【記者羅吉倫  台中報導】
文化部文化資產局自22(大年初三)216 ,在台中文創園區辦理「今馬舞春~2014春節元宵活動」,並訂23(大年初四)舉行開幕典禮,除了國內與大陸吉林省優秀的藝術表演團隊同台演出,吉林道地的特色美食市集外,還有台灣重要民俗「鄒族戰祭特展」、「快樂動物派對-洪易個展」、「吉林旅遊攝影圖片展」,以及新春福袋活動、「今馬走三關、來作伙」集戳章抽獎、消費滿五百抽好禮、FB上傳照片分享讚等好康活動,歡迎民眾作伙過新年!  

文資局與大陸合作舉辦春節民俗活動已邁入第四年,今年再度展現兩岸「文化資產」與「文化創意」璀璨交鋒,以「今馬舞春」(台語)諧音,包括「主題展覽」、「民俗表演」及「文創市集」三大部份,民眾不必遠赴大陸,就可以免費欣賞到兩岸民俗團隊演出,還能品嚐特色小吃,歡迎在台中過年的朋友,一同來台中文創園區「行春」。

  春節活動包括大陸吉林省的蒙古族馬頭琴獨奏、朝鮮族象帽舞、滿族舞蹈,吉林民俗傳統手工藝:東生泥人、滿族撕紙、松花石硯、關東葫蘆,特色美食楊麻子大餅、拔絲參果、雪衣豆沙等多元特色風情的精彩展演;台灣表演藝術團隊方面更邀請到黃俊雄布袋戲、明珠女子歌劇團、小林-大滿舞團、九歌兒童劇團等重量級表演團隊。

【記者陳聰明/彰化縣報導】
  為感念彰化縣田中鎮景崧醫院創辦人陳景崧醫師,畢生對彰化縣醫界的無私奉獻精神與大愛的人文關懷,彰化縣政府於1月25日上午舉辦「彰化縣立景崧文化教育 園區揭牌啟用典禮及紀念音樂會」,正式將田中文化教育園區命名為「彰化縣立景崧文化教育園區」,彰化縣長卓伯源、陳老醫師的親屬子女等人與會,並由與會貴 賓共同揭牌正式啟用。
  這項喜事,陳老醫師的親屬子女有醫師界及司法界多達40餘人與會,包括二子陳時宰(現為景崧醫院院長)、孫子陳自諒 (現為中國醫藥學院外科部主任)、親屬臺灣高等法院檢察署主任檢察官陳時提,同時嘉賓雲集,與會貴賓還有田中鎮長鄭俊雄、縣議員洪麗娜、蕭淑芬、劉錦昌, 田中鎮代表會主席謝文賢等各級民意代表、學校機關、縣府城觀處長游文祥等人,前往共襄盛舉。
  卓縣長表示,園址本為田中文中二文教用地,經數 十載,一直没辦法開發利用,原本為閒置用地,身為彰化田中子弟,積極規劃活化,改善環境景觀,由縣府寛籌9,600餘萬元,將園區整體開發,園區內設有龍 江館為地方文化教育聚會所,另分區設立棒壘球場、籃球場及兒童遊憩區與園區步道等設施,提供縣民運動休憩廣闊的使用空間。
  卓縣長指出,陳景 崧先生(1903-1999)為名門望族之後,祖父為前清文秀才陳紹年,陳紹年曾出任田中央庄長及台中廳參事,創田中蘭社擊缽吟會,設私塾講學,嘉惠地方 學子,嫡孫景崧皆受此翰墨影響,自此田中人文薈萃,文風益發鼎盛。特別的是台灣詩壇耆宿簡荷生,感佩其德術,以「醫人醫國術應同,市上懸壺賣藥翁,見說韶 華方不惑,芳名早已布田中」題詩刊行讚譽。
     陳景崧老醫師原本到日本攻讀法學,因有感父親痼疾發作,延醫就診遭拒,深感醫德及醫術之重要,乃改讀醫科,留學日本大學醫學部,榮獲醫學士名銜,於民國十 九年學成歸國,回到故鄉田中鎮開業,奠定景崧醫院(即今景崧診所)根基。景崧老醫師是小兒科醫師,當時痲疹病是社會普遍的疾病,早年台灣醫學未若現今發 達,預防針等相關醫學技術尚未問世,景崧老醫師看診時僅需觀察病人舌頭,即能預知此病症,讓病人及早就醫痊癒,世人稱為「痲仙」。
  陳景崧老 醫師懸壺濟世六十年,以治病救苦為本,以宅心寬厚待人,貫徹仁心仁術為初志,以救人病苦為己任,經其妙手醫治回春者有數十萬,遇有家境貧困者不但不收分文 醫藥費,而且慷慨解囊贈送米糧或金錢為其滋補養身,不但解其病苦而且援手助貧濟生;每年年關一到如病人未支付藥費,皆將其欠帳焚毀殆盡,不留一筆舊帳,其 救病濟貧事蹟,至今被居民傳頌。受其恩惠者咸稱「景崧老醫師醫術堪比華陀,醫德可比聖賢」而讚歎有加。
  陳景崧醫師的子女親屬們,除親臨活動 現場與卓縣長、與會貴賓共同進行隆重的揭牌啟用儀式外,陳景崧醫師的二兒子,同時也是現任景崧珍所的負責人陳時宰醫師更為民眾提供免費健康、營養等各項醫 學諮詢義診服務,傳承父親陳景崧老醫生的大愛奉獻精神,回饋彰化縣鄰里鄉親好朋友。
  園區啟用活動開場即有一系列精彩豐富的社區迎賓表演熱鬧登場。包括田中高中樂旗隊、文興高中南獅戰鼓隊與合唱團、田中國小直笛隊、新民國小弦樂團、三潭國小直笛隊與大安、內安、東和、明禮國小等四校的陶笛演奏,共計有九所學校擔綱紀念音樂會的表演節目。
    活動現場還有社區媽媽親手搓圓仔、煮湯圓;知名書法老師也在現場揮毫,贈送馬年如意新春春聯、不少民眾攜家帶眷前來感受新年年節歡樂氣氛,共享這感恩溫馨時刻。

