【記者陳金水/台北報導】
行政院長江宜樺今(9)日在「行政院政務首長研討會」中表示,「理念與政策」、「團隊與執行」及「宣導與溝通」是政府未來推動施政的三大方向。江院長並就規劃、執行及溝通等三個面向,提出施政理念,期勉部會首長充分瞭解國政方向,深入基層積極溝通,並集中力量推動各部會重要政策。  

    在「理念與政策」部分,江院長強調部會首長應對馬總統2008年「政策白皮書」及2012年「黃金十年,國家願景」等國家施政大方向充分瞭解。此外,除了執行總統及行政院的重大政策外,部會首長每年也應規劃部會的施政重點,集中人力與資源去完成。部會重大政策應充分溝通後再推動;在規劃及推動期間,也應聽取民眾及各方意見。

  

    江院長表示,民心動向十分重要,推動重大政策可透過民調方式掌握民意。對於一些應該要去推動的政策,就算初期民調支持度不高,但透過民調可讓政府瞭解未來與民眾溝通時應著力之處。江院長舉例,如兩岸服貿協議,經由與民眾充分溝通,民調支持比例即逐漸提高。

  

    在「團隊與執行」部分,江院長指示,內閣是一個團隊,部會之間的橫向聯繫非常重要。對於職掌分界模糊的部分,各部會應發揮團隊精神,積極承擔,勇於任事,不必等到政務委員出面協調才開始處理,平常即應直接溝通及協調。

  

    江院長並提醒部會首長應勤跑基層、深入民間,並注意風險管理。在安排地方訪視行程時,應邀請立委參加,因為立委的意見、聯繫或協助,對整體施政推動極有助益。此外,部會對於已向立委承諾的業務職掌事項,應於時效內完成並告知,與立委保持良性互動。

  

    在「宣導與溝通」方面,院長表示包括機關內部的溝通、機關之間的橫向溝通、對府院、縣市政府或執行單位的溝通,以及包括立委、黨部、媒 體等對象的溝通都很重要。對於受法案影響的對象及公民團體,更要特別重視溝通。部會的重大政策,必須準備說帖對外說明,充分宣導與溝通。部會的重大政策也 應規劃首長接受媒體專訪,對政策作出完整說明。

  

    此外,各部會的新聞稿應以清楚易讀、掌握重點、平易近人為原則。對於社會高度關注的議題,應安排善於溝通的部會副首長或單位主管等參與媒體節目討論或澄清,迅速對輿情作出回應。對危機處理必須快、準、穩,以免引發更多誤解與危機。

  

    行政院發言人孫立群於會後轉述,有關近日總統提及部會首長應勇於上媒體說明政策一事,院長特別指出,此部分並非要求每位首長都上政論節目辯論,而是希望首長要有政策說明的能力,例如接受廣播、電視、網路等各類媒體專訪,對部會重大政策作出完整說明。

      孫發言人進一步表示,江院長十分重視內閣團隊的溝通,行政院每週的行政院會與以議題導向為主的政務會談,都是部會間橫向溝通的重要平台。本次首長研討會中,所有與會部會首長也充分交換意見,分享過去部會施政過程的寶貴經驗,並提出強化內閣施政效能的建議,凝聚共識。

【特派員王清河/台中報導】

邁入第七屆,結合單車、觀光、文化與宗教四大元素,由中華民國運動休閒推廣協會主辦的「2014媽祖萬人崇BIKE」活動,今(9)日上午8時在大 甲體育場由臺中市長胡志強鳴笛,並由三太子領騎出發,近3,000車友將延省道臺一線與164縣道途經彰化、雲林,抵達終點會場嘉義新港國小,全程共計 118公里。

今日適逢東北季風南下,大甲天氣濕冷,不少車友難敵強風吹襲,為暖身而提早出發,但仍有近千名熱情民眾,在胡市長、市府教育局 長吳榕峯、大甲區長蔡信豐鳴笛,體育處長房瑞文、市議員楊永昌、李榮鴻、吳敏濟、臺中市體育總會木球委員會主任委員李麗英、中華民國運動休閒推廣協會理事 長黃承翰與「三太子」等人、神共同領騎下出發,展開一天的行程。

本次活動為增添鄉土民情色彩,特別與沿路的宮廟結合,在龍井龍天宮與西螺福興宮都設有補給站,車友也可趁機到廟宇點燈祈福,也有民眾因此穿著三太子神偶響應,而車友抵達新港國小後,不僅可獲得完成證書,也可以參與抽獎活動。

