【記者陳聰明/彰化縣報導】
春節將近,彰化縣消防局為了確保民眾居家安全,協助民眾排除一氧化碳中毒因子,特別於23日上午在彰化縣政府中庭舉辦「居安總舖師~通風保平安、幸福過好 年」防範一氧化碳中毒宣導記者會。副縣長柯呈枋代表卓伯源縣長、義消婦宣大隊長卓仕文、彰化縣液化氣體燃料商業同業公會理事長黃正義及理監事等貴賓與會。 柯副縣長並客串居安總舖師,與”zero four”舞團扮演的通風嫂一同宣導如何防範一氧化碳中毒,並祝福大家「通風保平安、幸福過好年」。
   柯副縣長表示,錯誤裝置的燃氣熱水器將引發一氧化碳中毒,中毒後頭暈、四肢無力、甚至死亡,提醒大家安裝熱水器應確實遵守「四不五要」原則,所謂「四 不」是不要安裝在浴室、廚房、樓梯間及加裝窗戶的陽台;「五要」是要保持環境通風、要使用安全品牌、要選擇正確的型式、要注意安裝的安全、要注意平時的檢 修。柯副縣長指出,彰化縣政府為協助鄉親改善居家環境安全,避免無可挽回的憾事發生,只要鄉親針對安裝錯誤、通風不良的燃氣熱水器,委由合格的技術士人員 改善,縣政府最高補助新台幣3,000元。柯副縣長並祝福所有彰化縣民都能「通風保平安,幸福過好年」。
  近日在舞蹈選秀節目中脫穎而出的年 度總冠軍「zero  four」舞團,應邀帶來全新改編自2013年最夯國片「總舖師」插曲「金罵沒ㄤ」之通風嫂報平安版,藉由歌詞的改編及簡易宣導動作,強調裝置熱水器的 「四不五要」,正確教導民眾預防一氧化碳中毒與正確安裝熱水器位置,柯副縣長也客串了居安總舖師一腳,與”zero  four”舞團扮演的通風嫂一同用最簡單的舞蹈動作讓民眾記得如何防範一氧化碳中毒。

【特派員王清河/台中報導】
  2014臺中國際媽祖觀光文化節「2014萬眾騎BIKE、馬躍臺中」3月29日將登場,由媽祖座車帶領民眾騎自行車環繞山海屯地區,全長約88公里,預計吸引超過10,000名車友共襄盛舉。

副市長徐中雄今(24)日在豐原鎮清宮的記者會表示,已連續4年結合媽祖文化節舉行這項活動,一年辦得比一年盛大,臺中市是喜愛運動的城市,希望民眾「樓上招樓下、阿母招阿爸」,大家一起來參加這項健康又有意義的活動。

徐副市長指出,今年的活動輪到豐原區鎮清宮主辦,又增加了社口萬興宮與大雅永興宮兩間廟宇,活動一年比一年盛大,開放報名才20多天,已超過5000人報名參加,相信3月29日那一天可以超過一萬人一起騎自行車,達到「萬眾騎BIKE」的目標。

今日記者會由徐副市長及六大廟宇代表、市議員陳本添、陳清龍等人進行宮廟啟動儀式,主辦單位也將媽祖安座於象徵龍馬精神的高大駿馬上,並邀請主辦宮廟董事長與主委乘坐於馬車後方,一起進行「2014萬眾騎BIKE」啟動儀式,祈求活動圓滿順利。

萬眾騎BIKE活動往年都是由豐原鎮清宮、大甲鎮瀾宮、南屯萬和宮、旱溪樂成宮輪流主辦;今年則新增社口萬興宮、大雅永興宮兩間宮廟一同參與。目前已連續舉辦四屆,備受車友及各界好評,今年預計吸引超過10,000名車友共襄盛舉。

「2014 萬眾騎BIKE  馬躍臺中」是一場結合了宗教文化、地方美食、民俗特色、健康樂活的盛大饗宴,即日起至3月1日截止報名。活動於3月29日由豐原鎮清宮出發,途經大甲鎮瀾 宮、社口萬興宮、大雅永興宮、南屯萬和宮、旱溪樂成宮,再回到鎮清宮,並進行豐富的摸彩活動。

豐原鎮清宮表示,此次活動將由媽祖座車領軍環繞整個大臺中山、海、屯地區,總計約88公里。沿途不僅可飽覽大臺中地區美景名勝,更可以品嚐各宮廟準備的美食佳餚,將是一場精彩的單車盛會。

【特派員王清河/台中報導】
  臺中市長胡志強今(24)日前往臺北參加遠見雜誌舉辦的「遠見人物論壇」,暢談臺中市文創及影視發展;國際大導演李安籌拍《少年PI的奇幻漂流》來 臺勘景時,曾得到秘密人士的100萬元機票贊助,最終才得以在臺中拍攝,胡市長在論壇揭露謎底,原來就是多年好友、知名媒體人陳文茜的贊助。

