水仙送財,繼光傳愛

[不指定 2014/01/23 00:58 | by wch39 ]

(記者陳聰明/台中報導)

前 繼光里賴炎輝里長為恢復往昔年節民俗活動,及有鑑於大部份台灣民眾或許從未接觸過水仙花雕刻的樂趣。特與漳州市水仙花協會認證雕刻師周芷如合作,在繼光年 貨大街活動期間舉辦「免費水仙花雕刻教學」教導水仙花基本蟹型雕刻方法,與買「雕刻水仙花,請喝咖啡活動」。以及教導如何養護各方反應熱烈,特應民眾要 求,於27-29日下午200-400加開場次。以及27日上午1000在林珮涵議員服務處也有一場免費教學。

清代台南進 士許南英詠水仙花詩:「不隨桃李鬬禯華,一勺清泉養綠芽。幾度春風深醞釀,托根無地亦開花。」水仙花源於福建漳州,盛開於冬末,花白清香,具祈福之意,為 新春年節應景花卉,水仙花可雕刻培養做出不同造型,搭配各種器物造景,甚為有趣,可說是有生命的藝術珍品。先民來台將此技藝傳於此,往昔,台灣過年各地莫 不辦水仙花展,競相評比,民眾且以水仙花供奉神佛與祖先,為新春之盛事,文獻多有記載。雕刻師周芷如表示;水仙花(見圖)盛 行原因有二,一是昔日台灣移民大多皆來自漳州、泉州,其家鄉年節習俗,以水仙花作為新春清供,喻意吉祥如意。二是清朝時,台灣各港埠,不論是一府、二鹿、 三艋舺、四月津、五梧棲。每逢年節辦年貨時,很多商家流行買年貨送水仙花頭,大家就將水仙花雕刻以水養到開花,並於元宵節時在廟前舉辦水仙花會。直至日本 時代此風依舊盛行。

可惜1949年後,海峽交往曾中斷數十年,使此技藝及民俗在台灣幾近失傳。雕刻師周芷如又說;雕刻水仙要特別小心,切勿傷及花芽,以免將來無法開花。為了控制花梗的高度與彎曲度,可用三角刀或斜口刀,從花梗花 苞下方刮除表皮至球根,將所有的切口整平,除美觀外,也可防止碎片腐爛,影響生長。雕刻完後的水仙鱗莖球,放入清水中浸泡兩天,然後進行養根,此時需將沾 濕的棉花包覆根部,使其癒合,經過雕刻的水仙,葉片、花梗產生彎曲狀,花苞也形成高低層次感。

