,我愛你」向大家問候,對於他的作品能在臺中放映,也感到相當高興。

紅氣球在歐洲象徵希望與夢想,而第四屆歐洲影展主題就是「跟著紅氣球追尋我的夢」。「歐洲生活節 in  臺中」電影部分,自3月13日起至26日止,在臺中大遠百威秀影城放映「紅氣球之旅」、「臉」、「巴塞隆納我愛你」、「最後的卡蜜兒」、「印象雷諾瓦」、 「馬勒,獻給妻子的柔版」、「愛情不用調味」、「誰偷走蒙娜麗莎」、「巴黎瘋馬秀」、「卡門」、「為妳彈琴」等多部歐洲電影。

此外,3月14日起至26日止,在草悟廣場開放民眾體驗「歐洲商品企業展區」、「歐洲親子互動區」、「歐洲國家文化互動區」及「歐洲生活美 食區」,有歐洲市集、美食、美酒、香頌、歐陸爵士、佛朗明哥、露天電影及旋轉木馬等,精彩有趣,歡迎踴躍前往。請上臺中歐洲文化創意產業協會官網 http://www.taecci.org.tw/

【記者蕭建祥/台中報導】
  臺中市政府今(13)、明(14)兩天分於山、海、屯、中區四區,在東勢高工、清水國中、霧峰區圖書館和大墩國中舉行102學年度模範生表揚活動,表揚對 象為國中、高中職、大專院校及附設進修學校、國中小補校共6893名模範學生,臺中市長胡志強與教育局長吳榕峯親自與每位受獎模範生合拍團體照留念。

胡市長今天上午先到山區頒獎會場東勢高工,他致詞時表示很高興參加今天的活動,因為他覺得當選模範生是一件很了不起的事,他自己念了這麼久的書,也不曾當過模範生。  

他說,模範生不但學業要好、品德也好,他也希望每一位模範生要有愛心,喜歡從事公益活動,因為模範生既然是模範生,就應該沒有缺點,除了愛心公益,還要孝順父母、幫助同學,是大家學習的對象,西方有一句諺語「聰明人不做笨事」,所以模範生要做每一項好事。

胡市長除了恭喜每位當選模範生的同學,也勉勵大家不是只有在學校是模範生,離開學校也要是模範生,在家裡也要讓大家都稱讚,將來有一天進入職場也一樣。他說,模範生得來不易,期盼大家當選一次模範生,勉勵自己一輩子都要是模範生。

教育局則指出,今日在山區表揚會場,中科實驗高級中學聽力障礙的學生劉謁名,課業上的學習遭遇阻礙時,並未喪志,反而比一般生更加認真,課業表現優異,還擔任班級幹部,做事盡責,與同學相處融洽,受到班上同學愛戴。

國立台中啟明  學校附設進修學校王貽靖同學,自幼在單親家庭長大,體弱多病的她國中就開始在早餐店、飲料店打工,賺錢貼補家用,除協助家中房租、水電、生活等開銷外,也 讓姊姊能專心於日校讀書,空餘時間還協助家裡從事農務工作。在校認真學習,積極考取證照,在未來配合政府雙軌旗艦計畫,將半工半讀完成大專學業,她不畏人 生艱苦、勇於面對未來、積極學習的精神,榮獲模範生,實至名歸。

【特派員王清河/台中報導】
「愛麗絲的奇幻冒險」特展即日起在國立自然科學博物館盛大展出。

這是一場可以走出制式的教學模式,增進互動、也培養想像力與創造力的展覽,民眾可以扮演現代愛麗絲,透過經典場景與科技體感冒險遊戲來了解童話故事愛麗絲的精神、想像力、與體感科技的奧秘。

經典場景再現,讓經典童話走出2D平面,引領您進入3D的異想世界! 展覽特別打造愛麗絲夢遊仙境故事中的場景與氛圍,觀眾彷彿進入兔子洞追尋遲到的兔子、加入瘋帽先生的茶會、喝下或吃下能放大縮小身體的藥水與蛋糕,在裝置藝術的空間設置中,感受如置身巨人世界與小人國的奇妙之境。