胡市長應邀致詞時表示,天氣十分寒冷,他對所有願意等到8點鳴槍的朋友表示敬意,大甲是臺灣生產腳踏車的重鎮,如果很多人騎腳踏車,大甲的經濟會更好,他並祝福所有參與活動的民眾快樂、平安、健康。

黃理事長感謝臺中市政府大力支持,讓活動可以順利辦到第7屆,他也大聲呼籲車友不要貪快而闖紅燈,「別讓媽祖笑我們不守法」,也說活動年年有,請車友不要強迫自己而硬撐。

【記者林金忠/台中報導】
  座落於豐原區的天帝教「臺中縣初院」,今(9)日舉辦第12屆「文昌祭」活動,吸引近3,000名來自全國各地的學子、仕紳,由開導師藉由「點竅門」、「加持智慧光」等儀式,幫助民眾智慧大開。市長胡志強也前往呈表文祈福,並感謝天帝教同奮的正面力量,帶領社會向上。

每年農曆2月3日是文昌帝君聖誕的日子,以文昌帝君為殿主的天帝教「臺中縣初院」,也連續12年選在國曆三月的第二個週日舉辦「文昌祭」活動,胡市長也與市府建設局長吳世瑋、民政局長王秋冬與豐原區長張瀞分、市議員陳清龍前往共襄盛舉,呈表文祈福。

主 辦單位發言人兼總顧問劉緒潔表示,所謂「點竅門」就是由開導師點動肉身與靈體互動的關竅;「加持智慧光」則是以開導師為介體,引導上天的能量,透過正氣的 能量,灌注肉身與靈體,呈現比較清明的思維與正確的抉擇;此外,現場也有背誦文昌帝君陰騭文活動,只要能完整背誦經文,即可獲得小禮物。

胡市長於祈福後應邀致詞時表示,雖然這是第一次到天帝教「臺中縣初院」,但與天帝教一點都不陌生,過去不僅常去臺中市北屯區的院館外,也曾去清水參與祭祖大典。

胡市長也說,每位信仰天帝教的同奮都希望社會更好、幫助別人,不會造口業,也不會做壞事,是社會的一股正面力量,而他從天帝教得到最多的啟發是「正面力量的越發展,社會只會向上,不會向下」,他也期許每個人都成為正面的力量。

他也表示,參加本次活動看到很多年輕人虔誠的跪拜,祈求得到文昌筆,這也是舉辦文昌祭的初衷:鼓勵大家學習進修,未來出人頭地,對社會有所貢獻。

 【記者蕭建祥/彰化縣報導】
  彰化縣政府為歡慶「國際三八婦女節」,特於今(8)日上午9時至13時30分在彰化縣演藝廳、彰化縣政府戶外廣場及一樓中庭舉辦「『2014陽光新女性   就是要自信』彰化縣政府慶祝38婦女節活動-陽光婦女嘉年華會暨活力歌song讚創意大賽」,活動以充沛活力的嘉年華會暨歌唱比賽形式舉辦,現場有來自各 鄉鎮市的婦女姊妹、各社區發展協會及身障團體朋友共同參與,氣氛活絡且熱鬧溫馨。比賽結果由婦聯會永靖支會勇奪第一,線西、和美拿下2、3名,並由柯呈枋 副縣長頒獎表揚。
  這項活動參與貴賓踴躍,除彰化縣長卓伯源、承辦活動的婦女聯合會理事長梁珪芳之外之外,副縣長柯呈枋也到場頒發感謝狀給參 與創意市集的各攤位,另有縣長母親婦女新知協會會長卓媽媽、婦聯會主任委員卓仕文以及縣議員陳玉姬、林滄喜、葉麗娟、林維浩、國民黨彰化縣黨部主委謝柏意 等與會,其中陳玉姬議員並親自出馬參與比賽。
  卓縣長致詞時表示,國際婦女節已邁入104週年,在這段歷經104年的歲月裡,女性在社會中所 扮演的角色不斷地成長及蛻變,感謝所有婦女姊妹們長期以來對家庭、對社會、對彰化這片土地的貢獻與付出,是彰化推動各項建設最重要的靠山;今年縣府團隊也 秉持著「照顧婦女」的理念,積極落實各項婦女福利及權益政策,如衛生局成立婦女健康管理專區,提供婦女子宮頸抹片檢查及其他健檢;勞工處協助婦女二度就 業;社會處建構完善福利資源網絡,提供生育補助、兒童托育服務、婦幼中心及外配、單親福利服務、103年度幸福城市婦女學苑計畫、性別平等宣導等。
   陽光婦女嘉年華會共分為福利服務、婦女平台、社區樂活、幸福互動及健康舒壓五大主題區,內容包括婦女福利服務政策宣導、婦女團體創意市集、社區特色風味 展、身障團體美食工坊及舒壓體驗等;活力歌song讚創意大賽則是透過歌唱及創意表演的形式,融入「健康」之精神,展現婦女姊妹們的自信與活力,並發揮團 隊精神爭取榮譽。
    希望透過各項福利服務及措施讓每位彰化姊妹們都能擁有新時代女性應有的自尊、自信與自立,並活得更有活力、更加精彩,讓生命更有意義,縣府團隊也由衷期望與各位婦女朋友一同努力,共同邁向更美麗、精彩且嶄新的未來。
  活動相關資訊請至社會處網站(http://social.chcg.gov.tw/07other/
other01_con.asp?topsn=2390&data_id=14098)查詢或電洽社會處婦女福利及性別平等科04-7262250。