【記者陳聰明/彰化縣報導】
  「2014花在彰化」系列活動將於大年初一(國曆1月31日)登場,至初十(國曆2月9日)止,今年主展場除了原溪州公園外,再加上苗木生產專區及兩園區間的森林區,連成一線成為廣達123公頃的「費茲洛公園」,彰化縣長卓伯源歡迎國內外遊客於春節期間前來遊玩。
   彰化縣政府特別於今(20)日在費茲洛公園森林區的休憩節點舉行「2014花在彰化」活動宣傳記者會,由去年底剛當選的第三屆花Young時代彰化花卉 代言人進行精彩的開場表演,並請彰化縣長卓伯源與花Young少女為騎警隊馬匹掛上「費茲洛公園」及「百花齊綻‧馬到成功」的花圈字牌,象徵於費茲洛公園 舉行之花在彰化活動圓滿成功,現場同時展示活動期間於森林區至苗木專區往返之免費接駁電動車及供民眾使用者付費租借之自行車,藉以為彰化環境保護做最優良 的示範。彰化縣政府誠摯邀請全國民眾蒞臨參訪,享受一趟花卉美景的心靈洗禮,感受彰化花鄉的美麗魅力。
  與會貴賓還有彰化縣議員李浩誠、員林客運總經理黃錦生、田尾鄉公所秘書劉金生、縣府參議陳君瑞、城觀處處長游文祥、農業處長郭丑哲、新聞處長黃東烈、彰化縣警察局北斗分局長石進智等人與會。  
   卓縣長表示,縣府歷年所舉辦花在彰化活動,均獲得國內的遊客與鄉親很高的滿意度,每年的滿意度均高達95%以上,今年花在彰化最大的亮點就是「費茲洛公 園」將在活動期間與國人見面,「費茲洛公園」是以全球移居城市第一名澳洲墨爾本的費茲洛公園為藍圖,利用彰化縣在地特有的花卉與苗木資源,規劃打造成綠意 盎然、綠草如茵的彰化費茲洛公園,費茲洛公園將長約1.5公里的102鄉道,闢建成16公尺寬的景觀道路沿線有37公頃的平地造林區,起點配合溪州公園區 南側側門,往東銜接舊鐵道穿越造林區南北向區間帶,通往苗木專區,沿途進行植栽及草地步道景觀等設計,種植阿勃勒、藍花楹、風鈴木及八重櫻等樹種,一年四 季皆有不同花期,展現不同的景觀,民眾可以一邊欣賞美麗的花朵,且能觀賞到全台最大高達70公頃的平地造林,並享受芬多精的洗禮,在不同季節漫步林道均能 感受不同的風情。
  卓縣長指出,今年我們將在費茲洛公園舉辦全國最大、最精采的花在彰化活動,「費茲洛公園」涵蓋公園區(溪州公園)、苗木區 (苗木生產專區)以及森林區,面積高達123公頃,約是台北大安森林公園的4.7倍,不僅成為全國最大的平地公園,更好比台北大安森林公園是都市之肺,未 來將成為彰化130萬縣民美麗的後花園,在活動期間於森林區至苗木專區間,遊客除了步行、騎乘自行車,更可藉由免費接駁的環保電動車或是現場使用者付費的 租借自行車,悠遊於森林區的沿途美景。
  園區內沿途設置三處景觀意象,以白色歐式花架結合攀藤植物,以綠地及花卉植栽,創造層次空間,展現歐 美大型公園風格,提供民眾優美完善的活動休憩場所。時值彰化在地花卉盛開時節,溪州公園區,將會有馬年大型花卉佈置、花藝設計、蘭花景觀佈置,並安排大型 舞台表演活動、農特產品展售、休閒農業展及社區DIY體驗活動,入園時間為每天上午9時至下午5時30分。苗木專區景觀台3樓亦有繽紛花毯,最高樓層更可 將周邊美景盡收眼底,還有藝術花卉馬車遊行及帥氣騎警隊於三大展區巡禮繞行。鄰近的「花卉故鄉」田尾公路花園、「美食之都」北斗鎮等地區,也都是今年花在 彰化的活動展區。
  「花在彰化」活動最大特色就是「在地生產、在地盛開」,可讓更多遊客認識彰化花卉之美,配合今年新開幕的「費茲洛公園」, 在春節長假裡,提供給全國民眾一個好看、好玩的最佳去處,未來「費茲洛公園」也會再深化發展,將朝向結合藝術創作者之作品,裝置成為藝術大道,提供自行車 等休閒活動場所,並作為學校戶外教學之場域。為了提供大批遊客開車前來的停車需求,彰化縣政府除了在公園區及苗木專區外都設置大型停車場、規劃交通疏導措 施以及備有交通接駁專車,還有為了連結彰南各觀光亮點,在今年度推出的5輛全新低底盤觀光串連公車,也特別在活動舉辦期間於「田尾公路花園」及「費茲洛公 園」間規劃有免費接駁路線,在具備觀光接駁特色外,還能提供無障礙運輸的貼心服務,歡迎民眾多加利用。有關活動相關內容、舉辦時間與地點等詳細資訊,可上 彰化縣政府網站或活動專屬網站(http://ch-flower2014.com.tw/)進一步查詢。

【記者陳建文/彰化縣報導】
  
「彰163線西港大橋改建工程」橋長約85公尺,橋寬10公尺,設置雙向兩車道,工程於101年6月6日開工,歷經18個月,經縣府及施工團隊的努力,已 於102年12月6日完工。今(21)日上午舉行通車典禮,彰化縣長卓伯源、交通部公路總局第二區養護工程副處長詹永振、立法委員鄭汝芬、林滄敏,縣議員 吳淑娟、洪宗熠,縣府工務處長施潔及大城鄉地方仕紳代表等人共同祭拜祈福通車順利。
卓縣長表示,「人若要健康,血路就要通;地方 若要進步,道路就要通」。縣府將西港大橋改建工程列為施政的重點,成為大城鄉新的地標,通車後將可提升沿海都市城鎮形象、改善道路服務水準及大城鄉瓶頸路 段,促進地方觀光產業與區域發展繁榮;感謝中央及地方代表共同支持與協助地方建設。
祭拜祈福儀式後,卓縣長與熱情的大城鄉親一同步行西港大橋慶賀通車。民眾通行此路段時依循標線標誌指示小心駕駛,確保行車安全。
 另外彰化縣轄內縣、鄉、市區道路及產業道路橋樑計約2500座,縣府為落實橋梁檢測工作每2年辦理1次橋梁檢測,確實進一步掌握橋梁使用狀態,維護人民 生命財產安全;另檢測結果可針對橋梁受損情形作安全性評估,作為橋梁管理單位後續維修或補強依據,以充分利用有限的養護經費辦理檢修,進一步確保民眾行車 安全。

