【記者陳聰明/彰化縣報導】
  每到歲末年終,大街小巷就開始洋溢著「新年到  財神到」的喜悅音符,家家戶戶、不分老少紛紛返鄉團聚,一同享受著象徵團圓、凝聚感情的年節氛圍。為了讓來自新移民、隔代教養的弱勢家庭同樣也能感受過年 的團圓氣氛,彰化家扶中心特於歲末時節發起圍爐年菜募集活動,彰化縣長卓伯源也秉持著「苦民所苦、疾民所疾」的理念,共襄盛舉、獻上愛心,由縣府主動認購 200組年菜,並於今(22)日在彰化家扶中心舉辦的「家扶兒圍爐感恩記者會」上,邀請社會大眾共同做愛心,期盼讓弱勢家庭也能過個溫馨的佳節。
   家扶中心扶幼委員會主委周文東、兒少保委員會主委謝銓育、永聯會會長王水河、輔導會長廖明輝所扮演的各路財神爺,共同搭乘快遞車一起送上愛心圍爐年菜, 由卓縣長簽收後,一同發放給扶助家庭,將這份匯聚社會各界愛心的年禮致送給有需要的扶助家庭,卓縣長並邀家扶兒一起圍爐、現場發糖果,讓家扶親子感受到濃 濃的年味,現場充滿和樂、感恩氛圍。
  卓縣長表示,投資下一代就是投資社會的希望,國家的棟樑需要整體社會積極的栽培;縣府團隊努力建設彰 化,希望提供縣民更多就業機會,讓更多家庭生活富足無虞,也因為地方發展繁榮,讓更多企業與個人行有餘力,投入愛心關懷行列。對於彰化家扶中心發起募集圍 爐年菜這麼有愛心的活動,當然要義不容辭的參加,也期盼這份愛的力量能有更大的延伸及展現,讓家扶兒能在社會各界愛心的支持下,不畏寒冷、勇敢逐夢,迎接 新的一年來到。
  彰化家扶中心主任王震光指出,由於景氣欠佳,今年圍爐年菜只募得目標數的3分之1,感謝卓縣長得知後,不僅立刻指示贊助 200組年菜,且兩、三天就來電關心並號召企業界與個人加入認購行列。王主任也感謝彰化家樂福以不到7折價錢供應年菜,更贊助加贈一道年菜,讓弱勢家庭今 年圍爐更「澎派」,計有陳年紹興醉蝦、古早味大封肉、御品佛跳牆、干貝櫻花蝦米糕及加贈的干貝海鮮羹。
  昨天與卓縣長一起圍爐、活潑可愛的小 瑄就讀國小二年級,上有三個亦就學中的姐姐,父母家暴離婚後,四姐妹皆由媽媽獨立扶養長大,唯一的經濟來源就是家中小小的飲料攤,每逢過年過節正是媽媽為 家中生意而忙碌無暇的時候,因此小瑄想全家一同圍爐吃團圓飯的小小心願也一直都難以實現,而在這愛心圍爐賀歲送年菜的活動中,小瑄收到了夢寐以求的大禮 物,今年終於如願實現心中的盼望、得以和全家人一同吃豐富的年夜飯,感受傳統闔家團圓、溫馨的圍爐氣氛。

【記者陳宗國高雄報導】
行政院重建會於18日(星期六)在杉林大愛園區原民文化公園舉辦「永久屋優良社區評比頒獎典禮暨音樂會」,活動內容豐富,歡迎各界大眾,利用假日到杉林大愛園區遊玩,逛市集、聽音樂、看表演,感受永久屋基地的活力。

活 動從早上10時大愛園區觀摩開始,園區內導覽人員解說大愛園區的重建歷程、族群、文化及工藝的多元性。在原民文化公園有象徵傳遞幸福的「貓頭鷹」主題系列 展覽,配合戶外當地工藝匠師設計的貓頭鷹裝置藝術,各式具特色貓頭鷹藝術品,在大愛園區各角落展示,完整介紹貓頭鷹生態特性,也是全國最大貓頭鷹展示園 區。

下午從1時進行優良社區評比頒獎典禮,公開表揚莫拉克颱風災後表現績優之組織及個人,以表彰其對社區之貢獻,將頒發「社區組織獎」、 「環境與空間營造獎」及「社區貢獻獎」共35名。同時結合民族大愛國小小米歌謠、巴楠花打擊隊、大愛原民樂舞、逐鹿表演藝術團、杉林國中合唱團、五里埔小 林大鼓陣、日光小林大滿舞團及小愛小林牛犁陣等團體演出,藉由音樂鼓動,鼓舞永久屋社區,持續為營造幸福家園努力。

為推廣大愛園區文創產業,活動全天在去(102)年12月14日新開幕的社區商業中心,以及原民文化公園旁設置的幸福市集,會將大愛園區所有特色產品上架,特色商品琳瑯滿目,任君選購,活動好看、好吃、好玩,絕對讓你滿載而歸喔!