【記者林金忠/台中報導】
  神腦國際今(25)日在臺中市臺灣大道市政大樓前廣場舉行「神腦尾牙愛心嘉年華」,總裁林保雍出身臺中石岡,有感於偏鄉教育資源缺乏,成立石岡地區弱勢學童課輔教室,將於今年三月份開課,臺中市副市長蔡炳坤特地與會致謝,並承諾全力協助。

神腦國際今年移師臺中舉辦尾牙,由藝人寇乃馨、黃國倫夫婦擔綱主持,並結合愛心嘉年華活動,現場有無毒蔬果、在地美食、遊藝活動等近百家攤位,歌手吳亦帆、曾心梅、陳勢安等人也受邀獻唱,神腦國際董事長賴峰偉、總裁林保雍及旗下約2500名員工均與會同慶,場面熱鬧壯觀。

蔡副市長指出,公司尾牙結合愛心嘉年華非常少見,舉辦尾牙同時也能善盡企業社會責任,別具意義;尤其神腦國際力推無毒農業,與臺中「吃在地、食當心」的政策不謀而合,市府農業局不只是鼓勵農民經營無毒農業,本身也在開闢無毒農園,這就是邁向有機城市的第一步。

此外,神腦國際創辦人及總裁林保雍出身自臺中石岡區農家,有感於偏鄉資源缺乏,特地成立石岡地區弱勢學童課輔教室─孩子的秘密基地,將於今年三月份開課。蔡副市長承諾市府教育局將全力協助,並希望藉此累積成功經驗,從石岡出發,未來推廣至更多地區。

蔡副市長也笑說,以前擔任建國中學校長時,黃國倫是學校的傑出學生,今天在充滿愛心的場合再次見面,心情特別開心。

石岡人家園再造協會理事長李昆燁則表示,今天帶著兩顆心前來,一顆是榮譽心,因為林總裁與他同樣出身石岡,在企業經營上有傑出表現,他與有榮焉;另一顆是慈善心,因為林總裁取之於社會,用之於社會,為石岡弱勢學童開設輔導教室,是有飲水思源的慈善家。

【特派員王清河/台中報導】

國立公共資訊圖書館公布該館電子書服務平台(http://ebook.nlpi.edu.tw102年全國各縣市數位閱讀統計結果,以登記為該平台會員之數位閱讀人口來看,臺北市仍穩坐第一名寶座,累計會員數達11,464人,桃園縣及臺中市以些微差距分居二、三名,分別有7,922人及7,768人。