  縣府也積極向交通部爭取「老舊及受損橋樑整建計畫」補助,以修整改建縣內老舊橋梁,本計劃共分兩期,第一期由97年至98 年本府爭取了1億8,388萬元辦理17座橋梁整建,第二期由99年至101年本府爭取了4億3,508萬元辦理本西港大橋、西螺大橋及福興鄉出水橋共三 座橋梁修護及改建,兩期共計爭取6億1,896萬元辦理縣轄內20座橋梁改善。其中「彰163線西港大橋改建工程」,系屬交通部公路總局「老舊及受損橋梁 整建計畫(第二期)」辦理項目之ㄧ,由於舊西港橋因鄰海遭海風侵蝕,造成橋體鋼筋裸露,年久失修,為免造成鄉親們及用路人生命安全,縣府多次向中央政府爭 取建設經費改善,並獲交通部核列7,140萬元辦理本工程,工程發包後含其他費用實際需求金額為新台幣7,173萬8,557元,其中中央及本府各負擔 50%。

彰化縣政府為建構縣內較完整快速公路路網,發揮密緻的路網功能,並促進產業發展之需求,已向中央爭取超過600億元辦理 本縣各項交通建設如:西濱快速公路員林大排至西濱大橋段新建工程、西濱快速公路3處平交路口立體化工程、彰濱台中線彰濱聯絡道新建工程、東西向快速公路漢 寶草屯線台19線以西路段新建工程、高速鐵路彰化站區聯外道路工程、中科二林園區6條對外聯絡道工程、縣道152線自大城至溪州拓寬工程、國道3號和美交 流道聯絡道工程、彰濱工業區第二條對外聯絡道工程等。這些工程有的已經完工通車,有的已經在施工中,有的正在上網辦理發包中,少數也正在用地取得或規劃設 計中。

【特派員王清河/台中報導】  
為了迎接農曆新年的到來,在
103122日的夜晚,科博館開創了一場結合科技、藝術、教育與人文之旅-「誕凰與星爭亮、祥獸吉禽與鄰共舞踩街嘉年華會」。科博館這項敦親睦鄰活動,於科博館館前路廣場辦理,並邀請臺中市政府、鄰里 長以及附近鄰居共同參與活動,會場熱鬧滾滾,民眾不畏低溫特報,欣賞「誕」、「凰」兩燈點燈儀式、炫目的夜光獅表演,並歡喜參與由科博館五大吉祥物以及館 長孫維新領軍的踩街活動,領取紅包袋以及馬年小提燈。  

1/22當晚活動,由科博館5大吉祥物披上led造型燈管率先開場,國立自然科學博物館館長孫維新感性指出,科博館在本地已經28年,獲得當地民眾最大的支持,科博館特別出動5個吉祥物,且跟平常看到的不一樣,打扮的特別豔麗,就是希望能夠敦親睦鄰,把博物館跟三個園區的特色,展現在博物館周遭的好鄉 好里好鄉親的前面。「我們今天很虔誠、也很謙卑的遞上新年誌喜的紅包袋,希望各位對科博館往後能夠互惠交流,讓科博館成為一個交流學習的平台,讓我們周遭 的民眾、親子、小朋友們都能夠有最大的幫助,希望大家能夠幫科博館一起完成這個心願。」孫維新說。

  

  接著,科博館「誕凰與星爭亮」活動,點亮代表科博館參加2014台灣燈會的車籠埔斷層保存園區及鳳凰谷鳥園生態園區所設計花燈「誕凰」,「誕」代表南投縣竹山鎮的車籠埔斷層保存園區,「凰」 則代表南投縣鹿谷鄉的鳳凰谷鳥園生態園區,「誕」字象徵希望與光明、「凰」字代表不畏困境的精神,並進行鳳凰光雕投影秀、發光祥獸吉禽及夜光獅表演活動, 展現在921地震後,人與自然、生態、土地重新修復關係,並迎向嶄新未來。

  

  現場並有精彩的 「夜光獅」舞獅秀,別開生面的夜間祥獅獻瑞表演秀,使民眾掌聲不斷。最後,「祥獸吉禽與鄰共舞踩街嘉年華會」活動,則由科博館、與會貴賓及鄰近各里里長偕 同發光祥獸吉禽及夜光獅,騎乘綠色運具,由科博館出發,行經演化步道、草悟道、市民廣場、草悟道廣場與民同樂,敦親睦鄰,分送紅包及小提燈。

  

