【特派員王清河/台中報導】
影像在當代博物館的展示上,扮演詮釋科學和傳達知識的媒介。為邀 請科學工作者把研究過程中產出的專業影像介紹給一般民眾,讓觀賞者經由視覺的感動與震撼體會影像中的科學之美;也為鼓勵社會大眾使用手邊的攝影器材,將自 己日常生活中經由觀察所領略到的科學之美,以攝影的方式捕捉記錄下來,國立自然科學博物館、財團法人國立自然科學博物館文教基金會、《科學人》雜誌和《環 球科學雜誌》首度合作,以華人世界愛好攝影之科學工作者與社會大眾為對象,舉辦「驚豔‧新視野」科學攝影比賽(20131025日截止收件,123日公布得奬作品)。  

本次特展從375件臺灣、港澳、大陸等地參賽作品中挑選出60組圖像,其中並選出3組優選作品(種子幻境哈囉靜默之石)及1組評審團特別獎(新生)。作品經過初審與複審,邀請來自不同科學領域的評審進行評選。評選團討論熱烈,攝影作品 這麼多、科學領域這麼廣,每一次評審結果落差都很大,評選人之一也是現場致詞貴賓的科學人雜誌副總編輯張孟媛說:「誰該給大獎很難得到共識,後來科博館孫 維新館長以及財團法人國立自然科學博物館文教基金會李家維董事長的一席話:因為比賽評審結果是要展出的,是要對一般大眾溝通的,它的美感絕對是最重要。能 不能在一瞬間吸引一般人的目光,就是我們最後交叉討論的原則。」

  

60組得獎圖像即日起在國立自然科學博物館第二特展室展出,內容涵蓋物理、天文、化 學、生物、醫學、地球科學或環境生態等科學事物的本體和現象,透過攝影捕捉各種尺度或角度下的精彩畫面。國立自然科學博物館館長孫維新特別預錄一段影音畫 面,邀請民眾參觀特展,他說:「當我們看到這一幅一幅精彩的照片,我們內心也獲得很大的激盪和啟發,我覺得科學攝影這個想法跟它後來的發展真的讓我很佩服 也很欣慰,在這個地方再次歡迎各位,也希望大家夠好好欣賞這些來自全球華人的精彩攝影作品,讓我們從另外一個角度,掀開另外一扇門,去看這個世界,用科學 攝影的角度,重新欣賞宇宙之美。」

  

  科學的本質,是透過有系統的方法,經由觀察、假設、實驗、結論的 過程,探索自然現象背後的道理,並藉由歸納分析形成新的知識。科學工作者對真、善、美的追求,兼具理性與感性,與藝術創作的過程不謀而合;觀察和實驗的過 程中,常有視覺上的驚豔,不斷開啟人類的新視野,透過科學攝影,將可發現:「原來科學中充滿藝術感」。得獎作品為主軸,透過具有創意和科學內涵的影像本 身、影像產出過程、自述圖說創造影像的手法,傳達科學世界多樣化的路徑。期待透過科學觀察發生的經驗和實據,拓展大眾認識科學的視野和探索知識的樂趣。

  

  本展展區企圖將生活、科學、藝術做一連結,在設計概念上,使用易 於巡迴展示拆裝之輕量化鋁劑型組裝框構。框構以等角螺線排列,採用「鸚鵡螺」之橫斷隔板結構形式,殼室內捲的中心,為三幅優選作品。取「鸚鵡螺」螺旋形盤 卷架構意象,係因其有海洋「活化石」之稱,在地球上經歷了1.5億年的演變,在研究生物進化和古生物學等方面具有重要價值。

  

展區同時搭配雕塑家曲德華女士「漾之形」系列作品,曲女士以鐵絲材質,塑造花葉之幾何結構。鐵絲網格具明顯的穿透性,給人無隱私的開放空間感,但卻有著堅固隔離的封閉形式,在輕盈無重力感的光影下,展現井然有序的結構,象徵宇宙物性的深層理絡。

  

 本展期待透過影像產出過程和手法的自我詮釋,傳達科學世界多樣化的路徑,拓展大眾探索知識的視野和樂趣。歡迎各界朋友透過影像作品欣賞,進行一場心智和創意的交流對話!活動詳情請參閱科博館官方網站(http://web2.nmns.edu.tw/Exhibits/103/AmazingNewVisions/)。



【特派員王清河/台中報導】

看設計展何處去?除了文創園區或藝文中心,現在圖書館也歡迎您來館讀設計!國立公共資訊圖書館與國立雲林科技大學攜手合作,為國資圖總館數位美術中心策劃一連串精采展覽,並在10314日上午10點正式開幕,國資圖呂春嬌館長與雲科大設計學院李傳房院長等多位貴賓皆到場參與開幕盛會,並同時舉辦座談會,讓創作者與民眾「共讀」原創作品,邀請民眾透過欣賞設計,一起為圖書館的新文創元素按下啟動鍵!