遠 見雜誌創辦人高希均表示,他民國60年曾在臺中念大學,見證臺中從當初樸實的文化城,轉變為現代文明都市,臺中今日在國際上佔有一席之地,胡市長功不可 沒。遠見論壇自12年前開始舉辦,演講者是論壇成功與否的關鍵,而胡市長早在10年前就曾參加論壇,他當時留下很好的印象,因此再次邀請胡市長參加。

胡市長受邀主講「超越臺中的無限可能─從古根漢到李安,臺中文創的下一步?」他強調,財富會消失,權力會更替,生命會凋萎,只有美和創造力永垂不朽,「文創不一定做第一,但一定要做唯一!」

胡 市長也揭曉李安《少年PI的奇幻漂流》劇組來臺勘景時,秘密贊助機票的善心人士,原來就是知名媒體人陳文茜!胡市長表示,之前李安一直希望能來臺中拍攝, 卻苦無經費前來勘景,陳文茜得知後二話不說捐出100萬元,讓劇組順利來臺,《少年PI》才能順利來到臺中,並為臺中帶來3.5億元商機,他非常感激。

胡市長也透露,又將有一個國際名導來臺中拍片,但現在還不能說是誰。

胡市長談到古根漢時,形容是「沒有完成的夢想」,古根漢規畫過程困難重重,中央竟要求市府找「三個古根漢」進行議價,因為只有一個會違反政府採購法規定;此外,當時中央答應支援50億元經費,最後卻沒有兌現,一個夢想就在重重難關中破滅,還被大家以為他是「負心漢」。

「沒有古根漢,臺中繼續向前行!」胡市長指出,未來將於水湳機場舊址(大宅門特區)興建臺灣塔,採用鋼柱結構,並以榕樹氣根為概念,延伸300公尺高,塔頂有小型臺灣,屆時將成為全世界最特殊的建築物。

臺灣塔經費則是運用水湳機場用地結餘的基金,規定10年內不可用在他處,拿來建塔預計至少可賺600至1000億元,還能還清原臺中縣留下的債務。他強調,企業管理中最重要的就是利潤,在公共政策卻不受重視,但他認為政府也要能為市府賺錢!

此 外,大宅門特區內也將規畫「中臺灣電影推廣園區─電影館」,兼具影像圖書館、影視文化推廣、休閒觀光等功能,規畫影像資料典藏、電影放映、電影主題互動區 域,未來也將爭取與倫敦杜莎夫人蠟像館合作。霧峰地區則規畫作為拍片場地,希望發展成「臺萊塢」(Taillywood),打造更多《少年PI的奇幻漂 流》。

胡市長也指出,臺中市將於2018舉辦世界花卉博覽會,之前他曾前往荷蘭看當地十年一次的花博,地點在荷蘭、德國邊境,原本荒蕪的地因此成功開發為新市鎮,還替城市賺進盈餘,「清水變雞湯!」

他強調,如果在市中心舉辦,未來花要撤、房子要拆,還可能被罵蚊子館,倒不如選在后里,繁榮地方經濟,預計最少有400至500億元收入。市府也開出200萬元獎金,邀請各界規畫設計臺灣花園,屆時將成為國內第一個臺灣花園。

胡市長也說,他剛擔任市長時,沒有人說臺中是文化城,卻有部分人說臺中是風化城;但臺中在2007年獲得世界最佳文化藝術城市,十年前每人一年平均觀看3.8次藝文表演,現在是一年38次,成長了十倍!

他也指出,英國建築學會網站首頁照片就是由伊東豊雄設計的臺中大都會歌劇院,每面牆均為曲面牆,是全世界首創的工法,未來將成為第三座國家級表演藝術中心,預計年底落成,希望爭取金馬獎來此舉辦。

【記者李文豪/屏東縣報導】
  為開拓「音樂屏東」教育永續資源,屏東縣政府與財團法人周大觀文教基金會於今天在台北101大樓前廣場,合辦「送愛台灣尾,音樂思想起─捐贈二手樂器、再 奏希望樂章」感恩全國記者會,除感謝各界響應「音樂屏東」熱烈捐贈二手樂器給屏東偏鄕中小學學生,讓二手樂器找到新主人,再奏出美妙樂章外,亦號召國內外 各界持續捐贈二手樂器,讓屏東縣每位國中小學生都能擁有一件樂器,用音樂展現窮鄉教育的正能量,每件樂器都有背後捐贈主人傳愛的故事,讓希望的樂章在屏東 縣校園傳揚下去。