  本次活動,由教育 部及臺中市政府指導辦理,並由臺中市淡溝里辦公處、健行里辦公處、育德里辦公處、中達里辦公處、民龍里辦公處、忠明里辦公處、臺中市政府警察局協助辦理。 現場邀請到臺中市政府文化局林育鴻主任秘書、臺中市政府觀光局吳惠平専門委員、臺中市政府觀光局旅遊行銷科曹忠猷科長、臺中市政府民政局秘書室吳明岩主 任、以及淡溝里、健行里、育德里、中達里、民龍里、忠明里等六大里里長共同參與。

  新的一年,希望民眾能夠多多「春遊科博館」、「欣賞自然趣」。

【特派員王清河/台中報導】  
海峽兩岸大學學術交流日益頻繁;台灣中國醫藥 大學致力朝向國際一流大學發展表現亮眼,黃榮村校長獲邀到安徽醫科大學做學術交流並發表專題演講,闡述現代大學治理是以學生為本與社會責任,仰或研發創業 產出成果,熟輕熟重?如何在『變』與『常』之間審慎拿捏,分享辦學治校的實務經驗和心得,獲得彼岸學者的熱情迴響。  

中國醫藥大學校長黃榮村教授14日受邀率團赴大陸安徽醫科大學、安徽中醫藥大學及附屬醫院訪問五天,並與安徽醫科大學校長張學軍簽署教學研究合作備忘錄,提供兩校師生更為緊密的學術交流平台;訪問團成員有中國醫藥大學健康照護學院沈戊忠院長、產學合作處顧問姚俊旭教授、放射系主任施子卿教授、癌症生物學研究所黃偉謙副教授、家醫科何建宜醫師及亞洲大學研發處研發長黃志揚教授。  

黃榮村校長受邀在安徽醫科大學以「現代大學的理念與一所大學的改變」為題發表專題演講時,從世界大學的興衰談到台灣高等教育的發展現況;他舉台灣中國醫藥大學的改變為例說,『改變始自折磨;』很多事並不是一開始就理所當然,現在進步發展的狀態也不是一直理所當然!  

大學要辦好,聲名要提升,必須先設定目標與結構調整;黃榮村校長說,目標設定本身即代表一種深入的了解、理想與勇氣,但順序必須弄對,目標要符合比例原則。  

時代在變,大學的使命、戰術與策略都會因外界之變而變,在『變』與『常』之間,建立傳統與學風是否為一矛盾課題?黃榮村校長認為,西方古老大學、台灣過去大學所曾扮演的角色,皆需再賦以現代之解釋與調整,唯需考量不同的政經與社會條件,以及指標學校之學術判準與大學治理。  

中國醫藥大學參訪團一行人,隨後由安徽醫科大學第一附屬醫院余永強院長陪同,參觀各項醫療設施;沈戊忠院長也受邀在第一附屬醫院發表演講,講題有二,一是介紹台灣的醫學教育及簡介本校附設醫院,其次是醫學影像診斷腦中風。  

黃榮村校長帶領的訪問團於16日轉往安徽中醫藥大學做學術交流,受到王鍵校長偕各單位主管熱烈歡迎,兩校學者親切互動並致贈記念品,同時參觀該校著名的中醫藥典籍珍藏館及文物館,留下深刻的印象。  

安徽醫科大學位在安徽省會合肥市,係安徽省第一所高等醫科院校,校訓為“好學力行,造就良醫”,倡導踐行“求真、求精、求新”的學風。  

安徽醫科大學為省屬重點大學,在校生共18000餘人,其中研究生3100餘人,教職醫護員工3733人,學校現有基礎醫學院、公共衛生學院、口腔醫學院、衛生管理學院、藥學院、護理學院、生命科學學院、人文社會科學學院、公共基礎學院、研究生學院、國際教育學院、成人教育學院(繼續教育學院)等25個直屬教學機構;同時擁有5所直屬附屬醫院及5所非直屬附屬醫院。  

安徽中醫藥大學創建於1959年,有梅山東校區、史河西校區及少荃湖三個校區,中藥標本中心儲藏了11萬份藥用植物臘葉標本,為安徽省中醫藥文化教育基地,也是全國醫藥院校珍藏標本最豐富的標本館。  

秉持“弘揚新安醫學,培育中醫人才”辦學特色的安徽中醫藥大學,現為國家中醫臨床研究基地、國家中藥現代化科技產業(安徽)基地、國家中醫藥國際合作基地、國家藥品臨床研究基地。現有在校生11043人,其中碩士生820人,有13個二級學院(部)、2所直屬附屬醫院、4所非直屬附屬醫院,教職員工約2400人。

 
分頁: 1/2 第一頁 1 2 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]