國資圖數位美術中心一直以來作為展示數位內容的空間,讓作品能被永久保存和展示,且不定期配合學校舉辦實體展覽,藉此鼓勵學生的創作動能,此次國資圖邀請雲科大為數位美術中心長期策展,就是用接力的方式讓雲科大設計學院各系所共同揮灑創意。

呂 館長表示,經過幾次的展覽,發現來圖書館也喜愛欣賞設計的民眾不在少數,激發館方將美術中心長期策展作為文創空間的想法,也能為設計新秀準備更多的展示舞 台,加強曝光推向產業與社會。而配合每一檔期展覽舉辦的座談會或講座,帶民眾一起來「讀設計」,了解創作者想表達的理念,來館民眾在看看書、欣賞視聽資料 外,可享受更多元的閱讀方式,同時也成為塑造圖書館文創空間的推手,讓國資圖的服務延伸至更廣的領域。

  

雲 科大為了此次的合作策展用心規劃了六個主題,從學生得獎作品至設計菁英邀請展將不間斷展出。李院長在開幕致詞時提到,雲科大設計學院一直都為學校各類活動 做形象設計服務,此次很高興能與國資圖合作展示出優秀學生作品,首檔由雲科大視覺傳達設計系主導,展覽定名為「浮視匯」,透過設計邀請民眾一起想一想現在 的社會現象,例如「NOT A COPY MACHINE」,以影印機表達父母往往希望孩子「複製」成自己理想的樣子,還有其他作品也探討「低頭族」、「盲從流行」等等現象,展出作品也獲得國內外大獎的肯定,民眾只要來到位於臺中的國立公共資訊圖書館,就能欣賞到榮獲德國紅點設計大獎的優秀作品,機會絕對難得。  

開幕式活動圓滿結束,為精采可期的展覽拉開序幕,在首檔展覽之後,民眾在未來還能到館欣賞其他生活創意以及設計哲學,雲科大更邀集各校菁英共同激盪更耀眼的設計火花,相信能滿足民眾「閱讀設計」的需求!


  

【記者陳聰明/彰化縣報導】
  彰化縣大城國中大喜事,4日上午結合城中風采、50飛揚校慶活動,慶祝50歲生日快樂,同時舉辦老舊校舍拆除重建第二期工程落成典禮,連同之前已重建的第 一期工程,二期工程耗資約1億2千萬元,彰化縣長卓伯源等人與會,卓縣長一秉窮不能窮教育、苦不能苦孩子,期勉未來藉由新校舍的落成啟用,能嘉惠在地大 城、西港、美豐、頂庄、潭墘以及永光國小畢業學生,得以留在縣內繼續升學,讓彰化優秀子弟根留彰化。
  活動當天嘉賓雲集,還有由立委鄭汝芬、 黃文玲、縣議員吳淑娟、洪宗熠、陳一惇、洪和炉、大城鄉公所秘書詹天意、大城鄉代表會主席也是家長委員會會長王宏銘、縣府教育處長張基郁、工務處長施潔、 大城國中校長楊書端、各機關、學校代表、校友、地方仕紳等人與會共襄盛舉,並由與會嘉賓共同剪綵,共同分享這份喜悅。
  卓縣長表示,這個歡欣 的日子,大家以感恩的心,感謝在過去半世紀中,曾經付出奉獻的人,近年來,彰化縣重點發展的多項建設與大城鄉是息息相關,如在交通方面,台61線西濱快速 公路新建工程,規劃於彰化縣境內全長約30公里,總經費約293億元,日前已階段性完成20公里,可通車到王功,讓南來北往的交通更為便利。
  卓縣長指出,在教育方面,由於各界人士的努力下,完成大城國中校舍的興建啟用,未來,各項建設將按部就班,逐一完成,配合中科四期及彰化縣的各項發展,讓未來有更好的發展機會。
  大城國中校舍拆除重建工程共分為兩期,第一期工程城風樓業於100年2月1日竣工,縣府補助約7,132萬元,重建21間教室。這次舉行的校舍拆除重建第二期工程落成典禮,縣府補助4,904萬元,興建13間教室,已於102年6月21日竣工,並於今日正式啟用。
  新校園主要的活動空間包括有廣場、川廊、圖書館、資訊與階梯禮堂等等。在外形式及結構上,也採用綠建築的材質與模式,備具意義。
  大城鄉位在本縣濱海南隅,大城國中嶄新美麗的建築,搭配著大城周邊道路工程與精緻產業的開展,可以看到未來進步的前景。