活動將由屏東副縣長鍾佳濱代表屏東縣所屬學校接受樂器捐贈,101董事長宋文琪、周大觀文教基金會創辦人周進華先生及董 事長郭盈蘭女士、海豐國小校長周金輝均在場共同見證。屏東副縣長鍾佳濱以「玩具總動員」及「皮克斯卡通」兩則故事來勉勵小朋友,希望各位小朋友珍惜年少時 光,熱愛生命,關懷別人,擅用樂器的主人所捐贈的樂器,透過樂器主人傳愛的樂章,開創音樂生命的永恆價值。

屏東縣政府教育處顏慶祥處長讚 揚周大觀文教基金會超越黨派、跨越時空、宗教信仰、人間是是非非,將愛的旋律傳承到屏東,顏處長呼籲各界踴躍捐贈二手樂器給屏東縣校園,建立永續發展的 「音樂屏東」。一樂一愛專線(02)29178770、email:ta88@ms17.hinet.net。

周大觀文教基金會創辦人周 進華表示,愛子周大觀、周上觀、周天觀都在音樂中找到自信-學音樂的小孩不會變壞,見證最窮的委內瑞拉每位小孩從小就學會樂器-長大後幾乎稱霸歐美樂壇, 周大觀基金會決定永續推動「音樂台灣計畫」-先從故鄉「音樂屏東」做起,就如周大觀的生命詩篇《小提琴》:

「我想回去-我要拉小提琴,我也要教癌症惡魔拉小提琴,學琴的小孩不會變壞,學琴的惡魔也會變好。」

周進華先生指出,讓屏東的孩子每個人都有樂器並學習音樂,也呼籲退休老師能到屏東來傳授學藝,音樂無國界,讓每個孩子都能成就自己,活出不一樣的人生,將「音樂屏東」擴展為「音樂台灣」乃至「音樂世界」。

周大觀文教基金會副總執行長吳秉蓉強調,凡國內外各界捐贈的每件樂器都編有身分證號,隨時可追蹤去向,屏東縣政府教育處也通函各校列入校產,讓大家所捐出的心愛樂器,都能獲得最好運用,也歡迎國內外音樂志工老師送愛台灣尾,大家一起讓陳達音樂思想起。

活 動由周大觀文教基金會創辦人周進華提前捐出周大觀最心愛的小提琴、口風琴、直笛等,翰音樂器有限公司總經理歐朝州先生率先響應捐贈市價200多萬元的 230件新樂器,受贈的屏東海豐國小6年級王勁東、屏東二手樂器樂團合奏《我還有一隻腳》、《送別》、《愛的真諦》等,誠邀國內外各界共襄盛舉-捐贈不用 的二手樂器,讓窮鄉孩子再奏愛的樂章。

訊息來源:屏東縣政府
【記者魏瑞煌/屏東縣報導】
  慈濟杉林環保教育站為了與杉林大愛園區一同營造貓頭鷹幸福社區,特地集思廣益以1,500個寶特瓶,製作了ㄧ尊高二公尺的環保貓頭鷹,它不只是幸福鳥,也是環保寶寶,矗立在園區宣導環保教育。

這 尊環保貓頭鷹,高二公尺,共用了1,500個600cc裝寶特瓶,眼睛的部份是用回收電風扇外殼來裝飾,是大愛園區的慈濟志工和鄉親大家集思廣益來構思和 設計,慈濟杉林環保教育站副站長簡文興和志工卓素霞表示,大家其實都不是裝置藝術的專家,但都有熱情,所以是一邊討論一邊做,然後邊做邊修正,並動員30 餘人花了兩天堆疊完成。

行政院重建會推動杉林大愛園區舉辦「啟動幸福 貓頭鷹報喜」系列活動,慈濟團隊也共襄盛舉,慈濟杉林環保教育站志工卓素霞本身也是大愛園區居民,是從那瑪夏遷居來的,感動慈濟團隊莫拉克颱風以來對受災民眾的幫助與陪伴,她也加入了慈濟志工。

她表示,利用寶特瓶做為貓頭鷹素材,也是希望這隻巨型貓頭鷹,能發揮環保寶寶宣傳之效,讓大家只要看到它,可以認識與了解寶特瓶是可以救災救命的再生物資。

慈 濟杉林環保教育站喜秀站長強調,慈濟志工們回收的寶特瓶,經過分類、去蓋後,將瓶身踩扁裝袋,裝袋的瓶身,送至塑膠加工廠切片漂洗,製成再生聚酯粒子,再 送紡紗廠抽絲、織布、裁切,即可製成一條條輕軟、保暖的環保毛毯,用於國內和國際人道賑援。例如最近的菲律賓海燕颱風,慈濟就送出了許多環保毛毯。

訊息來源:重建會(http://88flood.www.gov.tw)



分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]