【記者陳聰明/彰化縣報導】
  全台首見大型國際魔術文化節活動,於今、明兩天(3月8日及3月9日)在彰化縣大佛風景區盛大舉行,今天上午10點在八卦山大佛前廣場熱鬧開幕,由彰化縣 副縣長林田富代表卓伯源縣長主持,與會貴賓包括副縣長柯呈枋、彰化縣八卦山大佛風景協會董事長張世良、縣議員林滄喜、彰化市長邱建富以及城市暨觀光發展處 游文祥處長等,由被遠見雜誌票選為新百大台灣之光魔術師的彰化子弟李佳峰進行開場表演,及此次特地邀請來臺演出的7組國外專業魔術師以及4組國內魔術師一 同出席,為兩天的活動揭開序幕。
  開幕活動首先由彰化之光李佳峰與張世良董事長表演結合彰化知名小吃的「心電感應傳真機」等精采魔術,卻一直不見主持開幕儀式的林副縣長,後來才由李佳峰神奇的從布幕木箱中變出來,贏得滿場觀眾熱烈掌聲。
  林副縣長致詞表示,這項活動吸引多位世界頂尖魔術大師、國內外眾多魔術愛好者齊聚彰化,而「全國學生魔術大賽」競爭激烈,優勝者將由20組參賽者中脫穎而出,兩天的精彩決賽不容錯過,歡迎喜愛魔術藝術文化民眾,前來八卦山大佛風景區見證魔法奇蹟。
   身兼「彰化藝術觀光季」總召集人的柯副縣長指出,「2014彰化國際魔術文化節」是「彰化藝術觀光季」繼明華園八大生活區巡演之外,另一個重要系列活 動,難得邀請到多位國外及彰化縣在地優秀的魔術師參與演出,國際級專業魔術大師包括來自美國的Charlie Frye &  Sherry夫妻檔、來自加拿大的國寶級魔幻大師Richard Forget、印尼第一女魔術師Rizuki、來自新加坡的Mr.  Bottle、目前曝光率最高的韓國魔術師Do Ki-Moon、日本籍的峰村健二,以及曾獲世界手法魔術亞軍的葡萄牙籍魔術師David  Sousa,於活動期間進行精彩的國外魔術大匯串表演,充分進行魔術上的國際交流。
  參與演出的優秀國內魔術師則包括曾創下多次電視魔術表演 收視冠軍的鹿港子弟粘立人;首位挑戰金氏世界紀錄101小時完成101場環島魔術馬拉松的彰化子弟李佳峰;台灣史上首位登上金曲殿堂的魔術師、身為許多天 王天后御用魔術師的彰化子弟吳冠達等人,以及亞洲知名魔術設計師、有幻術藝術家美稱的台灣籍魔術家艾革,亦將在活動中表演挑戰身心靈的創造話題演出。
   彰化國際魔術文化節,不僅白天有魔術表演,夜晚也有精彩的夜間魔術秀,今天(8日)由7組國際魔術大師帶來夜間魔術大秀,明天(9日)則由專業的魔術劇 團-鏡子劇團演出,表演絕對精彩可期,將帶來全新的魔幻體驗!此外「全國學生魔術大賽」,將有20位學生魔術師,於今、明兩天進行精彩的決賽,讓對魔術有 興趣的年輕學子也可藉此活動學習觀摩、大展身手。
  除大型日間與夜間魔術展演外,週邊亦規劃了魔法園地展覽、魔法教室教學、魔法電影放映以及 魔法美食區等,活動熱鬧多元,還提供限量5,000份的高級魔術好禮送給民眾,可說是有吃、有看,還有好禮可拿。彰化縣政府希望透過活動為魔術愛好者帶來 新奇魔幻體驗的同時,也豐富彰化縣民的文化生活,歡迎各界魔術同好與遊客一同來八卦山體驗魔術之旅!


分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]