讓大小書迷皆能親身進入場景,體驗愛麗絲冒險的熱血快感。
體感科技讓身體就是控制器,身歷其境讓學習更加生動有趣。

本展覽顛覆過去展出的靜態方式,透過創新的體感技術搭配Kinect遊戲體驗,帶給觀眾不一樣的互動與娛樂方式。

化 身現代愛麗絲進入各式各樣的體感遊戲中探險:協助瘋狂兔子遠離惡勢力的魔掌、扮演怪獸大學的主角毛怪與大眼仔在大學中探險、在海綿寶寶的海底世界比奇堡中 抵抗敵人皮老闆的陰謀、與玩具總動員中的胡迪和巴斯光年在遊樂園中一起互相射擊、養一隻自己專屬的貓熊圓仔等。以全新的方式,重新詮釋現代版的愛麗絲冒 險,更能親近數位科技帶來的震撼。


愛麗絲夢遊仙境的故事伴隨著許多人成長,同時也是近代最具影響力的童話故事之一。此次展覽中特別蒐集並展出許多以不同風貌呈現的愛麗絲創作及珍貴展品,讓您奔放無限想像,來場結合科技與文學的豐富知性之旅。


  

  

【特派員王清河/台中報導】
中國醫藥大學皇家闇黑國樂社,今年參加全國學生音樂比賽國樂合奏,用心詮釋《山林》、《秦兵馬俑幻想曲》兩首曲子,將國樂的磅礡氣勢與美妙旋律呈現,兼具聲部配合與獨奏的能力、節奏與旋律兼顧,獲得評審給予高度的肯定,連續第三年蟬聯中區國樂特優第一名佳績,實屬難得。  

102學年度全國學生音樂比賽由國立台灣藝術館主辦,三月初在苗北藝術中心與苗栗縣中正 堂分兩地舉行。曾兩度榮獲中區國樂特優第一名的中國醫大皇家闇黑國樂社,從暑假開始,團員們即展開密集的練習,由指揮林佳原同學帶領所有團員經過無數次團 練,在這次比賽過程,團員們齊心協力以詮釋《山林》、《秦兵馬俑幻想曲》兩首曲子,獲得評審一致給予高度的肯定,稱讚中國醫藥大學隊伍整體素質佳、兼具聲 部配合與獨奏的能力、節奏與旋律兼顧,讓全體團員都十分開心。  

國樂社團長林孟俞表示,這次的比賽能順利圓滿,要感謝學務處與課外活動指導組的協助,還有許多學長姐、學弟妹百忙之中抽空幫忙,各方對社團的種種奉獻,皇家闇黑國樂社人員都謹記在心,必當傳承下去。  

值得一提的是,皇家闇黑國樂社也在本年度全國學生音樂比賽室內絲竹樂項目中榮獲優等的佳績,一切都要感謝團員辛勤練習,無論是個人技術的純熟或是絲竹中的默契,都需要一而再的琢磨,使比賽時能從容呈現出《七字新韻》、《絲竹新韻》的韻味。

【記者陳聰明/彰化縣報導】
  最近熱門的電影KANO(棒球勵志片)引發熱烈迴響,為鼓勵彰縣在地學子們在運動方面能更有信心及發揮舞台,彰化縣副縣長柯呈枋代表縣長卓伯源13日受頂 新國際集團邀請出席於員林電影院舉辦之「支持在地棒運‧堅持成人之美」分享會,會中也邀請到永靖國中棒球隊共同欣賞並分享感想。
與會貴賓還有頂新和德文教基金會執行長林德勳、頂康開發執行長呂政璋、縣府教育處副處長黃巧嫈、永靖國中校長羅明星等人共襄盛舉。

  柯副縣長首先代表卓縣長感謝頂新集團長期對於在地棒球的協助,期勉學子秉持台灣牛打拼的精神,藉由KANO(棒球勵志片)內容,鼓勵棒球隊學子們在棒球之路上能持運動家精神,專注亦致力、不服輸的精神,奮戰到底。

柯副縣長指出,縣府在卓縣長領導之下努力打造優質運動環境,给予更多資源與協助,培育創造更多頂尖優秀棒球人才,而棒球不僅是個人努力拼勁外,團隊合作精神也非常重要,期望能夠積極努力,持續締造佳績。
  
會中學子也分享了看完影片的心得,其中一位學棒球球員分享表示,球是圓的,打了才知道,不管輸贏都應堅持到底,永不放棄。  
  
  頂新國際集團為回饋彰化縣在地子弟,除挹注地方教育資源外,另於2009年扶持永靖國中成立棒球隊,讓學子們在運動方面有舞台可以伸展,期許能在棒球上發掘明日之星。

分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]