值得注意的是,金門縣及嘉義市的數位閱讀人口累計雖不多,分別有106人及667人,但在102年卻明顯成長,成長率分別為74%46%,是表現最強眼的縣市;新竹縣的數位閱讀人口成長率則穩定維持在第三名。

電子書借閱量由臺中市拔得頭籌

國資圖表示,該館電子書服務平台102年借閱電子書人次達53千人,借閱總冊數達23萬冊,平均每人借閱4.26本。進一步分析各縣市讀者的數位閱讀能量,卻由數位閱讀人口排名第三的臺中市讀者拔得頭籌,共借閱了25,296冊,以些微差距領先了臺北市(23,650冊)及桃園縣(17,594冊),顯示都會民眾對於電子書的數位閱讀形式接受度還是比較高。至於借閱成長率,各縣市則由臺東縣以82%獨占鰲頭,大幅領先其他縣市,由101年的第三名一舉超越其他縣市,值得鼓勵;第二、三名依序為金門縣(29%)及新竹縣(27%),可觀察出東部及離島的讀者已開始閱讀電子書,數位閱讀意願逐漸提升,且能運用雲端資源來彌補實體圖書資源之不足。但也有縣市的借閱量是負成長,如連江縣、桃園縣、新北市及基隆市,紛紛呈現借閱量衰退情形,值得當地縣市分析原因並設法推動閱讀。

數位閱讀推廣 踏遍全國大小鄉鎮

國資圖表示,根據推廣經驗,愈是閱讀資源不足或缺乏購置經費的縣市,愈需培養民眾的資訊查找能力。因 此,各縣市政府或公共圖書館可利用既有的雲端資源,如國資圖自行建置供全國民眾使用的「電子書服務平台」,將數位閱讀資源入口統整於單一平台,不僅便利民 眾使用,更可省去各縣市重複建置與維護設備之費用,增加民眾的數位接觸機會。

為推廣民眾利用數位資源進行數位閱讀,國資圖也積極辦理推廣服務,102年共辦理了162場數位閱讀推廣研習,推廣人員踏遍全國大小鄉鎮,不只東部、離島還包含偏鄉,走過的路程長達20,506公里,相當於環島約17圈。培訓了超過8,000名種子教師運用於教學,這些種子教師再影響逾20萬名學生,充分發揮其社會教育及支援教學的功能,並提升國民的資訊素養及數位閱讀能力,以因應數位時代所帶來的變遷和衝擊。


【記者林金忠/台中報導】
  臺中市政府社會局「自立家庭築夢踏實計畫」今年邁入第三年,只要符合臺中市低收入、中低收入戶資 格,且家中有高中職以上在學子女,就可由家長與子女兩代共同報名參加計畫,以培養儲蓄習慣、職業訓練等方式,積極協助弱勢自立脫貧,過去兩年已成功協助 27戶共54人,今年預計招募33戶66人。

市府社會局今(26)日於西屯區潮洋里活動中心舉辦「自立家庭築夢踏實計畫」說明會,有14戶低收入、中低收入家庭參加,臺中市副市長徐中雄也與會分享經驗。

徐副市長表示,「沒有錢不能生活,但有錢也不見得就會幸福」,因為人的慾望永無止盡。市府的自立計畫雖然無法讓大家大富大貴,卻能幫助大家滿足生活基本需求,幸福只是一種感覺,重要的是如何看待生活,是否感覺滿足。

徐 副市長也以自身經驗鼓勵大家遇到困境要勇敢面對,他從小沒見過生父,後來又罹患小兒麻痺,人生並不算順遂,但他願意接受自己手拿拐杖的事實,才能面對困 境,而後發揮所長;他也自豪地說,自己二十多年來外表沒有改變,因為他不過「年」,而是過「天」,一年365天都要精彩!

社會局社會救助科長吳文楦指出,自立計畫一次為期三年,親子兩代每人每月至少需存款500元,市府就會提撥相同金額作為獎勵補助,最少500元、最多1000元,希望培養家庭共同儲蓄習慣,累積資產。

市府也會提供就業諮詢、轉介就業、職業訓練、創業輔導等協助,並舉辦財管、職涯規畫、團體互動等成長教育課程,參與計畫的親子兩代每年也需完成30小時的志願服務時數,希望在培養就業能力之餘,也增加社會參與及自信心。

吳科長也強調,參與計畫期間所增加的資產均不列入低收及中低收入資格審查,因此不會因為資產增加而影響低收及中低收入權利,報名請洽白社工員04-2358-0655。

分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]