訊息來源:重建會(http://88flood.www.gov.tw)


【特派員王清河/台中報導】
  103年全國春安工作將從今(21)日22起時展開,至2月14日24時止為期25天,目標是「治安平穩」、「交通順暢」、「服務熱心」。為展示執 行決心,市府警察局今日在臺灣大道市政大樓府前廣場,邀集憲兵、義警、民防、守望相助隊、志工等民間組織650餘人,舉行警、憲、民力校閱。市長胡志強表 示,校閱是力量與決心的展示,市府有這個力量也有這個決心,要讓全民過個好年,也叮嚀大家在執行勤務時注意安全,並祝大家新年快樂。

胡市長表示,今年春安工作共25天,這是所有民眾最重要的25天,因為其中包括過年,每一個人都想過個好年,而如何減輕民眾的麻煩、憂慮、不安,是政府最重要的職責;而此一任務就落在今天參與校閱的第一線成員肩膀上,這些人的肩膀都是可讓市民信賴、倚靠的肩膀。

胡 市長說,臺中市的治安自合併以來不是六都第一,就是第二,永遠名列前茅。最近警政署做了調查,臺中市民對居家治安狀況滿意度達87.5%、將近9成,可見 大家的努力是有效果的。但在同一個調查當中,民眾對整體臺中市治安滿意度卻降到6成多,在全國排名來講是不好的。這種民眾經驗是好的、但印象卻是不好的情 形,市府只有更加努力,才能得到市民100% 信心與滿意。

胡市長感激所有同仁參加校閱,校閱之後立刻展開春安工作,春安工作的評比臺中市 最近連續3年都是優等,不是全國第一就是全國第二,他希望能維持好成績,校閱是力量與決心的展示,市府有這個力量也有這個決心,要讓全民過個好年,也叮嚀 大家在執行勤務時,務必注意自身安全,並祝大家新年快樂。

警察局表示,今年春安工作主軸為「治安平穩」、「交通順暢」、「服務熱心」,今日 的校閱儀式,警察局邀集憲兵、義警、民防、守望相助隊、志工等民間組織,舉行警、憲、民力校閱,同時舉辦預防犯罪、交通安全及防火宣導活動,統合臺中市各 方維安力量,以「強化犯罪偵防」、「維持交通順暢」、「致力民眾需求」為目標,展現維護治安之信心、整頓交通之盡心及服務民眾之用心,期塑造一個「治安 穩」、「交通順」、「民熱心」的大臺中良好形象。

校閱由市長胡志強主持,逐一檢閱受校隊伍,除了警察、憲兵外,另有臺中市義警、民防、守望相助巡守隊及警察志工等協勤民力代表,人數共有警、憲、民力達650餘人,各式汽、機車輛40部,陣容龐大壯觀。

今日的校閱儀式,內政部副部長蕭家淇也親臨會場,稱讚臺中市近年來的春安工作全國評比名列前茅,並致贈慰問加菜金。臺中市副議長張宏年、市議員劉士州、陳有江、賴佳微、李中、吳敏濟、陳成添、朱暖英、李榮鴻等多位來賓也都共襄盛舉。

春 安工作期間除了在例行的查緝槍毒、竊盜、防搶等治安作為外,對於在市場、公園、寺廟前的賭博行為,沒有法律假期,並加強取締;交通方面與高速公路交會之匝 道、車站、百貨公司、旅遊景點等交通易壅塞路段亦做好相關勤務部署;為民服務方面,如舉家外出住居安全、保護民眾存提款安全、協助失蹤人口返家團圓、關懷 獨居老人等措施。

【記者林秋良/高雄報導】
  海巡署南部地區巡防局第七二岸巡大隊吉貝安檢所於19日16時許接獲歐船主通報:該自家漁船「新○漁965854」機艙進水逐漸下沉,請求派員搶救,遂立即通知吉貝消防分隊共同投入救援工作。