特派員王清河/台中報導】
  為提供身障朋友更多休閒娛樂選擇,並透過趣味電玩進行醫療復健,中國醫藥大學暨醫療體系生醫工程研發中心特地研發「熊太空」、「打地鼠」及「超距力極限賽 車」等三項以腦波與體感感知技術操控之電玩遊戲,並結合財團法人資訊工業策進會(資策會)在認知工程、學習產業、人才培育的研發推動,於12月28日辦理 「心際大戰腦波輔具電玩大賽」,邀請彰化國立和美實驗學校身心障礙學童及臺北醫學大學附設醫院腦傷病友參賽。

活動特別邀請中國醫藥大學黃 榮村校長、交通大學吳妍華校長、楊玉欣立法委員等貴賓蒞臨參與開幕典禮。中國醫藥大學黃榮村校長於致辭時表示,很謝謝資策會的充份支持,希望能透過這場電 玩競賽,讓更多國內的科技業者深入了解周遭身障朋友的實際需求,開發出更貼近人性的科技輔具與電玩遊戲。

科技輔具遊戲 讓重度身心障礙孩子有機會變成優秀電玩高手

和 美實驗學校今年共有14位重度身心障礙同學參賽,帶隊的李重毅校長和職能治療張珍華老師皆被孩子在練習期間的努力而感動,為了能在比賽中獲得好成績,不僅 積極練習手部精準位移的動作,還有人努力控制不讓口水留下來,更有學生在這段期間徹底的改變了生活習慣,準時交作業、不遲到,可見參加輔具電玩活動對孩子 的吸引力,也是對學生學習表現的一種獎勵方式。

「雖然我的手不方便拿東西,但是我卻能用我聰明的腦袋來玩遊戲,讓我有機會變成優秀的電玩 高手!」參加競賽的同學眼中閃著自信如此說道;抽空陪伴孩子參加競賽的家長說:「孩子放學第一件事就是和我分享他的練習情形,興奮的表情,還有能代表學校 參比的開心臉龐,讓我好感動。」

中醫大與醫、學單位合作研發輔具 資策會結合腦波及ICT 技術致力關懷弱勢

生醫工程研 發中心從99年成立即已投入神經復健核心技術研發,並與交通大學生醫電子轉譯研究中心、中國醫藥大學附設醫院復健部與神經部、彰化和美實驗學校進行臨床合 作,將神經復健核心技術應用於「臨床神經復健醫材」與「日常休閒娛樂產品」的開發,此次競賽的項目「熊太空」、「打地鼠」及「超距力極限賽車」即是中國醫 藥大學生醫工程研發中心研發的輔具應用成果之一。

資策會李進寶所長則表示,歷年來資策會便已結合腦波與資通訊技術的前瞻應用,建置健腦網 站,透過2D教材、多人互動、3D、眼動、體感等大腦訓練,協助使用者訓練維護記憶、注意、語言、定向力的完整能力,也曾提供醫療照護機構、失智症協會、 及弱勢學童使用。而這次的活動中,資策會也從提升人才培育的成效著手,從「嵌入式系統設計就業養成班」中學員的結訓專題,在三周時間內結合腦波與資通訊技 術的跨界應用,開發出「多功能遙控自走車」,可依周邊感測器判斷四周環境實現自動、手動控制,或利用腦波控制實體自走車,藉此讓學員更暸解腦波未來應用的 可能性。

未來,更企盼能透過展現結合多元技術的應用成果,讓更多關心身障醫療復健與有志投入神經復健醫療器材研發者願意投入這個領域,共創台灣在腦波產業的全球藍海商機。

訊息來源:財團法人資訊工業策進會


【記者王俊哲/宜蘭縣報導】
  元旦清晨六時佛光大學舉行的「2014看見宜蘭-佛光迎曙光」活動,宜蘭縣政府將贈送民眾精製的「平安順興」香包,希望參與活動的民眾新年能夠平平安安、順利興旺。這些香包還請佛光山駐佛光大學光雲館的師父特別加持,深具祈福保安意義。
 
宜蘭縣政府工商旅遊處表示,「平安順興」四個字源自於一百年前宜蘭舊城四座東西南北城門古名,舊城四個城門(東)震平門、(西)兌安門、(南)離順門、(北)坎興門,取其中平安順興之義,其實和林聰賢縣長施政的主軸「幸福宜蘭」有異曲同工之妙。
 
地主佛光大學楊朝祥校長歡迎各地遊客看完台北101煙火,或是參加各地跨年晚會之後,直接由雪山隧道轉移到宜蘭礁溪佛光大學,和大家共同迎接新年第一道曙光。
 
佛光大學和宜蘭縣政府準備精彩的專業表演節目,三張香港機票,以及十幾張大飯店住宿券,還有泡湯券、美食券數十張,其他大小獎品數百項,歡迎更多遊客和鄉親來到風景優美的佛光大學迎曙光。
 
參與活動得的民眾也可以分享到平安順興紀念香包,這種香包以紅色客家花布為,搭配刻有「平安順興」木片,含有濃濃的檜木香味,受過佛光山師父加持,別具紀念價值和祈福意義。

訊息來源:佛光大學





分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]