大 隊吉貝安檢所接獲狀況後,立即派員至現場協助搶救,並通知吉貝消防分隊支援抽水馬達協助將船體內部海水抽離避免繼續下沉,所幸此次漁船進水事件發現較早, 於1715時在海巡與消防隊努力下將漁船機艙進水迅速抽乾搶救圓滿成功;經船主檢查船體無破洞情形。此事件經漁民研判應為船體有漏痕導致滲水,將自我檢查 修復。

第七二岸巡大隊表示:海巡人員除執行港口安檢工作外,另針對生態保育及為民服務工作亦為單位現階段積極推動工作之一,在此呼籲民眾有任何海洋事務需要協助事宜,可藉由「118」海巡服務專線通報,海巡人員隨時在你身邊。

訊息來源:海巡署

【特派員王清河/台中報導】
  歲末年終,為關懷弱勢民眾,市府每年都與熱心公益團體及個人共同籌辦「溫馨快遞-愛心關懷您」活動,市長胡志強今(22)日親自至大里區慰問急難戶,送上8千元慰助金、物資及應節慰問品,希望讓弱勢戶過個好年。而社會局也將持續輔導弱勢戶,直到恢復正常生活為止。  

去年度遭遇變故的弱勢家庭,以及今年春節期間發生急難事故的家庭,社會局提供每戶8千元慰助金、物資及應節慰問品,預計扶助350戶。

胡市長今日由社會局長王秀燕、大里區長許貴芳陪同,與觀音慈善會志工人員一起前往大里區探視郭先生及潘女士2戶弱勢戶。

郭先生原從事木工,3年前第一次中風後即無法再工作,依賴陸配妻子於餐廳工作收入維生。去年11月郭先生再次中風,意識不清,目前癱瘓在床,80多歲的母親雖可自理生活,但也無法照顧郭先生,所以郭太太必須在家照顧郭先生而無法外出工作,家境陷入困頓。

看見坐在輪椅上、且說話不便的郭先生,胡市長送讓慰問金及奶粉、醬油、麵、麵筋及香皂等民生物品給郭太太與郭媽媽,稱讚她們兩位是偉大的女性,希望她們堅強,如果生活上有任何需要,也儘量向祥興里里長黃春海提出,不要客氣。郭太太與郭媽媽則不斷地向胡市長表示感謝。

社工員除協助申請急難救助、連結民間資源外,並已協助申請低收入戶資格福利,希望幫助郭家度過難關。

潘女士則於去年家庭遭遇變故,獨力扶養4名未成年子女,目前以打零工為業,收入微薄。為節省生活開支,她搬回娘家居住,父親及姊姊也是臨時工,弟弟是身心障礙者,必須由母親照顧其生活起居,一家大大小小十幾人擠在一起生活,經濟相當拮据。

胡市長一進潘女士娘家,家中10個小朋友高喊「市長好!」還在牆上貼了大紅海報,也寫了卡片,向胡市長表達感謝。胡市長稱讚潘女士很偉大,希望她們都能開心地過個好年。

社工員協助潘女士的弟弟申請今年低收入戶以及次女的身心障礙生活補助,並核列3名未成年子女每人每月3,000元弱勢兒少緊急生活扶助,為期6個月,希望減輕經濟負擔。

社會局考量這些弱勢家庭處於福利申請的過渡時期,為協助儘速回復正常生活並過個好年,因此提報溫馨快遞計畫,提供即時的扶助。

社會局感謝各界慈善團體、熱心公益的企業及個人鼎力支持這項活動。而為了符合公開公正原則,除了由將實際了解受助對象的狀況外,也將於活動結束後在網站辦理公開徵信。

此 外,大里區立德里、新仁里、立仁里與臺中市長生慈善會也在今日舉辦「社區關懷巡迴服務」年節關懷暨慰問活動,由葉清秀、陳正恭、陳慶元三位里長募集各界愛 心捐款,針對轄區內弱勢戶致贈關懷紅包約150人,每人1,000元。胡市長與大里區許區長也共同出席活動代表致贈,市議員張滄沂也到場致意,希望讓弱勢 民眾感受到各界的關心,並過個好年。

社會局也呼籲,周遭如有發生變故、生活陷困無援的弱勢戶,請立即通報區公所社會課或社會局,由公部門協助申請福利或尋求民間資源紓困,預防悲劇發生。

分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]